_Наталия_ пишет:
Давайте назовем это тогда "предчувствием искушения". Так точнее?
С таким определением соглашусь.
_Наталия_ пишет:скажите, что же это за искушение такое грядет через двое суток, ради которого сердце болит. Неужели нет других, более частых искушений, ради которых сердце не болит? Я думаю, либо у Вас их нет, либо они для Вас не опасны, и сердце поэтому молчит в остальное время.
Я не могу ответить на этот вопрос.
И искушений хватает.
И падений хватает.
Я просто не знаю.
_Наталия_ пишет:Но мы-то говорим об ожидаемом нападении, о котором уже извещает Вас сердце.
Нет, я говорю именно
о неожиданном, быстром и очень сильном искушении.
Хотя сердце болит и предупреждает, что впереди такое искушение, но оно не говорит о конкретном моменте.
Оно не говорит, что это искушение будет через пять минут, или десть минут, или через час.
Поэтому искушение
всегда неожиданно.
Кроме того, эта боль говорит, что впереди искушение очень сильное и очень быстрое.
Но она не говорит от том, какое именно искушение: блудная ли страсть, гнев ли, сребролюбие ли и т.д.
Сердце просто болит.
Так же и поэтому искушение является неожиданным.
_Наталия_ пишет:Меня вообще не механизм интересует, а сам процесс и то, что я спросила выше.
И так, что происходит?
Живешь в обычном ритме, иногда молишься Иисусовой молитвой, но чаще в суете забываешь о Боге.
Неожиданно сердце начинает болеть, и болит очень сильно.
Кстати сердечная боль может быть разной.
В разных местах сердца.
И каждая боль имеет разное значение.
Но это другой разговор.
Так вот, та боль о которой мы говорим бывает очень резкой и очень сильной.
Такое чувство, что игла вонзилась в сердце.
Нет, скорее как будто стальная перчатка резко сдавила сердце.
Порой на столько сильной, что дыхание перехватывает.
И чем сильнее эта боль, тем сильнее будет искушение, и тем сильнее начинаешь молиться, стараясь сосредоточить внимание на другом участке сердца.
Причем молиться начинаешь не от того, что думаешь о будущем искушении.
Сначала начинаешь молиться от боли, а потом вспоминаешь, что такая боль бывает перед неожиданным, очень сильном, очень быстром искушением и начинаешь внимательно наблюдать за своим сердцем, чтобы ни одна страсть в нем не проснулась, и наблюдать за тем, что происходит вокруг.
И главное, начинаешь просить Бога, чтобы уберег от падения.
Дальше просто.
Неожиданно происходит какое-то событие.
Например, кто-то делает тебе замечание, правильное или нет, неважно.
И если в этот момент молишься и внимательно наблюдаешь за собой, то замечаешь как мгновенно вспыхивает гнев в сердце.
Очевидно, это то о чем пишет прп. Иоанн Лествичник.
Прилог проскакивает мгновенно, что не успеваешь его заметить.
Но вспышку гнева внутри Бог помогает увидеть и пресечь в самом начале, когда он только начинает шевелиться в груди.
И Бог помогает его пресечь в этом зародыше.
Но если не обратил внимание на боль, например она была несильной, так кольнула и исчезла.
Т.е. продолжаешь беспечно проживать.
Неожиданно нападает искушение и падаешь даже не успев сообразить, что происходит.
И лишь потом вспоминаешь, что сердце кольнуло.
Таким образом, независимо от того кровяная эта боль или нет, она заставляет меня молиться и жить бдительно.
Вот примерно так.