я согласен с вамиМихайлов Сергей пишет:Мне кажется что грехи свои не может видеть тот кто ведет расслабленный (безмолитвенный) образ жизни.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+15
Zar
Sevlagor
пинна
Рокер
noname
Владимир3b1
Veronika
Старик
Елена-христианка
Holder
Инезилья
_Наталия_
miha61
Нюся
Admin
Участников: 19
Как увидеть свои грехи
Василий12- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-09-14
Вероисповедание : православие
- Сообщение 241
Re: Как увидеть свои грехи
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
- Сообщение 242
Согласна. Вообще-то, человек, знающий заповеди Божии и хоть немного углубившийся в "ревизию" своей души ни может не видеть своих грехов.Михайлов Сергей пишет:Мне кажется что грехи свои не может видеть тот кто ведет расслабленный (безмолитвенный) образ жизни.
Михайлов Сергей- Гость
Дата регистрации : 2011-04-07
Вероисповедание : Православный ленивец
- Сообщение 243
По себе замечаю - перестаешь молиться и сокрушение духа уходит... Можно знать писание наизусть и утопать в гордыне, - все так не просто в этом мире.Елена-христианка пишет:
Согласна. Вообще-то, человек, знающий заповеди Божии и хоть немного углубившийся в "ревизию" своей души ни может не видеть своих грехов.
- Сообщение 244
точно.
Старик- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-09-03
Вероисповедание : Умом понимаю, что надо быть православным.
- Сообщение 245
Солнышко мое, Вы как нибудь определитесь хотя бы для себя самой.Елена-христианка пишет:
Вообще-то, человек, знающий заповеди Божии и хоть немного углубившийся в "ревизию" своей души ни может не видеть своих грехов.
А то сами себе противоречите.
В сообщении № 18 этой же темы Вы писали совершенно противоположное.
Елена-христианка пишет:
Вот интересно, как человек новообращенный может увидеть свои грехи без помощи старцев и святых отцев? Типа:
Сама садик я садила, сама буду поливать...
- Сообщение 246
Для особо умных.Старик пишет:Солнышко мое, Вы как нибудь определитесь хотя бы для себя самой.
А то сами себе противоречите.
В сообщении № 18 этой же темы Вы писали совершенно противоположное.
Между новообращенным и тем ,кто уже может делать "ревизию" своей души- огромная разница.
Во всяком случае, временная.
Вы тут на форуме с лупой изучаете чужие посты?
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 247
О грехах...
пинна- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-05
Вероисповедание : православная христианка.
- Сообщение 248
Смирение приходит после долготерпения скорбей.Это самое благодатное чувство,доступное человеку.(ИМХО.)miha61 пишет:Что значит смириться? Это признать грех или останавливать в себе грех? Или смирение что то другое?
_Наталия_- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-01-30
Вероисповедание : православная христианка
- Сообщение 249
Вот и непонятно-то.Старик пишет:Я не могу ответить на этот вопрос.
И искушений хватает.
И падений хватает.
Я просто не знаю.
А за более подробный рассказ спасибо. Есть о чем подумать.
Так неважно. Все равно- "предупрежден, значит, вооружен". Вы же сами говорите, что после предупреждения начинаете внимательней наблюдать за собой и окружающим миром. Стало быть, ожидаете.Нет, я говорю именно о неожиданном, быстром и очень сильном искушении.
Хотя сердце болит и предупреждает, что впереди такое искушение, но оно не говорит о конкретном моменте.
Тогда правильней сказать - резким, быстрым, но никак не неожиданным.Так же и поэтому искушение является неожиданным.
Вы имеете ввиду нижнюю и верхнюю области сердца.И каждая боль имеет разное значение.
Но это другой разговор.
Вы меня простите, Старик, я не хочу выражать недоверия к Вашим предчувствиям. Но все-таки, Вы должны сделать кардиограмму. А вдруг здесь стенокардия тоже замешана? За здоровьем все же необходимо следить, тем паче людям пожилым.
Так вот, та боль о которой мы говорим бывает очень резкой и очень сильной.
Такое чувство, что игла вонзилась в сердце.
Нет, скорее как будто стальная перчатка резко сдавила сердце.
Порой на столько сильной, что дыхание перехватывает.
Ну а другие разы, когда боль не предупреждает? Искушения приходят, согрешения происходят?Таким образом, независимо от того кровяная эта боль или нет, она заставляет меня молиться и жить бдительно.
Вот это и странно. Зачем эта боль, если она так выборочно является?
Все это очень странно и непонятно.
Старик- Бакалавр форума
- Сообщение 250
Солнышко мое, над кем смеетесь, над собой...Елена-христианка пишет:
Для особо умных.
Между новообращенным и тем ,кто уже может делать "ревизию" своей души- огромная разница.
Во всяком случае, временная.
Вы тут на форуме с лупой изучаете чужие посты?
Специально для Вас, умной и главное православной христианкой комментирую свое крайнее сообщение.
Итак разберем два сообщения.
Сообщение № 15
И Ваше сообщение № 242Старик пишет:
Он советует в течение дня внимательно наблюдать за собой, за тем как человек реально выполняет все заповеди Христовы, и записывать свои грехи.
Обратите внимание я пишу "как человек выполняет заповеди Христовы", следовательно человек их (заповеди) знает.Елена-христианка пишет:Вообще-то, человек, знающий заповеди Божии и хоть немного углубившийся в "ревизию" своей души ни может не видеть своих грехов.
И Вы пишете "знающий заповеди Божии".
Можно сказать, что разговор идет об одном и том же, с маленькой поправкой, что Вы имеете в виду заповеди Христовы, а не Синайские заповеди.
Далее я пишу "внимательно наблюдать за собой, за тем как ... реально выполняет ... заповеди Христовы".
Вы пишите "немного углубившийся в "ревизию" своей души" я полагаю это в смысле проверки как человек выполняет заповеди Христовы и не потакает ли он своим страстям.
Можем сделать вывод, что и эти две фразы говорят об одном и том же.
О том, что человек начинает вести внимательный образ жизни, наблюдая за собой (за своими страстями), за тем, как он выполняет заповеди Христовы.
Слова "хоть немного углубившийся" в вашем тезисе говорят о том, что он лишь начинает вести такой образ жизни, а не аскет с огромным стажем.
Я полагаю, что Вы не сомневаетесь, что аскет с большим опытом внутренней брани далеко не "немного" углубляется в ревизию своей души, а достаточно глубоко и много.
При условии правильного ведения этой брани, соответствующего наставлениям святых отцев.
Далее, основываясь на предыдущих своих высказываниях, я утверждаю, что такой неофит, при знании заповедей Христовых и внимательном наблюдении за их выполнением (хоть немного углубившийся в ревизию своей души) может видеть свои грехи и поэтому ему советуется их записывать.
И вот здесь у Вас возникает противоречие в сообщениях.
В сообщении № 242 Вы утверждаете, что такой человек... не может не видеть своих грехов.
А в сообщении № 18 в ответ мое утверждение, Вы пишите, что он не в состоянии видеть свои грехи.
Как видите, радость моя, противоречие в ваших тезисах на лицо.Елена-христианка пишет:
Вот интересно, как человек новообращенный может увидеть свои грехи без помощи старцев и святых отцев? Типа:
Сама садик я садила, сама буду поливать...
Поэтому смеясь над моим сообщением, Вы, моя хорошая, посмеялись над собой, над своей неспособностью увидеть свою ошибку и главное признать ее.
Но впрочем, я полагаю, здесь на форуме все уже давно знают, что Вы совершенно не умеете признавать свои ошибки, даже если факты неопровержимы.
Но это уже Ваше личное дело.
На сем раскланиваюсь.
- Сообщение 251
Уважаемый, у вас свербит в одном месте?
Я уже сказала, что с занудами не хочу общаться- раздражают. Тем не менее вы лезете со своим занудством, потому что не можете успокоится, когда вас ставят на место.
Заодно и гордыньку свою не прикрывайте солнышком, не поможет.
Я предпочитаю общаться с нормальными здравомыслящими православными людьми, а не такими, как вы- противно!
За сим, попрошу вас больше не писать мне. не вводите в грех, не терплю лицемерия и занудства!
Я уже сказала, что с занудами не хочу общаться- раздражают. Тем не менее вы лезете со своим занудством, потому что не можете успокоится, когда вас ставят на место.
Я предпочитаю общаться с нормальными здравомыслящими православными людьми, а не такими, как вы- противно!
За сим, попрошу вас больше не писать мне. не вводите в грех, не терплю лицемерия и занудства!
Старик- Бакалавр форума
- Сообщение 252
Считайте как хотите._Наталия_ пишет:
Так неважно. Все равно- "предупрежден, значит, вооружен". Вы же сами говорите, что после предупреждения начинаете внимательней наблюдать за собой и окружающим миром. Стало быть, ожидаете.
Да я это имею в виду, но и боль разная._Наталия_ пишет:Вы имеете ввиду нижнюю и верхнюю области сердца.
Радость моя, неужели Вы серьезно думаете, что я дурнее паровоза и не подумал о таком варианте?_Наталия_ пишет:Вы меня простите, Старик, я не хочу выражать недоверия к Вашим предчувствиям. Но все-таки, Вы должны сделать кардиограмму. А вдруг здесь стенокардия тоже замешана? За здоровьем все же необходимо следить, тем паче людям пожилым.
Так случилось, что минимум раз в году, вот уже несколько лет подряд проходится проходить медицинское обследование, в т.ч. и снимать кардиаграму сердца.
Слава Богу сердце у меня пока в порядке.
Солнышко мое, я уже все написал об этом._Наталия_ пишет:Ну а другие разы, когда боль не предупреждает? Искушения приходят, согрешения происходят?
Вот это и странно. Зачем эта боль, если она так выборочно является?
Все это очень странно и непонятно.
И о других искушениях, и падениях.
Не обращать внимания на эту боль я не могу, поскольку болит.
Но и не радуюсь ей, поскольку не менее Вашего понимаю, что так недолго и в прелесть впасть.
Потому и молюсь, когда она возникает, и особенно, когда ее нет.
А написал, лишь для того, чтобы сказать, что оно так бывает.
И достаточно четко и разборчиво написал, "что дальше не знаю".
Горюшкин- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-08-20
Вероисповедание : захожанин православный
- Сообщение 253
Излишнее сокрушение духа может довести до отчаяния.Михайлов Сергей пишет:По себе замечаю - перестаешь молиться и сокрушение духа уходит... Можно знать писание наизусть и утопать в гордыне, - все так не просто в этом мире.
Старик- Бакалавр форума
- Сообщение 254
Простите меня, моя хорошая, я не хотел Вас обижать и тем более вводить в грех.Елена-христианка пишет:Уважаемый, у вас свербит в одном месте?
Кстати, Вы всерьез считаете, что это другие люди нас вводят в грех, а не мы сами грешим?
Старик- Бакалавр форума
- Сообщение 255
Друг мое, сокрушение ДУХА не может быть излишним.Горюшкин пишет:
Излишнее сокрушение духа может довести до отчаяния.
А до отчаяния доводит не сокрушение духа, а гордость не дающая принять свое состояние, и главное неверие в помощь Божию.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 256
Как не крутите, дорогие товарищи и друзья, но Не войдёт в Царство Божие человек далёкий от понятия кротости. Неужели мы так глупы, что Не хотим Это понять? Не говориться уже - СТАТЬ , пытаться стать, НАЧАТЬ ХОТЕТЬ этой КРОТОСТИ, без которой Не поможет никакой Догмат и упрямство ?Елена-христианка пишет:Уважаемый, у вас свербит в одном месте?
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 257
Нет, я уже так не считаю, наполовину...Старик пишет:Простите меня, моя хорошая, я не хотел Вас обижать и тем более вводить в грех.
Кстати, Вы всерьез считаете, что это другие люди нас вводят в грех, а не мы сами грешим?
- Сообщение 258
Нюся, не лезь со свои самоваром! куды не просят, если не понимаешь, о чем речь!Нюся пишет:Как не крутите, дорогие товарищи и друзья, но Не войдёт в Царство Божие человек далёкий от понятия кротости. Неужели мы так глупы, что Не хотим Это понять? Не говориться уже - СТАТЬ , пытаться стать, НАЧАТЬ ХОТЕТЬ этой КРОТОСТИ, без которой Не поможет никакой Догмат и упрямство ?
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 259
Всё я понимаю. Хам не получил благословение от папы!Елена-христианка пишет:Нюся, не лезь со свои самоваром! куды не просят, если не понимаешь, о чем речь!
- Сообщение 260
Не верю! Если б понимала, то не писала бы ахинею.Нюся пишет:Всё я понимаю.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 261
Странная ты, Лена: Грубишь прилично, и ещё при этом смёшься... вот так. Разве это- ахинея?Елена-христианка пишет:Не верю! Если б понимала, то не писала бы ахинею.
- Сообщение 262
Ахинея !и грублю я ,смеясь, потому что Не возможно серьезно относитсяНюся пишет:Странная ты, Лена: Грубишь прилично, и ещё при этом смёшься... вот так. Разве это- ахинея?
Тогда я перестану быть христиианкой. такие лицемерные грехи мне не под силу, не раздваиваюсь .
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 263
Тикай маи браты!Елена-христианка пишет:
Ахинея !и грублю я ,смеясь, потому что Не возможно серьезно относитсяк глупости.Хочешь, чтобы я воспринимала все , что вы со стариком пишите, серьезно?
Тогда я перестану быть христиианкой. такие лицемерные грехи мне не под силу, не раздваиваюсь .