Единства надо ...ХОТЕТЬ. Ты права.nichar пишет:
И потом, среди христиан всё-таки должно быть какое-то единство, а не споры и раздоры, но этого нет. Возможно что здесь сталкиваются люди с разным духовным опытом и не слышат друг друга в силу простого непонимания.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+22
Викторыч
Монтгомери
благоразумный
андрей нев
Admin
Nuklon
Михаил_
Ingwar
nichar
пинна
Мафусал
Незнакомка
serpantin04
София09
zint
Димас
Нюся
noname
miha61
Елена-христианка
Zar
Ищущий
Участников: 26
Существует ли праведный гнев?
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 91
Re: Существует ли праведный гнев?
Мафусал- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-12-05
Вероисповедание : православный
- Сообщение 92
Вот и я про то, Нина. Бесконечно сложно будучи грешником и среди грешников говорить о святости. Поэтому те, кто это делают - труженики вроде пчёлок, собирающих нектар по цветкам и носящим мёд в общий улей. И попробуй-ка скажи так, чтобы твой разговор не был занудным нравоучением. Это... постараться надо очень.nichar пишет:
Что касается форумчан, мало, кто может сказать как хороший священник, людьми движут амбиции, малейшее несогласие вызывает бурю отрицательных эмоций. Ты же видишь, что на форумах царят склоки, скандалы и тот же пресловутый гнев, о котором часто заводят речь. По большому счету такого среди христиан быть не должно, это просто ненормально, но оно есть, потому что всё выливается в чистой воды полемику, где каждый настаивает только на своем мнении.
serpantin04- Пользователь
Дата регистрации : 2011-11-18
- Сообщение 93
nichar пишет:
Я ушла со всех форумов уже очень давно, так могу изредка ненадолго заглянуть, посмотреть, как дела обстоят, и потом снова уйду надолго. Поняла, что пользы и нормального общения я на них не получаю, нервы только сильнее расшатываются. .
Всегда концентрирую внимание на слове - нервы. Один человек сказал мне что :Нет в православии понятия - нервы, что это более соответствует понятию как - нетерпение. Как вы думаете?
Последний раз редактировалось: serpantin04 (05.01.15 4:14), всего редактировалось 2 раз(а)
serpantin04- Пользователь
Дата регистрации : 2011-11-18
- Сообщение 94
София09 пишет:
Разумная мысль!
Неужели вы думаете, что Богу милей молитва необремененного, которому ничего не мешает молится, чем молитва человека находящегося порой совсем не в простой и спокойной обстановке, но такая же искренняя и сердечная?
Знаю, что Богу угодно исполнение заповедей Его.
Ничего не думаю, что милей Господу от других людей, мне самому трудно быть искренним к себе, а вы предлагаете оценить чью-то искренность. Но по опыту знаю, кто чем больше с усердием по времени, чем-либо занимается - у того и лучшие результаты.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 95
Это очень точно! Нетерпение - самый большой бич очень и очень многих, заставляющий делать безрассудные поступки, которые оборачиваются гибельными последствиями. А потом с мукой в душе люди проклинают дьявола и его козни. А это нетерпение. Умение терпеть и ждать, что одно и то же, это основа основ, без которой вообще никуда не сдвинешься.serpantin04 пишет:Нет в православии понятия - нервы, что это более соответствует понятию как - нетерпение. Как вы думаете?
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 96
Ждать-то чего, "благодетели". Одно дело - ждать, когда Бог посетит, а ино дело - не ждать, а бежать КУДА Бог посылает, и шибче!!Мафусал пишет:
Это очень точно! Нетерпение - самый большой бич очень и очень многих, заставляющий делать безрассудные поступки, которые оборачиваются гибельными последствиями. А потом с мукой в душе люди проклинают дьявола и его козни. А это нетерпение. Умение терпеть и ждать, что одно и то же, это основа основ, без которой вообще никуда не сдвинешься.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 97
Очень точно вы сформулировали, Нюся: когда Бог посетит. А ведь как обычно бывает? Что-то приспичило вдруг и - помчался человек. А потом, когда дров наломает - ой-ой-ой!Нюся пишет:
Ждать-то чего, "благодетели". Одно дело - ждать, когда Бог посетит, а ино дело - не ждать, а бежать КУДА Бог посылает, и шибче!!
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 98
Мафусал пишет:
Очень точно вы сформулировали, Нюся: когда Бог посетит. А ведь как обычно бывает? Что-то приспичило вдруг и - помчался человек. А потом, когда дров наломает - ой-ой-ой!
Молчи, несчастный Либералл!
Ты дров, конечно не ломал,
Ты печь в ненастье не топил,
И за Победу ты не пил!
Ты не бросался в ночь стремглав
К тому, кто плакал и стонал!
Ты только можешь, что учить
Не зная сам чему.
Испить
тебе Порыва Не дано!
Весь поистёрся ты давно.
Об этом Пушкин говорил.
А он провидцем, верно, был!
.....А это тебе, Масуфал, ответ священника. Это о душе.
Ingwar- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-07
Вероисповедание : католик
- Сообщение 99
Вообще-то "нервы" - это понятие медицинское. При чём тут православие?serpantin04 пишет:
Всегда концентрирую внимание на слове - нервы. Один человек сказал мне что :Нет в православии понятия - нервы, что это более соответствует понятию как - нетерпение. Как вы думаете?
Другое дело, что слово "нервы" иногда используется не в медицинском смысле.
Нервы (как и всё тело человеческое) сотворил Господь. Значит, нервы - это благо. Не будь нервов, мы бы не смогли чувствовать прикосновения и ласки, удары и ушибы, последствия любого воздействия на тело человека, как хорошие, так и злые. Бог плохого не создаст.
А вот когда человек говорит, что у него "нервы сильнее расшатываются при общении с кем-то", то вот тут уже дело не в нервах, а в самом человеке, в его нетерпении или даже в нетерпимости. Здесь я соглашусь абсолютно. Так и есть. И тут уже не медицина, а теология.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 100
Хорошо сказано, Ингвар! Действительно, нерв - это чувство души. Сама способность чувства. И нужно уметь, как учат отцы, хранить мир в душе при общении с кем бы то ни было. Для этого нужно достичь бесстрастия.Ingwar пишет:
А вот когда человек говорит, что у него "нервы сильнее расшатываются при общении с кем-то", то вот тут уже дело не в нервах, а в самом человеке, в его нетерпении или даже в нетерпимости. Здесь я соглашусь абсолютно. Так и есть. И тут уже не медицина, а теология.
Образцом этого является Иисус Христос, искушаемый в пустыне сатаной. Он говорил с ним один на один (а пустыня, её ещё называют безводная - это мистическое пространство, где практически отсутствует вспомогающая благодать Божья), и на все искушения сатаны Иисус в полном равновесии лишь произносил твёрдые и ясные слова правды на каждую дьявольскую ложь. Это образ совершенства.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 101
Ознакомлюсь.Нюся пишет:
.....А это тебе, Масуфал, ответ священника. Это о душе.
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 102
Мне кажется что нерв, это часть тела, которого , так же ждет тлениеМафусал пишет:[
Хорошо сказано, Ингвар! Действительно, нерв - это чувство души.
.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 103
С Новым годом, Миша, и с наступающим Рождеством! Безусловно так. Но мы решили помимо медицинского значения посмотреть и на более глубокий смысл этого слова. Ведь все материальные формы - это образы духовных явлений. И сам человек - образ и подобие Бога. Поэтому всё в нём отражает духовную суть.miha61 пишет:
Мне кажется что нерв, это часть тела, которого , так же ждет тление
В Каббале, кстати, указано духовное значение каждого человеческого органа. Вы ведь не отрицаете, Миша, что ум (мозг) и сердце - это не просто физиология? Так и всё остальное, включая нервы.
Михаил_- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-06-09
Вероисповедание : православный РПЦ МП
- Сообщение 104
На 07:18 — характеристика русского человека.Нюся пишет:...ответ священника...
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=nJt2jeOgmrY&t=7m16s
«Русский человек не может жить в рамках, в регламенте… начинает в нём задыхаться, потому что национальные черты русского человека — широта души и стремление к подвигу…. Русский человек не может жить без героизма, и, если в жизни нет подвига, мы сами себе его придумываем, потом героически решаем… Особенная характеристика русского человека — это стойкость,.. выживаемость. Характеристика очень важная… смекалка… стремление найти быстрый, оптимальный выход из любой самой трудной ситуации…В каждом генетически заложена… любовь к родине… жертвенность… милосердие…»
На 09:20 — очень сомнительная информация о некоторых победах А. Суворова.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=nJt2jeOgmrY&t=9m20s
«… в шестидесяти (битвах) он обходился числом иногда в стократ мЕньшим, чем армия противника…»
Вот об этом священник, мягко выражаясь, «перестарался».
Это когда же и где А. Суворов победил армию противника, в 100 раз бОльшую по численности? Даже князь Святослав атаковал из Доростола 100-тыс. византийскую армию своим 10-тыс. войском, но не победил её, а лишь заставил противника несколько отступить. А. Суворов побеждал 100-тыс. турецкую армию своим 25-тыс. войском, но чтобы 1000-ым войском разбить 100-тыс армию… Мечты священника.
Последний раз редактировалось: Михаил_ (05.01.15 18:17), всего редактировалось 1 раз(а)
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 105
Миша, у тебя есть ..жена?miha61 пишет:
О, болить сердце, болить грудь!
А нерва расходила ся...
А пожалел ба хто-нибудь
И я б обмолодила ся!
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 106
Когда через Альпы перешёл и спустил армию на собственных задах. Суворов, как и адмирал Ушаков - это действительно полководцы от Бога. Ни одного проигранного боя. Это факт и чудо. Так что всё правильно батюшка обрисовал. И портрет русского человека тоже дал очень точный, говоря с грустью о возможности утраты этого нашего своеобразия, которое все именуют загадочной русской душой.Михаил_ пишет:
Это когда же и где А. Суворов победил армию противника, в 100 раз бОльшую по численности?
miha61- Модератор
- Сообщение 107
С Новым годом!Мафусал пишет:
С Новым годом, Миша, и с наступающим Рождеством! Безусловно так. Но мы решили помимо медицинского значения посмотреть и на более глубокий смысл этого слова. Ведь все материальные формы - это образы духовных явлений. И сам человек - образ и подобие Бога. Поэтому всё в нём отражает духовную суть.
В Каббале, кстати, указано духовное значение каждого человеческого органа. Вы ведь не отрицаете, Миша, что ум (мозг) и сердце - это не просто физиология? Так и всё остальное, включая нервы.
Я склонен думать, что это физиология. Что не подлежит тление, так это только душа. Конечно, состояние ее зависит от ума и сердца, но последние, в конце концов истлевают и только душа остается вечной
Михаил_- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-06-09
Вероисповедание : православный РПЦ МП
- Сообщение 108
Михаил_ пишет:Это когда же и где А. Суворов победил армию противника, в 100 раз бОльшую по численности?
Это в Мутенской долине? Не было там 100-кратного превосходства у противника. Суворов вошёл в Альпы с 20000 войском, даже если к началу битвы осталось 10000, откуда же у противника могла взяться 1-млн. армия?Мафусал пишет:Когда через Альпы перешёл и спустил армию на собственных задах...
Нет, не всё "правильно батюшка обрисовал". 100-кратное превосходство противника по численности, да ещё не в одной, а в некоторых битвах, священник, похоже, А. Суворову "пририсовал".Мафусал пишет:Так что всё правильно батюшка обрисовал.
Здесь нет вопросов.Мафусал пишет:Суворов, как и адмирал Ушаков - это действительно полководцы от Бога. Ни одного проигранного боя. Это факт и чудо... И портрет русского человека тоже дал очень точный, говоря с грустью о возможности утраты этого нашего своеобразия, которое все именуют загадочной русской душой.
Последний раз редактировалось: Михаил_ (05.01.15 18:37), всего редактировалось 1 раз(а)
Ingwar- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-07
Вероисповедание : католик
- Сообщение 109
Разумеется.miha61 пишет:
Но не надо забывать, что нашим тленным телом мы можем выражать почтение Господу.
Мы осеняем себя крестным знамением тленной рукой.
Мы преклоняем свои тленные колени перед Христом.
Мы произносим молитвы Господу своей тленной гортанью.
Вот и наши нервы мы тоже должны использовать так же.
miha61- Модератор
- Сообщение 110
Это правда, только почтение наше идет изнутри, а вот внешние действия не всегда соответствуют внутренниму состоянию души.Ingwar пишет:
Разумеется.
Но не надо забывать, что нашим тленным телом мы можем выражать почтение Господу.
Мы осеняем себя крестным знамением тленной рукой.
Мы преклоняем свои тленные колени перед Христом.
Мы произносим молитвы Господу своей тленной гортанью.
Вот и наши нервы мы тоже должны использовать так же.
Последний раз редактировалось: miha61 (05.01.15 20:32), всего редактировалось 1 раз(а)
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 111
Что, духовного сердца вовсе не предвидится у вас?miha61 пишет:
С Новым годом!
Я склонен думать, что это физиология. Что не подлежит тлению, так это только душа. Конечно, состояние ее зависит от ума и сердца, но последние, в конце концов истлевают и только душа остается вечной
miha61- Модератор
- Сообщение 112
Что Вы имеете ввиду?Нюся пишет:
Что, духовного сердца вовсе не предвидится у вас?
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 113
Имею вот что:miha61 пишет:
Что Вы имеете ввиду?
Когда в земле сгниёт мой труп
Иль растворится в ней золою,
То сердце тоже будет тут,
Его лопатою зароют.
Но тайна в этом сердце есть:
Оно страдало и любило,
Оно сигналом Бога было
Когда в него вползала лесть,
Оно меня предупреждало,
Когда опасность стерегла,
Меня к молитве призывало.
Я сердцем верная была -
Не только разум был опорой.
Есть чудо тайное в крови..
У сердца Вечность есть! Оно
Мной, как и я им вся ...полно!
Мы вместе с ним стоим дозором
В Глазах Божественной Любви.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 114
Душа, как вы знаете, Миша, в переводе с библейского языка означает жизнь. Ибо душа - это сфера переживаний. Это воля, ум и чувство. Но душа, где бы они ни была, всегда действует через тело. Душа - это то, ЧТО чувствует. А тело - это то, ЧЕМ душа чувствует.miha61 пишет:
С Новым годом!
Я склонен думать, что это физиология. Что не подлежит тление, так это только душа. Конечно, состояние ее зависит от ума и сердца, но последние, в конце концов истлевают и только душа остается вечной
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 115
Значит в другой какой битве. Со времён благоверного князя Александра Невского, который небольшим отрядом разбил наголову Шведское войско во главе с Биргером, побеждать малым числом русским воинам доводилось не раз. Возьмите Великую Отечественную - как держалась Брестская крепость, как Сталинград!Михаил_ пишет:
Это в Мутенской долине? Не было там 100-кратного превосходства у противника. Суворов вошёл в Альпы с 20000 войском, даже если к началу битвы осталось 10000, откуда же у противника могла взяться 1-млн. армия?
miha61- Модератор
- Сообщение 116
Споить не берусь, но думаю, что когда разговор идет о чувственности души, то все эти чувства когда-нибудь канут в лето, а вот состояние души останется на века. Судить будут не по чувствам души, а по состоянию ееМафусал пишет:
Душа, как вы знаете, Миша, в переводе с библейского языка означает жизнь. Ибо душа - это сфера переживаний. Это воля, ум и чувство. Но душа, где бы они ни была, всегда действует через тело. Душа - это то, ЧТО чувствует. А тело - это то, ЧЕМ душа чувствует.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 117
miha61 пишет:Судить будут не по чувствам души, а по состоянию ее
Как-то вы расчленили всё...
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 118
Миша, а что такое состояние души? Это и есть переживание - любви, веры, мира, радости, правды и истины. Меняется полнота и качество переживаний души, меняется и её состояние. Соответственно, меняется и совершенство тела, через которое душа действует в пространстве и времени. Ибо всё, как и вера, без дел (действий) мертво.miha61 пишет:
Споить не берусь, но думаю, что когда разговор идет о чувственности души, то все эти чувства когда-нибудь канут в лето, а вот состояние души останется на века. Судить будут не по чувствам души, а по состоянию ее
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 119
Как маньяк-садист?Нюся пишет:
Как-то вы расчленили всё...
miha61- Модератор
- Сообщение 120
Ты прав в том что состояние души есть качество. Оно может быть как положительным, так отрицательным. Именно качество души, способствует тому или иному переживанию. Пока человек живет, он способен поменять свои действия, в зависимости от своих переживаний. Когда же человек умрет , останется только душа, в том своем качестве и переживаний, которое накопила, не без помощи своего тела - разума и сердца, которых она уже иметь не будет, а останется только при своем, накопленном "богатстве" и ничего изменить уже не сможет.Мафусал пишет:
Миша, а что такое состояние души? Это и есть переживание - любви, веры, мира, радости, правды и истины. Меняется полнота и качество переживаний души, меняется и её состояние. Соответственно, меняется и совершенство тела, через которое душа действует в пространстве и времени. Ибо всё, как и вера, без дел (действий) мертво.