Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+37
пинна
Ingwar
evimov
Валерий (Миклош)
Алексей Валентинович
Kseniya
Нюся
Сианарин
Стахий
Смердяков
Альбина
Zar
Джек Восьмеркин
Димас1
noname
Александр А
Tanita
Admin
дядя Bова
xmission
miha61
Евгений Сумский
Ksertoo
Перестукин
Елена-христианка
ГИЗ
Руслан Остров
Алина
Михаил55
Veronika
proxogy
Карпов
Старик
footloose
nichar
Luchik
священник Михаил
Участников: 41

Сколько раз в месяц нужно причащаться христианину? Откуда возник тридневный пост перед причастием?

священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-11-22
    Вероисповедание : православно-кафолическое

Сколько раз в месяц нужно причащаться  христианину? Откуда возник тридневный пост перед причастием? - Страница 8 Empty Re: Сколько раз в месяц нужно причащаться христианину? Откуда возник тридневный пост перед причастием?

Сообщение  священник Михаил 19.10.12 19:21

[quote="Елена-христианка"]На ежегодном Епархиальном собрании г. Москвы в 2005 году Святейший
    Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
    отметил: [i]"Кроме того, от
    прихожан требуют, чтобы они причащались как можно чаще, не менее одного
    раза в неделю. На робкие возражения верующих, что сложно еженедельно
    достойно готовиться к принятию Святых Таин, такие священники утверждают,
    что всю ответственность они берут на себя. В результате теряется
    свойственное православным людям благоговение и страх Божий перед святым
    Причастием. Оно становится чем-то привычным, обычным, будничным
    ".

Это всё гимны деградации? А нам нужно руководствоваться АПОСТОЛЬСКИМ ПРЕДАНИЕМ. Самое интересное, что сам патриарх точно причащался каждое воскресение и для него почему то причастие не становилось чем то привычным, обычным и будничным. Неужели он терял благоговение и страх Божий перед святым причастием?

Последний раз редактировалось: священник Михаил (19.10.12 20:25), всего редактировалось 1 раз(а)
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сколько раз в месяц нужно причащаться  христианину? Откуда возник тридневный пост перед причастием? - Страница 8 Empty Re: Сколько раз в месяц нужно причащаться христианину? Откуда возник тридневный пост перед причастием?

Сообщение  Елена-христианка 19.10.12 20:24

священник Михаил пишет:
    Это всё гимны деградации? А нам нужно руководствоваться АПОСТОЛЬСКИМ ПРЕДАНИЕМ.

Вы считаете слова Патриарха Алексия и Катехизис Православной веры- деградацией? Shocked
    Не много ли Вы на себя берете? Shocked
    Апостольские правила созданы для соблюдения канонов, но не для фанатиков этих канонов.
    Церковь никогда не была фарисействующей буквоедствующей по отношению к своей пастве. Так же и Господь не требовал выше сил ни от кого. Поэтому Церковь вносила разумные поправки в свои правила. И об этом написано в моем посте, но , видимо, Вы не хотите читать.
    Вы пытаетесь веру свести к простой профанации. Wink Razz

Знаете какая самая важная добродетель христианина?- РАССУЖДЕНИЕ. Оно не дает впадать в крайности. king

Все таки неофитство налицо... Laughing
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 19.10.12 20:41

Зачем тогда священники совершают литургию, если сами за ней причащаются? Мнение патриарха и катехизис, составленный в синодальный период, для меня не могут заменить предание апостолов. Разумные поправки в Предание апостолов ??? Не слишком ли много поправок. Вам не кажется что эти " поправки" привели к революции и духовной деградации не одно поколение христиан?

Впрочем Елена Ваша позиция ясна, трёхдневный пост, исповедь перед причастием, причащение раз в год или четыре раза в год, всё это уже было, и надеюсь пройдёт.

Вот из жития святых:"К добродетельному мужу, священнику Епиктету, получившему ради чистоты своей жизни от Бога дар исцелять всякие болезни, один знатный вельможа привез свою дочь, пятнадцатилетнюю отроковицу, бывшую три года в расслаблении, и просил святого об исцелении болящей. "Помилуй мя, человек Божий!" - взывал в горести отец отроковицы. Святой Епиктет помолился Богу, помазал священным елеем расслабленную и она тот час сделалась здоровую. Радостно ликовал отец об исцелении любимой дочери, но преподобный сказал отцу: "Если хочешь, возлюбленный, чтобы никакой болезни не было в доме твоем, будь со всеми домашними твоими каждый воскресный день причастником Тела и Крови Христовой, с чистым сердцем". После сих поучительных слов, он отправил их с миром. (Четьи-Минеи, 7 июля)
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 19.10.12 20:41

Человеку надо пережить состояние необходимости причастия, надо пережить состояние беспомощности без Христа. Лишь тогда он начинает задумываться. Без этого, сколько не говори - бессмысленно.
    Старик, а теперь поясните, что в вашем понимании- пережить и с чем тогда Вы согласны с о.Михаилом, который не требует подготовки и пережить, а требует, чтобы все ровными рядами еженедельно шли на Причастие, иначе он извергнет их из Церкви. Сколько раз в месяц нужно причащаться  христианину? Откуда возник тридневный пост перед причастием? - Страница 8 546552
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-09-03
    Вероисповедание : Умом понимаю, что надо быть православным.

Сообщение  Старик 19.10.12 20:42

священник Михаил пишет:На ежегодном Епархиальном собрании г. Москвы в 2005 году Святейший
    Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
    отметил: [i]"Кроме того, от
    прихожан требуют, чтобы они причащались как можно чаще, не менее одного
    раза в неделю. На робкие возражения верующих, что сложно еженедельно
    достойно готовиться к принятию Святых Таин, такие священники утверждают,
    что всю ответственность они берут на себя. В результате теряется
    свойственное православным людям благоговение и страх Божий перед святым
    Причастием. Оно становится чем-то привычным, обычным, будничным
    ".

Это всё гимны деградации? А нам нужно руководствоваться АПОСТОЛЬСКИМ ПРЕДАНИЕМ.

Во-первых, никто не заставляет причащаться часто. Дело каждого человека, как часто причащаться. И никто не может его заставить.

Во-вторых, дело даже не в Апостольском предании.

Повторюсь, что сама Литургия, сам Евхаристический канон построены как прошение Святых Даров для всех стоящих в храме.

Получается, что мы стоим на Литургии, просим: Господи, пошли Духа Твоего Святаго на нас, на Дары сия и на вся люди Твоя".
    Потом просим:"Дай нам причаститься не в осуждение, а во оставление грехов".
    А потом когда Господь устами священника говорит "Со страхом божиим и верою приступите" мы Ему говорим:
    "Нет Господи, я не достоин"

Так если ты не достоин, что же ты просил, что же ты пришел сюда "не в брачных одеждах"?

Помолиться, так приходи на Вечерню, Утреню, часы, молебны, панихиды и т.д. Мало-ли в храме совершается богослужений на которых можно помолиться?

Но Евхаристия исключитльно для причастия Святыми Дарами.

В-третьих, это уже для тех кто сможет вместить.
    Что доброго я сделал в этой жизни? Есть ли у меня хоть какая-нибудь возможность спастись.

В утренних молитвах я читаю: "Боже очисти мя грешнаго, ибо николи же сотворих благое пред Тобою"

"Многомилостиве и Всемилостиве Боже мой, Господи Иисусе Христе, многия ради любве сшел и воплотился еси, яко да спасеши всех. И паки, Спасе, спаси мя по благодати, молю Тя; аще бо от дел спасеши мя, несть се благодать и дар, но долг паче. Ей, многий в щедротах и неизреченный в милости! Веруяй бо в Мя, рекл еси, о Христе мой, жив будет и не узрит смерти во веки. Аще убо вера, яже в Тя, спасает отчаянныя, се верую, спаси мя, яко Бог мой еси Ты и Создатель. Вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой, не обрящеши бо дел отнюд оправдающих мя. Но та вера моя да довлеет вместо всех, та да отвещает, та да оправдит мя, та да покажет мя причастника славы Твоея вечныя"

Вечерняя молитва:
    "Вем убо, Господи, яко недостоин есмь человеколюбия Твоего, но достоин есмь всякаго осуждения и муки. Но, Господи, или хощу, или не хощу, спаси мя. Аще бо праведника спасеши, ничтоже велие; и аще чистаго помилуеши, ничтоже дивно: достойни бо суть милости Твоея. Но на мне, грешнем, удиви милость Твою; о сем яви человеколюбие Твое, да не одолеет моя злоба Твоей неизглаголанней благости и милосердию; и якоже хощеши, устрой о мне вещь."

Я уж не говорю о молитвах ко Святому Причащению.

Ничего я не сделал доброго. Но верю, что Бог меня очистит, Бог приведет к Себе.

Он мне обещал: "Кто будет есть Тело Мое и пить Кровь Мою, тот будет во Мне, и Я буду в нем".

И я Ему верю. Нет у меня другой надежды на спасение, исключительно Причастие Святых Даров.

Простите меня за такое длинное сообщение.

Благодарю Вас.

Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 19.10.12 20:43

о. Михаил, чтобы не было пустых вопросов, читайте своих оппонентов.
    Заодно ответьте, для чего Церковь еще в древние века ввела антидор?
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 19.10.12 20:45

Елена-христианка пишет:
    Старик, а теперь поясните, что в вашем понимании- пережить и с чем тогда Вы согласны с о.Михаилом, который не требует подготовки и пережить, а требует, чтобы все ровными рядами еженедельно шли на Причастие, иначе он извергнет их из Церкви. Сколько раз в месяц нужно причащаться  христианину? Откуда возник тридневный пост перед причастием? - Страница 8 546552

Уже.

Читайте внимательно предыдущее сообщение.

Благодарю Вас.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 19.10.12 20:57

Но Евхаристия исключитльно для причастия Святыми Дарами.
    Кто бы спорил? Вот только Литургия не всегда и не для всех является обязательной Евхаристией. Читайте хоть теже ап.правила.
    Что лучше-
    1.прийти на Литургию ради воскресной пасхи и не причащаться из-за не готовности?
    2. не приходить на Литургию, пока не станешь готов к причастию?
    3. приходить на Литургию и причащаться, не зависимо от своего состояния души и готовности, как солдат на плацу.? Wink

Последнее является просто махровым фарисейством- хуже иудейского. Razz
    И не стоит судить всех людей по своему состоянию. Все люди разные и , Слава Богу, что Церковь это понимает, в отличии от некоторых ревнителей не по разуму. Сколько раз в месяц нужно причащаться  христианину? Откуда возник тридневный пост перед причастием? - Страница 8 14501682
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 19.10.12 20:58

Те же самые святые отцы о частом причащении:
    "Св. Иоанн Златоуст

«Как они могут очистить ум свой? Просветить разум? Украсить все силы душевные, не причащаясь Тела и Крови Господа нашего, которые являются истинным очищением, истинной красотой, истинным освящением и благородством души?» – спрашивает святитель Иоанн Златоуст. Уклонение же от частого приобщения святых Таин есть, по свидетельству св. Иоанна Златоуста, «делом диавола».

«Одна у нас должна быть скорбь - та, что мы не приобщились этой Пищи. Действия этого Таинства совершается не человеческою силою. Тот, Кто совершил их тогда, на той Вечере, и ныне совершает их. Мы занимаем место служителей, а освящает и претворяет Дары Сам Христос. Да не будет здесь ни одного Иуды, ни одного сребролюбца. Если кто не ученик Христов, то пусть удалится; Трапеза не допускает тех, которые не таковы. С учениками Моими, - говорит Христос, - совершу пасху (Мф. 26, 18). Это та же самая Трапеза, которую предлагал Христос, и ничем не менее той» (Творения иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константина града, Златоустого Т. 7. С. 828).

«Как львы, дышащие огнем, так мы отходим от этой [Святой Трапезы], став страшными для диавола, имея в себе и нашего Главу Христа, и любовь, которую Он нам оказал. Эта Кровь делает сияющим царский образ нашей души, рождает невыразимую красоту, не дает увянуть благородству в душе, орошая ее непрестанно и питая. Эта Кровь, достойно принимаемая, прочь гонит от нас бесов, ангелов же привлекает, вместе с Владыкой ангелов. Ибо бесы убегают, когда видят Владычнюю Кровь, а ангелы собираются. Она — спасение наших душ, Ею радуется душа, Ею украшается, Ею согревается, Она делает наш ум светлее огня, Она делает нашу душу чище золота. Причащающиеся этой Крови стоят вместе с ангелами и вышними силами, будучи одеты в ту же, что и у них, царскую одежду, и оружие имея духовное. Но я не сказал еще о самом великом: причащающиеся одеты в Самого Царя» (Беседа 46,3 на Евангелие от Иоанна).

Св. Григорий Богослов

«И как они зажгут в своих сердцах божественную любовь, духовную радость, божественный мир и прочие плоды и дары Святого Духа, не причащаясь Тела и Крови возлюбленного Сына Отца, Единосущного Духу Святому, который есть сущая радость и мир наш, по словам Апостола, и источник всех благ? - недоумевал святитель Григорий Богослов. - Я изумляюсь и удивляюсь, как могут христиане в настоящее время праздновать воскресный день, или другие праздники года и радоваться духовно истинной радостью, если они не принимают постоянно Святое Причастие, которое есть повод и причина для праздника и торжества».

Св. Василий Великий

«Хорошо и приполезно каждый день приобщаться и принимать св. Тело и Кровь Христову. Ибо кто сомневается, что непрестанно быть причастником жизни не что иное значит, как жить многообразно? Впрочем, пусть приобщается четыре раза каждую седмицу: в день Господень, в среду, в пятницу и в иные дни, если бывает память какого святого» (Тв. св. Василия Вел. , Серг. Лавра, 1901, ч.б, стр. 186: К жене Патриция (Слово 89), О приобщении (Слово 93) - Письмо 372 г.).

Св. Кирилл Александрийский

Благодаря Причащению мы очищаемся от всякой душевной нечистоты и получаем готовность и ревность к добру: «Честная Кровь Христа не только от тления нас избавляет, но и от всякой нечистоты, сокрытой внутри, и не оставляет нас охлаждаться в нерадении, но делает нас более горячими в Духе».

«Как смогут они угасить пламя страстей если не причащаются Непорочных Таин, изгоняющих немощь, усмиряющих суровую брань плоти и умерщвляющих страсти. И так верно, что непостоянно причащающиеся, упускают все небесные и божественные блага. К тому же нарушают Заповеди Господни, как мы говорили раньше, и правила апостольские и Соборов, и всех святых, к которым мы обращались, и повинны, вплоть до отлучения от Церкви, которое установили Божественные Апостолы и Апостольский Собор. Они дали свободу и место дьяволу, откладывая Причастие, чтобы он ввергнул их в различные грехи и другие искушения, - говорит святитель Кирилл Александрийский, - удаляющие себя от Церкви и Причастия становятся врагами божьими, а демонам – друзьями».

Св. Аполлос

«Монахи должны, если могут, приобщаться каждодневно Святых Таин, потому что кто удаляется от Святых Таин, тот удаляется от Бога, а кто постоянно приобщается, тот всегда принимает в себя Спасителя...» (Добротолюбие. Т. 1-5. СПб., 1895-1913).
    nichar
    nichar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  nichar 19.10.12 20:58

А можно антидор есть не натощак? если, например, ночью ела или чай пила?
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 19.10.12 21:06

Елена-христианка пишет:о. Михаил, чтобы не было пустых вопросов, читайте своих оппонентов.
    Заодно ответьте, для чего Церковь еще в древние века ввела антидор?

Обычай раздавать антидор возник, по-видимому, в те времена, когда исчезла древняя традиция причащения всех присутствующих на Литургии. В древней Церкви каждый присутствовавший на Литургии считал обязанностью причащаться. Даже те, которые не могли присутствовать на Божественной Вечери, считали слишком тяжелым для себя лишение Святых даров. Вот почему дьяконы разносили дары больным, заключенным в темницах, находившимся под стражей. Те, кто отправлялся в дорогу, брали дары с собой.

Но впоследствии такая ревность ослабла, как оскудела и любовь к Господу Иисусу Христу.

Помоему это начало той страшной деградации " оскудела любовь ко Христу". Я даже не предполагал что есть люди которые могут приветствовать это.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 19.10.12 21:07

Вот теперь представьте, что Церковь извергла бы миллионы своих детей в течении неск. веков за не еженедельное причащение. Что бы стало с Церковью? Кто там остался бы, кроме священства? Кого окормлять?
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 19.10.12 21:14

nichar пишет:А можно антидор есть не натощак? если, например, ночью ела или чай пила?

Само название говорит о многом. Антидор-вместо дара. Вмсето соединения со Христом, кусочек оставшийся. По логике вещей этот кусочек нужно потреблять со святой водой. Вместо причастия кусочек от просфорочки. Я думаю что в древности его давали кающимся, которые на некоторое время были отлучаемы от Евхаристического собрания.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 19.10.12 21:14

священник Михаил пишет:

Обычай раздавать антидор возник, по-видимому, в те времена, когда исчезла древняя традиция причащения всех присутствующих на Литургии. В древней Церкви каждый присутствовавший на Литургии считал обязанностью причащаться. Даже те, которые не могли присутствовать на Божественной Вечери, считали слишком тяжелым для себя лишение Святых даров. Вот почему дьяконы разносили дары больным, заключенным в темницах, находившимся под стражей. Те, кто отправлялся в дорогу, брали дары с собой.

Но впоследствии такая ревность ослабла, как оскудела и любовь к Господу Иисусу Христу.

Помоему это начало той страшной деградации " оскудела любовь ко Христу". Я даже не предполагал что есть люди которые могут приветствовать это.

Наконец-то, здравый ответ. Любовь давно оскудела даже в священстве, иначе бы не было таких полемик Wink
    Об этом сказано и в Апокалипсисе и в Евангелии и у древних святых. И искусственно насадить эту любовь в мире зла не возможно. Спасение будет в стоянии за веру без всяких почти добродетелей. Увы!
    На счет антидора... я так и поняла, что Вы не читаете чужие посты.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 19.10.12 21:23

Елена-христианка пишет:Вот теперь представьте, что Церковь извергла бы миллионы своих детей в течении неск. веков за не еженедельное причащение. Что бы стало с Церковью? Кто там остался бы, кроме священства? Кого окормлять?

Из за того что жили не по ПРЕДАНИЮ апостолов , эти "детки", сами ушли, поубивали священников и епископов , разрушили храмы и глумились над святынями долгих семьдесят лет. Революция и большевизм это последствия этих отступлений. Причащение раз в год , да и то из под палки жандарма, это последствие отступлений.

Никто не говорит о том , что нужно причащаться без подготовки, но эта подготовка в данный период слишком обременительна и должна быть приведена в соответствие с практикой Вселеснкой Церкви, а не с практикой синодального периода Русской Церкви.
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 19.10.12 21:32

Елена-христианка пишет:
    Кто бы спорил? Вот только Литургия не всегда и не для всех является обязательной Евхаристией. Читайте хоть теже ап.правила.
    Именно на Литургии совершается Евхаристический канон. Именно для Евхаристического канона создана Литургия.
    И значит причастие Евхаристических Даров на Литургии именно для всех стоящих в храме. Именно поэтому удаляются оглашенные. И остаются исключительно верные.
    Если я сегодня не причащаюсь, значит я должен уйти. Потому, что с этого места начинается Евхаристический канон предназначенный для причащения верных.
    Читайте чин литургии.
    "Собрание древних литургий" Издательство Дар Москва 2007г. По благословению. Патриарха Алексия II.

Еще раз приведу слова Иоанна Златоуста. Уж простите за столь длинную цитату.

Иоанн Златоуст свт. Творения. т.11 Беседы на послание к Ефессянам. Беседа III, с. 30-33
    «Замечаю, что многие просто, как случится, больше по обычаю и заведенному порядку, чем с рассуждением и сознательно, приобщаются тела Христова... О, обычай! О, предрассудок! Напрасно приносится ежедневная жертва, напрасно предстоим мы пред алтарем Господним, – никто не приобщается! Впрочем, это я говорю не с тем, чтобы вы только приобщились; но с тем, чтобы вы приготовляли себя самих к достойному приобщению. … Всякий, кто не приобщается св. тайн, стоит бесстыдно и нагло; … Я не-достоин, говоришь ты. Значить: ты недостоин общения и в молитвах, по-тому что Дух нисходить не только тогда, когда предложены (дары), но и когда поются (священные) песни… Удались и ты, когда (Бог) здесь присутствует тебе еще более непозволительно быть здесь, чем оглашаемому. Ведь не все равно – никогда не приобщаться тайн, и – после того, как удостоился их, пренебрегать ими, оскорблять их и делать себя недостойным их. Если это не образумит вас, то и большее (не будет иметь успеха). Итак, чтобы не постигло вас большее осуждение, умоляю вас не о том, чтобы вы не приходили сюда, – нет, – но о том, чтобы вы вели себя так, чтобы быть достойными входить сюда и присутствовать здесь. … (Бог же) призвал нас на небеса, к трапезе Царя великого и дивного, – а мы отказываемся, медлим, не спешим воспользоваться этим призывом? Какая после этого у нас надежда на спасение? Нельзя в этом обвинять немощь, – нельзя обвинять природу. Беспечность – вот что делает нас недостойными, как это и было сказано нами».

А по-поводу Ваших трех вопросов снова отвечу словами святителя Иоанн Златоустого.

"умоляю вас не о том, чтобы вы не приходили сюда, – нет, – но о том, чтобы вы вели себя так, чтобы быть достойными входить сюда и присутствовать здесь".

Каждый раз, когда человек идет на Литургию, он должен быть в таком состоянии, чтобы его не выкинули вон, туда где плач и скрежет зубов. Должен быть готов к Причастию. И чем чаще он Причащается, тем более бдительно живет. Когда же не готовится к Причастию, то можно и расслабиться. Smile

Еще раз прошу прощения за столь длинную цитату.

Благодарю Вас.
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 19.10.12 21:36

священник Михаил пишет:
    В древней Церкви каждый присутствовавший на Литургии считал обязанностью причащаться.

Да поймите же! Причастие - это не обязанность!

ЭТО ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ!
    ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ ДЫШАТЬ!
    ЭТО ВЕЛИЧАЙШИЙ ДАР!

Благодарю Вас.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 19.10.12 21:36

священник Михаил пишет:

Из за того что жили не по ПРЕДАНИЮ апостолов , эти "детки", сами ушли, поубивали священников и епископов , разрушили храмы и глумились над святынями долгих семьдесят лет. Революция и большевизм это последствия этих отступлений. Причащение раз в год , да и то из под палки жандарма, это последствие отступлений.
    Глупость. Не в этом была проблема революции.

Некогда святые отцы египетского скита пророчески беседовали о последнем роде христиан.
    Что сделали мы?- говорили они.
    Один из них, великий авва Исхирион (4 век) отвечал:
    - Мы исполнили заповеди Божии.
    Затем спросили:
    - А что сделают те, кто будет после нас?
    - Они будут иметь делание вполовину против нас.
    Тогда спросили его:
    - А что сделают те, кто будет после них?
    Авва Исхирион ответил:
    -Они
    отнюдь не будут иметь монашеского делания, но им попустятся скорби, и
    те из них, которые устоят, будут выше нас и отцов наших.

Никто не говорит о том , что нужно причащаться без подготовки, но эта подготовка в данный период слишком обременительна и должна быть приведена в соответствие с практикой Вселеснкой Церкви, а не с практикой синодального периода Русской Церкви.

Ничего обременительного нет в посте из 3 дней и вычитывании канонов. Важнее состояние покаяния. Не стоит тут пропагандировать модернистские идеи.
    И никакой практики Вселенской Церкви тоже нет. Есть традиции Поместных Церквей. Если Вы хотите привести в пример Грецию, то там после падения в 1453 году Константинополя Греческая Церковь переживала
    глубокий упадок богословского образования. Со 2-й половины 18 века только
    начинается оживление духовной жизни в Греции. А то, что в начале 20 века внедрили новый календарь и проч. говорит само за себя.
    Только Афон держится в Православии, остальные впали в экуменизм и модернизм. Sad Еще и РПЦ не сдает позиции , благодаря своей пастве.
    nichar
    nichar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  nichar 19.10.12 21:37

Скажите мне, люди добрые, это как же Господь должен ненавидеть своих людей, чтобы на всё подряд делать постоянные запреты? Это нельзя, то нельзя, пятое нельзя, десятое нельзя. А нарушишь, значит будешь наказан, даже по элементарной мелочи, как съесть антидор после еды, или прийти к причастию не постившись, иди яблоки есть до Преображения и т.д. Всего не перечислить. А может это люди с извращенным самосознанием всё придумали и другим пытаются внушить и навязать??? Или правила дороже самих людей, а люди - ничто? Пыль? пепел? мусор? Вместо признания собственных амбиций пытаются Богу навязать и за Него самостоятельно додумать то, что самим нравится? или просто поиздеваться нравится над теми, кто не соответствует ихнему нравственно-духовному уровню?
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 19.10.12 21:46

В общем, я поняла политику о.Михаила:
    - изъять необходимость подготовки к Причастию.
    - внедрить обязательность еженедельного Причастия без подготовки и покаяния.
    Модернизм в действии и на нашем форуме! Сколько раз в месяц нужно причащаться  христианину? Откуда возник тридневный пост перед причастием? - Страница 8 546552
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 19.10.12 21:49

Старик пишет:

Да поймите же! Причастие - это не обязанность!

ЭТО ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ!
    ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ ДЫШАТЬ!
    ЭТО ВЕЛИЧАЙШИЙ ДАР!

Благодарю Вас.
    Вот только кто-то пытается всех построить под свои легкие. А они у каждого разные. Wink
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 19.10.12 21:54

Елена-христианка пишет:
    Вот только кто-то пытается всех построить под свои легкие. А они у каждого разные. Wink

Никто никого не строит. Это вопль о том, что если сами не хотите причащаться часто, не запрещайте другим. Каждый сам будет предстоять пред Богом.

Благодарю Вас.
    nichar
    nichar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  nichar 19.10.12 21:54

Хорошо сказано, стоит внимательно прочитать и серьезно задуматься. Если Причастие - величайший дар, то любой дар должен даром даваться, а не за какие-то заслуги или достижения. Ведь это не просто произнесенные слова для красного словца, а серьезное заявление, которое веками внушают людям. Так как же после этих слов можно чего-то додумывать, придумывать, изощряться в витиеватости суждений, только для того, чтобы иметь доступ вещать сверху.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 19.10.12 21:55

nichar пишет:Скажите мне, люди добрые, это как же Господь должен ненавидеть своих людей, чтобы на всё подряд делать постоянные запреты? Это нельзя, то нельзя, пятое нельзя, десятое нельзя. А нарушишь, значит будешь наказан, даже по элементарной мелочи, как съесть антидор после еды, или прийти к причастию не постившись, иди яблоки есть до Преображения и т.д. Всего не перечислить. А может это люди с извращенным самосознанием всё придумали и другим пытаются внушить и навязать??? Или правила дороже самих людей, а люди - ничто? Пыль? пепел? мусор? Вместо признания собственных амбиций пытаются Богу навязать и за Него самостоятельно додумать то, что самим нравится? или просто поиздеваться нравится над теми, кто не соответствует ихнему нравственно-духовному уровню?
    Нин, каждый человек индивидуален и Церковь так к нему и относится. Но есть вещи, которые необходимо соблюдать всем . Ты , кстати яблоки написала...так это не запрет Церкви, это традиция народа и то для тех, кто делал аборты. Почему так- не знаю, но слышала. Smile
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 19.10.12 21:56

nichar пишет:Хорошо сказано, стоит внимательно прочитать и серьезно задуматься. Если Причастие - величайший дар, то любой дар должен даром даваться, а не за какие-то заслуги или достижения. Ведь это не просто произнесенные слова для красного словца, а серьезное заявление, которое веками внушают людям. Так как же после этих слов можно чего-то додумывать, придумывать, изощряться в витиеватости суждений, только для того, чтобы иметь доступ вещать сверху.

А что, у Вас есть какие-то заслуги или достижения?
    Кто из нас может похвастаться заслугами или достижениями?

Благодарю Вас.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 19.10.12 21:59

Старик пишет:

Никто никого не строит. Это вопль о том, что если сами не хотите причащаться часто, не запрещайте другим. Каждый сам будет предстоять пред Богом.

Благодарю Вас.
    Да тут, вроде, никто не запрещает часто причащаться, наоборот, кто-то пытается настоять на частом причащении для всех. Wink Хотя этого не было даже при св.Василии Великом и Иоанне Златоусте.
    nichar
    nichar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  nichar 19.10.12 21:59

Старик пишет:

А что, у Вас есть какие-то заслуги или достижения?
    Кто из нас может похвастаться заслугами или достижениями?

Благодарю Вас.
    Мне часто приходится удивляться на однобокость мужского мышления. Я в шоке от вашего глупого вопроса.
    nichar
    nichar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  nichar 19.10.12 22:00

Елена-христианка пишет:
    Нин, каждый человек индивидуален и Церковь так к нему и относится. Но есть вещи, которые необходимо соблюдать всем . Ты , кстати яблоки написала...так это не запрет Церкви, это традиция народа и то для тех, кто делал аборты. Почему так- не знаю, но слышала. Smile
    Про аборты, связанные с преображенскими яблоками первый раз слышу.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 19.10.12 22:03

nichar пишет:Про аборты, связанные с преображенскими яблоками первый раз слышу.
    А я слышала именно в таком контексте. king
    nichar
    nichar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  nichar 19.10.12 22:06

Елена-христианка пишет:
    А я слышала именно в таком контексте. king
    Ну ведь фигня полная. бабки небось и напридумали.

Текущее время 26.11.24 18:29