Праведность по нулям в обоих случаях. Хотя, если смотреть с этической точки зрения, то атеист в данном случае, вполне без обиде н.Александр А пишет:Отдавать награбленное разве это праведность? Хоть часть награбленного, хоть целиком...Смердяков пишет:А почему? А если вор православный? Посещает богослужения и на воле, и на зоне, постится, исповедуется и часть награбленного отдает на церковные нужды?
Это как у Достоевского в "Идиоте", когда он сравнивает хорошего образованного атеиста с крестьянином, который убил своего товарища помолившись и перекрестившись из-за серебряных часов. Где праведность? у положительного атеиста? Или у праведного убийцы?
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+28
evimov
ASCII
Валерий (Миклош)
zint
Перестукин
о.Мирослав
Александр А
Aleksandr ark
Ingwar
audi-007
Сергей мск
Елена-христианка
nichar
Нюся
noname
miha61
Veronika
Петра
Zar
Pavinich
Смердяков
Nuklon
Holder
Ищущий
Admin
пинна
Владимир3b1
Анна Чернецова
Участников: 32
Возможна ли праведность вне Православия?
Admin- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : православие
- Сообщение 151
Re: Возможна ли праведность вне Православия?
Александр А- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-05-23
Вероисповедание : Евангельский Христианин-Баптист
- Сообщение 152
Этическая точка зрения тоже понятие размытое. Для одних одно этично, а для других это же не этично.Admin пишет:Праведность по нулям в обоих случаях. Хотя, если смотреть с этической точки зрения, то атеист в данном случае, вполне без обиде н.
- Сообщение 153
Понятия, понятия, да.Нюся пишет:Достоевского ещё надо понимать, Александр...И того, с часами тоже...
Князю Мышкину было непонятно, куда уж мне...
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
- Сообщение 154
Вот это и жаль.Сергей мск пишет:
А я пришёл к выводу, что возможна праведность вне Православия. Важно лишь что подразумевать под праведностью.
Но это уже предмет веры и убеждения, которые не нуждаются в доказательствах.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
- Сообщение 155
Самая большая твоя ошибка, что ты не видишь разницы между вероисповеданием и человеческим гуманизмом, который принимает ВСЕ человеческие немощи , как немощи от Бога. А может и вообще не учитывает Бога...Сергей мск пишет:Неужто принимая добро от не христиан, и стараясь сделать для них то же самое, следуя их же логике,я столь безнадёжен?
Сергей мск- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2013-02-27
Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.
- Сообщение 156
А вы будете интересоваться вероисповеданием зубного врача (не дай Бог, конечно),Елена-христианка пишет:ты не видишь разницы между вероисповеданием и[b] человеческим гуманизмом,
или , скажем, отсутствием иконок в карете скорой помощи, увозящей Вашего близкого
или родного человека в больницу?
Вот лично я, не буду.
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
- Сообщение 157
И я не буду! Хотя древние церковные правила запрещали лечиться у врача-иудея.Сергей мск пишет:
Вот лично я, не буду.
Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.
- Сообщение 158
Да мало ли чего запрещали эти "правила"? Из истории мы знаем, что "запретители" отнюдьnoname пишет:И я не буду! Хотя древние церковные правила запрещали лечиться у врача-иудея.
не всегда были ревностными в соблюдении этих, с позволения сказать, "правил".
Причём наше время не исключение.
- Сообщение 159
А сейсас?noname пишет:И я не буду! Хотя древние церковные правила запрещали лечиться у врача-иудея.
- Сообщение 160
Сейсас можно.Александр А пишет:А сейсас?
- Сообщение 161
Понятно, как всегда двойные стандарты.noname пишет:Сейсас можно.
Значит у иудея теперь лечиться можно, а символ веры с филиоквке исповедовать нельзя.
С двойными стандартами православное богословие всегда будет оставаться одним из самых слыбых.
А потом удивляются некоторые, что православное богословие подвержено влиянию западным различным богословиям.
- Сообщение 162
Скорее всего, оно направлено на изоляцию России от остального цивилизованного мира, так каАлександр А пишет:Понятно, как всегда двойные стандарты.
Значит у иудея теперь лечиться можно, а символ веры с филиоквке исповедовать нельзя.
С двойными стандартами православное богословие всегда будет оставаться одним из самых слыбых.
А потом удивляются некоторые, что православное богословие подвержено влиянию западным различным богословиям.
за богословие рьяно взялись бывшие партийные и комсомольские пропагандисты, прежнюю идео-
логию сменившие на кусок колбасы в открытой продаже взамен на то, что раньше за "верность"
учению получали в закрытом спецраспределителе.
Что касается западного влияния, я не против.
- Сообщение 163
При чём тут Символ веры с филиокве и запрет лечиться у иудея? Вы думайте, что говорите.Александр А пишет:Понятно, как всегда двойные стандарты.
Православное богословие самое сильное, потому что оно истинное!С двойными стандартами православное богословие всегда будет оставаться одним из самых слыбых.
Не подвержено.А потом удивляются некоторые, что православное богословие подвержено влиянию западным различным богословиям.
- Сообщение 164
Если Вы на Кураева намекаете, - то да согласен с Вами.Сергей мск пишет:Скорее всего, оно направлено на изоляцию России от остального цивилизованного мира, так ка
за богословие рьяно взялись бывшие партийные и комсомольские пропагандисты, прежнюю идео-
логию сменившие на кусок колбасы в открытой продаже взамен на то, что раньше за "верность"
учению получали в закрытом спецраспределителе.
Если брать Осипова, то его свои же православные гнобят, потому , что он с помощью западных терминов и понятий пытается объяснить православие, а это у него коряво получается. Вот и считают его полуеретичком.
Если брать Давыденкова, который даже книгу написал "Догматическое богословие", то в ней явно просматривается влияние лютеранского богословия (особенно в учении о крещении, и о причастии). Написана правда общеправославными терминами и фразами, а а так сплошное лютеранство.
Даже если брать 19-й век, митр.Макария, то там явное присутствие прокатолического влияния. Оно и понятно на пустом месте догматику не опишешь. Нужен же какой-то фундамент. А католическое богословие это одно из крепких фундаментов. Признаю это.
- Сообщение 165
" Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!"noname пишет:Православное богословие самое сильное, потому что оно истинное!
В.И. Ленин
- Сообщение 166
Клеветать на Кураева - любимое занятие врагов Православия.Александр А пишет:Если Вы на Кураева намекаете, - то да согласен с Вами.
Кто Осипова гнобит? Кто его считает еретиком? Часть ультраправославных граждан. Все остальные православные люди очень любят профессора Осипова и учатся у него. Я, например.Если брать Осипова, то его свои же православные гнобят, потому , что он с помощью западных терминов и понятий пытается объяснить православие, а это у него коряво получается. Вот и считают его полуеретичком.
Лжёте, я три раза читал его Догматическое богословие, ничего там лютерантского нет. Это православный учебник.Если брать Давыденкова, который даже книгу написал "Догматическое богословие", то в ней явно просматривается влияние лютеранского богословия (особенно в учении о крещении, и о причастии). Написана правда общеправославными терминами и фразами, а а так сплошное лютеранство.
Про Макария я ничего не знаю, врать не буду. Я никогда не лгу, в отличии от Вас.Даже если брать 19-й век, митр.Макария, то там явное присутствие прокатолического влияния. Оно и понятно на пустом месте догматику не опишешь. Нужен же какой-то фундамент. А католическое богословие это одно из крепких фундаментов. Признаю это.
- Сообщение 167
1. Биографию Кураева почитай, Сережаnoname пишет:Клеветать на Кураева - любимое занятие врагов Православия.
Кто Осипова гнобит? Кто его считает еретиком? Часть ультраправославных граждан. Все остальные православные люди очень любят профессора Осипова и учатся у него. Я, например.
Лжёте, я три раза читал его Догматическое богословие, ничего там лютерантского нет. Это православный учебник.
Про Макария я ничего не знаю, врать не буду. Я никогда не лгу, в отличии от Вас.
2. Осипов есть Осипов...
3. Сравни Давыденкова с Мартином Хемницом, а потом, ты уже подумаешь, кидаться оскарблениями или нет.
4. Макария я читал еще будучи православным. Слава Богу глаза он мне открыл...
- Сообщение 168
Я не на Кураева намекаю, мне он представляется наиболее начитанным и образованным, я нисколько неАлександр А пишет:Если Вы на Кураева намекаете, - то да согласен с Вами.
Если брать Осипова, то его свои же православные гнобят, потому , что он с помощью западных терминов и понятий пытается объяснить православие, а это у него коряво получается. Вот и считают его полуеретичком.
Если брать Давыденкова, который даже книгу написал "Догматическое богословие", то в ней явно просматривается влияние лютеранского богословия (особенно в учении о крещении, и о причастии). Написана правда общеправославными терминами и фразами, а а так сплошное лютеранство.
Даже если брать 19-й век, митр.Макария, то там явное присутствие прокатолического влияния. Оно и понятно на пустом месте догматику не опишешь. Нужен же какой-то фундамент. А католическое богословие это одно из крепких фундаментов. Признаю это.
осуждаю его за смену мировоззрения в зрелом возрасте, другое дело, чей идеологический заказ он выполняет.
Что касается Алексея Ильича, мне прослушивание его лекций всегда доставляет удовольствие, так как чувству-
ется обратная связь с аудиторией. Проанализировать его выступления детально я не берусь, дай Бог мне знать
на миллионную долю того, что он знает. Так что, критику Осипова я оставляю на усмотрение агрессивным нео-
фитам, старающимся доказать миру, насколько они в совершенстве овладели "истиной".
- Сообщение 169
Я знаю биографию Кураева. Он крестился в православную веру и воцерковился еще в 1982 году, когда все думали, что СССР навсегда.Александр А пишет:1. Биографию Кураева почитай, Сережа
Осипов - наш учитель.2. Осипов есть Осипов...
Читать еретика Хемница я не буду.3. Сравни Давыденкова с Мартином Хемницом, а потом, ты уже подумаешь, кидаться оскарблениями или нет.
Так Вы были православным? Значит, Вы предатель.4. Макария я читал еще будучи православным. Слава Богу глаза он мне открыл...
- Сообщение 170
Сергей, зачем так сурово и бесчеловечно с оценками? Если человек, путями неисповедимыми для людей,noname пишет:Так Вы были православным? Значит, Вы предатель.
пришёл к другому пониманию Веры, стоит ли осуждать его? Быть может честнее притворяться ему, чтобы
не заработать незаслуженный ярлык "предателя"? А сам ведаешь ли, к чему придёшь завтра?
- Сообщение 171
Че та я не нашел в вашем ЖЖ, что Вы читали Давыденкова.noname пишет:Лжёте, я три раза читал его Догматическое богословие, ничего там лютерантского нет. Это православный учебник.
Да и кстати, а чё Вы бросили читать Братьев Карамазовых?
- Сообщение 172
Я приостановил чтение. Может быть, потом почитаю, чё-то мне Кураева захотелось почитать.Александр А пишет:
Да и кстати, а чё Вы бросили читать Братьев Карамазовых?
- Сообщение 173
а на первый вопрос?noname пишет:Я приостановил чтение. Может быть, потом почитаю, чё-то мне Кураева захотелось почитать.
- Сообщение 174
На этот что ли? "Че та я не нашел в вашем ЖЖ, что Вы читали Давыденкова."? Так у меня в ЖЖ есть упоминания об этом, Вы не весь мой ЖЖ читали. Я читал Давыденковское богословие 3 раза! Я специалист по догматическому богословию.Александр А пишет:а на первый вопрос?
пинна- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-05
Вероисповедание : православная христианка.
- Сообщение 175
А нас,детей,помню,баптистами пугали.Взрослые делали "страшные глаза" и говорили:"Не будешь слушаться-баптистам отдам!"Александр А пишет:1. Биографию Кураева почитай, Сережа
2. Осипов есть Осипов...
3. Сравни Давыденкова с Мартином Хемницом, а потом, ты уже подумаешь, кидаться оскарблениями или нет.
4. Макария я читал еще будучи православным. Слава Богу глаза он мне открыл...
- Сообщение 176
Знаю, знаю.пинна пишет:А нас,детей,помню,баптистами пугали.Взрослые делали "страшные глаза" и говорили:"Не будешь слушаться-баптистам отдам!"
Христианами, и сейчас и в 1-м веке пугали. Такой уж у нас крест...
- Сообщение 177
Вот зачем врать? Баптистов в 1 веке не было и в помине. А вот православные были.Александр А пишет:Знаю, знаю.
Христианами, и сейчас и в 1-м веке пугали. Такой уж у нас крест...
- Сообщение 178
Я старался найти, но не получилось... специалист вы нашnoname пишет:На этот что ли? "Че та я не нашел в вашем ЖЖ, что Вы читали Давыденкова."? Так у меня в ЖЖ есть упоминания об этом, Вы не весь мой ЖЖ читали. Я читал Давыденковское богословие 3 раза! Я специалист по догматическому богословию.
- Сообщение 179
Поверьте мне, я не вру. Могу побожиться. В моём ЖЖ нет меток, мне лень их расставлять, поэтому трудно найти.Александр А пишет:Я старался найти, но не получилось... специалист вы наш
- Сообщение 180
Христиане были. Христиане есть и сейчас.noname пишет:Вот зачем врать? Баптистов в 1 веке не было и в помине. А вот православные были.
Да, и кстати, православных в 1-м веке не было. Вас кто-то обманул