Праведность понимается как жизнь в соответствии с правилами веры, жизнь по правде, в соответствии с порядком. Согласитесь, это определение (которое я себе уяснила, в основном, из мыслей свт. Николая Сербского) можно отнести не только к православным. К тому же в Писании мы находим мысль, что не бывает народа без праведника. Можно и разделить понятия праведность (исполнение дел) и благочестие (истинная вера). Я говорю именно о праведности. Мое мнение, - да, возможна праведность и в инославии.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+28
evimov
ASCII
Валерий (Миклош)
zint
Перестукин
о.Мирослав
Александр А
Aleksandr ark
Ingwar
audi-007
Сергей мск
Елена-христианка
nichar
Нюся
noname
miha61
Veronika
Петра
Zar
Pavinich
Смердяков
Nuklon
Holder
Ищущий
Admin
пинна
Владимир3b1
Анна Чернецова
Участников: 32
Возможна ли праведность вне Православия?
Анна Чернецова- Новичок
Дата регистрации : 2013-07-12
Вероисповедание : православие
- Сообщение 1
Возможна ли праведность вне Православия?
Владимир3b1- Гость
Дата регистрации : 2012-01-03
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 2
Re: Возможна ли праведность вне Православия?
Вне православной церкви очень легко сбиться с правильного пути. Равно и достичь определённых высот духа становится невозможным. Ведь быть христианином - значит не только во Христа облечься, но и во Христа Креститься. Без крещения, миропомазания и причащения, как тому учил Сам Спаситель в сердце человека никогда не войдёт Дух Святой, никогда не будет уничтожено владычество там дьявола, никогда не будет приставлен к нему ангел хранитель, и никогда не войдёт таков в Царствие Небесное. Единственное исключение относится возможно разве что к тем, кто о вере Христово никогда и ничего не слышал, да я под сомнением, ведь даже они после смерти могут не признать Бога, а на против уйти к иным. Как пишет Симеон Новый Богослов без Бога каждый праведник грешен, каждый чистый нечист, каждый мудрый безумен. Как и сам Господь "БЕЗ МЕНЯ НЕ МОЖЕТЕ ТВОРИТЬ НИЧЕГО, КТО НЕ СОБИРАЕТ СО МНОЙ, ТОТ РАССТОЧАЕТ".
Истинная праведность ничинается тогда, когда она одухотворена Духом Божьим. Вне этого она практически всегда безплодна и корыстна, что каждым может быть признано, будь тот с собой максимально честен.
Истинная праведность ничинается тогда, когда она одухотворена Духом Божьим. Вне этого она практически всегда безплодна и корыстна, что каждым может быть признано, будь тот с собой максимально честен.
пинна- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-05
Вероисповедание : православная христианка.
- Сообщение 3
Судя по нескольким темам-вы сейчас читаете св.Симеона Нового Богослова?Очень я его полюбила,когда прочитала его творения,чем-то напоминает св.Ефрема Сирина.Замечательно объясняет сущность Святой Троицы,и удивительной красоты "Гимны".Владимир3b1 пишет:Вне православной церкви очень легко сбиться с правильного пути. Равно и достичь определённых высот духа становится невозможным. Ведь быть христианином - значит не только во Христа облечься, но и во Христа Креститься. Без крещения, миропомазания и причащения, как тому учил Сам Спаситель в сердце человека никогда не войдёт Дух Святой, никогда не будет уничтожено владычество там дьявола, никогда не будет приставлен к нему ангел хранитель, и никогда не войдёт таков в Царствие Небесное. Единственное исключение относится возможно разве что к тем, кто о вере Христово никогда и ничего не слышал, да я под сомнением, ведь даже они после смерти могут не признать Бога, а на против уйти к иным. Как пишет Симеон Новый Богослов без Бога каждый праведник грешен, каждый чистый нечист, каждый мудрый безумен. Как и сам Господь "БЕЗ МЕНЯ НЕ МОЖЕТЕ ТВОРИТЬ НИЧЕГО, КТО НЕ СОБИРАЕТ СО МНОЙ, ТОТ РАССТОЧАЕТ".
Admin- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-01-31
- Сообщение 4
Праведность, как честность и порядочность возможна вне православия, а вот СПАСЕНИЕ при сознательном отказе от принятия истинной веры невозможно.Анна Чернецова пишет:Праведность понимается как жизнь в соответствии с правилами веры, жизнь по правде, в соответствии с порядком. Согласитесь, это определение (которое я себе уяснила, в основном, из мыслей свт. Николая Сербского) можно отнести не только к православным. К тому же в Писании мы находим мысль, что не бывает народа без праведника. Можно и разделить понятия праведность (исполнение дел) и благочестие (истинная вера). Я говорю именно о праведности. Мое мнение, - да, возможна праведность и в инославии.
Admin- Корифей форума
- Сообщение 5
Офф-топ перенесен в офф-топку. Общаемся по поводу закона там.
Admin- Корифей форума
- Сообщение 6
Не могу не согласиться.Владимир3b1 пишет:Вне православной церкви очень легко сбиться с правильного пути. Равно и достичь определённых высот духа становится невозможным. Ведь быть христианином - значит не только во Христа облечься, но и во Христа Креститься. Без крещения, миропомазания и причащения, как тому учил Сам Спаситель в сердце человека никогда не войдёт Дух Святой, никогда не будет уничтожено владычество там дьявола, никогда не будет приставлен к нему ангел хранитель, и никогда не войдёт таков в Царствие Небесное. Единственное исключение относится возможно разве что к тем, кто о вере Христово никогда и ничего не слышал, да я под сомнением, ведь даже они после смерти могут не признать Бога, а на против уйти к иным. Как пишет Симеон Новый Богослов без Бога каждый праведник грешен, каждый чистый нечист, каждый мудрый безумен. Как и сам Господь "БЕЗ МЕНЯ НЕ МОЖЕТЕ ТВОРИТЬ НИЧЕГО, КТО НЕ СОБИРАЕТ СО МНОЙ, ТОТ РАССТОЧАЕТ".
Ищущий- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2013-01-30
Вероисповедание : человек
- Сообщение 7
Со словами Христа ......"Как и сам Господь "БЕЗ МЕНЯ НЕ МОЖЕТЕ ТВОРИТЬ НИЧЕГО, КТО НЕ СОБИРАЕТ СО МНОЙ, ТОТ РАССТОЧАЕТ"............тоже согласен, а остальное фантазии. Найти надо Христа, привязаться к Нему, жить с Ним, жить заповедями Его, тогда и шанс на спасение есть. Соглашусь, у Православных больше шансов спастись, но надо работать над собой.Admin пишет: Не могу не согласиться.
Holder- Модератор
Дата регистрации : 2013-07-15
Вероисповедание : православный христианин
- Сообщение 8
Вне религиозного контекста понятие "праведность" теряет свою конкретность, становится пустышкой. Ну кто такой "праведник" у мусульман? А кто мог бы назваться праведником у большевиков?
Гуманистические попытки абстрагирования понятий "совесть" и "праведность" всегда приводят только к тому, что эти понятия наполняются содержанием, противоположным своему изначальному христианскому содержанию, только и всего.
Гуманистические попытки абстрагирования понятий "совесть" и "праведность" всегда приводят только к тому, что эти понятия наполняются содержанием, противоположным своему изначальному христианскому содержанию, только и всего.
Nuklon- Гость
Дата регистрации : 2013-01-09
Вероисповедание : -
- Сообщение 9
Уважаемый можно вопрос, а кто такой праведник, а то встречал и среди коммунистов таких, с которых иконы писать можно, уж точно светее некоторых ваших святых.Holder пишет:Вне религиозного контекста понятие "праведность" теряет свою конкретность, становится пустышкой. Ну кто такой "праведник" у мусульман? А кто мог бы назваться праведником у большевиков?
Holder- Модератор
- Сообщение 10
Вуаля! Не прошло и получаса...Nuklon пишет:Уважаемый можно вопрос, а кто такой праведник, а то встречал и среди коммунистов таких, с которых иконы писать можно, уж точно светее некоторых ваших святых.
Nuklon- Гость
- Сообщение 11
Переведи, а то знаешь тоже стал считать себя христианином, но вот то что по черепной коробкой, не знаю куда, на помойку что ли отнести? Я далеко не праведник, но моя вера она тут покрепче чем у некоторых будет, знаешь, выстраданная такая, завоёванная, я не умею по другому.Holder пишет:Вуаля! Не прошло и получаса...
Holder- Модератор
- Сообщение 12
А если стал считать себя христианином, то поживи христианином - и все в порядок придет. И в черепушке, скорее всего, далеко не все выбрасывать придется, найдется применение большей части накопленного.Nuklon пишет:Переведи, а то знаешь тоже стал считать себя христианином, но вот то что по черепной коробкой, не знаю куда, на помойку что ли отнести? Я далеко не праведник, но моя вера она тут покрепче чем у некоторых будет, знаешь, выстраданная такая, завоёванная, я не умею по другому.
На праведность нельзя смотреть "с горы" - у каждой ментальности своя праведность. У некоторых вот Новодворская - праведница.
Я тоже не всегда христианином был, в начале жизни был отмороженным пионером-комсомольцем и воинствующим атеистом.
Смердяков- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-08-02
Вероисповедание : унитарий-универсалист
- Сообщение 13
Вне бытовой добропорядочности религиозная праведность тоже становится пустышкой и даже хуже. Это Грозный царь, который аккуратно поминает всех посаженных на кол или браток, который после каждого дела делиться с Церковью своей воровской добычей.Holder пишет:Вне религиозного контекста понятие "праведность" теряет свою конкретность, становится пустышкой.
Но ведь не всякий мусульманин является ваххабитом, шахидом или талибом! Не все мусульмане захватывают заложников или взрываются в метро. Большинство мусульман мирно занимаются строительным или дворницким ремеслом.Holder пишет:Ну кто такой "праведник" у мусульман?
Видимо тот, кто не сделал всех гадостей, которых велел ему партийный долг. С нацистами та же ситуация. Как будто не было большевиков или нацистов, которые стремились истребить не как можно больше, а как можно меньше кулаков или евреев.Holder пишет: А кто мог бы назваться праведником у большевиков?
А в чем изначальное содержание? На столпе стоять или еретиков бить по морде?Holder пишет:
Admin- Корифей форума
- Сообщение 14
Нет, на столпе стоять это добровольный выбор и еретиков бить не надо, если они, конечно, сами первые не нападают с мечем, чтобы обратить в свою ересь.Смердяков пишет:
А в чем изначальное содержание? На столпе стоять или еретиков бить по морде?
Но, изначальное содержание никоим образом не предусматривает одобрение зла, содомии и разврата.
Admin- Корифей форума
- Сообщение 15
Полностью согласен с вами.Holder пишет:Вне религиозного контекста понятие "праведность" теряет свою конкретность, становится пустышкой. Ну кто такой "праведник" у мусульман? А кто мог бы назваться праведником у большевиков?
Nuklon- Гость
- Сообщение 16
А я с детства верующий, пионером-комсомольцем не был, принципиально. Христианином на самом деле всегда был, хотя и в церковь давно не хожуHolder пишет:А если стал считать себя христианином, то поживи христианином - и все в порядок придет. И в черепушке, скорее всего, далеко не все выбрасывать придется, найдется применение большей части накопленного.
На праведность нельзя смотреть "с горы" - у каждой ментальности своя праведность. У некоторых вот Новодворская - праведница.
Я тоже не всегда христианином был, в начале жизни был отмороженным пионером-комсомольцем и воинствующим атеистом.
[mod]хула на Церковь и Патриарха удалена[/mod]
Holder- Модератор
- Сообщение 17
Ну, это с Вашей точки зрения. А с точки зрения большевизма и нацизма они как раз не праведники, а отступники.Смердяков пишет:Видимо тот, кто не сделал всех гадостей, которых велел ему партийный долг. С нацистами та же ситуация. Как будто не было большевиков или нацистов, которые стремились истребить не как можно больше, а как можно меньше кулаков или евреев.
О чем я и говорю - понятие праведности отностится к ментальности.
Holder- Модератор
- Сообщение 18
Да рулевые приходят и уходят, а Христос остается. Если рулевой не нравится, то что Христос говорил: итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте (Мф. 23,3)Nuklon пишет:А я с детства верующий, пионером-комсомольцем не был, принципиально. Христианином на самом деле всегда был, хотя и в церковь давно не хожу,
Admin- Корифей форума
- Сообщение 19
С точки зрения воров праведный это тот, кто дает долю в общак, а сточки зрения геев праведный это тот, кто защищает содомию.Holder пишет:Ну, это с Вашей точки зрения. А с точки зрения большевизма и нацизма они как раз не праведники, а отступники.Смердяков пишет:Видимо тот, кто не сделал всех гадостей, которых велел ему партийный долг. С нацистами та же ситуация. Как будто не было большевиков или нацистов, которые стремились истребить не как можно больше, а как можно меньше кулаков или евреев.
О чем я и говорю - понятие праведности отностится к ментальности.
Nuklon- Гость
- Сообщение 20
А у вас все хула, правду скажешь, хула... Честно скажу, стыдно за вас, вас католики и атеисты в интеллектуальном плане в разы превосходят, извиняюсь что так грубо, зато честно. А твоё предположение что я стану христианином, не сбылось, я им был всегда. А вы просто не поняли.Nuklon пишет:А я с детства верующий, пионером-комсомольцем не был, принципиально. Христианином на самом деле всегда был, хотя и в церковь давно не хожу
[mod]хула на Церковь и Патриарха удалена[/mod]
Holder- Модератор
- Сообщение 21
Вот-вот.Admin пишет:С точки зрения воров праведный это тот, кто дает долю в общак, а сточки зрения геев праведный это тот, кто защищает содомию.
Не знаю, правда это или нет, но слышал, что к митрополиту Иоанну (Снычеву) один раз пришла делегация от либеральной интеллигенции, которая требовала причислить к лику Святых... академика Сахарова. Про Сахарова можно долго спорить, но одно известно: он в Бога не веровал и всегда был атеистом.
Admin- Корифей форума
- Сообщение 22
Может, не по теме, но все же....
Nuklon- Гость
- Сообщение 23
А что Сахаров, хороший мужик был, жена у него конечно... А с другой стороны, то что мы так говорим на весь мир свободно..., а я помню как мать телефон подушкой накрывала, когда отец голоса на Океане 202 слушал. Может так все же лучше?Holder пишет:Вот-вот.
Не знаю, правда это или нет, но слышал, что к митрополиту Иоанну (Снычеву) один раз пришла делегация от либеральной интеллигенции, которая требовала причислить к лику Святых... академика Сахарова. Про Сахарова можно долго спорить, но одно известно: он в Бога не веровал и всегда был атеистом.
Holder- Модератор
- Сообщение 24
Только под христианским отношениям к ним они, скорее всего, разумеют "подставление щеки" с нашей стороны, когда они глумятся над верой и ЦерковьюAdmin пишет:Может, не по теме, но все же....
Admin- Корифей форума
- Сообщение 25
Мирская праведность и порядочность без веры (а еще хуже когда безверие осознанный выбор) не ведут автоматически к спасению. Для спасения нужен свободный и осознанный выбор.Nuklon пишет:А что Сахаров, хороший мужик был, жена у него конечно... А с другой стороны, то что мы так говорим на весь мир свободно...,Holder пишет:Вот-вот.
И что ему открыли и поведали эти голоса?а я помню как мать телефон подушкой накрывала, когда отец голоса на Океане 202 слушал. Может так все же лучше?
Admin- Корифей форума
- Сообщение 26
И это тоже.Holder пишет:Только под христианским отношениям к ним они, скорее всего, разумеют "подставление щеки" с нашей стороны, когда они глумятся над верой и ЦерковьюAdmin пишет:Может, не по теме, но все же....
Последний раз редактировалось: Admin (16.08.13 11:25), всего редактировалось 1 раз(а)
Holder- Модератор
- Сообщение 27
Ну да, мы склонны отождествлять понятия "правденик" и "хороший мужик". Мужик, наверное, он действительно был хороший, порядочный, только "хороший мужик" и "порядочный" - как раз общечеловеческие понятия, поэтому они довольно бедны, а "праведник" - понятие более глубокое и богатое в применении к духовной позиции.Nuklon пишет:А что Сахаров, хороший мужик был, жена у него конечно...
Nuklon- Гость
- Сообщение 28
Да зря Вы так, я вот например до сих пор не смотрел "Последнее искушение христа" Патриарх не благословил, Алексий, и не буду, хотя Коппала мой любимый режиссер, после Бондарчука, а он был геем, пидором. И что? мне не показывать детям "Они сражались за Родину"Holder пишет:Только под христианским отношениям к ним они, скорее всего, разумеют "подставление щеки" с нашей стороны, когда они глумятся над верой и Церковью
Admin- Корифей форума
- Сообщение 29
Бондарчук?Nuklon пишет:Да зря Вы так, я вот например до сих пор не смотрел "Последнее искушение христа" Патриарх не благословил, Алексий, и не буду, хотя Коппала мой любимый режиссер, после Бондарчука, а он был геем, пидором. И что? мне не показывать детям "Они сражались за Родину"Holder пишет:Только под христианским отношениям к ним они, скорее всего, разумеют "подставление щеки" с нашей стороны, когда они глумятся над верой и Церковью
Holder- Модератор
- Сообщение 30
Про Бондарчука не знал.Nuklon пишет:Да зря Вы так, я вот например до сих пор не смотрел "Последнее искушение христа" Патриарх не благословил, Алексий, и не буду, хотя Коппала мой любимый режиссер, после Бондарчука, а он был геем, пидором. И что? мне не показывать детям "Они сражались за Родину"
Вообще это, конечно, дело личного отношения. Я тут уже говорил, что Толстой мне противен и читать его не буду, но, если кто-то прощает ему богохульство из-за высокой художественной ценности его произведений - что ж, я с таким человеком ссориться не буду...
Или Элтон Джон. Я, как узнал, что он пидор (в молодости мы не знали, и никакой Сева Новгородцев из Лондона нам про это не рассказал) - сразу выкинул все его творчество, хотя раньше я его любил. Но, если кто-то его слушает, не брезгует - ну, что ж, личное дело.