Человек верующий в бога - верит, что бог существует. Акт веры не является знанием. Т.е. вера в бога предполагает толику сомнения. Ибо, если бы бог существовал, тогда человек верующий ЗНАЛ бы, а не верил. Недаром, большинство "душеспасительных" произведений посвящены описаниям сомнений и "богооставленичества".
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+31
Алексей П
Нюся
IngvarRuricson
Мафусал
сергей Б....
Смердяков
Михаил55
Сумрак
А-теист
Елена-христианка
священник Михаил
Ворон
ТЕМКА
footloose
Admin
Альбина
Ksertoo
священник Сергий
Совет
noname
Фома
Инезилья
andrey_17
Валерий (Миклош)
Девана
Евгений Сумский
Sevlagor
Veronika
Galina T.
xmission
Шпицберг
Участников: 35
АТЕИЗМ
Шпицберг- Новичок
Дата регистрации : 2012-07-27
Вероисповедание : атеист
- Сообщение 1
АТЕИЗМ
Здесь уже поднималась тема об атеизме, возможно, неоднократно. Мне хотелось бы подлить масла в огонь и кое-что уточнить у верующей братии.
Человек верующий в бога - верит, что бог существует. Акт веры не является знанием. Т.е. вера в бога предполагает толику сомнения. Ибо, если бы бог существовал, тогда человек верующий ЗНАЛ бы, а не верил. Недаром, большинство "душеспасительных" произведений посвящены описаниям сомнений и "богооставленичества".
xmission- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-12-24
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 2
Re: АТЕИЗМ
Вера как и атеизм - не являются однозначными как белое и чёрное, а имеют градации. Не все атеисты прям до костей мозга атеисты. Многие где-то в душе думают - а вдруг что-то такое есть. какие-то силы. какой-то невидимый мир.Шпицберг пишет:Человек верующий в бога - верит, что бог существует. Акт веры не является знанием. Т.е. вера в бога предполагает толику сомнения. Ибо, если бы бог существовал, тогда человек верующий ЗНАЛ бы, а не верил. Недаром, большинство "душеспасительных" произведений посвящены описаниям сомнений и "богооставленичества".
Так-же не все верующие имеют крепкую веру. Сначала человек слепо верит, надеясь на то что его услышат в его молитвах. Потом приходит подтверждения этому. Вера укрепляется. И так далее.
Если человек не просто так к Богу обращается - уладить свои мелкие земные проблемы, а активно ищет встречи с Богом, с духовным миром, является духовным подвижником - то при искреннем устремлении Бог открывает ему духовный мир явно. Это называется "вера созерцательная". Это самая крепкая вера - так как никаких более доказательств человеку не требуется.
Вот тогда наступает вашими словами "ЗНАЮ и ВЕРЮ".
Всё дело в первом шаге и устремлении.
Если человек повернулся спиной к духовному и говорит - "Бога нет, так как я его не вижу". То Бог не будет брать его за плечи, разворачивать и заискивая говорить - вот же я...
Почему Бог не проявляет себя явно всем?
Представьте что всё что пишут в Библии правда. Что мы предали Бога и упали с духовного мира в земной.. Перейдём на земные понятия чтобы вам было легче.
Бог создал человека подобным себе, даже выше ангелов - с возможностью творить миры. То-есть по земному - элитное созданние.
Вот представьте что есть элитное боевое подразделение с ответственным заданием. Опытный командир перед операцией хочет проверить бойцов, потому что права на ошибку нет. А бойцы взяли да и прокололись на самом простом - на "пожрать". Сьели яблоко, потому как решили что запрет - игра. И были отправлены в штрафбат. Если не верные в малом - то куда уж верить им в большом.
И теперь если кому хочеться вернуться в строй - нужно очень постараться. Сделать первый шаг, покаяться, пройти искушения-проверки, очиститься от страстей и исполнять боевой устав и руководство ( церковные таинства и жизнь по заповедям ).
А к "первому шагу" человек сам себя подталкивает. Так как живя как вздумается, "плюя с высокой горки" на увещевания и заповеди, сам натыкается на последствия своих же действий. Только вот память у нас короткая. И когда случается беда - максимум на что способно большинство людей - найти взглядом какого-нибудь ближнего и сделать его виновником всех своих бед.
На самом деле - любая ситуация с каким-то негативом для человека показывает самому человеку его собственные проблемы. Но гордость не даёт повернуть взгляд на самого себя.
Нет проблем - многие так и ходят по кругу. Так как ситуация будет повторяться пока "не дойдёт" до человека.
Galina T.- Пользователь
Дата регистрации : 2012-07-18
Вероисповедание : есть
- Сообщение 3
Если не увижу, не поверю. Так часто отвечают нам, верующим, люди, которые требуют от нас логических, осязаемых доказательств христианской веры. Но таких доказательств нет и быть не может, ибо вера христианская – за пределами разумного постижения, она сверхрациональна. В христианстве ничего нельзя логически доказать – ни бытие Бога, ни воскресение Христово, ни другие истины, которые, можно только принять или не принять на веру.
Бога не видел никто никогда, – говорит апостол Иоанн Богослов (Ин. 1, 18). И бытие Божие никто никогда не доказал. И воскресение Христово никто никогда не засвидетельствовал таким образом, чтобы оно стало очевидным фактом для всего человечества. И тем не менее, несмотря на кажущуюся бездоказательность христианской веры, миллионы людей приходили, приходят и будут приходить ко Христу http://vos.1september.ru/2002/17/2.htm
Бога не видел никто никогда, – говорит апостол Иоанн Богослов (Ин. 1, 18). И бытие Божие никто никогда не доказал. И воскресение Христово никто никогда не засвидетельствовал таким образом, чтобы оно стало очевидным фактом для всего человечества. И тем не менее, несмотря на кажущуюся бездоказательность христианской веры, миллионы людей приходили, приходят и будут приходить ко Христу http://vos.1september.ru/2002/17/2.htm
- Сообщение 4
Бога видел только его сын Христос. Сам Христос родился явно 2000 лет назад. Подвижникам духовным Христос, Богородица, ангелы, святые являлись и продолжают являтся. А для мирян для укрепления веры проявляются чудеса - мироточение, исцеления и т.д.Galina T. пишет:
Бога не видел никто никогда, – говорит апостол Иоанн Богослов (Ин. 1, 18). И бытие Божие никто никогда не доказал. И воскресение Христово никто никогда не засвидетельствовал таким образом, чтобы оно стало очевидным фактом для всего человечества.
Veronika- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-01-16
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 5
Вера - это дар Божий! Если Господь даст Веру, то за ней и ЗНАНИЯ...Шпицберг пишет:Здесь уже поднималась тема об атеизме, возможно, неоднократно. Мне хотелось бы подлить масла в огонь и кое-что уточнить у верующей братии...
...человек верующий в Бога - верит, что Бог существует. Акт веры не является знанием. Т.е. вера в Бога предполагает толику сомнения. Ибо, если бы Бог существовал, тогда человек верующий ЗНАЛ бы, а не верил...
Galina T.- Пользователь
- Сообщение 6
Ну да, я знаю что Бог есть! Вас такие слова устраивают? Потому, что всЁ и вся свидетельствует о Боге. "Всякое дыхание, да хвалит Господа!"Шпицберг пишет:Здесь уже поднималась тема об атеизме, возможно, неоднократно. Мне хотелось бы подлить масла в огонь и кое-что уточнить у верующей братии.
Sevlagor- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-11
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 7
Возможно, у всех разные пути к Богу. Я знаю, что Бог существует т.к. отрицать Его неоднократные проявления в моей жизни так же правомерно как и то, что я отвечаю на Ваш пост. Говорит Христос: Блаженны не видевшие и уверовавшие (Ин. 20, 29). Я же получив свидетельства уже не могу рассчитывать на блаженство не видевших.Шпицберг пишет:
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 8
Вера есть реакция человека на то знание, которое он имеет. И я бы попросил Вас слово "Бог" писать с заглавной буквы,вы хоть и атеист , но это не дает вам права не уважать верующих и потом , это будет правильно с точки зрения граматики.Шпицберг пишет:
Человек верующий в бога - верит, что бог существует. Акт веры не является знанием. Т.е. вера в бога предполагает толику сомнения. Ибо, если бы бог существовал, тогда человек верующий ЗНАЛ бы, а не верил.
Девана- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-18
Вероисповедание : язычница
- Сообщение 9
Реакцией на знание может быть только недоверие к этому знанию))). Здравствуй Женя. Рада тебе.Евгений Сумский пишет:
Вера есть реакция человека на то знание, которое он имеет.
Валерий (Миклош)- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-09
- Сообщение 10
Евгений Сумский пишет:я бы попросил Вас слово "Бог" писать с заглавной буквы,вы хоть и атеист , но это не дает вам права не уважать верующих и потом , это будет правильно с точки зрения граматики.
Я уважаю правила русского языка (не грамматики, которая не имеет никакого отношения к написанию слов с большой или маленькой буквы). Поэтому я пишу слово Бог (когда этого требуют правила) с заглавной буквы. Я также пишу слово Сатана с большой буквы (по правилам). А как вы напишете слово Сатана? По правилам или по понятиям?
andrey_17- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-01-24
Вероисповедание : православный
- Сообщение 11
Шпицберг пишет:Здесь уже поднималась тема об атеизме, возможно, неоднократно. Мне хотелось бы подлить масла в огонь и кое-что уточнить у верующей братии.
Ошибка Ваших рассуждений в том, что Вы полагаете, что знания самодостаточны, однако всякое знание основано на вере. Или другими словами доверии к источнику знаний
К примеру, для того чтобы знать о вещественном надо начало довериться своим органам чувств, как источнику достоверному источнику знаний о внешнем мире .
Последний раз редактировалось: andrey_17 (27.07.12 10:18), всего редактировалось 1 раз(а)
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 12
А Вы не видите разницу между верой и предположением?andrey_17 пишет:
Ошибка Ваших рассуждений в том что Вы полагие что знания самодостаточны, однако всякое знание основано на вере.
Необязательно. А чтобы убедиться в правильности восприятия своих органов чувств, нужно проверить их путем сравнения с восприятием тех же предметов другими людьми.andrey_17 пишет:
К примеру, для того чтобы знать о вещественно надо начало довериться своим органам чувств.
- Сообщение 13
Грамматика — это раздел науки о языке, в который входят морфология и синтаксис.Морфология тесно связанна с орфографией, поэтому изучение морфологии связано с изучением орфографических правил.
Орфография (греч. «орфо» — правильный, «графо» — пишу) или правописание — раздел науки о языке, в котором излагается система правил о написании слов и их значимых частей, о слитных, раздельных и дефисных написаниях, об употреблении прописных букв и переносов слов.
Хотя, да правильно было бы изначально сказать:"орфографически правильно".
Орфография (греч. «орфо» — правильный, «графо» — пишу) или правописание — раздел науки о языке, в котором излагается система правил о написании слов и их значимых частей, о слитных, раздельных и дефисных написаниях, об употреблении прописных букв и переносов слов.
- Сообщение 14
Слово сатана пишу с маленькой буквы, по понятиям православного. Поскольку у атеистов понятия другого плана пишите с заглавной. Систему двойных стандартов еще никто не отменял. Слово "Бог" пишу с заглавной и согласуясь с религиозными чувствами и исходя из правил русского языка, слово "сатана" только из религиозных.Валерий (Миклош) пишет:
Поэтому я пишу слово Бог (когда этого требуют правила) с заглавной буквы. Я также пишу слово Сатана с большой буквы (по правилам). А как вы напишете слово Сатана? По правилам или по понятиям?
- Сообщение 15
Евгений Сумский пишет:Грамматика — это раздел науки о языке, в который входят морфология и синтаксис.Морфология тесно связанна с орфографией, поэтому изучение морфологии связано с изучением орфографических правил.
Грамматика - раздел языкознания, который изучает грамматический строй языка, закономерности построения правильных осмысленных речевых отрезков на этом языке.
Кстати, наука правила не изучает. Их изучают школьники.
Последний раз редактировалось: Валерий (Миклош) (27.07.12 10:28), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 16
Евгений Сумский пишет:
Слово сатана пишу с маленькой буквы, по понятиям православного. Поскольку у атеистов понятия другого плана пишите с заглавной. Систему двойных стандартов еще никто не отменял. Слово "Бог" пишу с заглавной и согласуясь с религиозными чувствами и исходя из правил русского языка, слово "сатана" только из религиозных.
Это вы пишете по понятиям, в чем и признались. Я пишу только по правилам.
- Сообщение 17
Даже чтобы предполагать надо сначало поверить, так как предположение предполагает сомнение в истинности. Для самого предположения требуется вера в само бытие истинны.Девана пишет:
А Вы не видите разницу между верой и предположением?
Необязательно. А чтобы убедиться в правильности восприятия своих органов чувств, нужно проверить их путем сравнения с восприятием тех же предметов другими людьми.
1) Все внешние можно подвергнуть сомнению, но как Вы подвергните сомнению сам факт Вашего сомнения? И в этот "факт" будет для Вас уже несомненным , а значит принимаемым на веру.
2) А откуда Вы узнаете о других людях, а вдруг их нет? и как Вы собираетесь сравнивать, каким методом, если Вы не доверяете своим органам чувств ?
Солипсизм логически неопровержим.
Последний раз редактировалось: andrey_17 (27.07.12 10:30), всего редактировалось 1 раз(а)
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 18
Не городите чепухи.andrey_17 пишет:
Даже чтобы предполагать надо сначало поверить, так как предположение предполагает сомнение в истинности. Для самого предположения требуется вера в само бытие истинны.
Советую стукнуться головой об стену, чтобы развеять сомнения о своем существовании.andrey_17 пишет:
1) Все внешние можно подвергнуть сомнению, но как Вы подвергните сомнению сам факт Вашего сомнения? И в этот "факт" будет для Вас уже несомненным , а значит прижимаемым на веру.
Смешно))).andrey_17 пишет:
2) А откуда Вы узнаете о других людях, а вдруг их нет? и как Вы собираетесь сравнивать, каким методом, если Вы не доверяете своим органам чувств ?
Солипсизм логически неопровержим.
- Сообщение 19
Вы так пишите, как будто вы это признание из меня клещами вытягивали.Вот вы атеист и пишите по правилам, а у нас ,православных, свои правила, не представляю себе ,чтобы православные святые или иерархи(в основной массе своей выдающейся ученности люди)писали "сатана" с заглавной буквы.Валерий (Миклош) пишет:
Это вы пишете по понятиям, в чем и признались. Я пишу только по правилам.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 20
Напомнить тебе Женя, как когда то ты хотел "плевать" на моих Богов и теперь ты требуешь уважительного отношения к своим чувствам, даже избегать грамматических ошибок при написании слова Бог.Евгений Сумский пишет:
Вы так пишите, как будто вы это признание из меня клещами вытягивали.Вот вы атеист и пишите по правилам, а у нас ,православных, свои правила, не представляю себе ,чтобы православные святые или иерархи(в основной массе своей выдающейся ученности люди)писали "сатана" с заглавной буквы.
- Сообщение 21
Девана пишет:Не городите чепухи.
Советую стукнуться головой об стену, чтобы развеять сомнения о своем существовании.
Смешно))).
А дверь есть?
Ваш ответ мне напоминает, ответ человека требующего включить свет, чтобы найти включатель света в темной комнате.
"Смешно" ,Вам смешны "факты" своего мышления. Ваши эмоции не меняют сути дела.
А из личного моего бывшего агностического опыта. У меня большой ожог на руке, ведь я су вал руки в огонь пытаясь удостоверить в его реальности и держал их там. Непомогло, хотя я знал что не поможет, но мне уже нечего было терять как казалось, так развлекался.
Солипсизм, как радикальный субъективный идеализм, часто подвергался
критике со стороны известных философов ( «солипсизм может иметь успех
только в сумасшедшем доме» (А. Шопенгауэр), «солипсизм — это безумие»
(М. Гарднер)). Однако, достаточного обоснования, которое позволяло бы
однозначно утверждать существование объективной реальности вне мыслящего
субъекта, дано не было.
Читайте Викепендию, а лучше Канта критика чистого разума.
- Сообщение 22
Евгений Сумский пишет:
Вы так пишите, как будто вы это признание из меня клещами вытягивали.Вот вы атеист и пишите по правилам, а у нас ,православных, свои правила, не представляю себе ,чтобы православные святые или иерархи(в основной массе своей выдающейся ученности люди)писали "сатана" с заглавной буквы.
Не знаю как иерархи, но священники этого форума просто не дружат с грамматикой русского языка. Пусть пишут по понятиям, если это им ближе.
- Сообщение 23
Не знаю, священник Дмитрий показался мне очень грамотным человеком.Валерий (Миклош) пишет:
Не знаю как иерархи, но священники этого форума просто не дружат с грамматикой русского языка. Пусть пишут по понятиям, если это им ближе.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 24
Вам читать Канта категорически противопоказано.andrey_17 пишет:
Читайте Викепендию, а лучше Канта критика чистого разума.
- Сообщение 25
Евгений Сумский пишет:
Не знаю, священник Дмитрий показался мне очень грамотным человеком.
"Вы, вероятно, знакомы с трудом Сергея Григорьевича Кара-Мурза, «Манипуляция сознанием»?
Он называет это, непрямой ложью, а умолчанием:"
Сколько ошибок в этом фрагменте?
- Сообщение 26
Девана пишет:
Вам читать Канта категорически противопоказано.
Ну я его уже давно не читаю. Но на этапе поиска его труды были весьма полезна.
А Вам пребывающей в состоянии "наивности" почитать его было бы полезно.
- Сообщение 27
И понеслось...
Как всегда. Скатились на личности и грамматику =)
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 28
Теоретические обоснования эмпиризма Кантом меня не очень интересуют, а Вам они похоже навредили. Вы похожи на ту сороконожку, которая разучилась ходить, потому что долго думала - с какой ноги начать движение.andrey_17 пишет:
Ну я его уже давно не читаю. Но на этапе поиска его труды были весьма полезна.
А Вам пребывающей в состоянии "наивности" почитать его было бы полезно.
Galina T.- Пользователь
- Сообщение 29
А это так везде я вот еще на одном форуме общаюсь, такая же картина, начнут об одном, а потом толкут о другомxmission пишет:И понеслось...
- Сообщение 30
Девана пишет:
Теоретические обоснования эмпиризма Кантом меня не очень интересуют, а Вам они похоже навредили. Вы похожи на ту сороконожку, которая разучилась ходить, потому что долго думала - с какой ноги начать движение.
Нет Кант мне никак не навредил. Если говорить об внешнем источник сомнений в бытие внешней реальности, то это был учебник по биологии, который я нашел на мусорке еще в младших классах.
Там был приведен пример с экспериментом над кошкой c вживленными электродами в мозг, и в зависимости от посылаемых эл. сигналов она внутри себя переживал свет, тепло, запахи и т.д.
Вот тогда я и подумал нет ли у меня в голове электродов, да и есть ли вообще моя голова?
А Кант мне скорее помог.