Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+28
evimov
ASCII
Валерий (Миклош)
zint
Перестукин
о.Мирослав
Александр А
Aleksandr ark
Ingwar
audi-007
Сергей мск
Елена-христианка
nichar
Нюся
noname
miha61
Veronika
Петра
Zar
Pavinich
Смердяков
Nuklon
Holder
Ищущий
Admin
пинна
Владимир3b1
Анна Чернецова
Участников: 32

Возможна ли праведность вне Православия?

Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : православие

Возможна ли праведность вне Православия? - Страница 6 Empty Re: Возможна ли праведность вне Православия?

Сообщение  Admin 11.10.13 23:42

Александр А пишет:
    Смердяков пишет:А почему? А если вор православный? Посещает богослужения и на воле, и на зоне, постится, исповедуется и часть награбленного отдает на церковные нужды?
    Отдавать награбленное разве это праведность? Хоть часть награбленного, хоть целиком...
    Это как у Достоевского в "Идиоте", когда он сравнивает хорошего образованного атеиста с крестьянином, который убил своего товарища помолившись и перекрестившись из-за серебряных часов. Где праведность? у положительного атеиста? Или у праведного убийцы?
    Праведность по нулям в обоих случаях. Хотя, если смотреть с этической точки зрения, то атеист в данном случае, вполне без обиде н.
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-05-23
    Вероисповедание : Евангельский Христианин-Баптист

Возможна ли праведность вне Православия? - Страница 6 Empty Re: Возможна ли праведность вне Православия?

Сообщение  Александр А 11.10.13 23:51

Admin пишет:Праведность по нулям в обоих случаях. Хотя, если смотреть с этической точки зрения, то атеист в данном случае, вполне без обиде н.
    Этическая точка зрения тоже понятие размытое. Для одних одно этично, а для других это же не этично.
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 11.10.13 23:57

Нюся пишет:Достоевского ещё надо понимать, Александр...И того, с часами тоже...
    Понятия, понятия, да.
    Князю Мышкину было непонятно, куда уж мне...
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28

Сообщение  Елена-христианка 12.10.13 0:52

Сергей мск пишет:
    А я пришёл  к выводу, что возможна праведность вне Православия. Важно лишь что подразумевать под праведностью.
    Но это уже предмет веры и убеждения, которые не нуждаются в доказательствах.
    Вот это и жаль.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28

Сообщение  Елена-христианка 12.10.13 0:59

Сергей мск пишет:Неужто принимая добро от  не христиан, и стараясь сделать для них то же самое, следуя их же логике,я столь безнадёжен?
    Самая большая твоя ошибка, что ты не видишь разницы между вероисповеданием и человеческим гуманизмом, который принимает ВСЕ  человеческие немощи , как немощи от Бога. А может и вообще не учитывает Бога...Rolling Eyes
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2013-02-27
    Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.

Сообщение  Сергей мск 12.10.13 12:47

Елена-христианка пишет:ты не видишь разницы между вероисповеданием и[b] человеческим гуманизмом,
    А вы будете интересоваться вероисповеданием зубного врача (не дай Бог, конечно),
    или , скажем, отсутствием иконок в карете скорой помощи, увозящей Вашего близкого
    или родного человека в больницу?

Вот лично я, не буду.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Сообщение  noname 12.10.13 13:25

Сергей мск пишет:

Вот лично я, не буду.
    И я не буду! Хотя древние церковные правила запрещали лечиться у врача-иудея.
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.

Сообщение  Сергей мск 12.10.13 13:40

noname пишет:И я не буду! Хотя древние церковные правила запрещали лечиться у врача-иудея.
    Да мало ли чего запрещали эти "правила"? Из истории мы знаем, что "запретители" отнюдь
    не всегда были ревностными в соблюдении этих, с позволения сказать, "правил".
    Причём наше время не исключение.
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 12.10.13 13:43

noname пишет:И я не буду! Хотя древние церковные правила запрещали лечиться у врача-иудея.
    А сейсас?
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 12.10.13 13:52

Александр А пишет:А сейсас?
    Сейсас можно.
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 12.10.13 14:00

noname пишет:Сейсас можно.
    Понятно, как всегда двойные стандарты.
    Значит у иудея теперь лечиться можно, а символ веры с филиоквке исповедовать нельзя.

С двойными стандартами православное богословие всегда будет оставаться одним из самых слыбых.
    А потом удивляются некоторые, что православное богословие подвержено влиянию западным различным богословиям.
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Сергей мск 12.10.13 14:08

Александр А пишет:Понятно, как всегда двойные стандарты.
    Значит у иудея теперь лечиться можно, а символ веры с филиоквке исповедовать нельзя.

С двойными стандартами православное богословие всегда будет оставаться одним из самых слыбых.
    А потом удивляются некоторые, что православное богословие подвержено влиянию западным различным богословиям.
    Скорее всего, оно направлено на изоляцию России от остального цивилизованного мира, так ка
    за богословие рьяно взялись бывшие партийные и комсомольские пропагандисты, прежнюю идео-
    логию сменившие на кусок колбасы в открытой продаже взамен на то, что раньше за "верность"
    учению получали в закрытом спецраспределителе.

Что касается западного влияния, я не против.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 12.10.13 14:18

Александр А пишет:Понятно, как всегда двойные стандарты.
    При чём тут Символ веры с филиокве и запрет лечиться у иудея? Вы думайте, что говорите.

Православное богословие самое сильное, потому что оно истинное!
    Не подвержено.
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 12.10.13 14:22

Сергей мск пишет:Скорее всего, оно направлено на изоляцию России от остального цивилизованного мира, так ка
    за богословие рьяно взялись бывшие партийные и комсомольские пропагандисты, прежнюю идео-
    логию сменившие на кусок колбасы в открытой продаже взамен на то, что раньше за "верность"
    учению получали в закрытом спецраспределителе.
    Если Вы на Кураева намекаете, - то да согласен с Вами.
    Если брать Осипова, то его свои же православные гнобят, потому , что он с помощью западных терминов и понятий пытается объяснить православие, а это у него коряво получается. Вот и считают его полуеретичком.
    Если брать Давыденкова, который даже книгу написал "Догматическое богословие", то в ней явно просматривается влияние лютеранского богословия (особенно в учении о крещении, и о причастии). Написана правда общеправославными терминами и фразами, а а так сплошное лютеранство.
    Даже если брать 19-й век, митр.Макария, то там явное присутствие прокатолического влияния. Оно и понятно на пустом месте догматику не опишешь. Нужен же какой-то фундамент. А католическое богословие это одно из крепких фундаментов. Признаю это.
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Сергей мск 12.10.13 14:25

noname пишет:Православное богословие самое сильное, потому что оно истинное!

" Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!"

В.И. Ленин

noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 12.10.13 14:28

Александр А пишет:Если Вы на Кураева намекаете, - то да согласен с Вами.
    Клеветать на Кураева - любимое занятие врагов Православия.
    Если брать Осипова, то его свои же православные гнобят, потому , что он с помощью западных терминов и понятий пытается объяснить православие, а это у него коряво получается. Вот и считают его полуеретичком.
    Кто Осипова гнобит? Кто его считает еретиком? Часть ультраправославных граждан. Все остальные православные люди очень любят профессора Осипова и учатся у него. Я, например.
    Если брать Давыденкова, который даже книгу написал "Догматическое богословие", то в ней явно просматривается влияние лютеранского богословия (особенно в учении о крещении, и о причастии). Написана правда общеправославными терминами и фразами, а а так сплошное лютеранство.
    Лжёте, я три раза читал его Догматическое богословие, ничего там лютерантского нет. Это православный учебник.
    Даже если брать 19-й век, митр.Макария, то там явное присутствие прокатолического влияния. Оно и понятно на пустом месте догматику не опишешь. Нужен же какой-то фундамент. А католическое богословие это одно из крепких фундаментов. Признаю это.
    Про Макария я ничего не знаю, врать не буду. Я никогда не лгу, в отличии от Вас.
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 12.10.13 14:39

noname пишет:Клеветать на Кураева - любимое занятие врагов Православия.
    Кто Осипова гнобит? Кто его считает еретиком? Часть ультраправославных граждан. Все остальные православные люди очень любят профессора Осипова и учатся у него. Я, например.
    Лжёте, я три раза читал его Догматическое богословие, ничего там лютерантского нет. Это православный учебник.
    Про Макария я ничего не знаю, врать не буду. Я никогда не лгу, в отличии от Вас.
    1. Биографию Кураева почитай, Сережа
    2. Осипов есть Осипов...
    3. Сравни Давыденкова с Мартином Хемницом, а потом, ты уже подумаешь, кидаться оскарблениями или нет.
    4. Макария я читал еще будучи православным. Слава Богу глаза он мне открыл...
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Сергей мск 12.10.13 14:42

Александр А пишет:Если Вы на Кураева намекаете, - то да согласен с Вами.
    Я не на Кураева намекаю, мне он представляется наиболее начитанным и образованным, я нисколько не
    осуждаю его за смену мировоззрения в зрелом возрасте, другое дело, чей идеологический заказ он выполняет.
    Что касается Алексея Ильича, мне прослушивание его лекций всегда доставляет удовольствие, так как чувству-
    ется обратная связь с аудиторией. Проанализировать его выступления детально я не берусь, дай Бог мне знать
    на миллионную долю того, что он знает. Так что, критику Осипова я оставляю на усмотрение агрессивным нео-
    фитам, старающимся доказать миру, насколько они в совершенстве овладели "истиной".
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 12.10.13 14:45

Александр А пишет:1. Биографию Кураева почитай, Сережа
    Я знаю биографию Кураева. Он крестился в православную веру и воцерковился еще в 1982 году, когда все думали, что СССР навсегда.

2. Осипов есть Осипов...
    Осипов - наш учитель.
    3. Сравни Давыденкова с Мартином Хемницом, а потом, ты уже подумаешь, кидаться оскарблениями или нет.
    Читать еретика Хемница я не буду.
    Так Вы были православным? Значит, Вы предатель.
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Сергей мск 12.10.13 16:08

noname пишет:Так Вы были православным? Значит, Вы предатель.
    Сергей, зачем так сурово и бесчеловечно с оценками? Если человек, путями неисповедимыми для людей,
    пришёл к другому пониманию Веры, стоит ли осуждать его? Быть может честнее притворяться ему, чтобы
    не заработать незаслуженный ярлык "предателя"? А сам ведаешь ли, к чему придёшь завтра?
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 12.10.13 19:18

noname пишет:Лжёте, я три раза читал его Догматическое богословие, ничего там лютерантского нет. Это православный учебник.
    Че та я не нашел в вашем ЖЖ, что Вы читали Давыденкова.

Да и кстати, а чё Вы бросили читать Братьев Карамазовых?
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 12.10.13 20:08

Александр А пишет:

Да и кстати, а чё Вы бросили читать Братьев Карамазовых?
    Я приостановил чтение. Может быть, потом почитаю, чё-то мне Кураева захотелось почитать.
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 12.10.13 20:11

noname пишет:Я приостановил чтение. Может быть, потом почитаю, чё-то мне Кураева захотелось почитать.
    а на первый вопрос?
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 12.10.13 20:14

Александр А пишет:а на первый вопрос?
    На этот что ли? "Че та я не нашел в вашем ЖЖ, что Вы читали Давыденкова."? Так у меня в ЖЖ есть упоминания об этом, Вы не весь мой ЖЖ читали. Я читал Давыденковское богословие 3 раза! Я специалист по догматическому богословию.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-05
    Вероисповедание : православная христианка.

Сообщение  пинна 12.10.13 20:15

Александр А пишет:1. Биографию Кураева почитай, Сережа
    2. Осипов есть Осипов...
    А нас,детей,помню,баптистами пугали.Взрослые делали "страшные глаза" и говорили:"Не будешь слушаться-баптистам отдам!"Wink 
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 12.10.13 20:19

пинна пишет:А нас,детей,помню,баптистами пугали.Взрослые делали "страшные глаза" и говорили:"Не будешь слушаться-баптистам отдам!"Wink 
    Знаю, знаю.
    Христианами, и сейчас и в 1-м веке пугали. Такой уж у нас крест...
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 12.10.13 20:21

Александр А пишет:Знаю, знаю.
    Христианами, и сейчас и в 1-м веке пугали. Такой уж у нас крест...
    Вот зачем врать? Баптистов в 1 веке не было и в помине. А вот православные были.
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 12.10.13 20:22

noname пишет:На этот что ли? "Че та я не нашел в вашем ЖЖ, что Вы читали Давыденкова."? Так у меня в ЖЖ есть упоминания об этом, Вы не весь мой ЖЖ читали. Я читал Давыденковское богословие 3 раза! Я специалист по догматическому богословию.
    Я старался найти, но не получилось... специалист вы наш
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 12.10.13 20:24

Александр А пишет:Я старался найти, но не получилось... специалист вы наш
    Поверьте мне, я не вру. Могу побожиться. В моём ЖЖ нет меток, мне лень их расставлять, поэтому трудно найти.
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 12.10.13 20:25

noname пишет:Вот зачем врать? Баптистов в 1 веке не было и в помине. А вот православные были.
    Христиане были. Христиане есть и сейчас.

Да, и кстати, православных в 1-м веке не было. Вас кто-то обманул

Текущее время 24.11.24 15:44