священник Михаил пишет:На ежегодном Епархиальном собрании г. Москвы в 2005 году Святейший
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил: [i]"Кроме того, от
прихожан требуют, чтобы они причащались как можно чаще, не менее одного
раза в неделю. На робкие возражения верующих, что сложно еженедельно
достойно готовиться к принятию Святых Таин, такие священники утверждают,
что всю ответственность они берут на себя. В результате теряется
свойственное православным людям благоговение и страх Божий перед святым
Причастием. Оно становится чем-то привычным, обычным, будничным".
Это всё гимны деградации? А нам нужно руководствоваться АПОСТОЛЬСКИМ ПРЕДАНИЕМ.
Во-первых, никто не заставляет причащаться часто. Дело каждого человека, как часто причащаться. И никто не может его заставить.
Во-вторых, дело даже не в Апостольском предании.
Повторюсь, что сама Литургия, сам Евхаристический канон построены как прошение Святых Даров для всех стоящих в храме.
Получается, что мы стоим на Литургии, просим: Господи, пошли Духа Твоего Святаго на нас, на Дары сия и на вся люди Твоя".
Потом просим:"Дай нам причаститься не в осуждение, а во оставление грехов".
А потом когда Господь устами священника говорит "Со страхом божиим и верою приступите" мы Ему говорим:
"Нет Господи, я не достоин"
Так если ты не достоин, что же ты просил, что же ты пришел сюда "не в брачных одеждах"?
Помолиться, так приходи на Вечерню, Утреню, часы, молебны, панихиды и т.д. Мало-ли в храме совершается богослужений на которых можно помолиться?
Но Евхаристия исключитльно для причастия Святыми Дарами.В-третьих, это уже для тех кто сможет вместить.
Что доброго я сделал в этой жизни? Есть ли у меня хоть какая-нибудь возможность спастись.
В утренних молитвах я читаю: "Боже очисти мя грешнаго, ибо николи же сотворих благое пред Тобою"
"Многомилостиве и Всемилостиве Боже мой, Господи Иисусе Христе, многия ради любве сшел и воплотился еси,
яко да спасеши всех. И паки, Спасе,
спаси мя по благодати, молю Тя; аще бо от дел спасеши мя, несть се благодать и дар, но долг паче. Ей, многий в щедротах и неизреченный в милости! Веруяй бо в Мя, рекл еси, о Христе мой, жив будет и не узрит смерти во веки. Аще убо вера, яже в Тя, спасает отчаянныя, се верую, спаси мя, яко Бог мой еси Ты и Создатель. Вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой,
не обрящеши бо дел отнюд оправдающих мя. Но та вера моя да довлеет вместо всех, та да отвещает, та да оправдит мя, та да покажет мя причастника славы Твоея вечныя"
Вечерняя молитва:
"Вем убо, Господи, яко недостоин есмь человеколюбия Твоего, но достоин есмь всякаго осуждения и муки. Но, Господи, или хощу, или не хощу, спаси мя. Аще бо праведника спасеши, ничтоже велие; и аще чистаго помилуеши, ничтоже дивно: достойни бо суть милости Твоея. Но на мне, грешнем, удиви милость Твою; о сем яви человеколюбие Твое, да не одолеет моя злоба Твоей неизглаголанней благости и милосердию; и якоже хощеши, устрой о мне вещь."
Я уж не говорю о молитвах ко Святому Причащению.
Ничего я не сделал доброго. Но верю, что Бог меня очистит, Бог приведет к Себе.
Он мне обещал: "Кто будет есть Тело Мое и пить Кровь Мою, тот будет во Мне, и Я буду в нем".
И я Ему верю. Нет у меня другой надежды на спасение, исключительно Причастие Святых Даров.
Простите меня за такое длинное сообщение.
Благодарю Вас.