Пойти поперёк свободной воле человека.xmission пишет:Бог всемогущ, но всё-таки есть то, что Он не может сделать.
Что?
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+16
ПётрПавел
noname
Семёнов Алексей
miha61
Елена-христианка
пинна
Fair
Перестукин
Holder
Sevlagor
Нюся
Горюшкин
Admin
xmission
Андрей Кир
Петра
Участников: 20
Беседы о сути христианства
пинна- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-05
Вероисповедание : православная христианка.
- Сообщение 241
Re: Беседы о сути христианства
xmission- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-12-24
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 242
пинна пишет:Пойти поперёк свободной воле человека.
Да. Отсюда вытекает более важный для христиан аспект.
Бог не может прожить жизнь вместо человека и сделать дела вместо человека.
То-ли мы говорим о духовной жизни, то-ли в бытовом аспекте.
Сказанное должно исполниться. В молитвах, просьбах, в обычной жизни.
В этом частичка богоподобия человека. Ведь это Бог Слова.
Потому по делам судимы будем, а не по обещаниям стать лучше, духовнее и так далее.
Из нагорной проповеди: “Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе..."
пинна- Корифей форума
- Сообщение 243
Тринадцатое Собеседование прп. Иоанна Кассиана Римлянина: "Уму человеческому непонятно, как это Бог дает просящим, обретается ищущими, отверзает толкущим, и вместе является не ищущим его, обретается не вопрошающим о Нем... Как это спасение принадлежит и нашему произволению... (Ис. 1:19), и вместе оно есть дело... милостивого Бога (Рим. 9:16), как это Бог воздаст каждому по делам его, и вместе с тем... сие [т.е. спасение] не от нас, но Божий дар (Еф. 2:8)".xmission пишет:
Да. Отсюда вытекает более важный для христиан аспект.
Бог не может прожить жизнь вместо человека и сделать дела вместо человека.
То-ли мы говорим о духовной жизни, то-ли в бытовом аспекте.
Сказанное должно исполниться. В молитвах, просьбах, в обычной жизни.
В этом частичка богоподобия человека. Ведь это Бог Слова.
Потому по делам судимы будем, а не по обещаниям стать лучше, духовнее и так далее.
Из нагорной проповеди: “Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе..."
- Сообщение 244
пинна пишет:"...как это Бог воздаст каждому по делам его, и вместе с тем... сие [т.е. спасение] не от нас, но Божий дар (Еф. 2:8)".
Да.
Это о том, что никакие потуги человека, даже самого святого - не достигают и близко цены наследства, уготованного Отцом "блудному сыну".
В этом смысле, может ли считаться "делом" сам факт покаяния?
То-есть человек ничего абсолютно не сделал во исправление того, что натворил, а просто пришёл к покаянию. Допустим на смертном одре?
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 245
xmission пишет:
Да.
Это о том, что никакие потуги человека, даже самого святого - не достигают и близко цены наследства, уготованного Отцом "блудному сыну".
В этом смысле, может ли считаться "делом" сам факт покаяния?
То-есть человек ничего абсолютно не сделал во исправление того, что натворил, а просто пришёл к покаянию. Допустим на смертном одре?
Мой отец покаялся на смертном одре в 97 лет. И видели бы вы его лицо, дотоле искажённое гримасой боли и муки!
Священник его исповедовал просто задавая вопросы, а он просто кивал головою и смог сказать одно слово: " Да. Грешен. Каюсь, Господи".
Я свидетель даже изменения его внешнего вида. И умер он спокойно.
И это был человек - сын священника, репрессирован за веру и потерявший свою веру, как он говорил мне - за несправедливость. И Бог, как Иову вернул ему всё утерянное в невзгодах, но в отличии прав. Иова, мой отец часто роптал. Но Долготерпение Бога и Милость Его никогда не оставляли этого человека.
Так вот, я - свидетель этой Милости. И получается, что ВСЁ может быть поводом к пользе духовной : даже чужая жизнь у тебя перед глазами!
пинна- Корифей форума
- Сообщение 246
Если рассматривать в том смысле,что:xmission пишет:Это о том, что никакие потуги человека, даже самого святого - не достигают и близко цены наследства, уготованного Отцом "блудному сыну".
(Евангелие от Луки 15:3-7)
3 Но Он сказал им следующую притчу:
4 кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?
5 А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью
6 и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу.
7 Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
Святые-они послушные дети Бога,а грешники-блудные сыновья и Бог от великой Любви скорбит,когда они грешат и безмерно радуется,когда они возвращаются к Отцу.
Вспомните Притчу о нанятых в 11-м часу работниках.В этом смысле, может ли считаться "делом" сам факт покаяния?
Господь принимает покаяние до последнего вздоха человека,конечно,в том случае,если оно абсолютно искреннее.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 247
Если и покаяние - дар Божий, то оно не может быть ложным.пинна пишет:
Господь принимает покаяние до последнего вздоха человека,конечно,в том случае,если оно абсолютно искреннее.
пинна- Корифей форума
- Сообщение 248
Вот не знаю.Слышала однажды примерно такое рассуждение:"А зачем мне сейчас исповедоваться?Вот помирать буду-тогда и покаюсь в грехах."Нюся пишет:
Если и покаяние - дар Божий, то оно не может быть ложным.
Не уверена,что человек будет искренним,а может и не доживёт до покаяния-внезапная смерть.
- Сообщение 249
пинна пишет:
Если рассматривать в том смысле,что:
(Евангелие от Луки 15:3-7)
....
Вспомните Притчу о нанятых в 11-м часу работниках.
Я считаю что все притчи Христа надо рассматривать вместе, а не порознь.
Вот я могу привести притчу о закопанном слугой динарии.
Бог дал динарий рабу. (Читай жизнь человеку)
Одни принесли выгоду хозяину (Духовные плоды)
А один раб - закопал в землю и ничего с ним (нею) не делал.
Профукал жизнь.
- Сообщение 250
По поводу покаяния на одре у меня такое убеждение.
Покаяние - отправная точка возвращения человека к Богу. Начало пути.
И только труд над собой, над грехами, как это делали святые, не ограничиваясь лишь покаянием - возвращает богоподобность.
То что человек преображается на смертном одре после покаяния - лишь подтверждает другое моё убеждение - Отец принимает сына.
Как и притче - сыну предстоит научиться быть наместником, преемником. Потому после смерти такие души будут продолжать восходить духовно к Богоподобию. Как ангелы восходят по своей иерархической лестнице.
А можно и при жизни начать, чтобы успеть пройти сколько сможешь.
Покаяние - отправная точка возвращения человека к Богу. Начало пути.
И только труд над собой, над грехами, как это делали святые, не ограничиваясь лишь покаянием - возвращает богоподобность.
То что человек преображается на смертном одре после покаяния - лишь подтверждает другое моё убеждение - Отец принимает сына.
Как и притче - сыну предстоит научиться быть наместником, преемником. Потому после смерти такие души будут продолжать восходить духовно к Богоподобию. Как ангелы восходят по своей иерархической лестнице.
А можно и при жизни начать, чтобы успеть пройти сколько сможешь.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 251
Ты бы. дараженькая, поболе в себя заглядывала - полезнее буфет, да и отцы святые со мною согласны будут!пинна пишет:
Вот не знаю.Слышала однажды примерно такое рассуждение:"А зачем мне сейчас исповедоваться?Вот помирать буду-тогда и покаюсь в грехах."
Не уверена,что человек будет искренним,а может и не доживёт до покаяния-внезапная смерть.
А то всё округу оглядывешь да озираешь : где бы клюнуть-поклевать. Доколе, Пинн? Прости, Господи!
Петра- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-10-15
Вероисповедание : Православная христианка
- Сообщение 252
Нюся пишет:
Мой отец покаялся на смертном одре в 97 лет. И видели бы вы его лицо, дотоле искажённое гримасой боли и муки!
Священник его исповедовал просто задавая вопросы, а он просто кивал головою и смог сказать одно слово: " Да. Грешен. Каюсь, Господи".
Я свидетель даже изменения его внешнего вида. И умер он спокойно.
И это был человек - сын священника, репрессирован за веру и потерявший свою веру, как он говорил мне - за несправедливость. И Бог, как Иову вернул ему всё утерянное в невзгодах, но в отличии прав. Иова, мой отец часто роптал. Но Долготерпение Бога и Милость Его никогда не оставляли этого человека.
Так вот, я - свидетель этой Милости. И получается, что ВСЁ может быть поводом к пользе духовной : даже чужая жизнь у тебя перед глазами!
Царство Небесное батюшке твоему, Танюся! Да простит Господь ему все согрешения, вольныя и невольныя, и да упокоит душеньку его в месте злачне, в месте покойне, идеже присещает свет лица Его молитвами Богородицы Девы!
Спаси Господи и тебя, Таня, за живое и личное, откровенное свидетельство - дорогого стоит. И верю тебе, что всё так!
А то мы тут, в основном, как инопланетяне какие-то общаемся (причем все с разных планет ): всё о высоких материях, споры да раздоры, а личного свидетельства жизни в Боге не дождёшься - у кого что болит или, наоборот, радует.
Петра- Бакалавр форума
- Сообщение 253
Да что далеко ходить?.. Мой муж, прочитав (он начитанный, вообще-то, по истории особенно) где-то, что равноап. император Константин Великий так и сделал, как вы пишете, дорогая Инна, - тоже так говорил и думал.пинна пишет:
Слышала однажды примерно такое рассуждение:"А зачем мне сейчас исповедоваться?Вот помирать буду-тогда и покаюсь в грехах."
Но... со мной жить - сами представляете: когда о чём бы разговор ни зашёл, всё у меня "заканчивается Ветхим и Новым Заветом", как он говорит. Да и Господь Промыслом Своим не оставляет - перепахивает почву под сеяние Семени Слова Божия...
Так что, надеюсь, всё хорошо будет: давно муж мой уже эту идею - покаяние на потом откладывать - оставил.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 254
Он все может, потому что ВСЕМОГУЩ.xmission пишет:Бог всемогущ, но всё-таки есть то, что Он не может сделать.
Что?
Бог дал эту волю человеку САМ по своему ВСЕМОГУЩЕСТВУ, поэтому ответ, Инна, некорректен .Пинна пишет:Пойти поперёк свободной воле человека.
Если Творец ХОЧЕТ создать свое творение ТАКИМ, каким ХОЧЕТ создать, то при чем тут вопрос о всемогуществе? Именно в этом и заключается всемогущество- как Бог захотел, так и создал...
пинна- Корифей форума
- Сообщение 255
Лен,я же не оспариваю Всемогущество Божие,сказано мной имелось в виду,что Бог не может нарушить свободную волю человека,по той причине,что Сам сотворил его свободным.Не ищи подтекста.Елена-христианка пишет:
Он все может, потому что ВСЕМОГУЩ.
Бог дал эту волю человеку САМ по своему ВСЕМОГУЩЕСТВУ, поэтому ответ, Инна, некорректен .
Если Творец ХОЧЕТ создать свое творение ТАКИМ, каким ХОЧЕТ создать, то при чем тут вопрос о всемогуществе? Именно в этом и заключается всемогущество- как Бог захотел, так и создал...
- Сообщение 256
Я так и поняла, Инна! Но Тарас задал провокационно-казуистический вопрос, поэтому пришлось на твоем ответе отвечать.пинна пишет:
Лен,я же не оспариваю Всемогущество Божие,сказано мной имелось в виду,что Бог не может нарушить свободную волю человека,по той причине,что Сам сотворил его свободным.Не ищи подтекста.
Семёнов Алексей- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : книжник
- Сообщение 257
В чём же собственно суть христианства?
Да ведь в следовании Христу и только Христу иной сути я просто не вижу.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 258
Семёнов Алексей пишет:В чём же собственно суть христианства?
Забодай тебя комар!
Следуй Христу!
- Сообщение 259
Нюся пишет:
Забодай тебя комар!
Следуй Христу!
evimov- Активный пользователь
Дата регистрации : 2013-10-21
Вероисповедание : православный
- Сообщение 260
Нюся пишет:
Забодай тебя комар!
Следуй Христу!
Бодающийся комар это ужась....
din- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-01
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 261
Простите за наивный вопрос, но вполне ли мы можем объяснить себе и другим, что значит "следовать за Христом"? Не словами Евангелия, не заученными и привычными уже фразами, не повторением цитат из Святых Отцов, а так - из глубины сердца своего сказать, в чем был смысл и суть прихода Христа на землю? Спасибо.Семёнов Алексей пишет:В чём же собственно суть христианства?
Петра- Бакалавр форума
- Сообщение 262
Да, конечно, дорогой din, можем объяснить из глубины сердца.din пишет:
Простите за наивный вопрос, но вполне ли мы можем объяснить себе и другим, что значит "следовать за Христом"? Не словами Евангелия, не заученными и привычными уже фразами, не повторением цитат из Святых Отцов, а так - из глубины сердца своего сказать, в чем был смысл и суть прихода Христа на землю? Спасибо.
Только это будет то же самое, что и Святые Отцы говорили. Мы потому и православные, что и в глубине сердца так же понимаем суть происходящего, как и они, потому что один и тот же Дух учит.
Вот только мы не святые пока, и внутреннее понимание не находит у нас пока (из-за помех, создаваемых нашими страстями) такой же прекрасной И внешней формы для выражения этого понимания - "рябь на воде", знаете ли, искажает отражение небесной реальности.
Поэтому напрасно будет так жёстко противопоставлять и запрещать цитировать: цитирование - ещё не означает, что человек сердцем не понимает или не принял тех слов святого, дорогой Дмитрий. Вполне может Слово Божие, Семя Божие, Христос в глубине сердца ЖИТЬ и быть РОДНЫМ так, что... ну невозможно просто не цитировать! Это как если бы вам сказали: никогда не упоминайте о своём самом любимом человеке!
По существу же вопроса пока могу сказать только одно: если человек следует за Христом, то обязательно будет обратная связь: на каждом шагу будешь чувствовать, что - да, следуешь, Бог с тобой, и так жить - среди чудес, как в привычной уже почти, атмосфере...
Например, я вчера вечером только вспомнила о вас добрым словом - жаль, думаю, что din давно не заходил на форум, и - вот он вы! Ещё и до рассвета. Утешает Господь! Слава Ему и благодарение за всё!
И вам спасибо, что зашли! Я очень вам рада, что вы живы-здоровы.
- Сообщение 263
Объяснить что значит следовать за Христом собственным "евангелием" идущим от "глубины сердечной" и "ветра головы своея" может только безумствующий или неофит по сути своей ещё язычник или атеист для которого слово Божье как предрассветное время, ещё всё темно, но где - то уже серо, а рассвет только близится... Таких "евангелистов" от ветра собственной головы на всех форумах пруд - пруди, только успевай отмахиваться от желающих привести тебя ко спасению.... Один небезызвестный православный "миссионер" Энтео со своим "Бог сотворил мир в воскресенье 1 марта 7521 года" чего стоит...Евангелие то не всяк разумеет как должно и согласие святых отцов с согласием святых отцов Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви спорят по тем или иным вероучительным вопросам и не имеют согласия, не говоря уже об инославных Церквах и церквушках. Поэтому нет надобности выдумывать собственное "евангелие", когда есть Евангелие Христа.din пишет:
Простите за наивный вопрос, но вполне ли мы можем объяснить себе и другим, что значит "следовать за Христом"? Не словами Евангелия, не заученными и привычными уже фразами, не повторением цитат из Святых Отцов, а так - из глубины сердца своего сказать, в чем был смысл и суть прихода Христа на землю? Спасибо.
Петра- Бакалавр форума
- Сообщение 264
Да, Евангелие есть, благая, радостная весть! А вот радости у вас, дорогой Алексей, маловато как-то... Ух, строгий вы!.. Даже насупленный всегда, я бы сказала. Как... тучка-тучка-тучка, а вовсе не медведь. Вроде бы, первая, самая трудная, для меня лично, полоса поста уже миновала. Тогда почему?Семёнов Алексей пишет:
Поэтому нет надобности выдумывать собственное "евангелие", когда есть Евангелие Христа.
Понятно, конечно, грехи наши тяжкие, всё такое... но Господь как говорит?
А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Матф.6:17-18).
Радуйтесь, яко с нами Бог!
- Сообщение 265
Да ведь я не скоморох для увеселения душевных...Говорим о серьёзном оттого и серьёзен.Петра пишет:
Да, Евангелие есть, благая, радостная весть! А вот радости у вас, дорогой Алексей, маловато как-то... Ух, строгий вы!.. Даже насупленный всегда, я бы сказала. Как... тучка-тучка-тучка, а вовсе не медведь. Вроде бы, первая, самая трудная, для меня лично, полоса поста уже миновала. Тогда почему?
Понятно, конечно, грехи наши тяжкие, всё такое... но Господь как говорит?
А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Матф.6:17-18).
Радуйтесь, яко с нами Бог!
Петра- Бакалавр форума
- Сообщение 266
Не серьёзней меня!Семёнов Алексей пишет:
Да ведь я не скоморох для увеселения душевных...Говорим о серьёзном оттого и серьёзен.
- Сообщение 267
К сожалению ни о чём.. А тема то серьёзная, не до вихляний...Петра пишет:
Не серьёзней меня!
din- Бакалавр форума
- Сообщение 268
Что ж, сказали Вы немало, да только на вопрос мой все же не ответили. Разве что более чем прозрачно намекнули на мою несостоятельность, как христианина. Спрошу в таком случае прямо: что значит для Вас лично следовать за Христом? Вопрос считаю не праздным, поскольку убежден, что послание Христово к людям практически ничего общего не имеет с тем "занятием христианством", которое процветает с большим успехом на земле вот уже более двух тысяч лет. Если желания отвечать не будет - я приму это как вполне естественную реакцию. Настаивать не стану. Еще раз спасибо.Семёнов Алексей пишет:
Объяснить что значит следовать за Христом собственным "евангелием" идущим от "глубины сердечной" и "ветра головы своея" может только безумствующий или неофит по сути своей ещё язычник или атеист для которого слово Божье как предрассветное время, ещё всё темно, но где - то уже серо, а рассвет только близится... Таких "евангелистов" от ветра собственной головы на всех форумах пруд - пруди, только успевай отмахиваться от желающих привести тебя ко спасению.... Один небезызвестный православный "миссионер" Энтео со своим "Бог сотворил мир в воскресенье 1 марта 7521 года" чего стоит...Евангелие то не всяк разумеет как должно и согласие святых отцов с согласием святых отцов Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви спорят по тем или иным вероучительным вопросам и не имеют согласия, не говоря уже об инославных Церквах и церквушках. Поэтому нет надобности выдумывать собственное "евангелие", когда есть Евангелие Христа.
din- Бакалавр форума
- Сообщение 269
Спасибо за добрые слова, дорогая Петра (очень сожалею, что не могу в эту минуту назвать Вас Вашим настоящим именем - либо не знаю, либо из-за старости своей запамятовал - простите, ради Бога!). Спасибо, конечно, и за хороший ответ на мой вопрос, заданный Алексею.
Наверное, очень нелегко объяснить, что же меня беспокоит в нашем понимании христианства Христа. Я к этому неоднократно уже обращался на форуме и весьма даже рискованно - как для человека, называющего себя православным христианином. Но что поделаешь - я всегда общаюсь на пределе доступной мне искренности и не стану скрывать свои сомнения, даже рискуя подвергнуться остракизму со стороны моих братьев и сестер-христиан. Впрочем, для меня брат и сестра каждый человек - вне зависимости от вероисповедания или отсутствия такового.
К теме моей (моей, так сказать, своеобразной idee fixe) я готов всегда вернуться - буде на то Ваше и иных участников желание. Сейчас же попытаюсь выразить предельно кратко, что имею в виду. Это - обмiрщвление христианства. Причем не случайное и не как следствие чьей-то сознательной злой воли, а именно естественное и неизбежное выхолащивание из проповеданной нам всем Истины Христовой самого в Ней главного - подлинно христианского целеполагания. Да, на словах мы исповедуем Христа, на словах стремимся в Царствие Небесное, на словах предпочитаем сокровища Небесные сокровищам земным... А в действительности? Ведь две тысячи лет христианства на земле ни на йоту не сдвинули христианское человечество с материалистического отношения к собственному земному существованию. И не могли сдвинуть - невозможно ведь требовать и ожидать от людей отказаться радикально от альфы и омеги собственного физического бытия. Потому и позволяю я себе столь непозволительные (прошу прощения за скверный каламбур!) для христианина слова, как "подлинное христианство в этом мире невозможно".
Не гневайтесь на меня за мой радикализм. Что поделаешь, если так я вижу мир и наше место в нем...
Спасибо Вам еще раз. Буду рад услышать Ваше мнение.
Наверное, очень нелегко объяснить, что же меня беспокоит в нашем понимании христианства Христа. Я к этому неоднократно уже обращался на форуме и весьма даже рискованно - как для человека, называющего себя православным христианином. Но что поделаешь - я всегда общаюсь на пределе доступной мне искренности и не стану скрывать свои сомнения, даже рискуя подвергнуться остракизму со стороны моих братьев и сестер-христиан. Впрочем, для меня брат и сестра каждый человек - вне зависимости от вероисповедания или отсутствия такового.
К теме моей (моей, так сказать, своеобразной idee fixe) я готов всегда вернуться - буде на то Ваше и иных участников желание. Сейчас же попытаюсь выразить предельно кратко, что имею в виду. Это - обмiрщвление христианства. Причем не случайное и не как следствие чьей-то сознательной злой воли, а именно естественное и неизбежное выхолащивание из проповеданной нам всем Истины Христовой самого в Ней главного - подлинно христианского целеполагания. Да, на словах мы исповедуем Христа, на словах стремимся в Царствие Небесное, на словах предпочитаем сокровища Небесные сокровищам земным... А в действительности? Ведь две тысячи лет христианства на земле ни на йоту не сдвинули христианское человечество с материалистического отношения к собственному земному существованию. И не могли сдвинуть - невозможно ведь требовать и ожидать от людей отказаться радикально от альфы и омеги собственного физического бытия. Потому и позволяю я себе столь непозволительные (прошу прощения за скверный каламбур!) для христианина слова, как "подлинное христианство в этом мире невозможно".
Не гневайтесь на меня за мой радикализм. Что поделаешь, если так я вижу мир и наше место в нем...
Спасибо Вам еще раз. Буду рад услышать Ваше мнение.
- Сообщение 270
Следовать за Христом значит следовать на личную Голгофу, на распятие миром, который как известно из истории Церкви проникает и в Церковь и гонит, терзает и распинает святых Божьих к примеру, преподобного св. Афанасия Великого, Св. Иоанна Златоустого, преподобного Максима Исповедника, Максима Грека и прочих нам не известных не мало, которые откроются Христом на Суде Божьем, остальных мир покоряет себе в Церкви ли вне Церкви ли, но покоряет своей воле... Увы, мир меня не распнёт, я не обладаю той верой, через которую распинают Христовых, я ничего не могу в вере, совершенно ничего, для меня ещё сладок грех, а такими мир брезгует, я не его добыча на распятие...din пишет:
Что ж, сказали Вы немало, да только на вопрос мой все же не ответили. Разве что более чем прозрачно намекнули на мою несостоятельность, как христианина. Спрошу в таком случае прямо: что значит для Вас лично следовать за Христом?