Про имена:din пишет:Спасибо за добрые слова, дорогая Петра (очень сожалею, что не могу в эту минуту назвать Вас Вашим настоящим именем - либо не знаю, либо из-за старости своей запамятовал - простите, ради Бога!). Спасибо, конечно, и за хороший ответ на мой вопрос, заданный Алексею.
Наверное, очень нелегко объяснить, что же меня беспокоит в нашем понимании христианства Христа. Я к этому неоднократно уже обращался на форуме и весьма даже рискованно - как для человека, называющего себя православным христианином. Но что поделаешь - я всегда общаюсь на пределе доступной мне искренности и не стану скрывать свои сомнения, даже рискуя подвергнуться остракизму со стороны моих братьев и сестер-христиан. Впрочем, для меня брат и сестра каждый человек - вне зависимости от вероисповедания или отсутствия такового.
К теме моей (моей, так сказать, своеобразной idee fixe) я готов всегда вернуться - буде на то Ваше и иных участников желание. Сейчас же попытаюсь выразить предельно кратко, что имею в виду. Это - обмiрщвление христианства. Причем не случайное и не как следствие чьей-то сознательной злой воли, а именно естественное и неизбежное выхолащивание из проповеданной нам всем Истины Христовой самого в Ней главного - подлинно христианского целеполагания. Да, на словах мы исповедуем Христа, на словах стремимся в Царствие Небесное, на словах предпочитаем сокровища Небесные сокровищам земным... А в действительности? Ведь две тысячи лет христианства на земле ни на йоту не сдвинули христианское человечество с материалистического отношения к собственному земному существованию. И не могли сдвинуть - невозможно ведь требовать и ожидать от людей отказаться радикально от альфы и омеги собственного физического бытия. Потому и позволяю я себе столь непозволительные (прошу прощения за скверный каламбур!) для христианина слова, как "подлинное христианство в этом мире невозможно".
Не гневайтесь на меня за мой радикализм. Что поделаешь, если так я вижу мир и наше место в нем...
Спасибо Вам еще раз. Буду рад услышать Ваше мнение.
...побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает (Откр.2:17).
Моё крещальное имя Галина, дорогой Дмитрий, а это имя, Петра, тоже не сама я взяла себе самочинно, только... если позволите, это останется моим маленьким секретом - как именно я получила это имя. Можете называть меня, как вам удобно, дорогой Дин.
Всё равно мы пока и сами, может, не знаем, КАК, под КАКИМ именем мы записаны на небесах, у Господа.
За ваш радикализм, Дмитрий, я не гневаюсь, а просто завидую белой завистью цельности вашей натуры! И тем не менее, если вас беспокоит что-то, пусть даже это и такое серьёзное и имеющее место быть обстоятельство, как обмiрщвление христианства, то... не позавидуешь вам.
Если коротко (простите, пока только коротко могу, по обстоятельствам в реале), то я думаю, что это ваше беспокойство от... "ветхозаветной праведности" - такой, как у Будды была, например, прав. Иова... которые даже иудеями не были, но праведниками - были! По искренности их поисков смысла жизни и Бога. Да, вот так. Вы, Дин, из тех трёх пунктов, которые Сам Господь указал в своей ПЕРВОЙ проповеди, а я для Алексея Семёнова выделила:
http://www.predanieneo.com/t6545p30-topic#371810
(Сообщение №53)
споткнулись о "третий пункт", а потому и Ветхий Завет не принимаете:
умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается (2Кор.3:16).
Трудно после увлечения восточными учениями, умным буддизмом особенно, приходить ко Христу и веровать в простоте православно и истинно. Зато, если сотворит такое чудо Господь, прикоснётся второй раз к глазам слепца (испытавшего кэнсё, например), то такой человек, во-первых, будет уже видеть и проходящих людей, не "как деревья"(см.Мк.8:24), и понимать Ветхий Завет правильно, и к тому же, привыкнув уже подчинять страстное сердце контролирующему разуму и имея, таким образом, ЦЕЛЬНОСТЬ в самом себе, подчинить теперь всего себя - Христу Богу ("единому началу", как мне один "слегка" буддист подсказал).
Но прикосновение Божие и прозрение через это - чудо!
А вообще... скорлупки буддизма, атеизма, либерализма и прочих -измов ещё свисают со всех, уверовавших во Христа, портят внешний вид и закрывают видимость. Например, начинает КАЗАТЬСЯ, что обмiрщвление христианства просто катастрофическое в наше время (или все две тысячи лет), а реальности, того, что если бы не христианство - соль мира - то уже этот мир сгнил бы на корню и сгорел в братоубийственных войнах, - не видят. Но!
Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей]; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его (3Цар.19:18).
Иными словами: "не стоит село без праведника". А вы поглядите, дорогой Дмитрий, сколько сёл и городов на нашей планете! Не всё мы и видим - есть резон усомниться в зоркости своих очей.
Да просветит Господь и Спас наш Иисус Христос ваши и мои очи разумные сердечные, да спасет и помилует, имиже весть судьбами, молитв ради Пречистыя Своея Матере, всех святых и Ангелов-хранителей наших!
Прошу и ваших святых молитв, дорогой брат!