Получается, что ложь , так же имеет целомудрие?noname пишет:
Врагам можно и нужно врать. Это не грех. А наоборот - подвиг.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+22
Викторыч
Монтгомери
благоразумный
андрей нев
Admin
Nuklon
Михаил_
Ingwar
nichar
пинна
Мафусал
Незнакомка
serpantin04
София09
zint
Димас
Нюся
noname
miha61
Елена-христианка
Zar
Ищущий
Участников: 26
Существует ли праведный гнев?
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 31
Re: Существует ли праведный гнев?
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
- Сообщение 32
При чём тут целомудрие? Обмануть врага - воинская доблесть.miha61 пишет:
Получается, что ложь , так же имеет целомудрие?
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 33
Серж, Христос врал врагам? Нет. Он молчал где надо,и про Да Нет сказал нам.miha61 пишет:
Получается, что ложь , так же имеет целомудрие?
Но если жертва избитая будет пробегать мимо меня от убийцы( как в Одессе у дома Профсоюзов ) - я укажу убийцам противоположную сторону, чего и вам желаю, искатели истины.
Димас- Гость
Дата регистрации : 2014-01-13
Вероисповедание : .
- Сообщение 34
Предполагаю, что нет(но Бог бывает попускает ложь в своих целях). Просто есть различные обстоятельства, ситуации, где человек не во всем может проявить мудрость(так сказать.) И тогда срабатывает инстинкт... А как Вы думаете, что значит - неправильная ревность? И вообще, что может быть общего у ревности с любовью? Если у Вас будет время, желание, пообщаться дальше, то продолжим в теме Священное Писание(возможно с поста 72). P.S. Извините Ищущий, что не по теме.София09 пишет:
А вот хотела еще открыть подобную тему бывает ли святая ложь
София09- Пользователь
Дата регистрации : 2012-04-03
Вероисповедание : православие
- Сообщение 35
Монтгомери пишет:Читал про одного юношу (в дальнейшем Святого), как он ушёл из родительского дома, намереваясь стать монахом, а родители его хотели, чтобы он жил мирской жизни. Не помню, где читал, но говорится там примерно о следующем: на родительский вопрос "Куда идёшь?" - он ответил, что уходит в этот день послужить Богу в Доме Его. Родители подумали, что он, как и всегда хочет провести всенощное бдение в церкви и благословили его. Так он получил у них благословение на монашеский путь. А то что он сказал, будто на "один день", так у Бога и один день, как тысяча лет и это уже не является ложью.
Понятия "святая ложь", на сколько мне известно в православии нет. Ложь - есть ложь; тьма - есть тьма. Святость - есть святость, свет - есть свет. И не могут эти слова сочетаться по Слову Божьему.
Значит обманывать открыто нельзя, а хитрить и вводить в заблуждение можно? и это святость?
София09- Пользователь
- Сообщение 36
Не поняла, это вы меня назвали Ищущей? я вроде себя так не называла.sinner пишет:
Предполагаю, что нет(но Бог бывает попускает ложь в своих целях). Просто есть различные обстоятельства, ситуации, где человек не во всем может проявить мудрость(так сказать.) И тогда срабатывает инстинкт... А как Вы думаете, что значит - неправильная ревность? И вообще, что может быть общего у ревности с любовью? Если у Вас будет время, желание, пообщаться дальше, то продолжим в теме Священное Писание(возможно с поста 72). P.S. Извините Ищущий, что не по теме.
А то что я пишу с одного адреса это еще не значит, что у меня не может быть своего мнения, просто у меня нет другого компьютера( а этот мне любезно предоставляют
zint- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-04-08
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 37
" Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти."София09 пишет:
Значит обманывать открыто нельзя, а хитрить и вводить в заблуждение можно? и это святость?
(1Иоан.5:17). Значит :ложь -грех.Но есть ложь грех не к смерти.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 38
Он умирал, и глядя на жену,
Спросил чуть слышно: "Ты мне изменяла?"
Она, нарушив сердца тишину,
Ему с улыбкой тихо отвечала:
" Нет. Никогда. Ведь я тебя любила,
Да и теперь, тебя, родной, люблю".
Он верил ей на берегу могилы,
Он счастлив был, он снова был в раю.
Она ему сознательно лгала,
Она всю жизнь другого не забыла,
Которого отчаянно любила.
Такая вот история была...
Спросил чуть слышно: "Ты мне изменяла?"
Она, нарушив сердца тишину,
Ему с улыбкой тихо отвечала:
" Нет. Никогда. Ведь я тебя любила,
Да и теперь, тебя, родной, люблю".
Он верил ей на берегу могилы,
Он счастлив был, он снова был в раю.
Она ему сознательно лгала,
Она всю жизнь другого не забыла,
Которого отчаянно любила.
Такая вот история была...
Димас- Гость
Дата регистрации : 2014-01-13
Вероисповедание : .
- Сообщение 39
Приветствую Вас! Ищущий, это тот, кто создал эту тему про гнев, а я возможно своими сообщениями засоряю ее. Да и причем здесь компьютер..., а то что Вы мнение свое имеете я это вижу и это хорошо, ибо слепое повиновение(тупое смирение) наверное не по мне. Пишите мне(в общем, вообще) в тему Священное Писание, если будет время, желание. Спасибо!София09 пишет:
Не поняла, это вы меня назвали Ищущей? я вроде себя так не называла.
А то что я пишу с одного адреса это еще не значит, что у меня не может быть своего мнения, просто у меня нет другого компьютера( а этот мне любезно предоставляют
Монтгомери- Корифей форума
Дата регистрации : 2014-02-01
- Сообщение 40
miha61 пишет:Как скрыть военную тайну и не солгать?
Как скрыть от врага местонахождения друга , о котором ты знаешь?
Молчать
- Сообщение 41
Монтгомери пишет:Читал про одного юношу (в дальнейшем Святого), как он ушёл из родительского дома, намереваясь стать монахом, а родители его хотели, чтобы он жил мирской жизни. Не помню, где читал, но говорится там примерно о следующем: на родительский вопрос "Куда идёшь?" - он ответил, что уходит в этот день послужить Богу в Доме Его. Родители подумали, что он, как и всегда хочет провести всенощное бдение в церкви и благословили его. Так он получил у них благословение на монашеский путь. А то что он сказал, будто на "один день", так у Бога и один день, как тысяча лет и это уже не является ложью.
Понятия "святая ложь", на сколько мне известно в православии нет. Ложь - есть ложь; тьма - есть тьма. Святость - есть святость, свет - есть свет. И не могут эти слова сочетаться по Слову Божьему.
София09 пишет:Значит обманывать открыто нельзя, а хитрить и вводить в заблуждение можно? и это святость?
В том, как выше поступил сын нету хитрости. Это есть проявление духовной мудрости (той самой мудрости, которую заповедал нам Господь, говоря "Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби" (Мф. 10, 16)), в которой не ставится цель ввести в заблуждение кого-то, но главной целью того является оставить мир, возлюбив Бога более своих земных.
И Господь так поступал, когда говорил апостолам своим не явно, так что те не понимали его и думали не то, что есть на самом деле.
"Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной." (Марк 10:29)
"Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня" (Мф. 19:29).
Последний раз редактировалось: Монтгомери (29.10.14 17:55), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
- Сообщение 42
Помнится, что о. Даниил Сысоев в одной из проповедей сказал, что если не можешь сказать правду, то лучше промолчи .Монтгомери пишет:
Молчать
София09- Пользователь
- Сообщение 43
Да? а что ж вы другие строки не видите: 1Тим.5:8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. или это в вашей библии не написано?Монтгомери пишет:
В том, как выше поступил сын нету хитрости. Это есть проявление духовной мудрости (той самой мудрости, которую заповедал нам Господь, говоря "Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби" (Мф. 10, 16)), в которой не ставится цель ввести в заблуждение кого-то, но главной целью того является оставить мир, возлюбив Бога более своих земных.
И Господь так поступал, когда говорил апостолам своим не явно, так что те не понимали его и думали не то, что есть на самом деле.
"Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной." (Марк 10:29)
"Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня" (Мф. 19:29).
А так, понятно конечно, хитрить и вводить в заблуждение во имя поставленной цели это "проявление духовной мудрости" лучше и не придумать)
София09- Пользователь
- Сообщение 44
Елена-христианка пишет:
Помнится, что о. Даниил Сысоев в одной из проповедей сказал, что если не можешь сказать правду, то лучше промолчи .
Очень хорошая мысль полностью согласна! но все же бывают исключительные случаи, где молчаньем не поможешь и таких случаев в Библии не мало.
- Сообщение 45
Значит, в каждом случае свое решение. Не помню, где читала или слышала, но есть такой совет: прежде, чем что-то серьезное сделать, усиленно помолись Богу и Богоматери, тогда Господь направит твою душу и разум на правильное решение.София09 пишет:
Очень хорошая мысль полностью согласна! но все же бывают исключительные случаи, где молчаньем не поможешь и таких случаев в Библии не мало.
София09- Пользователь
- Сообщение 46
Ну вообще без молитвы и день не начинается) и уж конечно во всяких особенно сложных ситуациях сильней молитва полностью согласна! А, если я помолюсь Богу и ап.Павлу или Иоанну, а не Марии тогда не направит???Елена-христианка пишет:Значит, в каждом случае свое решение. Не помню, где читала или слышала, но есть такой совет: прежде, чем что-то серьезное сделать, усиленно помолись Богу и Богоматери, тогда Господь направит твою душу и разум на правильное решение.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 47
[quote="София09" А, если я помолюсь Богу и ап.Павлу или Иоанну, а не Марии тогда не направит???[/quote]
Какой такой Марии?
Какой такой Марии?
- Сообщение 48
Конечно, направит. Тут все дело в силе молитвы, можно и одному святому помолиться- все дойдет до Бога.София09 пишет:
А, если я помолюсь Богу и ап.Павлу или Иоанну, а не Марии тогда не направит???
Я тут вспомнила свое начало пути к Богу. Почему-то никак не воспринимала силу действия Богородицы, все обращалась к Господу. А потом постепенно как-то пришло разумение, что самое лучшее и быстрое средство- это молитва к Божией Матери.
Оно и верно по свадьбе в Канне Галилейской- Иисус Христос все сделал, как просила Его Матерь. Да и икон Богородицы более 70-ти.. на всякий случай.
София09- Пользователь
- Сообщение 49
А вы это все сказали на полном серьезе???Елена-христианка пишет:
Конечно, направит. Тут все дело в силе молитвы, можно и одному святому помолиться- все дойдет до Бога.
Я тут вспомнила свое начало пути к Богу. Почему-то никак не воспринимала силу действия Богородицы, все обращалась к Господу. А потом постепенно как-то пришло разумение, что самое лучшее и быстрое средство- это молитва к Божией Матери.
Оно и верно по свадьбе в Канне Галилейской- Иисус Христос все сделал, как просила Его Матерь. Да и икон Богородицы более 70-ти.. на всякий случай.
- Сообщение 50
Вполне.София09 пишет:
А вы это все сказали на полном серьезе???
- Сообщение 51
София09 пишет:
Да? а что ж вы другие строки не видите: 1Тим.5:8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. или это в вашей библии не написано?
А так, понятно конечно, хитрить и вводить в заблуждение во имя поставленной цели это "проявление духовной мудрости" лучше и не придумать)
Заблуждаетесь, не зная Писания.
Та цитата, которую вы привели ни чуть не противоречит всему тому, что написано было ранее. Заботиться о своих земных земной заботою мы должны и это верно, пока мы живём с ними и не приняли решение оставить их ради монашества. Кроме того уйдя в монастырь, монах продолжает заботиться о своих близких духовно, молясь о них. И в молитвословах у нас не просто так есть молитвы о своих родителях и сродниках. Посему нету здесь нарушения заповеди: 1Тим.5:8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.
А как насчёт Марфы и Марии, где Марфа явилась прообразом, тех, кто служит своим близким земной заботою; а Мария предпочла служение близким, чрез служение Богу и Бог предпочёл её более чем Марфу?
Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне (Лк. 10:40).
«Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё (Лк. 10:41)
- Сообщение 52
Заботиться о своих земных земной заботою мы должны и это верно, пока мы живём с ними и не приняли решение оставить их ради монашества.
Насколько я знаю, если у человека есть несовершеннолетние дети, то сначала он должен их вырастить, а потом уже думать о монашестве.
- Сообщение 53
Елена-христианка пишет:
Насколько я знаю, если у человека есть несовершеннолетние дети, то сначала он должен их вырастить, а потом уже думать о монашестве.
Верно
София09- Пользователь
- Сообщение 54
А как понять более 70-ти на всякий случай??? Разве Божья Матерь не одна???Елена-христианка пишет:
Конечно, направит. Тут все дело в силе молитвы, можно и одному святому помолиться- все дойдет до Бога.
София09- Пользователь
- Сообщение 55
Может конечно вы больше меня знаете и я заблуждаюсь, только где в Писании вы нашли место, что надо уходить в монастырь и становиться монахом?Монтгомери пишет:... Заботиться о своих земных земной заботою мы должны и это верно, пока мы живём с ними и не приняли решение оставить их ради монашества. Кроме того уйдя в монастырь, монах продолжает заботиться о своих близких духовно, молясь о них. И в молитвословах у нас не просто так есть молитвы о своих родителях и сродниках.
serpantin04- Пользователь
Дата регистрации : 2011-11-18
- Сообщение 56
София09 пишет:
Может конечно вы больше меня знаете и я заблуждаюсь, только где в Писании вы нашли место, что надо уходить в монастырь и становиться монахом?
Почитайте или послушайте "Душеполезные поучения" пр.Дорофея, конкретно поучение об отвержении мира. Решение о необходимости и полезности ухода в монастырь индивидуально. Его надо рассматривать не как повеление, а как рекомендацию при желании совершенства.
В Писании есть место где юноша спрашивает Христа, как спастись. Христос ответил, что спасение в соблюдении заповедей. Юноша заверил Спасителя о соблюдении заповедей с детства и уточнил : чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим и будешь иметь сокровище на небесах и приходи и следуй за Мною.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 57
Куда? Сначала...на Голгофу.serpantin04 пишет: приходи и следуй за Мною.
serpantin04- Пользователь
Дата регистрации : 2011-11-18
- Сообщение 58
Нюся пишет:
Куда? Сначала...на Голгофу.
Зачем смущаете меня моей неграмотностью Нюся.В ответе моём Софии09 руководствовался тем, как написано в Писании и как объясняет это место в Писании авва Дорофей.
Сам хотел бы всегда следовать за Христом(но увы мне слаб), путём Его заповедей и вам желаю.
Про сразу на Голгофу - это уже ваш домысел. Хотя слышал, что в раю не распятых нет.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 59
serpantin04 пишет:[
Зачем смущаете меня моей неграмотностью Нюся.В ответе моём Софии09 руководствовался тем, как написано в Писании и как объясняет это место в Писании авва Дорофей.
Сам хотел бы всегда следовать за Христом(но увы мне слаб), путём Его заповедей и вам желаю.
Про сразу на Голгофу - это уже ваш домысел. Хотя слышал, что в раю не распятых нет.
НЕ сочиняте. Не смущаю вас. Но крест ваш вы куда несёте? На свою голгофу. По ступеням Заповедей, с Господом своим.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 60