Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+16
ПётрПавел
noname
Семёнов Алексей
miha61
Елена-христианка
пинна
Fair
Перестукин
Holder
Sevlagor
Нюся
Горюшкин
Admin
xmission
Андрей Кир
Петра
Участников: 20

Беседы о сути христианства

пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-05
    Вероисповедание : православная христианка.

Беседы о сути христианства - Страница 9 Empty Re: Беседы о сути христианства

Сообщение  пинна 11.12.13 0:50

xmission пишет:Бог всемогущ, но всё-таки есть то, что Он не может сделать.

Что?
    Пойти поперёк свободной воле человека.
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-12-24
    Вероисповедание : Христианство

Сообщение  xmission 11.12.13 1:03

пинна пишет:Пойти поперёк свободной воле человека.

Да. Отсюда вытекает более важный для христиан аспект.

Бог не может прожить жизнь вместо человека и сделать дела вместо человека.
    То-ли мы говорим о духовной жизни, то-ли в бытовом аспекте.
    Сказанное должно исполниться. В молитвах, просьбах, в обычной жизни.
    В этом частичка богоподобия человека. Ведь это Бог Слова.
    Потому по делам судимы будем, а не по обещаниям стать лучше, духовнее и так далее.

Из нагорной проповеди: “Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе..."
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 11.12.13 1:16

xmission пишет:

Да. Отсюда вытекает более важный для христиан аспект.

Бог не может прожить жизнь вместо человека и сделать дела вместо человека.
    То-ли мы говорим о духовной жизни, то-ли в бытовом аспекте.
    Сказанное должно исполниться. В молитвах, просьбах, в обычной жизни.
    В этом частичка богоподобия человека. Ведь это Бог Слова.
    Потому по делам судимы будем, а не по обещаниям стать лучше, духовнее и так далее.

Из нагорной проповеди: “Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе..."
    Тринадцатое Собеседование прп. Иоанна Кассиана Римлянина: "Уму человеческому непонятно, как это Бог дает просящим, обретается ищущими, отверзает толкущим, и вместе является не ищущим его, обретается не вопрошающим о Нем... Как это спасение принадлежит и нашему произволению... (Ис. 1:19), и вместе оно есть дело... милостивого Бога (Рим. 9:16), как это Бог воздаст каждому по делам его, и вместе с тем... сие [т.е. спасение] не от нас, но Божий дар (Еф. 2:8)".
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 11.12.13 1:25

пинна пишет:"...как это Бог воздаст каждому по делам его, и вместе с тем... сие [т.е. спасение] не от нас, но Божий дар (Еф. 2:8)".

Да.
    Это о том, что никакие потуги человека, даже самого святого - не достигают и близко цены наследства, уготованного Отцом "блудному сыну".

В этом смысле, может ли считаться "делом" сам факт покаяния?
    То-есть человек ничего абсолютно не сделал во исправление того, что натворил, а просто пришёл к покаянию. Допустим на смертном одре?
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 11.12.13 1:43

xmission пишет:

Да.
    Это о том, что никакие потуги человека, даже самого святого - не достигают и близко цены наследства, уготованного Отцом "блудному сыну".

То-есть человек ничего абсолютно не сделал во исправление того, что натворил, а просто пришёл к покаянию. Допустим на смертном одре?

Мой отец покаялся на смертном одре в 97 лет. И видели бы вы его лицо, дотоле искажённое гримасой боли и муки!
    Священник его исповедовал просто задавая вопросы, а он просто кивал головою и смог сказать одно слово: " Да. Грешен. Каюсь, Господи".
    Я свидетель даже изменения его внешнего вида. И умер он спокойно.
    И это был человек - сын священника, репрессирован за веру и потерявший свою веру, как он говорил мне - за несправедливость. И Бог, как Иову вернул ему всё утерянное в невзгодах, но в отличии прав. Иова, мой отец часто роптал. Но Долготерпение Бога и Милость Его никогда не оставляли этого человека.
    Так вот, я - свидетель этой Милости. И получается, что ВСЁ может быть поводом к пользе духовной : даже чужая жизнь у тебя перед глазами!
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 11.12.13 1:50

xmission пишет:Это о том, что никакие потуги человека, даже самого святого - не достигают и близко цены наследства, уготованного Отцом "блудному сыну".
    Если рассматривать в том смысле,что:
    (Евангелие от Луки 15:3-7)
       3 Но Он сказал им следующую притчу:

4 кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?

5 А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью

6 и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу.

7 Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
    Святые-они послушные дети Бога,а грешники-блудные сыновья и Бог от великой Любви скорбит,когда они грешат и безмерно радуется,когда они возвращаются к Отцу.

Вспомните Притчу о нанятых в 11-м часу работниках.
    Господь принимает покаяние до последнего вздоха человека,конечно,в том случае,если оно абсолютно искреннее.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 11.12.13 1:52

пинна пишет:

Господь принимает покаяние до последнего вздоха человека,конечно,в том случае,если оно абсолютно искреннее.
    Если и покаяние - дар Божий, то оно не может быть ложным.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 11.12.13 2:01

Нюся пишет:
    Если и покаяние - дар Божий, то оно не может быть ложным.
    Вот не знаю.Слышала однажды примерно такое рассуждение:"А зачем мне сейчас исповедоваться?Вот помирать буду-тогда и покаюсь в грехах."
    Не уверена,что человек будет искренним,а может и не доживёт до покаяния-внезапная смерть.
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 11.12.13 2:09

пинна пишет:
    Если рассматривать в том смысле,что:
    (Евангелие от Луки 15:3-7)
    ....
    Вспомните Притчу о нанятых в 11-м часу работниках.

Я считаю что все притчи Христа надо рассматривать вместе, а не порознь.
    Вот я могу привести притчу о закопанном слугой динарии.
    Бог дал динарий рабу. (Читай жизнь человеку)
    Одни принесли выгоду хозяину (Духовные плоды)
    А один раб - закопал в землю и ничего с ним (нею) не делал.
    Профукал жизнь.
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 11.12.13 2:16

По поводу покаяния на одре у меня такое убеждение.

Покаяние - отправная точка возвращения человека к Богу. Начало пути.
    И только труд над собой, над грехами, как это делали святые, не ограничиваясь лишь покаянием - возвращает богоподобность.
    То что человек преображается на смертном одре после покаяния - лишь подтверждает другое моё убеждение - Отец принимает сына.
    Как и притче - сыну предстоит научиться быть наместником, преемником. Потому после смерти такие души будут продолжать восходить духовно к Богоподобию. Как ангелы восходят по своей иерархической лестнице.

А можно и при жизни начать, чтобы успеть пройти сколько сможешь.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 11.12.13 14:34

пинна пишет:
    Вот не знаю.Слышала однажды примерно такое рассуждение:"А зачем мне сейчас исповедоваться?Вот помирать буду-тогда и покаюсь в грехах."
    Не уверена,что человек будет искренним,а может и не доживёт до покаяния-внезапная смерть.
    Ты бы. дараженькая, поболе в себя заглядывала - полезнее буфет, да и отцы святые со мною согласны будут!
    А то всё округу оглядывешь да озираешь : где бы клюнуть-поклевать. Доколе, Пинн? Прости, Господи!
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-10-15
    Вероисповедание : Православная христианка

Сообщение  Петра 11.12.13 15:04

Нюся пишет:

Мой отец покаялся на смертном одре в 97 лет. И видели бы вы его лицо, дотоле искажённое гримасой боли и муки!
    Священник его исповедовал просто задавая вопросы, а он просто кивал головою и смог сказать одно слово: " Да. Грешен. Каюсь, Господи".
    Я свидетель даже изменения его внешнего вида. И умер он спокойно.
    И это был человек - сын священника, репрессирован за веру и потерявший свою веру, как он говорил мне - за несправедливость. И Бог, как Иову вернул ему всё утерянное в невзгодах, но  в отличии прав. Иова, мой отец часто роптал. Но Долготерпение Бога и Милость Его никогда не оставляли этого человека.
    Так вот, я - свидетель этой Милости. И получается, что ВСЁ может быть поводом к пользе духовной : даже чужая жизнь у тебя перед глазами!

Царство Небесное батюшке твоему, Танюся! Да простит Господь ему все согрешения, вольныя и невольныя, и да упокоит душеньку его в месте злачне, в месте покойне, идеже присещает свет лица Его молитвами Богородицы Девы!  Беседы о сути христианства - Страница 9 4279559308 

Спаси Господи и тебя, Таня, за живое и личное, откровенное свидетельство - дорогого стоит. И верю тебе, что всё так!
    А то мы тут, в основном, как инопланетяне какие-то общаемся (причем все с разных планет  Wink ): всё о высоких материях, споры да раздоры,  Беседы о сути христианства - Страница 9 219605  а личного свидетельства жизни в Боге не дождёшься - у кого что болит или, наоборот, радует.
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Петра 11.12.13 15:18

пинна пишет:
    Слышала однажды примерно такое рассуждение:"А зачем мне сейчас исповедоваться?Вот помирать буду-тогда и покаюсь в грехах."
    Да что далеко ходить?.. Мой муж, прочитав (он начитанный, вообще-то, по истории особенно) где-то, что равноап. император Константин Великий так и сделал, как вы пишете, дорогая Инна, - тоже так говорил и думал.
    Но... со мной жить - сами представляете: когда о чём бы разговор ни зашёл, всё у меня "заканчивается Ветхим и Новым Заветом", как он говорит.  Idea  Да и Господь Промыслом Своим не оставляет - перепахивает почву под сеяние Семени Слова Божия...
    Так что, надеюсь, всё хорошо будет: давно муж мой уже эту идею - покаяние на потом откладывать - оставил.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена-христианка 11.12.13 19:57

xmission пишет:Бог всемогущ, но всё-таки есть то, что Он не может сделать.

Что?
    Он все может, потому что ВСЕМОГУЩ.
    Пинна пишет:Пойти поперёк свободной воле человека.
    Бог дал эту волю человеку САМ по своему ВСЕМОГУЩЕСТВУ, поэтому ответ, Инна, некорректен .
    Если Творец ХОЧЕТ создать свое творение ТАКИМ, каким ХОЧЕТ создать, то при чем тут вопрос о всемогуществе? Именно в этом и заключается всемогущество- как Бог захотел, так и создал... Беседы о сути христианства - Страница 9 413941 
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 11.12.13 20:33

Елена-христианка пишет:
    Он все может, потому что ВСЕМОГУЩ.

Бог дал эту волю  человеку САМ по своему ВСЕМОГУЩЕСТВУ, поэтому ответ, Инна, некорректен .
    Если Творец ХОЧЕТ создать свое творение ТАКИМ, каким ХОЧЕТ создать, то при чем тут вопрос о всемогуществе? Именно в этом и заключается всемогущество- как Бог захотел, так и создал... Беседы о сути христианства - Страница 9 413941 
    Лен,я же не оспариваю Всемогущество Божие,сказано мной имелось в виду,что Бог не может нарушить свободную волю человека,по той причине,что Сам сотворил его свободным.Не ищи подтекста.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 11.12.13 20:36

пинна пишет:
    Лен,я же не оспариваю Всемогущество Божие,сказано мной имелось в виду,что Бог не может нарушить свободную волю человека,по той причине,что Сам сотворил его свободным.Не ищи подтекста.
    Я так и поняла, Инна! Very Happy Но Тарас задал провокационно-казуистический вопрос, поэтому пришлось на твоем ответе отвечать. Беседы о сути христианства - Страница 9 413941 
    Семёнов Алексей
    Семёнов Алексей
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : книжник

Сообщение  Семёнов Алексей 11.12.13 22:29

В чём же собственно суть христианства?
    Да ведь в следовании Христу и только Христу иной сути я просто не вижу.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 11.12.13 22:31

Семёнов Алексей пишет:В чём же собственно суть христианства?

Забодай тебя комар!
    Следуй Христу!
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 11.12.13 22:37

Нюся пишет:

Забодай тебя комар!
    Следуй Христу!
     Laughing Беседы о сути христианства - Страница 9 472173 
    evimov
    evimov
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2013-10-21
    Вероисповедание : православный

Сообщение  evimov 12.12.13 0:00

Нюся пишет:
    Забодай тебя комар!
    Следуй Христу!

Бодающийся комар это ужась.... Smile 
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-01
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  din 12.12.13 4:55

Семёнов Алексей пишет:В чём же собственно суть христианства?
    Простите за наивный вопрос, но вполне ли мы можем объяснить себе и другим, что значит "следовать за Христом"? Не словами Евангелия, не заученными и привычными уже фразами, не повторением цитат из Святых Отцов, а так - из глубины сердца своего сказать, в чем был смысл и суть прихода Христа на землю? Спасибо.
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Петра 12.12.13 5:37

din пишет:
    Простите за наивный вопрос, но вполне ли мы можем объяснить себе и другим, что значит "следовать за Христом"? Не словами Евангелия, не заученными и привычными уже фразами, не повторением цитат из Святых Отцов, а так - из глубины сердца своего сказать, в чем был смысл и суть прихода Христа на землю? Спасибо.
    Да, конечно, дорогой din, можем объяснить из глубины сердца.
    Только это будет то же самое, что и Святые Отцы говорили. Мы потому и православные, что и в глубине сердца так же понимаем суть происходящего, как и они, потому что один и тот же Дух учит.

Вот только мы не святые пока, и внутреннее понимание не находит у нас пока (из-за помех, создаваемых нашими страстями) такой же прекрасной И внешней формы для выражения этого понимания - "рябь на воде", знаете ли, искажает отражение небесной реальности.  Rolling Eyes 

Поэтому напрасно будет так жёстко противопоставлять и запрещать цитировать: цитирование - ещё не означает, что человек сердцем не понимает или не принял тех слов святого, дорогой Дмитрий. Вполне может Слово Божие, Семя Божие, Христос в глубине сердца ЖИТЬ и быть РОДНЫМ так, что... ну невозможно просто не цитировать! Это как если бы вам сказали: никогда не упоминайте о своём самом любимом человеке!   Беседы о сути христианства - Страница 9 219605 

По существу же вопроса пока могу сказать только одно: если человек следует за Христом, то обязательно будет обратная связь: на каждом шагу будешь чувствовать, что - да, следуешь, Бог с тобой, и так жить - среди чудес, как в привычной уже почти, атмосфере...

Например, я вчера вечером только вспомнила о вас добрым словом - жаль, думаю, что din давно не заходил на форум, и - вот он вы!  sunny  Ещё и до рассвета.  Беседы о сути христианства - Страница 9 890598 Утешает Господь! Слава Ему и благодарение за всё!
    И вам спасибо, что зашли! Я очень вам рада, что вы живы-здоровы.  Беседы о сути христианства - Страница 9 1743547594 
    Семёнов Алексей
    Семёнов Алексей
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Семёнов Алексей 12.12.13 6:26

din пишет:
    Объяснить что значит следовать за Христом собственным "евангелием" идущим от "глубины сердечной" и "ветра головы своея" может только безумствующий или неофит по сути своей ещё язычник или атеист для которого слово Божье как предрассветное время, ещё всё темно, но где - то уже серо, а рассвет только близится... Таких "евангелистов" от ветра собственной головы на всех форумах пруд - пруди, только  успевай отмахиваться от желающих привести тебя ко спасению....  Один небезызвестный православный "миссионер" Энтео со своим "Бог сотворил мир в воскресенье 1 марта  7521 года" чего стоит...Евангелие то не всяк разумеет как должно и согласие святых отцов с согласием святых отцов Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви спорят по тем или иным вероучительным вопросам и не имеют согласия, не говоря уже об инославных Церквах и церквушках. Поэтому нет надобности выдумывать собственное "евангелие", когда есть Евангелие Христа.
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Петра 12.12.13 6:45

Семёнов Алексей пишет:
    Поэтому нет надобности выдумывать собственное "евангелие", когда есть Евангелие Христа.  
    Да, Евангелие есть, благая, радостная весть! А вот радости у вас, дорогой Алексей, маловато как-то... Ух, строгий вы!.. Даже насупленный всегда, я бы сказала. Как... тучка-тучка-тучка, а вовсе не медведь.  Very Happy  Вроде бы, первая, самая трудная, для меня лично, полоса поста уже миновала. Тогда почему?
    Понятно, конечно, грехи наши тяжкие, всё такое... но Господь как говорит?

А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
    чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно
    (Матф.6:17-18).

Радуйтесь, яко с нами Бог! 
    Беседы о сути христианства - Страница 9 1743547594
    Семёнов Алексей
    Семёнов Алексей
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Семёнов Алексей 12.12.13 7:13

Петра пишет:
    Да, Евангелие есть, благая, радостная весть! А вот радости у вас, дорогой Алексей, маловато как-то... Ух, строгий вы!.. Даже насупленный всегда, я бы сказала. Как... тучка-тучка-тучка, а вовсе не медведь.  Very Happy  Вроде бы, первая, самая трудная, для меня лично, полоса поста уже миновала. Тогда почему?
    Понятно, конечно, грехи наши тяжкие, всё такое... но Господь как говорит?

А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
    чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно
    (Матф.6:17-18).

Радуйтесь, яко с нами Бог! 
    Беседы о сути христианства - Страница 9 1743547594
    Да ведь я не скоморох для увеселения душевных...Говорим о серьёзном оттого и серьёзен.
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Петра 12.12.13 7:38

Семёнов Алексей пишет:
    Да ведь я не скоморох для увеселения душевных...Говорим о серьёзном оттого и серьёзен.
    Не серьёзней меня!  Беседы о сути христианства - Страница 9 469147465 
    Семёнов Алексей
    Семёнов Алексей
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Семёнов Алексей 12.12.13 9:01

Петра пишет:
    Не серьёзней меня!  Беседы о сути христианства - Страница 9 469147465 
    К сожалению ни о чём.. А тема то серьёзная, не до вихляний...
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  din 12.12.13 9:53

Семёнов Алексей пишет:
    Объяснить что значит следовать за Христом собственным "евангелием" идущим от "глубины сердечной" и "ветра головы своея" может только безумствующий или неофит по сути своей ещё язычник или атеист для которого слово Божье как предрассветное время, ещё всё темно, но где - то уже серо, а рассвет только близится... Таких "евангелистов" от ветра собственной головы на всех форумах пруд - пруди, только  успевай отмахиваться от желающих привести тебя ко спасению....  Один небезызвестный православный "миссионер" Энтео со своим "Бог сотворил мир в воскресенье 1 марта  7521 года" чего стоит...Евангелие то не всяк разумеет как должно и согласие святых отцов с согласием святых отцов Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви спорят по тем или иным вероучительным вопросам и не имеют согласия, не говоря уже об инославных Церквах и церквушках. Поэтому нет надобности выдумывать собственное "евангелие", когда есть Евангелие Христа.
    Что ж, сказали Вы немало, да только на вопрос мой все же не ответили. Разве что более чем прозрачно намекнули на мою несостоятельность, как христианина. Спрошу в таком случае прямо: что значит для Вас лично следовать за Христом? Вопрос считаю не праздным, поскольку убежден, что послание Христово к людям практически ничего общего не имеет с тем "занятием христианством", которое процветает с большим успехом на земле вот уже более двух тысяч лет. Если желания отвечать не будет - я приму это как вполне естественную реакцию. Настаивать не стану. Еще раз спасибо.
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  din 12.12.13 10:28

Спасибо за добрые слова, дорогая Петра (очень сожалею, что не могу в эту минуту назвать Вас Вашим настоящим именем - либо не знаю, либо из-за старости своей запамятовал - простите, ради Бога!). Спасибо, конечно, и за хороший ответ на мой вопрос, заданный Алексею.
    Наверное, очень нелегко объяснить, что же меня беспокоит в нашем понимании христианства Христа. Я к этому неоднократно уже обращался на форуме и весьма даже рискованно - как для человека, называющего себя православным христианином. Но что поделаешь - я всегда общаюсь на пределе доступной мне искренности и не стану скрывать свои сомнения, даже рискуя подвергнуться остракизму со стороны моих братьев и сестер-христиан. Впрочем, для меня брат и сестра каждый человек - вне зависимости от вероисповедания или отсутствия такового.
    К теме моей (моей, так сказать, своеобразной idee fixe) я готов всегда вернуться - буде на то Ваше и иных участников желание. Сейчас же попытаюсь выразить предельно кратко, что имею в виду. Это - обмiрщвление христианства. Причем не случайное и не как следствие чьей-то сознательной злой воли, а именно естественное и неизбежное выхолащивание из проповеданной нам всем Истины Христовой самого в Ней главного - подлинно христианского целеполагания. Да, на словах мы исповедуем Христа, на словах стремимся в Царствие Небесное, на словах предпочитаем сокровища Небесные сокровищам земным... А в действительности? Ведь две тысячи лет христианства на земле ни на йоту не сдвинули христианское человечество с материалистического отношения к собственному земному существованию. И не могли сдвинуть - невозможно ведь требовать и ожидать от людей отказаться радикально от альфы и омеги собственного физического бытия. Потому и позволяю я себе столь непозволительные (прошу прощения за скверный каламбур!) для христианина слова, как "подлинное христианство в этом мире невозможно".
    Не гневайтесь на меня за мой радикализм. Что поделаешь, если так я вижу мир и наше место в нем...
    Спасибо Вам еще раз. Буду рад услышать Ваше мнение.
    Семёнов Алексей
    Семёнов Алексей
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Семёнов Алексей 12.12.13 15:24

din пишет:
    Что ж, сказали Вы немало, да только на вопрос мой все же не ответили. Разве что более чем прозрачно намекнули на мою несостоятельность, как христианина. Спрошу в таком случае прямо: что значит для Вас лично следовать за Христом?
    Следовать за Христом значит следовать на личную Голгофу, на распятие миром, который как известно из истории Церкви проникает и в Церковь и гонит, терзает и распинает святых Божьих к примеру, преподобного св. Афанасия Великого, Св. Иоанна Златоустого, преподобного Максима Исповедника, Максима Грека и прочих нам не известных не мало, которые откроются Христом на Суде Божьем, остальных мир покоряет себе в Церкви ли вне Церкви ли, но покоряет своей воле... Увы, мир меня не распнёт, я не обладаю той верой, через которую  распинают Христовых, я ничего не могу в вере, совершенно ничего, для меня ещё сладок грех, а такими мир брезгует, я не его добыча на распятие...

Текущее время 24.11.24 21:09