А это слава проповеди до краёв земли? Один единственный верующий? Однако. Нового Ноя нам не обещали.xmission пишет:
Все знают слова, что пока хоть один истинно верующий останется на земле, он один с Богом сможет устоять тьме врагов?
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+16
ПётрПавел
noname
Семёнов Алексей
miha61
Елена-христианка
пинна
Fair
Перестукин
Holder
Sevlagor
Нюся
Горюшкин
Admin
xmission
Андрей Кир
Петра
Участников: 20
Беседы о сути христианства
Перестукин- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-08
Вероисповедание : католик
- Сообщение 61
Re: Беседы о сути христианства
xmission- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-12-24
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 62
тем не менее такие слова были сказаны. А если вы с таким стёбом сомневаетесь в возможностях Бога сожмакать листочек с надписью человек и выкинуть его в корзину для мусора, как не очень удачный эксперимент, то вера ваша похожа на мелкую лужу. Кинь туда камешек и волны всё смоют.Перестукин пишет:А это слава проповеди до краёв земли? Один единственный верующий? Однако. Нового Ноя нам не обещали.
- Сообщение 63
Я как раз не сомневаюсь в возможностях Бога. Я верю в то, что написано. Ноя нам не обещали. Я верю в то, что Бог в состоягии осуществить свой план без "говорящих камней". Благодарю за переход на мою веру и сравнение её с мелкой лужей.xmission пишет:тем не менее такие слова были сказаны. А если вы с таким стёбом сомневаетесь в возможностях Бога сожмакать листочек с надписью человек и выкинуть ешо в корзину для мусора, как не очень удачный эксперимент, то вера ваша похожа на мелкую лужу. Кинь туда камешек и волны всё смоют.
Sevlagor- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-11
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 64
Я хочу прямых ответов. Без размывания темы. Я считаю, что да. Так оно и будет.Sevlagor пишет:Давайте еще раз о сути христианства.
Итак, попавшие в рай христиане будут радоваться мучениям грешников в аду. Хоть эти грешники будут их при жизни любимыми детьми или матерями?
Св. Григорий Двоеслов писал об этом:
«Итак, для того чтобы грешники терпели в аду большее наказание, они и славу тех, которых презирали, видят, и опасаются наказания тем, которых бесполезно любили. Но надобно думать, что прежде воздаяния на последнем суде нечестивые видят некоторых праведников в покое, для того чтобы, видя их в радости, мучились не только от своего наказания, но и от их блаженства. А праведники всегда видят неправедных в мучениях, для того чтобы отселе увеличивалась их радость; потому что они видят то бедствие, которого по милосердию избегли; и тем большую воссылают благодарность своему Искупителю, чем яснее видят в других то, что могли терпеть сами, если бы оставлены были. Впрочем, видимое наказание нечестивых отнюдь не помрачает в душе праведников светлости толикого блаженства; потому что, где уже не будет сострадания к бедствию, там, без всякого сомнения, оно не будет иметь силы к уменьшению радости блаженствующих. Что ж удивительного, если праведники, смотря на мучения неправедных, умножают тем свои радости, когда и в живописи черный цвет полагается в основание, дабы яснее был видим белый или красный? Ибо, как сказано, радость для добрых тем более увеличивается, чем яснее они видят своими глазами те несчастья осужденных, которых избежали. И хотя им для полного наслаждения достаточно и своих радостей, однако ж они, без сомнения, всегда видят бедствия нечестивых, потому что те, которые видят славу своего Создателя, не могут не видеть того, что совершается в создании.»[5]
Итак грешники видят блаженство праведников чтобы «мучились не только от своего наказания, но и от их блаженства».
А праведники видя мучения грешников испытывают блаженство так как «радость для добрых тем более увеличивается, чем яснее они видят своими глазами те несчастья осужденных, которых избежали.»
А вот ответ на вопрос ведущего: «видимое наказание нечестивых отнюдь не помрачает в душе праведников светлости толикого блаженства; потому что, где уже не будет сострадания к бедствию, там, без всякого сомнения, оно не будет иметь силы к уменьшению радости блаженствующих.»
Приведу еще высказывание св. Феофана Затворника:
«У вас еще прописано: «Как праведные будут наслаждаться невозмутимым счастьем при сознании, что где-то страдают живые существа и будут непрестанно страдать? Если они возмогут быть счастливыми, то они перестанут быть праведными, и такая безучастность к ближним на небе ввергла бы их в ту же геенну, от которой они избавились, практикуя сострадание и любовь к страждущим на земле». – Это чисто адвокатский прием – пускать пыль в глаза софизмами. Если праведников за несострадание к отверженным осужденникам – в ад, то Бога-осудителя куда?! – Вы все забываете, что ад не человеческая выдумка, а Богом учрежден, и по Божиему же присуждению будет наполнен. Так открыл Он нам в слове Своем. Если так, то стало быть такое действие не противно Богу и не нарушает, скажем так, внутренней гармонии божеских свойств, а напротив – требуется ею. Если в Боге так, то как это может расстраивать блаженное благонастроение праведных, когда они един дух суть с Господом? Что Господь считает правым и должным, то и они. Сочтет Господь должным послать в ад нераскаянных, так будут сознавать ею и они. И состраданию тут места нет. Ибо отверженные Богом отвергнуты будут и ими; чувство сродности с ними пресечется.»[6]
Таким образом муки грешников не расстраивают «блаженное благонастроение праведных» так как праведники «един дух суть с Господом!» и «Что Господь считает правым и должным, то и они.»
Что скажите?
- Сообщение 65
Я говорил вообще про веру во Христа, а не конфессию.Перестукин пишет:Я как раз не сомневаюсь в возможностях Бога. Я верю в то, что написано. Ноя нам не обещали. Я верю в то, что Бог в состоягии осуществить свой план без "говорящих камней". Благодарю за переход на мою веру и сравнение её с мелкой лужей.
Ноя не обещали. Эти слова - метафора, описывающая силу истинной веры человека и силу Бога. Так что зря обиделись.
Горюшкин- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-08-20
Вероисповедание : захожанин православный
- Сообщение 66
Кайфоломов, выйди из класса.Sevlagor пишет:Я хочу прямых ответов. Без размывания темы. Я считаю, что да. Так оно и будет.
«Итак, для того чтобы грешники терпели в аду большее наказание, они и славу тех, которых презирали, видят, и опасаются наказания тем, которых бесполезно любили. Но надобно думать, что прежде воздаяния на последнем суде нечестивые видят некоторых праведников в покое, для того чтобы, видя их в радости, мучились не только от своего наказания, но и от их блаженства. А праведники всегда видят неправедных в мучениях, для того чтобы отселе увеличивалась их радость; потому что они видят то бедствие, которого по милосердию избегли; и тем большую воссылают благодарность своему Искупителю, чем яснее видят в других то, что могли терпеть сами, если бы оставлены были. Впрочем, видимое наказание нечестивых отнюдь не помрачает в душе праведников светлости толикого блаженства; потому что, где уже не будет сострадания к бедствию, там, без всякого сомнения, оно не будет иметь силы к уменьшению радости блаженствующих. Что ж удивительного, если праведники, смотря на мучения неправедных, умножают тем свои радости, когда и в живописи черный цвет полагается в основание, дабы яснее был видим белый или красный? Ибо, как сказано, радость для добрых тем более увеличивается, чем яснее они видят своими глазами те несчастья осужденных, которых избежали. И хотя им для полного наслаждения достаточно и своих радостей, однако ж они, без сомнения, всегда видят бедствия нечестивых, потому что те, которые видят славу своего Создателя, не могут не видеть того, что совершается в создании.»[5]
Итак грешники видят блаженство праведников чтобы «мучились не только от своего наказания, но и от их блаженства».
А праведники видя мучения грешников испытывают блаженство так как «радость для добрых тем более увеличивается, чем яснее они видят своими глазами те несчастья осужденных, которых избежали.»
А вот ответ на вопрос ведущего: «видимое наказание нечестивых отнюдь не помрачает в душе праведников светлости толикого блаженства; потому что, где уже не будет сострадания к бедствию, там, без всякого сомнения, оно не будет иметь силы к уменьшению радости блаженствующих.»
Приведу еще высказывание св. Феофана Затворника:
«У вас еще прописано: «Как праведные будут наслаждаться невозмутимым счастьем при сознании, что где-то страдают живые существа и будут непрестанно страдать? Если они возмогут быть счастливыми, то они перестанут быть праведными, и такая безучастность к ближним на небе ввергла бы их в ту же геенну, от которой они избавились, практикуя сострадание и любовь к страждущим на земле». – Это чисто адвокатский прием – пускать пыль в глаза софизмами. Если праведников за несострадание к отверженным осужденникам – в ад, то Бога-осудителя куда?! – Вы все забываете, что ад не человеческая выдумка, а Богом учрежден, и по Божиему же присуждению будет наполнен. Так открыл Он нам в слове Своем. Если так, то стало быть такое действие не противно Богу и не нарушает, скажем так, внутренней гармонии божеских свойств, а напротив – требуется ею. Если в Боге так, то как это может расстраивать блаженное благонастроение праведных, когда они един дух суть с Господом? Что Господь считает правым и должным, то и они. Сочтет Господь должным послать в ад нераскаянных, так будут сознавать ею и они. И состраданию тут места нет. Ибо отверженные Богом отвергнуты будут и ими; чувство сродности с ними пресечется.»[6]
Таким образом муки грешников не расстраивают «блаженное благонастроение праведных» так как праведники «един дух суть с Господом!» и «Что Господь считает правым и должным, то и они.»
Что скажите?
- Сообщение 67
Ну уж нет!Горюшкин пишет:
Кайфоломов, выйди из класса.
- Сообщение 68
Однозначно никто не будет радоваться ни страданиям родных, ни страданиям незнакомых.Sevlagor пишет:
Что скажите?
Судя по описанию случаев восхищения некоторых христиан на небеса - ангелы пребывают в непрестанном славлении Бога и молитве.
Это не та молитва которую все привыкли видеть на литургиях. Скорее более похожа на ту которую называют умной - безмолвной, высшим уровнем молитвенного состояния. Когда чтобы человек не делал, говорил с кем-то, или занимался каким-либо делом - сердце непрестанно излучает молитву, но без слов.
Так и души праведников будут в непрерывном общении с Богом посредством такой безмолвной молитвы-хвалы. Думаю что в этой молитве будет единение с волей Бога, разумение её и согласие с ней.
Наше земное сочувствие имеет в себе много от жалости. жалость - не чистая вибрация любви.
Думаю молитва о страдающих душах будет лишена жалости, а будет подчинена некоему высшему смыслу, который откроется, только на небесах.
И в этом смысле будет оставлена возможность спасения и грешников. Но всё решиться на суде
- Сообщение 69
Ок.xmission пишет:Я говорил вообще про веру во Христа, а не конфессию.
Ноя не обещали. Эти слова - метафора, описывающая силу истинной веры человека и силу Бога. Так что зря обиделись.
- Сообщение 70
Так вот же.xmission пишет:Однозначно никто не будет радоваться ни страданиям родных, ни страданиям незнакомых.
Но надобно думать, что прежде воздаяния на последнем суде нечестивые видят некоторых праведников в покое, для того чтобы, видя их в радости, мучились не только от своего наказания, но и от их блаженства. А праведники всегда видят неправедных в мучениях, для того чтобы отселе увеличивалась их радость; потому что они видят то бедствие, которого по милосердию избегли; и тем большую воссылают благодарность своему Искупителю, чем яснее видят в других то, что могли терпеть сами, если бы оставлены были.
Андрей Кир- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 71
Примерно также могу иметь представление.xmission пишет:Однозначно никто не будет радоваться ни страданиям родных, ни страданиям незнакомых.
Судя по описанию случаев восхищения некоторых христиан на небеса - ангелы пребывают в непрестанном славлении Бога и молитве.
Это не та молитва которую все привыкли видеть на литургиях. Скорее более похожа на ту которую называют умной - безмолвной, высшим уровнем молитвенного состояния. Когда чтобы человек не делал, говорил с кем-то, или занимался каким-либо делом - сердце непрестанно излучает молитву, но без слов.
Так и души праведников будут в непрерывном общении с Богом посредством такой безмолвной молитвы-хвалы. Думаю что в этой молитве будет единение с волей Бога, разумение её и согласие с ней.
Наше земное сочувствие имеет в себе много от жалости. жалость - не чистая вибрация любви.
Думаю молитва о страдающих душах будет лишена жалости, а будет подчинена некоему высшему смыслу, который откроется, только на небесах.
И в этом смысле будет оставлена возможность спасения и грешников. Но всё решиться на суде
Вы, Тарас, задели и мою тонкую струнку, что отзывается похожим тоном камертона...
Я не могу выразить словами, но я ощущаю чем-то, что любовь ТАМ, это как всепронизывающее благодарение радости, без примесей земных юдоль-катарсиса, чувств...если так можно сказать, это чистый звон всепроникающего и всеохватного биения невыразимых земному уху и осязанию, духовных волн...и они растворены во всём...и это всё абсолютно (!) гармонически точно живописует в обожении всё окружающее...
Это как бы музыка (это больше всего похоже на нашу музыку...)...но это не та земная музыка...она, эта "музыка" есть невыразимая услада и радость....Радость БЛАГОДАРЕНИЯ Богу...это взрыв безмолвия молитвы...это двоякое пронизание частички Души, принадлежностью к телу Бога...и ответное зву-ча-ние...
Однажды, мне был сон. Не люблю о снах...но...расскажу...то была поляна...и я увидел "цветы" ...они не были цветами, как на Земле, но они ими,...были...они тихонько "звенели", музыка, ими создаваемая была беспредельно нежной и мягкой...они ЖИЛИ этим актом симфонии СО-творчества и при этом, они мыслили и мысли (но не речевые) наполняли всё вокруг невыразимым блаженством гармонии ...с "музыкой..." Они тихонько шептали во всё поглощающую Любовь...
Хм.
Последний раз редактировалось: Андрей Кир (11.11.13 22:15), всего редактировалось 2 раз(а)
- Сообщение 72
О написал "Но надобно думать...."
Это означает что он не был восхищен на небеса и Бог ему не показал что будет напрямую.
Это плод его размышлений. В истории полно примеров, когда св. отцы ошибались, особенно рассуждая о том что называется "тайны божии". В данном случае то что ожидает человечество за порогом смерти тайна, и очень большая.
Бог скрыт от нас потому что если бы видели его - поступали бы из страха в любой ситуации, а не по своей воле.
Аналогично, если люди будут знать что конкретно будет с ними - теряется элемент свободного выбора.
Того что будут страдать грешные - достаточно для стимула.
Не надо забывать что "ад" в том виде какой он в голове подавляющего большинства христиан - черти и сковородки - был придуман в средневековье Данте в его «Божественной комедии».
Не мудрено - средние века и сковородки, котлы со смолой... =)
Википедия:
В произведении «Божественная комедия» Данте строит строгую систему загробного мира с точки зрения католического христианства, представляя его в виде 9 кругов, окружающих вмороженного в лёд Люцифера.
Это означает что он не был восхищен на небеса и Бог ему не показал что будет напрямую.
Это плод его размышлений. В истории полно примеров, когда св. отцы ошибались, особенно рассуждая о том что называется "тайны божии". В данном случае то что ожидает человечество за порогом смерти тайна, и очень большая.
Бог скрыт от нас потому что если бы видели его - поступали бы из страха в любой ситуации, а не по своей воле.
Аналогично, если люди будут знать что конкретно будет с ними - теряется элемент свободного выбора.
Того что будут страдать грешные - достаточно для стимула.
Не надо забывать что "ад" в том виде какой он в голове подавляющего большинства христиан - черти и сковородки - был придуман в средневековье Данте в его «Божественной комедии».
Не мудрено - средние века и сковородки, котлы со смолой... =)
Википедия:
В произведении «Божественная комедия» Данте строит строгую систему загробного мира с точки зрения католического христианства, представляя его в виде 9 кругов, окружающих вмороженного в лёд Люцифера.
- Сообщение 73
То как вы описываете напоминает слова святых, когда они пытались передать увиденное. Если кратко - "несказанное".Андрей Кир пишет:Примерно также могу иметь представление.
Вы, Тарас, задели и мою тонкую струнку, что отзывается похожим тоном камертона...
Я не могу выразить словами, но я ощущаю чем-то, что любовь ТАМ, это как всепронизывающее благодарение радости, без примесей земных юдоль-катарсиса, чувств...если так можно сказать, это чистый звон всепроникающего и всеохватного биения невыразимых земному уху и осязанию, духовных волн...и они растворены во всём...и это всё абсолютно (!) гармонически точно живописует в обожении всё окружающее...
Это как бы музыка (это больше всего похоже на нашу музыку...)...но это не та земная музыка...она, эта "музыка" есть невыразимая услада и радость....Радость БЛАГОДАРЕНИЯ Богу...это взрыв безмолвия молитвы...это двоякое пронизание частички Души, принадлежностью к телу Бога...и ответное зву-ча-ние...
Однажды, мне был сон. Не люблю о снах...но...расскажу...то была поляна...и я увидел "цветы" ...они не были цветами, как на Земле, но они ими,...были...они тихонько "звенели", музыка, ими создаваемая была беспредельно нежной и мягкой...они ЖИЛИ этим актом симфонии творчества и при этом, они мыслили и мысли (но не речевые) наполняли всё вокруг невыразимым блаженством гармонии ...с "музыкой..." Они тихонько шептали во всё поглощающую Любовь...
Хм.
Ещё один повод вспомнить слова Христа о том что сказал бы более, да не вместите.
И то что он говорил притчами, растолковывая смысл своей заповеди.
Андрей, вопрос. Как вы думаете с точки зрения ощущений от того видения? Бог создал ад?
- Сообщение 74
Прошу прощения за вмешательство. Бог создал ад. Как ограничить сущность избравшую зло? Кто хочет только рвать и метать. Оградить других?xmission пишет:Бог создал ад?
Петра- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-10-15
Вероисповедание : Православная христианка
- Сообщение 75
Боже, упаси меня, чтобы мне не воспрепятствовать когда-нибудь слову Твоему, слову Истины, пусть даже сказанному и через "Валаамову ослицу" или какого-нибудь "Саула", который тоже может быть "во пророках"!xmission пишет:Обьясните свои слова.
Почему вы мне "запрещаете" говорить истину, сказанную святыми отцами?
Нет, я всего лишь намекнула, дорогой Тарас, что форма рассказа о своих грехах должна быть только от первого лица: я такой-сякой, а не мы.
Потому что если я пишу на форуме, а не говорю в узком кругу друзей и единомышленников лицом к лицу, то как я могу быть уверена, что среди читающих это моё "мы такие-сякие", нет святых людей, вовсе не причастных к тем грехам, о которых я говорю? Получается, что я, как бы, оклеветала бы их, насильно "включив" в круг грешников самим фактом чтения моих каракулей, говоря "мы", как бы - "мы с вами"...
Но это как-то на уровне "чутья", что ли... Считайте за ИМХО, а не догмат, потому что более внятно объяснить, почему святой человек может говорить "мы", а я, говоря о своих грехах, - нет, я не могу.
А! Поняла теперь!Я хочу сказать что: Бог - говорил истину.
Но, это не значит что человек, подкрепляющий свои слова словами Бога, говорит истину.
На ходу сочиняю пример:
"Работник на фирме бухал целый месяц и не приходил на работу, придумывая отмазки - болел и так далее. Перед зарплатой появился на конторе за несколько дней. Начальник-книжник выдаёт ему как и всем одинаковую зарплату, и на возмущённые роптания работников, говорит - Иисус сказал что тому кто пришёл за четверть до окончания работы - одинаковая плата со всеми."
Бог не только говориЛ истину, Он говорит её и сейчас, и все "имеющие уши" могут слышать, что говорит лично им Бог! Потому что Христос, Слово Божие, говорит не только Я есмь путь и истина и жизнь (Ин.14:6), но и Я с вами во все дни до скончания века (Мф.28:20).
Христос, Истина с нами во все дни!
Так или иначе, но Господь, скажем так, "доводит до нашего сведения" истину - говоря через родителей, соседей, мужа, священника, святого человека в книге... даже через правила проживания в общежитии!
Ну а то, что некоторые стараются "подогнать" слово Божие под себя, коверкая его смысл, толкуя так, чтобы оно "потворствовало" их страстям - это не новость, конечно.
Глумление над Христом фарисеев, книжников, законников, иродиан, римских солдат... и показывает нам, КАК люди обращаются со Словом Божиим, когда Оно, Истинное и Неизменное, Мерило истины, говорит не то, чтО бы им хотелось, когда не желают, чтобы Слово Божие царствовало в их душах.
Ну, насколько я знаю, это просто термин, определяющий вполне конкретное состояние души православных аскетов 4-го века, дознанное ими из опыта, и именно около полудня овладевало ими уныние, т.к. кушали многие их них один раз в день, в 3 часа дня. В общем, такое состояние нетерпения-нежелания уже ничего делать - ни молиться, ни работать, а только... ждать трапезы. Не случайно "уныние" и "лень" некоторыми святыми употребляются как синонимы, взаимозаменяемые понятия.Полуденный бес самый злой насколько мне помниться. Как же может быть самым злым и агрессивным пассивное уныние?
Прекрасное объяснение! Благодарю вас, дорогой Тарас, за то, что поделились с нами, как я думаю, откровением Божиим лично вам!Вот моё понимание:
Как и в толковании того что второе пришествие будет "ночью" - я придерживаюсь мнения что святые отцы, как и Христос говорят притчами, а не в лоб.
Потому я поддерживаю трактование слова "ночь" - как духовное падение мира в на самое дно. Перед тем как прийдёт Спаситель во второй раз.
"Полдень" в фразе "полуденный бес" я тоже не отношу ко времени обеденного перерыва на работе и лёгкой дрёмы после обеды.
Полдень - когда солнце в зените (возвращаясь к вашему примеру о светильниках в людях и отсутствию тени по этому случаю).
Говорю иносказательно:
Солнце(истина) в зените - бесу некуда скрытся. Обычно истина сбоку и от человека отбрасывается тёмная часть - тень (греховная составляющая).
Когда пришёл Христос (истина, солнце) то в его свете - бесам некуда было спрятаться. Потому (в Евангелие) и выли они в людях, говоря что Он опаляет их и просили милости.
У обычного человека аналогичную реакцию вызывает раскрытие умышленной или нет неистинности в делах или словах.
Когда раскрывается действие бесов в человеке - бесы приходят в ярость. И из человека идёт гнев. Который выливается на того кто волей-неволей причастен к раскрытию лжи.
Не случайно также и то, что облечь в слова не очень внятно у вас получилось (по сравнению с тем, как вы с Локи вчера разговаривали - я просто наслаждалась, читая!) и не так-то просто такие откровения, детский лепет какой-то получается, как и ап.Павел говорил:
слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать (2Кор.2,12:4).
Но вы попытались, думаю, что хорошо вас поняла, и ещё раз благодарю, Тарас.
- Сообщение 76
Я ничего не знаю. Лишь однажды, я ощутил ад...но это страшно. Настолько страшно, что даже передать сложно. И вот что. Такие вещи остаются во мне и требуют минимума слов о этом. Внутренно чувствую, что так надо.xmission пишет:
То как вы описываете напоминает слова святых, когда они пытались передать увиденное. Если кратко - "несказанное".
Ещё один повод вспомнить слова Христа о том что сказал бы более, да не вместите.
И то что он говорил притчами, растолковывая смысл своей заповеди.
Андрей, вопрос. Как вы думаете с точки зрения ощущений от того видения? Бог создал ад?
Отцы говорят, что ад - это великая милость для грешника...но мне кажется, что есть тайна здесь.
Запечатанная.
Последний раз редактировалось: Андрей Кир (11.11.13 22:38), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 77
Есть такое слово - ссылка. Но лагеря, колючую проволоку и вышки строить не надо.Sevlagor пишет:Прошу прощения за вмешательство. Бог создал ад. Как ограничить сущность избравшую зло? Кто хочет только рвать и метать. Оградить других?
Мир устроен центростремительно по отношению к Богу.
Бог
"3 неба"
"земной мир"
"нижние миры"
Причём даже ссылать никого не нужно насильно.
Грязная душа во-первых "отягощена" грехами и просто не может пребывать на небесах из за своей тяжести. Как человек не может зависнуть в воздухе (святых не считаем)
Во-вторых свет Бога - нестерпимо опаляет грязные души. Они сами рады близко не приближаться к нему.
Это мука - душа сделана из божественной материи - тянется к Богу и не может быть с ним.
- Сообщение 78
Ну, я думаю, что получается что-то вроде добровольной ссылки. Только безконечной.xmission пишет:Есть такое слово - ссылка. Но лагеря, колючую проволоку и вышки строить не надо.
Бог
"3 неба"
"земной мир"
"нижние миры"
Грязная душа во-первых "отягощена" грехами и просто не может пребывать на небесах из за своей тяжести. Как человек не может зависнуть в воздухе (святых не считаем)
Во-вторых свет Бога - нестерпимо опаляет грязные души. Они сами рады близко не приближаться к нему.
Это мука - душа сделана из божественной материи - тянется к Богу и не может быть с ним.
- Сообщение 79
Да...Души состоят из "Божией материи", и это и есть причина великих мук. Всё тёмное - не может обожиться, а несёт огнь опаляющий...великая тайна Души...она неуничтожима Замыслом Бога, а потому обречена испытывать вечные мучения...xmission пишет:Есть такое слово - ссылка. Но лагеря, колючую проволоку и вышки строить не надо.
Бог
"3 неба"
"земной мир"
"нижние миры"
Без помощи Божией, ей не справиться...
А Бог помогает, когда Он посчитает. Значит попущение бесам о "досмотре" душ - спасительно. Или пользительно. Не случайно же?
Последний раз редактировалось: Андрей Кир (11.11.13 22:50), всего редактировалось 1 раз(а)
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 80
Андрей. Вы чего-то летаете себе, летаете. Пора Вас за ноги сдернуть чуть-чуть.Андрей Кир пишет:Да...Души состоят из "Божией материи", и это и есть причина великих мук. Всё тёмное - не может обожиться, а несёт огнь опаляющий...великая тайна Души...она неуничтожима Замыслом Бога, а потому обречена испытывать вечные мучения...
Без помощи Божией, ей не справиться...
А Бог помогает, когда Он посчитает. Значит попущение бесам о "досмотре" душ - спасительно.
- Сообщение 81
Смотрите не упадите при сдергивании, птичка.Горюшкин пишет:
Андрей. Вы чего-то летаете себе, летаете. Пора Вас за ноги сдернуть чуть-чуть.
- Сообщение 82
Да, чего-то разлетался...Горюшкин пишет:Андрей. Вы чего-то летаете себе, летаете. Пора Вас за ноги сдернуть чуть-чуть.
Бывает.
Так полетать хочется...
* * *
Ты слишком, слишком далеко
Я ж, улетаю, в день разлуки
Я так хочу сломать крыло
Ему, измученному плотью
О, как мне хочется лететь
Презреть все тягостные лица
И сотворив безумье птицы
В сиянье неба, быть, отца…
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 83
Нам, свиньям, падать не привыкать.Sevlagor пишет:Смотрите не упадите при сдергивании, птичка.
- Сообщение 84
Какое самоуничижение. Эх, мне бы.Горюшкин пишет:
Нам, свиньям, падать не привыкать.
- Сообщение 85
Увы...полетал и ... к корыту грехов и грешков...Горюшкин пишет:Нам, свиньям, падать не привыкать.
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 86
А куда деваться? Эх, Андрюха. Нам ли жить в печали?Андрей Кир пишет:Увы...полетал и ... к корыту грехов и грешков...
- Сообщение 87
Нам.
* * *
Грустит Очевидность слепая
Мешает ей круг бытия
У берега дальнего завесь
Рождается в смыслах, она
И как-то таинственно просто
Волнующе…и неспроста
Является нам неизбежным
Терзаемой мыслью. Она
Проходит в гармонии света
В неясном мерцании дна
Как лист небывалой расцветки
Как Истина в искрах, Огня…
* * *
Грустит Очевидность слепая
Мешает ей круг бытия
У берега дальнего завесь
Рождается в смыслах, она
И как-то таинственно просто
Волнующе…и неспроста
Является нам неизбежным
Терзаемой мыслью. Она
Проходит в гармонии света
В неясном мерцании дна
Как лист небывалой расцветки
Как Истина в искрах, Огня…
- Сообщение 88
Какое откровение? Разрозненные знания и личный опыт, исходя из чего можно что-то говорить, а что-то интерпретировать.Петра пишет: ...
Где взять знания о премудростях божиих - проблем нет, абы мозги вместить смогли. Но без проверки опытным путём знания становятся мёртвым грузом, а главное - препятствием на пути. Бог не даст больше, если ты прежнее не взял. Лень духовная - действительно худшее препятствие для того кто хочет заниматься духовным. Потому св. отцы очень щепетильно относились к тому чтобы придерживаться устоявшегося распорядка. Раз в такое-то время то-то, значит - никакие отмазки не принимаются
Fair- Пользователь
Дата регистрации : 2013-04-15
Вероисповедание : православие
- Сообщение 89
xmission пишет:
P.S.
Доказано при умственной деятельности человека в мозгу создаются устойчивые структуры/узоры соединений нейронов. Они уникальны и зависят от рода деятельности человека, его интересов и т.д. Наиболее фундаментальные и устойчивые могут передаваться потомкам через генную информацию. Например при преемственности профессии и других занятий в роду. Думаю есть и структуры, отражающие многовековые духовные устои нации.
Поэтому люди славянского рода, ударяющиеся допустим в буддизм, не используют "наследственный дар" от предков, и начинают строить с нуля.
Мне кажеться очень сомнительным такое предположение. Приписывая мозгу генетическое наследие в отражении многовековых духовных устоев нации мы ставим телегу впереди лошади.
Мозг всего лишь инструмент и весь многообразный геном человека тоже инструмент функция которого лишь в сохранение биологических цепочек но ни как не передача духовного наследия допустим от Бога человеку. Если было бы наоборот то Господь, тогда совершил величайшее благо низвергнув Адама из рая но в Библии почему то не говориться что это благо и что б исправить духовную повреждённость своего создания Господь руководствуеться не мозгом человека, не его генетическим наследием а посылает Спасителя.
Мозг как и другие телесные органы это инструмент мира физического скафандр для человеческой души. Лишь только в нём она может действовать во враждебной духу материи. Лишь только через посредство этих инструментов возможна жизнь на этих низших планах бытия. И поэтому отождествлять водолаза со своим скафандром было бы не очень верно.
Если и дальше развивать эту мысль мы непременно уткнёмся в Оригеновскую теорию метапсихоза которая неподерживается официальной православной Церковью. Поэтому для многих намного милее определять духовную преемственность генетическим наследием, чем глубинной памятью духа.
- Сообщение 90
Солидарен с вами. Духовные устои нации и наследственность, всё-же вещи разные.Fair пишет:
Мне кажеться очень сомнительным такое предположение. Приписывая мозгу генетическое наследие в отражении многовековых духовных устоев нации мы ставим телегу впереди лошади.
Мозг всего лишь инструмент и весь многообразный геном человека тоже инструмент функция которого лишь в сохранение биологических цепочек но ни как не передача духовного наследия допустим от Бога человеку. Если было бы наоборот то Господь, тогда совершил величайшее благо низвергнув Адама из рая но в Библии почему то не говориться что это благо и что б исправить духовную повреждённость своего создания Господь руководствуеться не мозгом человека, не его генетическим наследием а посылает Спасителя.
Мозг как и другие телесные органы это инструмент мира физического скафандр для человеческой души. Лишь только в нём она может действовать во враждебной духу материи. Лишь только через посредство этих инструментов возможна жизнь на этих низших планах бытия. И поэтому отождествлять водолаза со своим скафандром было бы не очень верно.
Если и дальше развивать эту мысль мы непременно уткнёмся в Оригеновскую теорию метапсихоза которая неподерживается официальной православной Церковью. Поэтому для многих намного милее определять духовную преемственность генетическим наследием, чем глубинной памятью духа.