Елена-христианка пишет:Вот интересно, как человек
новообращенный может увидеть свои
грехи без помощи старцев и святых отцев?
Типа:
Сама садик я садила, сама буду поливать...
Ну конечно, у новообращенных совести нет, и Евангелие они не читают конечно же.
Да и святых отцев они не читают.
Ну конечно же, я забыл, эти новообращенные еще вообще читать не умеют.
Солнышко мое, Вы как обычно, не подумав выплеснули кучу эмоций.
Радость моя, я ведь конкретно написал, что о. Андрей не советует именно новообращенным читать именно эти две книги.
Я ведь не писал, что он не советует вообще читать святых отцев.
Не приписывайте свои домыслы другим людям.
Я Вам об этом уже писал.
Елена-христианка пишет:Ну понятно. о. Андрей лучше святых знает, как и что и по какому порядку...
Да нет, моя хорошая.
Он как раз утверждает, что учиться надо исключительно у святых отцев.
И приводит например такие слова:
Добротолюбие т.I
Наставления святого Антония Великого
Наставления о жизни во Христе, извлеченные из слов его в жизнеописании св. Афанасия, из его 20 посланий и 20 слов
15. К ограждению себя от греха будем соблюдать еще следующее. Пусть каждый из вас замечает и записывает свои поступки и душевные движения как бы с намерением сообщить это друг другу; и будьте уверены, что, стыдясь известности, непременно перестанем грешить и даже содержать в мыслях что-либо худое. Ибо кто, когда грешит, желает чтоб это видели? Или кто согрешив, не пожелает лучше солгать, только бы утаить грех? Как наблюдая друг за другом, не станем творить блуда, так если будем записывать свои помыслы, с намерением сообщить их друг другу, легче соблюдем себя от нечистых помыслов, стыдясь известности. – Итак записывание да заменит для нас очи наших сподвижников, чтобы, чувствуя при записывании такой же стыд, какой чувствуем, когда смотрят на нас, и в мысли мы не держали чего-либо худого. Если так будем образовывать себя, то придем в состояние порабощать тело свое, угождать Господу и попирать козни врага.
Елена-христианка пишет:Вообще-то св. Игнатий и старец Иоанн писали для всех кающихся, не зависимо от категории воцерковления. И как раз-то их советы помогают не только тем, кто еще духовно не достиг понимания всех своих грехов, но в т.ч. и недавно воцерковленным- неофитам.
Солнышко мое, а кто с этим спорит?
И о. Андрей говорит, что когда хоть немного научишься наблюдать за собой, тогда можно прочитать и эти книги, чтобы увидеть практическое применение заповедей Христовых.
Но именно прочитать, и убрать на некоторое время.
А готовиться исключительно по своим собственным записям видения своих грехов.
Но, впрочем, он никого не заставляет.
Кто хочет, может готовиться по этим книгам.
И многие так и делают.
Но я знаю некоторых, которые сделали по его совету.
Меня, в частности, его методика научила видеть свои грехи.
И эти книги я читал, но позже, и очень благодарен о. Андрею за его совет.
А Вы, если хотите, можете всю жизнь списывать с книги.
Это Ваше личное дело.