Еще не умею баранку крутить, извините, плз
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+16
ПётрПавел
noname
Семёнов Алексей
miha61
Елена-христианка
пинна
Fair
Перестукин
Holder
Sevlagor
Нюся
Горюшкин
Admin
xmission
Андрей Кир
Петра
Участников: 20
Беседы о сути христианства
Holder- Модератор
Дата регистрации : 2013-07-15
Вероисповедание : православный христианин
- Сообщение 181
приношу извинения
OFF: простите, пожалуйста, я походу случайно удалил чей-то пост - кажется, Алексея.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 182
Re: Беседы о сути христианства
Не поняла...что в твоем понимании- способность ко греху?miha61 пишет:То есть, ты допускаешь, что человеку возможно достичь рая, имея в себе способность ко греху?
Способности есть у всех, но принятие помысла, развития его в грех- это уже зависит индивидуально от человека.
Ты думаешь, что в рай попадают только безгрешные люди? А как же Суд Божий, где на одну чашу весов кладутся человеческие добродетели, а на другую- грехи- и что перевесит?
Помнишь притчу о нерадивом монахе, которому Господь перед смертью открыл, что он попадет в рай только за то, что никого не осуждал?
Миш, думаю, что нет. В раю нет власти сатаны, значит нет помыслов от бесов, а значит и соблазна на грех- тоже нет.Получается, что находясь там, он может так же не справиться с соблазном сделать грех?
Все таки, думаю, что конечная цель- это быть с Богом. А борьба с грехами- это инструмент, чем меньше грехов, тем ближе к Богу.Если человеку невозможно до конца уйти от греха, то суть христианства сводится к тому, что борьба ради борьбы, но не ради конечной цели победы над грехами, а святые это те люди, у которых грехов меньше чем у обычных людей
Sevlagor- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-11
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 183
Мне кажется, что суть христианской жизни не в том, что бы избавиться от всякого греха, что невозможно, хотя и желательно, а в том, что бы стать обоженым, стяжать Духа Святого. И борьба с грехом привлекает Духа Святого.miha61 пишет:Я так же извиняюсь перед Вами, но вместо понимания у меня одни вопросы. Какой смысл стремиться, если по Вашему определению, избавиться от грехов нельзя?
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
- Сообщение 184
Суть христианства выразил Иисус в двух главных заповедях: любовь к Богу и любовь к людям.
- Сообщение 185
И не подлежит сомнению, что человек стяжавший Святого Духа исполнил эти главные заповеди. Хотя и не стал целиком и полностью безгрешным.noname пишет:Суть христианства выразил Иисус в двух главных заповедях: любовь к Богу и любовь к людям.
Последний раз редактировалось: Sevlagor (29.11.13 16:13), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 186
В этом закон и пророки! Аминь!Sevlagor пишет:И не подлежит сомнению, что человек стяжавший Святого Духа исполнил эти главные заповеди.
Holder- Модератор
- Сообщение 187
Совершенно верно!noname пишет:Суть христианства выразил Иисус в двух главных заповедях: любовь к Богу и любовь к людям.
Только как в наше время в умах и сердцах исказилось и замутилось это единственно спасительное понятие - любовь...
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 188
Ничего оно не замутилось, если признаёшь Христа Господа - Светом! А кидаться быть первопризванными первых веков христианства - глупо. Мы живём именно тогда, когда нам установлено Богом, во времена оскудения веры и её плодов, но это не значит, что веры нет! И плоды есть, по времени. А если в конце времён останется Малое стадо верных, то и это прекрасно!Holder пишет:Совершенно верно!
Только как в наше время в умах и сердцах исказилось и замутилось это единственно спасительное понятие - любовь...
Всё по писанному, всё.
Семёнов Алексей- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : книжник
- Сообщение 189
Всё верно, согласен.Sevlagor пишет:Мне кажется, что суть христианской жизни не в том, что бы избавиться от всякого греха, что невозможно, хотя и желательно, а в том, что бы стать обоженым, стяжать Духа Святого. И борьба с грехом привлекает Духа Святого.
Holder- Модератор
- Сообщение 190
В том и беда, что сегодня кто только не "признает Христа светом" - и при этом защищает "пуссей", проповедует "толерантность", ратует за "однополые браки"... По всей сети найдешь всхлипывания этих "тожеправославных" типа "я тоже православный, и требую освободить "Пусси Райот" и извиниться перед ними во имя любви" - разве не читала?Нюся пишет:Ничего оно не замутилось, если признаёшь Христа Господа - Светом!
Все они талдычат о "любви", о "свободе" - и разумеют под этими словами то, что слышали от отца своего диавола.
Поэтому и сказано, чтобы не стать такими же: Блюди убо, еда свет, иже в тебе, тьма есть (Лк. 11,35).
Но они нагло убеждены, что "свет" внутри их - это и есть свет Христов, а все, кто против их разумения, "злые фашисты". Не?
- Сообщение 191
Да!Holder пишет: Не?
- Сообщение 192
Замутилось, Нюся, и еще как. Либералы постарались замутить все, что можно. Поэтому даже ты- православная христианка, воспринимаешь эту муть за чистую монету.Нюся пишет:Ничего оно не замутилось, если признаёшь Христа Господа - Светом! А кидаться быть первопризванными первых веков христианства - глупо. Мы живём именно тогда, когда нам установлено Богом, во времена оскудения веры и её плодов, но это не значит, что веры нет! И плоды есть, по времени. А если в конце времён останется Малое стадо верных, то и это прекрасно!
Всё по писанному, всё.
А вот то, что вера еще жива - это ты верно сказала.
Admin- Корифей форума
- Сообщение 193
Понятие любви искажено и заменено лжегуанизмом и одобрением разного рода греха и мерзости под предлогом милосердия и терпимости к чужому мнению.Holder пишет:Совершенно верно!noname пишет:Суть христианства выразил Иисус в двух главных заповедях: любовь к Богу и любовь к людям.
miha61- Модератор
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 194
Что, и в раю будут негодяи Прости Лена, это я тоже принять не могу.Ты думаешь, что в рай попадают только безгрешные люди?
На сколько мне известно, верующий на Суд не идет Ин 3:18А как же Суд Божий, где на одну чашу весов кладутся человеческие добродетели, а на другую- грехи- и что перевесит?
miha61- Модератор
- Сообщение 195
Достаточно прочитать начало третьей главы Книги Бытия, там как раз об обратном изложеноМиш, думаю, что нет. В раю нет власти сатаны, значит нет помыслов от бесов, а значит и соблазна на грех- тоже нет.
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 196
Прошу чётко обозначить ту муть, которую я принимаю за чистую монету, т. е ОБОЛЬЩАЮСЬ?Елена-христианка пишет:Замутилось, Нюся, и еще как. Либералы постарались замутить все, что можно. Поэтому даже ты- православная христианка, воспринимаешь эту муть за чистую монету.
А вот то, что вера еще жива - это ты верно сказала.
- Сообщение 197
Это было до того, как сатана был заточен на 1000лет, а именно, До Искупительной жертвы Христовой.miha61 пишет:Достаточно прочитать начало третьей главы Книги Бытия, там как раз об обратном изложено
- Сообщение 198
При чем тут негодяи? В рай негодяи не попадают. Не утрируй.miha61 пишет:Что, и в раю будут негодяи Прости Лена, это я тоже принять не могу.
На сколько мне известно, верующий на Суд не идет Ин 3:18
Есть смертные грехи нераскаянные, а есть несмертные
Ты притчу о неродивом монахе читал или нет?
В Царствии Небесном обителей много. Читай Св. отцов, а не Осипова с Кураевым.
Ибо как различны роды жизни, так и обителей у Бога много (Ин. 14,2) и они разделяются и назначаются каждому по его достоинству. Поэтому один пусть исполняет эту добродетель, другой - другую, иной - многие, а кто-нибудь, если возможно, и все; только пусть каждый шествует безостановочно, пусть стремится вперед и неуклонно следует по стопам того доброго путеводителя, который наставляет его на прямую стезю и тесным путем, сквозь узкие врата (Мф. 7, 14) выводит на широту небесного блаженства (113, 701).Преподобный Ефрем Сирин
В различии воздаяния убеждает нас не только наше умозаключение, но и слово Божие. Ибо Сам Иисус Христос говорит: "воздаст каждому по делам его" (Мф. 16, 27). Да не только в геенне, но и в Царстве найдешь множество различий: "В доме Отца Моего обителей много" (Ин. 14, 2); и "иная слава солнца, иная слава луны" (1 Кор. 15, 41;. Святитель Иоанн Златоуст (113, 701).
Удалившиеся от мира, рассмотрим себя, в каком мы находимся устроении: Господь Иисус многомилостив. Он подает успокоение каждому соответственно делам его: успокоение великое за дела великие, малое _ за дела малые. Одно Царство, но каждый обретает в нем свое место и свое дело. Преподобный авва Исаия (82, 214).
http://www.pagez.ru/ds/carstv_.php
- Сообщение 199
Опять утрируешь?На сколько мне известно, верующий на Суд не идет Ин 3:18
Толк. Блж.Феофилакта :
Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
Что значит: верующий в Сына не судится? Неужели не судится, если жизнь его нечиста? Весьма судится. Ибо таких и Павел не называет искренно верующими. Показывают, говорит (Тит. 1, 16), что они знают Бога, делами же отрекаются Его. Впрочем, здесь говорит о том, что не судится по тому самому, что уверовал: хотя в злых делах отдаст самый строгий отчет.
- Сообщение 200
Да хотя бы то, что ты по-гуманистичекси считаешь, что спастись могут и вне Церкви те же из еретиков....Нюся пишет:Прошу чётко обозначить ту муть, которую я принимаю за чистую монету, т. е ОБОЛЬЩАЮСЬ?
Или не видишь ничего страшного уйти из храма до окончания Литургии, ради земных забот... В чем тут любовь к Богу?
По заповедям- Бог стоит на первом месте, а потом уже и земные дела даже любовь к ближнему, а у тебя наоборот...
miha61- Модератор
- Сообщение 201
Спасибо Лена мне твое мнение понятно. Я оправдывать грех не могу. Он либо есть, либо был.Елена-христианка пишет:При чем тут негодяи? В рай негодяи не попадают. Не утрируй.
Есть смертные грехи нераскаянные, а есть несмертные
Ты притчу о неродивом монахе читал или нет?
В Царствии Небесном обителей много. Читай Св. отцов, а не Осипова с Кураевым.
Ибо как различны роды жизни, так и обителей у Бога много (Ин. 14,2) и они разделяются и назначаются каждому по его достоинству. Поэтому один пусть исполняет эту добродетель, другой - другую, иной - многие, а кто-нибудь, если возможно, и все; только пусть каждый шествует безостановочно, пусть стремится вперед и неуклонно следует по стопам того доброго путеводителя, который наставляет его на прямую стезю и тесным путем, сквозь узкие врата (Мф. 7, 14) выводит на широту небесного блаженства (113, 701).Преподобный Ефрем Сирин
В различии воздаяния убеждает нас не только наше умозаключение, но и слово Божие. Ибо Сам Иисус Христос говорит: "воздаст каждому по делам его" (Мф. 16, 27). Да не только в геенне, но и в Царстве найдешь множество различий: "В доме Отца Моего обителей много" (Ин. 14, 2); и "иная слава солнца, иная слава луны" (1 Кор. 15, 41;. Святитель Иоанн Златоуст (113, 701).
Удалившиеся от мира, рассмотрим себя, в каком мы находимся устроении: Господь Иисус многомилостив. Он подает успокоение каждому соответственно делам его: успокоение великое за дела великие, малое _ за дела малые. Одно Царство, но каждый обретает в нем свое место и свое дело. Преподобный авва Исаия (82, 214).
http://www.pagez.ru/ds/carstv_.php
- Сообщение 202
Грех по человеческим понятием не всегда понятен. Например, любой негодяй грешник, но не каждый грешник негодяй. Согрешает противящийся воле Божьей как Иона, разве он по человечески негодяй?miha61 пишет:Спасибо Лена мне твое мнение понятно. Я оправдывать грех не могу. Он либо есть, либо был.
- Сообщение 203
Странный у тебя вывод , Миш. Я ,ведь, тоже не оправдываю грех, но говорю тебе, что совсем безгрешных душ не бывает , если только на смертном одре принесено полное покаяние.miha61 пишет:Спасибо Лена мне твое мнение понятно. Я оправдывать грех не могу. Он либо есть, либо был.
Ты таких многих знаешь? Или думаешь, что ,если человек ,напр., обиделся или поленился пойти на Литургию, или пост нарушил, да еще и забыл об этом... то все- дорога в ад?
И еще. Ты себя считаешь грешным или безгрешным и на что надеешься- на ад или рай? Или думаешь, что можно стать безгрешным при жизни?
xmission- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-12-24
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 204
Бог терпит даже хулящих его, как слепых. Даёт им покуралесить от своего ума и ждёт когда они зайдут в тупик.Sevlagor пишет:Грех по человеческим понятием не всегда понятен. Например, любой негодяй грешник, но не каждый грешник негодяй. Согрешает противящийся воле Божьей как Иона, разве он по человечески негодяй?
Если у человека есть разум - он поймёт. Если нет - ну что же... Мироздание из-за того человека переделывать не будут.
В каждой душе есть доброе начало. Весь вопрос чтобы человек добровольно пришёл к идее Бога.
Чтобы осознал что Бог есть, что вся жизнь человека - попытка Бога спасти человеческую душу.
- Сообщение 205
Грех должен быть противен сущности человека, недопустим в принципе. Таким был создан Адам.
Невозможно пребывать в Боге, но время от времени чуть-чуть грешить то там, то сям.
Вместо этого в сознании сидит другая парадигма, обратная - "всё дело в количестве и качестве греха".
То-есть фраза "нет никого без греха" воспринимается как индульгенция от Бога - ну раз так, то и я как все.
Невозможно пребывать в Боге, но время от времени чуть-чуть грешить то там, то сям.
Вместо этого в сознании сидит другая парадигма, обратная - "всё дело в количестве и качестве греха".
То-есть фраза "нет никого без греха" воспринимается как индульгенция от Бога - ну раз так, то и я как все.
- Сообщение 206
Вот эта притча:
Жил в некоем монастыре нерадивый монах: он часто опаздывал к службе, огорчал этим братьев и вынуждал гневаться игумена. Иноки роптали и даже просили настоятеля изгнать его.
И вот этот монах заболел, болезнь усиливалась, и он уже приближался к смерти. Огорчены были братья, что погибнет душа несчастного. Собрались они у одра его, чтобы облегчить предсмертные страдания своей молитвой, но что же видят они? Этот монах умирал смертью праведника. Лицо его выражало спокойствие и радость.
Когда он немного очнулся, братия спросили:
— Какое утешение получил ты от Бога? С кем ты беседовал, как с близкими родными своими?
И умирающий, собрав последние силы, отвечал:
— Братья, вы знаете, что я жил недостойно, и вот я увидел, как демоны окружили мой одр, в руках их была хартия — лист, сверху донизу исписанный моими грехами. Они приблизились ко мне, Ангел же хранитель мой стоял вдалеке и плакал. И вдруг я услышал голос с неба: «Не судите, да не судимы будете! Этот монах не осудил никого, и Я прощаю его!» — и тотчас хартия в руках демонов загорелась, и они с воплями исчезли. Подошёл ко мне Ангел и приветствовал меня, и я говорил с ним. Братья, — продолжал он, — после принятия монашества я не осудил ни одного человека! Братья, — сказал он ещё, — вы осуждали меня и осуждали справедливо, а я, грешный, не судил никого.
Жил в некоем монастыре нерадивый монах: он часто опаздывал к службе, огорчал этим братьев и вынуждал гневаться игумена. Иноки роптали и даже просили настоятеля изгнать его.
И вот этот монах заболел, болезнь усиливалась, и он уже приближался к смерти. Огорчены были братья, что погибнет душа несчастного. Собрались они у одра его, чтобы облегчить предсмертные страдания своей молитвой, но что же видят они? Этот монах умирал смертью праведника. Лицо его выражало спокойствие и радость.
Когда он немного очнулся, братия спросили:
— Какое утешение получил ты от Бога? С кем ты беседовал, как с близкими родными своими?
И умирающий, собрав последние силы, отвечал:
— Братья, вы знаете, что я жил недостойно, и вот я увидел, как демоны окружили мой одр, в руках их была хартия — лист, сверху донизу исписанный моими грехами. Они приблизились ко мне, Ангел же хранитель мой стоял вдалеке и плакал. И вдруг я услышал голос с неба: «Не судите, да не судимы будете! Этот монах не осудил никого, и Я прощаю его!» — и тотчас хартия в руках демонов загорелась, и они с воплями исчезли. Подошёл ко мне Ангел и приветствовал меня, и я говорил с ним. Братья, — продолжал он, — после принятия монашества я не осудил ни одного человека! Братья, — сказал он ещё, — вы осуждали меня и осуждали справедливо, а я, грешный, не судил никого.
- Сообщение 207
Что еще хочу сказать, Миша.
Ведь Господь смотрит только на устремление наших душ и сердец во оставление грехов, на нашу борьбу с грехом...а Царствие Небесное дается все равно ТОЛЬКО ПО МИЛОСТИ БОЖИЕЙ. Потому как ничего не имеем своего, даже добродетелей...
Ведь Господь смотрит только на устремление наших душ и сердец во оставление грехов, на нашу борьбу с грехом...а Царствие Небесное дается все равно ТОЛЬКО ПО МИЛОСТИ БОЖИЕЙ. Потому как ничего не имеем своего, даже добродетелей...
- Сообщение 208
Я думаю, что не следует понимать мои слова как оправдание греха.xmission пишет:Грех должен быть противен сущности человека, недопустим в принципе. Таким был создан Адам.
И грех, который должен быть противен сущности человека со времени падения Адама и Евы внутри человека. Переплелся так тесно с добродетелями, что у грешного человека искажено духовное зрение и зачастую не удается понять, что есть добро, а что зло.
И, конечно грех не должен быть произвольным. Однако часто бывает, что человек сначала совершит греховный поступок, а после когда придет разумение раскаивается. Но не всегда и не сразу возможно это осознание. Грешник вызывает жалость и прежде всего он вредит себе. И каждый из нас таков.
- Сообщение 209
Я с вами был согласен - продолжил мысль.Sevlagor пишет:Я думаю, что не следует понимать мои слова как оправдание греха.
- Сообщение 210
"Быть настоящим человеком - нелегко."
фильм "ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО"