Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+15
Zar
Sevlagor
пинна
Рокер
noname
Владимир3b1
Veronika
Старик
Елена-христианка
Holder
Инезилья
_Наталия_
miha61
Нюся
Admin
Участников: 19

Как увидеть свои грехи

Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-09-03
    Вероисповедание : Умом понимаю, что надо быть православным.

Как увидеть свои грехи - Страница 7 Empty Re: Как увидеть свои грехи

Сообщение  Старик 13.08.13 20:42

пинна пишет:Естественно-в том смысле,если монах правильно ведёт дух.жизнь,ведь главное для монаха-полное подчинение своему наставнику-старцу,который всегда находится рядом с ним.

А у нас-мирских такой возможности нет,мы даже не всегда сможем пообщаться со своим духовником.
    Разницу опять вы не видите?
    Солнышко мое, Вы видать невнимательно прочли мое сообщение.
    На всякий случай повторю:
    Старик пишет:Солнышко мое, так на вскидку, Алексей человек  Божий, Матрона Московская не были монахами, но стяжали все эти качества.
    При желании еще могу продолжить этот спиок.
    Значит дело не в том монах или мирянин.
    Дело в решительности достигнуть цели.
    Дело в вере Богу и полном доверии Ему.
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 13.08.13 20:47

пинна пишет: Напишите ваш тезис еще раз,возможно я пропустила,но только покороче.
    Весь сыр бор начался с того, что в сообщении № 138 я написал:

Старик пишет:А во-вторых, кто же не дает мирянам иметь минимум попечений и больше молиться?
    Исключительно отсутствие решимости и маловерие.
    Миряне боятся довериться Богу.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-05
    Вероисповедание : православная христианка.

Сообщение  пинна 13.08.13 20:48

Старик пишет:Солнышко мое, Вы видать невнимательно прочли мое сообщение.
    На всякий случай повторю:
    Значит дело не в том монах или мирянин.
    Дело в решительности достигнуть цели.
    Дело в вере Богу и полном доверии Ему.
    Таких святых людей избрал Бог для помощи нам,мирским,вот и всё.
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 13.08.13 20:54

пинна пишет: Таких святых людей избрал Бог для помощи нам,мирским,вот и всё.
    Не все, солнышко мое, не все.
    Это значит, что любой мирянин может не иметь многих попечений и больше молиться.
    Это значит, что пропасть колоссальная между монахами и мирянами не во внешних обстоятельствах, а в решимости достигнуть своей цели.
    Монах со всей решимостью оставляет попечения и идет к своей цели, больше молясь.
    А у мирянина не хватает этой решимости оставить многие попечения и идти к своей цели, больше молясь.
    А решимости не хватает исключительно по причине маловерия.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 13.08.13 21:17

Старик пишет:Не все, солнышко мое, не все.
    Это значит, что любой мирянин может не иметь многих попечений и больше молиться.
    Это значит, что пропасть колоссальная между монахами и мирянами не во внешних обстоятельствах, а в решимости достигнуть своей цели.
    Монах со всей решимостью оставляет попечения и идет к своей цели, больше молясь.
    А у мирянина не хватает этой решимости оставить многие попечения и идти к своей цели, больше молясь.
    А решимости не хватает исключительно по причине маловерия.
    Старик,вот покажите пример-живите как монах.
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 13.08.13 22:36

пинна пишет:
    Старик,вот покажите пример-живите как монах.
    Солнышко мое, все таки Вы не внимательно читаете.
    Еще в сообщении № 120  на Ваше сообщение:
    пинна пишет:
    Удивительно!Вообще-то в целом она написана для монахов,но полезно читать и мирянам-только с осторожностью,потому что такие подвиги в духовном отношении почти недосягаемы нам,христинам,живущем в миру.
    Я написал:
    Старик пишет:
    Я так не считаю.
    Полагаю,  я не несу таких подвигов не потому, что они не досягаемы, а потому что решимости не хватает.
    А решимости не хватает потому, что маловер.
    С этого и началась наша дискуссия.
    Прочитайте, что написано у меня в графе Исповедание.
    Там уже давно написано, что я маловер.
    И что Вы теперь мне предлагаете?
    Вот Вы, судя по всему человек глубоко верующий.
    Явите Вы свою веру.
    Молите Бога обо мне.
    Попросите Его, чтобы Он дал мне веру, дал решимость.
    А когда Он услышит и выполнит Вашу молитву, тогда и поговорим.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 14.08.13 0:17

Старик пишет:Солнышко мое, все таки Вы не внимательно читаете.
    Еще в сообщении № 120  на Ваше сообщение:
    Я написал:
    С этого и началась наша дискуссия.
    Прочитайте, что написано у меня в графе Исповедание.
    Там уже давно написано, что я маловер.
    И что Вы теперь мне предлагаете?
    Вот Вы, судя по всему человек глубоко верующий.
    Явите Вы свою веру.
    Молите Бога обо мне.
    Попросите Его, чтобы Он дал мне веру, дал решимость.
    А когда Он услышит и выполнит Вашу молитву, тогда и поговорим.
    Напишите имя.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 14.08.13 1:23

пинна пишет:Напишите имя.
    Его просили помолиться,
    А он в ответ лишь промолчал,
    Он ничего не обещал,
    Лишь молча всматривался в лица...

А после, в домик свой ввалясь,
    Шатаясь от тяжёлой ноши
    СмертнЫх грехов людей хороших,
    На них взор Божий призывал,

Мол, не виновные они,
    Мол, так уже у них сложилось,
    Что так по жизни получилось...
    И к покаянию их дни

Просил продлить, свои - умерить...
    И пост души ужесточал,
    Краюху вновь укорочАл,
    Не уставая в чудо верить!

А ты, Пинна сможешь так молиться???
    _Наталия_
    _Наталия_
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2012-01-30
    Вероисповедание : православная христианка

Сообщение  _Наталия_ 14.08.13 12:12

Андрей Зар пишет:
    Прилог, насколько я понял, это приманка, которую лукавый подбрасывает человеку. И тут Ваши слова "клюнуть" - в самую точку Smile 
    Если человек "клюнул" и "заглотил" эту наживку и лукавый, выражаясь рыболовной терминологией, вываживает человека аж до сочетания и сосложения, то - все, попался... Возможно, Старик говорит именно о бездействии на этих стадиях.
    Да, приманка.
    Но если Старик говорит, что сразу же молится- разве можно сказать, что он бездействует?

Вообще мы живем в таком темпе, к сожалению, что узнать, почувствовать прилог очень трудно. Не успеешь глазом моргнуть - ты уж и сочетался и сосложился, и наорал и обругал, и весь такой красивый сидишь, гирляндой бесов обвешанный.
    В наше время, в современных условиях и коллективах я даже не знаю как можно успевать так следить за собой, чтоб прилоги вовремя ловить. Если у кого-то есть такая возможность, я только рада.

Иначе непонятно, как можно бороться с тем, чего еще нет? Просто знать, что вот там-то меня поджидает лукавый и не ходить туда? Но тогда и греха никакого не будет, и "записывать" его не нужно: обошел грязь и не испачкался. Это было бы чудесно, если бы не хитрость бесов
    Да, желательно не ходить туда, где тебя поджидает искушение, и ты знаешь об этом. Хотя и искушения служат на пользу- без них мы можем думать, что у нас все в порядке. Поэтому всё же хорошо "не подставляться". Но, зная свою страсть, воспитывать противоположную добродетель. Чтоб потом, глядишь, мог бы спокойно пройти мимо искусителя по случаю.

Но вот я тоже не понимаю, как можно бороться с тем, чего еще нет, когда не знаешь, чем согрешишь. Это что-то иллюзорное, на мой взгляд.

Если на то пошло, ведь об этом все мы и молимся - и утром, и вечером, и как только можем. Чтобы не согрешать, потому что согрешаем постоянно, и если говорить о предчувствиях греха- то это должно быть одно сплошное непрерывное предчувствие и боль.
    _Наталия_
    _Наталия_
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  _Наталия_ 14.08.13 12:27

Старик пишет:
    Солнышко мое, я Вам писал вот об этом:
    74. ...одним оком, и простым взглядом, и осязанием руки (прикосновением), и слышанием песни, (или же в виде запаха) без всякой мысли и помысла душа может любодействовать страстно

Главное, что мысль. Четко ли, нечетко - это уже не так важно.

А я все думала - пройдете мимо этой фразы или нет? Ну а эти слова - не заметили ( я выделила):

"Просвещеннейшие и рассудительнейшие из отцов приметили еще иной помысл, который утонченнее всех вышепоказанных. Его называют набегом мысли; и он проходит в душе столь быстро, что без времени, без слова и образа мгновенно представляет подвизающемуся страсть. В плотской брани между духами злобы ни одного нет быстрее и неприметнее сего. Он одним тонким воспоминанием, без сочетания, без продолжения времени, неизъяснимым, а в некоторых даже неведомым образом, вдруг является своим присутствием в душе. Кто плачем успел постигнуть такую тонкость помысла, тот может нас научить: каким образом, одним оком, и простым взглядом, и осязанием руки, и слышанием песни, без всякой мысли и помысла душа может любодействовать страстно."

Но ведь здесь говорится об этом тонком, почти неуловимом помысле,  как о предложении согрешить. А Вы сказали, что рады своему "предчувствию" - оно помогает успеть не согрешить словом и делом.  Так что же это?
    Вот в чем и вопрос-то. Question
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-01-16
    Вероисповедание : Православие

Как увидеть свои грехи - Страница 7 Empty Как победить грех

Сообщение  Veronika 14.08.13 12:51

Как победить грех

О том, как научиться видеть свои грехи, с чего начинать борьбу с ними и как при этом не впадать в духовную ипохондрию, мы поговорили с протоиереем Владимиром ВОРОБЬЕВЫМ, настоятелем храма святителя Николая в Кузнецах, ректором ПСТГУ.

Как увидеть свои грехи - Страница 7 Kak_pobeditj_greh

"Борьба гладиаторов с дикими зверями". Иллюстрация из книги Д. Роуза "Популярная история Рима". 1886 год

Естественная святость

— Святые отцы говорили, что блаженны не те, кто воскрешают мертвых, а те, кто видят свои грехи. Почему?

— Всякое чудо совершается Богом. Чудо совсем необязательно свидетельствует о высоте жизни того, кто об этом чуде молился. Бывает, что чудо происходит по вере того, кто о нем просит, или потому, что оно очень нужно кому-то неведомому нам. А вот если человек видит свои грехи, это точно означает, что его душа достигла высокого состояния. Это обретение духовного зрения, может быть, какое-то внезапное озарение, прозрение, дарованное Богом вдруг по каким-то причинам, а может быть, результат долгой духовной работы, духовного роста, очищения сердца. Последнее — особенно редкое и драгоценное достижение. Именно об этом сказано: «Человек, сподобившийся видеть свои грехи, выше того, кто сподобился видеть ангелов».

Спойлер:
    — Дайте, пожалуйста, практический совет, как все-таки научиться видеть свои грехи?
    — Нужно прежде всего об этом молиться. Но есть еще очень хороший способ. Можно спросить: «Ты гордый?», человек скажет: «Нет, я не гордый. Не замечал в себе такого греха». Или спросить: «У тебя есть блудная страсть?», а он отвечает: «Я не блудник, ничего такого плохого не делаю». Его ответы говорят о том, что он свои грехи не видит. Но каждой страсти, каждому греху соответствуют противоположные добродетели. При этом чем больше человек грешит, тем меньше у него добродетели. Поэтому если спросить: «Ты смиренный?», то на это каждый скажет: «Нет, все-таки у меня смирения нет». А раз нет смирения, значит, есть гордость. Или на вопрос «Ты целомудренный?», он скажет: «Ну какой же я целомудренный?..» Значит, блудная страсть в нем действует. Проверять себя можно не по грехам, а по добродетелям.

— Но ведь если так себя проверять, все грехи в себе найдешь!
    — Вот и хорошо. Увидишь таким способом и какой грех сильнее, какой больше мучает. И легче будет исправляться!

Беседовала Екатерина СТЕПАНОВА

http://www.nsad.ru/articles/kak-pobedit-greh
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18

Сообщение  Zar 14.08.13 13:51

Старик пишет:
    Андрей Зар пишет:
    Возможно, Старик говорит именно о бездействии на этих стадиях.
    Что это Вы имеете в виду?
    Я имел ввиду бездействие христианина, когда не удалось пропустить прилог "мимо ушей" и произошло сочетание (заинтересованность) и сосложение (приятное переживание) с греховным помыслом. Если человек так вот "скользит по накатанной бесами дорожке", то он гарантированно попадает в плен страсти.

Одно не понятно, а куда туда не ходить?
    Мне что кто-то на карте рисует, что вот здесь меня поджидает опасность?
    Да, "кто-то рисует карты", как, например, преподобный Исаак Сирин ( http://www.pagez.ru/lsn/is/09.php ). Но и сам человек по мере духовного взросления отмечает для себя свои собственные вехи и "дорожные знаки для движений души". )))

Так умно все написали, друг мой.
    И цитаты к месту.
    Благодарю, все ясно стало.
    Не, не я.
    Уже выкладывал вот эту статью - продублирую: в ней Павел Сержантов в увлекательном "милитари-стайл" (ну вот - фамилие у него такое Smile ) изложил то, о чем мы тут спорим...
    Диакон Павел СержантовНападения на христиан Искреннее покаяние всегда возвращает нас к своим, в народ Божий, а борьба со страстями делает из нас воинов Христовых. Покаяние служит основополагающим видом духовного сопротивления.
    Просто, когда есть схема, скелет рассуждения, нужные цитаты приходят на память сами собой. )))
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 14.08.13 14:29

_Наталия_ пишет:
    Вообще мы живем в таком темпе, к сожалению, что узнать, почувствовать прилог очень трудно. Не успеешь глазом моргнуть - ты уж и сочетался и сосложился, и наорал и обругал, и весь такой красивый сидишь, гирляндой бесов обвешанный.  
    В наше время, в современных условиях и коллективах я даже не знаю как можно успевать так следить за собой, чтоб прилоги вовремя ловить.  Если у кого-то есть такая возможность, я только рада.
    Вот поэтому, возвращаясь к вопросу о методе подготовки к исповеди, и нельзя абсолютизировать какой-то один метод: или немедленное записывание (пусть даже и просто в уме) грехов - или ревизию своего поведения уже пост-фактум. Отследил и отсек несколько прилогов, а сколько упустил из внимания? Потом уже, сверяясь со "списком возможных грехов", столько всякого материала для покаяния "всплывает"...
    Да и просто, во время молитвы, например, как следить? Одна часть меня молится, а вторая - следит: это, по моему, уже есть отвлечение от молитвы, т.к. - возлюбить Бога нужно "всем сердцем, всей душой, всем разумением своим"... Тут уж - только пост-фактум: увидел, что отвлекся,  усилием вернулся к молитве,  потом - покаялся.

Да, желательно не ходить туда, где тебя поджидает искушение, и ты знаешь об этом. Хотя и искушения служат на пользу- без них мы можем думать, что у нас все в порядке. Поэтому всё же хорошо "не подставляться". Но, зная свою страсть, воспитывать противоположную добродетель. Чтоб потом, глядишь, мог бы спокойно пройти мимо искусителя по случаю.
    Согласен. И, если уж, мы взялись тут цитировать "Лествицу", то вот интересный параграф из "Слова о  безгневии и кротости":

25. Если кто замечает, что он легко побеждается возношением и вспыльчивостью, лукавством и лицемерием, и захочет извлечь против них обоюдоострый меч кротости и незлобия: тот пусть вступит, как бы в пратву спасения, в общежитие братий, и притом самых суровых, если хочет совершенно избавится от сих страстей; чтобы там, подвергаемый досаждениям, уничижениям и потрясениям от братий и умственно, а иногда и чувственно ударяемый или угнетаемый, удручаемый и ногами попираемый, он мог очистить ризу души своей от ее скверны. А что поношение есть в самом деле омовение душевных страстей, в том да уверит тебя обыкновенная в народе пословица; известно, что некоторые люди в мире, осыпавши кого-нибудь ругательными словами в лице, говорят: «Я такого-то хорошо омыл». И это истинно.

Но вот я тоже не понимаю, как можно бороться с тем, чего еще нет, когда не знаешь, чем согрешишь. Это что-то иллюзорное, на мой взгляд.
    Возможно, это есть прелесть выдумывания себе грехов (или подвигов), война с ветряными мельницами.

Если на то пошло, ведь об этом все мы и молимся - и утром, и вечером, и как только можем. Чтобы не согрешать, потому что согрешаем постоянно, и если говорить о предчувствиях греха- то это должно быть одно сплошное непрерывное предчувствие и боль.
    Есть у игумена Синайской обители и об этом. Иоанн называет это "беспрестанным плачем души". Зато - каков результат! Там же, у Иоанна Лествичника:

4. Начало безгневия есть молчание уст при смущении сердца; средина — молчание помыслов при тонком смущении души; а конец — непоколебимая тишина при дыхании нечистых ветров.

В общем, как уже говорилось, сложная эта штука - духовная брань.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 14.08.13 15:06

пинна пишет:
    Старик пишет:
    Моей первой книгой была Лествица прп. Иоанна Лествичника в сокращении для мирян.
    Надо же и она была моей первой книгой.Вот только как это-для мирян?Shocked 
    Наверное, вот это (для чтения - кликнуть по картинке):

Как увидеть свои грехи - Страница 7 328098

На Азбуке Веры ( http://azbyka.ru/shemy/grehovnye_strasti_i_borba_s_nimi.shtml ) вообще есть плакат-схема (кликнуть для просмотра) Smile 

Как увидеть свои грехи - Страница 7 0925411001376477864
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 14.08.13 15:09

Да...На этом Форуме и не захочешь да покаешься!Very Happy 
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 14.08.13 15:20

Нюся пишет:Да...На этом Форуме и не захочешь да покаешься!Very Happy 
    А то!
    Молитва св. Иоанна Дамаскина из вечернего правила:

"... Вем убо, Господи, яко недостоин есмь человеколюбия Твоего,
    но достоин есмь всякого осуждения и муки.
    Но, Господи, или хощу, или не хощу, спаси мя..."

Smile
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 14.08.13 15:28

Андрей Зар пишет:А то!

Smile
    Но это он, видимо, нас , маловеров имел ввиду.Smile 
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 14.08.13 15:44

Нюся пишет:Но это он, видимо, нас , маловеров имел ввиду.Smile 
    Нас, конечно... На словах и в желаниях хотим спасения, а по реальным действиям - вроде как и противоположное получается: не хотим... Да там, в молитве, все это разъясняется:

Суда Твоего, Господи, боюся и муки безконечныя, злое же творя не престаю; Тебе Господа Бога моего всегда прогневляю, и Пречистую Твою Матерь, и вся небесныя Силы, и святаго Ангела хранителя моего...

Это - такой вот "гвоздь в сапоге", постоянно напоминающий о необходимости "перемены ума", т.е. -о необходимости покаяния, каким бы "праведным" себя не считал.
    _Наталия_
    _Наталия_
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  _Наталия_ 14.08.13 15:45

Андрей Зар пишет:
    Вот поэтому, возвращаясь к вопросу о методе подготовки к исповеди, и нельзя абсолютизировать какой-то один метод
    От и я говорю ж.Smile 
    А что поношение есть в самом деле омовение душевных страстей
    Это к слову о применении монашеских советов в миру.
    Я только вот сегодня писала о больших и дружных рабочих коллективах, где без поношения и унижения ну ни за что не прожить.Smile А особливо хороши наши православные форумы в этом смысле Idea.

Я совершенно серьезно - для меня они стали именно школой укрощения гнева. (Хотя и в реальной жизни возле меня много народа обитает.) А вот люди, которых успевала полюбить, уходили, говорили: мне это не полезно...

Есть у игумена Синайской обители и об этом. Иоанн называет это "беспрестанным плачем души". Зато - каков результат! Там же, у Иоанна Лествичника:

4. Начало безгневия есть молчание уст при смущении сердца; средина — молчание помыслов при тонком смущении души; а конец — непоколебимая тишина при дыхании нечистых ветров.

В общем, как уже говорилось, сложная эта штука - духовная брань.
    Да что говорить, еще какая.
    Однако, беспрестанный плач души и та "предсказывающая" боль - на мой взгляд, вещи разные.

Плач - это исполнение заповеди блаженства: блаженны плачущие (о своих грехах). Это покаянный плач, это "жертва Богу - дух сокрушен", это " сердце сокрушенно и смиренно".

А боль, предсказывающая приближение согрешения... (вот... оно идет... сейчас, сейчас...) что это на самом деле - не могу сказать, не испытывала, но это не то, что плач о своей греховности. Как увидеть свои грехи - Страница 7 2128800656 

И знаю, у меня она просто не прекращалась бы, как гудок, зовущий на завод. Как сирена антикражная во дворе. Как увидеть свои грехи - Страница 7 1735653825  Это ужасно представить даже.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 14.08.13 16:01

Нюся пишет:Его просили помолиться,
    А он в ответ лишь промолчал,
    Он ничего не обещал,
    Лишь молча всматривался в лица...

А после, в домик свой ввалясь,
    Шатаясь от тяжёлой ноши
    СмертнЫх грехов людей хороших,
    На них взор Божий призывал,

Мол, не виновные они,
    Мол, так уже у них сложилось,
    Что так по жизни получилось...
    И к покаянию их дни

Просил продлить, свои - умерить...
    И пост души ужесточал,
    Краюху вновь укорочАл,
    Не уставая в чудо верить!

А ты, Пинна сможешь так молиться???
    Нюсенька,я поминаю по синодику,где написаны ИМЕНА здравстствующих и усопших.О человеке инкогнито не молюсь.Это почти тоже самое,что молиться вообще "за весь мир",а я не святая и даже не праведница,-не дерзаю.
    _Наталия_
    _Наталия_
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  _Наталия_ 14.08.13 16:06

Нюся пишет:Да...На этом Форуме и не захочешь да покаешься!Very Happy 
    Не захочешь, да очистят!Smile 
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 14.08.13 16:08

пинна пишет:Нюсенька,я поминаю по синодику,где написаны ИМЕНА здравстствующих и усопших.О человеке инкогнито не молюсь.Это почти тоже самое,что молиться вообще "за весь мир",а я не святая и даже не праведница,-не дерзаю.
    Если он стал тебе дорог, то можно сказать: Имярек , Господи, егоже веси.Smile 
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 14.08.13 16:17

Нюся пишет:Если он стал тебе дорог, то можно сказать: Имярек , Господи, егоже веси.Smile 
    Когда буду произносить "и за всех православных христиан"-буду мысленно вспоминать Старика.Smile 
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 14.08.13 16:21

пинна пишет:Когда буду произносить "и за всех православных христиан"-буду мысленно вспоминать Старика.Smile 
    Я тоже, и Лену. Пусть нам всем Христос МИР Свой и единое сердце, и ум. Не много я прошу?
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 14.08.13 16:27

Нюся пишет:Я тоже, и Лену. Пусть нам всем Христос  МИР Свой и единое сердце, и ум. Не много я прошу?
    Много-не мало,"просите и дано будет вам".Idea 
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 14.08.13 17:55

_Наталия_ пишет:
    Да что говорить, еще какая.
    Однако, беспрестанный плач души и та "предсказывающая" боль - на мой взгляд, вещи разные.
    Возможно, эта "предсказывающая боль" есть скорбь? Но скорби - результат уже совершенных грехов... Не знаю. Наверное, это что-то очень специфическое и индивидуальное, не для массового использования.

А боль, предсказывающая приближение согрешения... (вот... оно идет... сейчас, сейчас...)
    У Иоанна Лествичника есть упоминание (в Слове о памяти смерти) об одном иноке, который, памятуя о страхе смерти и собираясь дать себе по необходимости какое-то послабление... просто не смог этого сделать, физически...

Как сирена антикражная во дворе. Как увидеть свои грехи - Страница 7 1735653825  Это ужасно представить даже.
    Ужасно, согласен. Тут остается только уповать на наше покаяние и человеколюбие Бога. Как раз тот случай, о котором говорит преподобный Иоанн (там же, в Слове о памяти смерти). И то, о чем говорит Давид в 50-м псалме: "Яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну". "Выну" - это значит "всегда"...

Ладушки!
    Благодарю за интересное совместное рассуждение! Smile 
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 14.08.13 20:06

Андрей Зар пишет:И то, о чем говорит Давид в 50-м псалме: "Яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну". "Выну" - это значит "всегда"...

Это слово более глубоко: Грех вынут и предъявлен наружу, не только себе и Богу, но и на людях...И он (грех этот) не скрыть, т.к. он дал такие горькие последствия, что забыть о нём невозможно.
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 14.08.13 21:44

Андрей Зар пишет:Одна часть меня молится, а вторая - следит: это, по моему, уже есть отвлечение от молитвы
    Нет, друг мой, здесь не так.

Пишу под диктовку о. Андрея.

"Когда молитва льется из самого сердца, тогда весь молишься.
    И ни на что не отвлекаешься.
    И в то же время отличнейшим образом видны все прилоги.
    И еще сильнее сосредотачиваешься на молитве, не обращая внимания на эти прилоги.
    Исключительно вопишь: "Господи спаси!"
    Помните: "Обышедше обыдоша мя, и именем Господним противляхся им".
    Это сложно объяснить словами.
    Вот человек например сосредотачивается на интересной книге, и увлечен ею без предела, но все равно органы его чувств воспринимают происходящее вокруг.
    Но внимание при этом не отвлекается.
    Что-то подобное случается при молитве.
    Сначала слова рождают сердечную теплоту.
    Затем как-то так происходит, в какой-то момент Господь касается сердца, и эта сердечная теплота, в свою очередь начинает рождать и слова в уме и рыдания, если хотите.
    Слова же в свою очередь, родившиеся в уме, еще больше согревают сердце.
    Сердце и ум взаимно питают друг друга.
    И что-то в тебе осознает, что Бог коснулся сердца твоего, и еще больше и умом и сердцем стремишься к Нему.
    И течет эта молитва сердца и ума, и хочется и рыдать от боли и вида души своей, погрязшей в страстях, и вопить к Богу о несчастных людях, страдающих от грехов, и счастье распирает душу и ...
    И в таком состоянии забываешь и о времени, и обо всем.
    И в тоже время все органы чувств отлично воспринимают все что происходит вокруг.
    И в тоже время, не знаю каким органом отлично виден каждый прилог.
    И еще больше стараешься погрузиться в состояние молитвы, чтобы ни одна мысль не возникла в ответ на эти прилоги.
    А потом приходит время когда Бог незаметно отступает от сердца.
    И слезы больше не текут, и начинаешь замечать, что происходит вокруг, и замечаешь время.
    Состояние это каждый раз различно по времени.
    Иногда буквально мгновение.
    И возникает оно всегда неожиданно.
    И специально вызвать его никогда не получается, как не "тужься".

Андрей Зар пишет: Тут уж - только пост-фактум: увидел, что отвлекся,  усилием вернулся к молитве,  потом - покаялся.
    Нет, не потом покаялся.
    Если случилось так, что на какой-то очень хитрый прилог, все же откликнулся умом, то не потом, а немедленно, тут же начинаешь каяться, буквально жалуясь Богу, что и сейчас, в тот момент, когда Он касается сердца твоего, ты отвлекся от Его любви.
    Господи помилуй, Господи помоги.
    И это покаяние и жалоба Богу о своей немощи и есть уже словесная молитва, а это и есть возвращение к молитве.
    И Бог снова возвращает ум твой к сердечной теплоте."

Последний раз редактировалось: Старик (15.08.13 0:53), всего редактировалось 3 раз(а)
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 14.08.13 21:48

Нюся пишет:
    Но это он, видимо, нас , маловеров имел ввиду.Smile 

Нет, моя хорошая, это он имел в виду исключительно себя.
    Или Вы полагаете, что в момент молитвы к Богу прп. Иоан лукавил?
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 14.08.13 21:57

Старик пишет:
    Нет, моя хорошая, это он имел в виду исключительно себя.
    Или Вы полагаете, что в момент молитвы к Богу прп. Иоан  лукавил?
    Как это - лукавил? Он, по всей вероятности, и не думал, что его молитву запишут, в молитвослов внесут, а самого его соделают учителем Церкви Христовой...
    Все молитвословные молитвы безценны, и питаться ими - великое благо. А "хочу или не хочу" не означает, Что спасут и без желания...Хотя, кто знает... Рассуждать об этом и догадки строить - до соблазна недалече.

Текущее время 22.11.24 0:51