Смотрю на это со стороны и склоняюсь перед подвижниками Христовыми , но паче же перед Его Любовью и Крестом за меня, и остаюсь пока прежней...Горько мне.Петра пишет:Концовка стихотворения - выше всяких похвал!
Спаси Господи, Татьяна!
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+16
ПётрПавел
noname
Семёнов Алексей
miha61
Елена-христианка
пинна
Fair
Перестукин
Holder
Sevlagor
Нюся
Горюшкин
Admin
xmission
Андрей Кир
Петра
Участников: 20
Беседы о сути христианства
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 31
Re: Беседы о сути христианства
xmission- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-12-24
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 32
Вот я и говорю - мы меряем себя по расстоянию к святым и зачастую делаем скидку себе любимым, так, процентов на 90%.Петра пишет: Это было ДО сошествия на ап.Петра Духа Святаго. ПОСЛЕ же он закончил жизнь в теле мученически, причём был распят вниз головой, САМ попросил, не испугался. Почему? Переродился.
Но козыряем словами апостолов, словно они у нас в руках, как козырная карта.
Самое главное что я хочу сказать всеми своими постами - никто не истинен в своих словах.Петра пишет:Говорить же "мы" в таком контексте, как вы сейчас говорите, действительно, имеют право только святые отцы...
Даже человек, приводящий в пример слова Христа.
То что мыслил Бог, произнося слово (Бог слова) - вряд-ли совпадает с тем что мыслил человек, повторяя слова как мантру.
Не читал к сожалению или к радости. Фильмом довольствовался..Петра пишет:А вы читали, дорогой Тарас, "Мастера и Маргариту" Булгакова?
Может, помните, там сатана (Воланд) в разговоре с "Левием Матвеем" употребляет такой "непробиваемый" аргумент в защиту ВЕЧНОГО сосуществования добра и зла в мире: чтобы тени не было, придётся, мол, ВСЕ предметы, вообще ВСЁ с лица земли стереть - пустыня останется. И надувается при этом важно, какой я, типа, умный.
Так вот, такой козырный его аргумент разбивается на раз, если вспомнить, что в Царстве Небесном только те, кто ИМЕЕТ в самом себе источник Света. А светильники тени не отбрасывают! Другой вопрос, что
иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе (1Кор.15:41).
Могу только к нашему общему размышлению добавить менее пафосную и более реальную вещь - слова святых отцов - что нет более злого беса чем полуденный бес.
У вас есть мысли что такое полуденный бес? Я вам скажу своё мнение
Горюшкин- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-08-20
Вероисповедание : захожанин православный
- Сообщение 33
Суть христианства - это Бог и человек. Отношения Создателя и создания.
Sevlagor- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-11
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 34
Мне кажется тема не раскрыта. Ведь у создателя и создания разные отношения. Вот сатана тоже создание и какое у него отношение?Горюшкин пишет:
Суть христианства - это Бог и человек. Отношения Создателя и создания.
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 35
Человек бьется с ангелом, которого изначально создал Бог. И Бог человеку в этом помогает.Sevlagor пишет:Мне кажется тема не раскрыта. Ведь у создателя и создания разные отношения. Вот сатана тоже создание и какое у него отношение?
- Сообщение 36
Это суть христианства?Горюшкин пишет:Человек бьется с ангелом, которого изначально создал Бог. И Бог человеку в этом помогает.
Петра- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-10-15
Вероисповедание : Православная христианка
- Сообщение 37
В смысле: что есть истина? (Ин.18:38)?xmission пишет:
Самое главное что я хочу сказать всеми своими постами - никто не истинен в своих словах.
Это логическая ловушка, дорогой Тарас. Если признать правоту вашей фразы, которую я взяла в цитату, то... получается, что и смысл этого, сказанного вами, тоже неистинен?
Ну, или вы просто слишком коротко высказались, а другое что-то имели в виду?
Ведь НАМ апостол говорит или кому?!
Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь(1Пет.4:11).
Из "Добротолюбия" помнится - бес уныния.У вас есть мысли что такое полуденный бес? Я вам скажу своё мнение
Но своё мнение тоже скажите, мне интересно, потому что много у вас размышлений не от духа заблуждения, а от ангела-хранителя, научающего вас и нас заодно, когда поделитесь.
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 38
Это беседы о сути.Sevlagor пишет:Это суть христианства?
- Сообщение 39
Тогда их можно закончить.Горюшкин пишет:
Это беседы о сути.
Если, конечно, верно , что суть христианства - жертвенная любовь к Богу.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 40
А к человеку?Sevlagor пишет:Тогда их можно закончить.
- Сообщение 41
Всегда и к любому?Нюся пишет:А к человеку?
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 42
Как Самарянин лежащему в немощи - любому. Против Христа не пойдёшь.Sevlagor пишет:Всегда и к любому?
- Сообщение 43
А в будущей жизни? К мучающимся грешникам?Нюся пишет:Как Самарянин лежащему в немощи - любому. Против Христа не пойдёшь.
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 44
А почему именно жертвенная? Разве Бог требует непременно жертв?Sevlagor пишет:Тогда их можно закончить.
Хотя "труден, узок и тернист путь" и "многими скорбями надлежит спастись".
- Сообщение 45
А потому, что без жертвенности нет любви. Только разговоры.Горюшкин пишет:А почему именно жертвенная? Разве Бог требует непременно жертв?
Хотя "труден, узок и тернист путь" и "многими скорбями надлежит спастись".
Петра- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-10-15
Вероисповедание : Православная христианка
- Сообщение 46
+100Sevlagor пишет:А потому, что без жертвенности нет любви. Только разговоры.
Последний раз редактировалось: Петра (11.11.13 16:33), всего редактировалось 1 раз(а)
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 47
Зачем тебе знать? Или Христос много дал Заповедей, или они тебе на милы? Иди, а Там увидишь. Чего испытываешь лукаво? Интересно!Sevlagor пишет:А в будущей жизни? К мучающимся грешникам?
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 48
Но любовь - это не только жертвенность.
"Вы мне помогли очень важную вещь понять. Оказывается, в любви главное — это возможность не раздумывая отдать свою жизнь за другого."
"Вы мне помогли очень важную вещь понять. Оказывается, в любви главное — это возможность не раздумывая отдать свою жизнь за другого."
- Сообщение 49
И мне интересно. Любопытство - грех. Каюсь. Но интересно. Я думаю, что можно в будущей жизни любить и грешников и даже сатану мучающихся в аду. Но в тоже время испытывать радость от своего спасения, и радость от их мучений. Провокация?Нюся пишет:Зачем тебе знать? Или Христос много дал Заповедей, или они тебе на милы? Иди, а Там увидишь. Чего испытываешь лукаво? Интересно!
- Сообщение 50
Обьясните свои слова.Петра пишет:Говорить же "мы" в таком контексте, как вы сейчас говорите, действительно, имеют право только святые отцы...
Вот я грешный - повторяю найденный святыми отцами смысл. Доверяю святым отцам и на основе их достижений пытаюсь идти дальше. Вы сами сказали что слова святых отцов - истина.
Почему вы мне "запрещаете" говорить истину, сказанные святыми отцами?
xmission пишет:Самое главное что я хочу сказать всеми своими постами - никто не истинен в своих словах.
Даже человек, приводящий в пример слова Христа.
Не знаю, может и коротко сказал. Поясню.Петра пишет:
Это логическая ловушка, дорогой Тарас. Если признать правоту вашей фразы, которую я взяла в цитату, то... получается, что и смысл этого, сказанного вами, тоже неистинен?
Ну, или вы просто слишком коротко высказались, а другое что-то имели в виду?
Ведь НАМ апостол говорит или кому?!
Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь(1Пет.4:11).
Я хочу сказать что: Бог - говорил истину.
Но, это не значит что человек, подкрепляющий свои слова словами Бога, говорит истину.
На ходу сочиняю пример:
"Работник на фирме бухал целый месяц и не приходил на работу, придумывая отмазки - болел и так далее. Перед зарплатой появился на конторе за несколько дней. Начальник-книжник выдаёт ему как и всем одинаковую зарплату, и на возмущённые роптания работников, говорит - Иисус сказал что тому кто пришёл за четверть до окончания работы - одинаковая плата со всеми."
У вас есть мысли что такое полуденный бес? Я вам скажу своё мнение
Полуденный бес самый злой насколько мне помниться. Как же может быть самым злым и агрессивным пассивное уныние?Петра пишет:Из "Добротолюбия" помнится - бес уныния.
Но своё мнение тоже скажите
Вот моё понимание:
Как и в толковании того что второе пришествие будет "ночью" - я придерживаюсь мнения что святые отцы, как и Христос говорят притчами, а не в лоб.
Потому я поддерживаю трактование слова "ночь" - как духовное падение мира в на самое дно. Перед тем как прийдёт Спаситель во второй раз.
"Полдень" в фразе "полуденный бес" я тоже не отношу ко времени обеденного перерыва на работе и лёгкой дрёмы после обеда.
Полдень - когда солнце в зените (возвращаясь к вашему примеру о светильниках в людях и отсутствию тени по этому случаю).
Говорю иносказательно:
Солнце(истина) в зените - бесу некуда скрытся. Обычно истина сбоку и от человека отбрасывается тёмная часть - тень (искажение истины через греховную суть человека - тень истины).
Когда пришёл Христос (истина, солнце) то в его свете - бесам некуда было спрятаться. Потому (в Евангелие) и выли они в людях, говоря что Он опаляет их и просили милости.
У обычного человека аналогичную реакцию вызывает раскрытие умышленной или нет неистинности в делах или словах.
Когда раскрывается действие бесов в человеке - бесы приходят в ярость. И из человека идёт гнев. Который выливается на того кто волей-неволей причастен к раскрытию лжи.
Последний раз редактировалось: xmission (11.11.13 17:07), всего редактировалось 7 раз(а)
Holder- Модератор
Дата регистрации : 2013-07-15
Вероисповедание : православный христианин
- Сообщение 51
Ага, ага. Раньше люди дрались на дуэлях и отдавали свою жизнь за прекрасных дам. Нередко замужних.Горюшкин пишет:Но любовь - это не только жертвенность.
Ах, любовь, любовь...
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 52
Вряд ли. Скорее сочувствие.Sevlagor пишет:и радость от их мучений.
- Сообщение 53
Сочувствие к сатане в раю не годится. Только радость. Как совместить?Горюшкин пишет:
Вряд ли. Скорее сочувствие.
- Сообщение 54
Всегда есть время для покаяния. Когда время на осознание заканчивается - просто вступает в силу неумолимая действительность.Sevlagor пишет: Сочувствие к сатане в раю не годится. Только радость. Как совместить?
Се ля ви - такова жизнь.
Ближайший пример - длина человеческой жизни.
Времени и много, и одновременно оно ограничено.
Знаете почему сроки второго пришествия "известны только Отцу небесному" - он разрешает людям иметь собственную волю - и потому даётся время на барахтания в поисках истины.
Вместо времени (такой-то год) - мера падения или взлёта.
Думаю что точнее - есть некие временные ограничения в любом случае.
Последний раз редактировалось: xmission (11.11.13 17:05), всего редактировалось 2 раз(а)
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 55
Так люби, втайне. Ты же не святой отец. Я тоже надеюсь на Милость Божию к себе, грешной, к своим детям, к своему народу. Но уверенности - это уже хула на Духа Святого. А про Сатану - это не ко мне.Sevlagor пишет:И мне интересно. Любопытство - грех. Каюсь. Но интересно. Я думаю, что можно в будущей жизни любить и грешников и даже сатану мучающихся в аду. Но в тоже время испытывать радость от своего спасения, и радость от их мучений. Провокация?
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 56
Интересно Архимандрит Тихон (Шевкунов) рассказывает:
Бывают и по Достоевскому, Ферапонты, которые криком пытаются что-то добиваться. Но и эти злобные перерождаются! Придут и они к праведному состоянию! Господь все уравняет. Именно Он нас взращивает.
У нас был один инок, старый, благообразный, бесконечно праведный. И объяснить ему, что это не совсем так, было бесконечно сложно даже всей братии монастыря. А уж если что было не по его — он просто кричал голосом: «Аааа, масоны!» — и далее по списку.
Сколько ко мне прибегало несчастных наших прихожан, которых он обидел! Мы их утешали, но и человека ведь выгнать не могли.
И вот Господь посетил его параличом. Сначала он хорохорился: продолжал своей «праведностью» обижать людей. А потом все это сняло как рукой. Его приводят на службу наши студенты, он сидит, плачет и просит у всех прощения.
Разве это не прекрасно? Разве это не плод монастыря за двадцать лет? Да это в патерики надо заносить! Нет у него больше масонов. Есть у него только один масон — он сам.
http://www.pravmir.ru/arhim-tihon-o-mashinah-tipikone-karjerah/
Бывают и по Достоевскому, Ферапонты, которые криком пытаются что-то добиваться. Но и эти злобные перерождаются! Придут и они к праведному состоянию! Господь все уравняет. Именно Он нас взращивает.
У нас был один инок, старый, благообразный, бесконечно праведный. И объяснить ему, что это не совсем так, было бесконечно сложно даже всей братии монастыря. А уж если что было не по его — он просто кричал голосом: «Аааа, масоны!» — и далее по списку.
Сколько ко мне прибегало несчастных наших прихожан, которых он обидел! Мы их утешали, но и человека ведь выгнать не могли.
И вот Господь посетил его параличом. Сначала он хорохорился: продолжал своей «праведностью» обижать людей. А потом все это сняло как рукой. Его приводят на службу наши студенты, он сидит, плачет и просит у всех прощения.
Разве это не прекрасно? Разве это не плод монастыря за двадцать лет? Да это в патерики надо заносить! Нет у него больше масонов. Есть у него только один масон — он сам.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 57
Не будет и в тебе предвзятости к РПЦ. Аминь.Горюшкин пишет:Интересно Архимандрит Тихон (Шевкунов) рассказывает:
- Сообщение 58
Давайте еще раз о сути христианства.
Итак, попавшие в рай христиане будут радоваться мучениям грешников в аду. Хоть эти грешники будут их при жизни любимыми детьми или матерями?
Итак, попавшие в рай христиане будут радоваться мучениям грешников в аду. Хоть эти грешники будут их при жизни любимыми детьми или матерями?
- Сообщение 59
Хороший вопрос. Тоже задавался этим вопросом.Sevlagor пишет:Давайте еще раз о сути христианства.
Все знают слова, что пока хоть один истинно верующий останется на земле, он один с Богом сможет устоять тьме врагов?
Есть версия что ада нет, и что Бог любви ада не создавал, как и зла не создавал. Вместо ада - естественные муки души, которые испытывает душа лишённая тела, делавшего её слепой и глухой.
Возможно по аналогии с тем, как один праведник отстоит человечество, так и спасшаяся часть душ отстоит в глазах Бога остальных. И по милости Бога он помилует остальных.
Опыт познания добра и зла души получат. За свои ослушания намучаются в то время пока не наступит время Суда.
Это в качестве гипотезы.
Встречный вопрос.
Христос спустился в ад после казни, попрал дьявола, вывел праведников и ... А что с Адамом? Оставил его там до суда или на небеса взял, простил?
Если простил, то за какие ДЕЛА? Или по милости своей?
- Сообщение 60
Т.е. если душа не проходит мытарства она увлекается в ад. И там проходит все подобающие муки до наступления Суда. После чего, если способна принять спасение то будет помилована?xmission пишет:
Все знают слова, что пока хоть один истинно верующий останется на земле, он один с Богом сможет устоять тьме врагов?
Есть версия что ада нет, и что Бог любви ада не создавал, как и зла не создавал. Вместо ада - естественные муки души, которые испытывает душа лишённая тела, делавшего её слепой и глухой.
Возможно по аналогии с тем, как один праведник отстоит человечество, так и спасшаяся часть душ отстоит в глазах Бога остальных. И по милости Бога он помилует остальных.
Опыт познания добра и зла души получат. За свои ослушания намучаются в то время пока не наступит время Суда.
Это в качестве гипотезы.
Встречный вопрос.
Христос спустился в ад после казни, попрал дьявола, вывел праведников и ... А что с Адамом? Оставил его там до суда или га небеса взял, простил?
Если простил, то за какие ДЕЛА? Или по милости своей?
Это похоже на точку зрения Алексея Ильича. Только он говорил о том, что помилованы будут все.
Говорят, что Христос всех вывел и ад остался пуст.
Последний раз редактировалось: Sevlagor (11.11.13 19:11), всего редактировалось 1 раз(а)