Я сейчас читаю святителя Феофана Затворника "Что потребно покаявшемуся и вступившему на добрый путь спасения" и он пишет, что нужен духовный руководитель. У меня нет и не знаю где взять. В соборе, куда я теперь хожу, священников много, исповедуют всегда разные. И народу много, не могут они уделять много времени каждому прихожанину. А вот профессор Осипов пишет, что духоносных старцев теперь нет, что надо самому читать святых отцов и руководствоваться ими (хотя у самого Осипова духовный руководитель был). У кого из вас есть духовный руководитель и как вы его нашли? И ещё у меня мысль: может, Холдер на форуме станет моим духовным руководителем, он пишет, что 30 лет в Церкви! А?
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
Участников: 4
Духовный руководитель, Исповедь и Причастие
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
- Сообщение 1
Духовный руководитель, Исповедь и Причастие
Монтгомери- Корифей форума
Дата регистрации : 2014-02-01
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 2
Re: Духовный руководитель, Исповедь и Причастие
От того, что человек долго в церкви - от этого он ещё не становится духовным, да и не годится Holder в руководителя. А в данном случае говорится о духовнике и святых Отцах. Но так как святых отцов нету, то духовным руководителем христианина должны стать их поучения и жития (так например очень хорошей книгой является Евергетин). К духовным руководителям должна быть включена внимательная иисусова молитва с действующей через неё благодатью; а также совесть, которую ещё нужно научиться слышать и понимать.noname пишет:Я сейчас читаю святителя Феофана Затворника "Что потребно покаявшемуся и вступившему на добрый путь спасения" и он пишет, что нужен духовный руководитель. У меня нет и не знаю где взять. В соборе, куда я теперь хожу, священников много, исповедуют всегда разные. И народу много, не могут они уделять много времени каждому прихожанину. А вот профессор Осипов пишет, что духоносных старцев теперь нет, что надо самому читать святых отцов и руководствоваться ими (хотя у самого Осипова духовный руководитель был). У кого из вас есть духовный руководитель и как вы его нашли? И ещё у меня мысль: может, Холдер на форуме станет моим духовным руководителем, он пишет, что 30 лет в Церкви! А?
Holder- Модератор
Дата регистрации : 2013-07-15
Вероисповедание : православный христианин
- Сообщение 3
Ты с этим не шути. Духовным руководителем выбирают священника, мирянин не должен даже помышлять о претензиях на такую роль. Монтгомери тут прав.noname пишет:Я сейчас читаю святителя Феофана Затворника "Что потребно покаявшемуся и вступившему на добрый путь спасения" и он пишет, что нужен духовный руководитель. У меня нет и не знаю где взять. В соборе, куда я теперь хожу, священников много, исповедуют всегда разные. И народу много, не могут они уделять много времени каждому прихожанину. А вот профессор Осипов пишет, что духоносных старцев теперь нет, что надо самому читать святых отцов и руководствоваться ими (хотя у самого Осипова духовный руководитель был). У кого из вас есть духовный руководитель и как вы его нашли? И ещё у меня мысль: может, Холдер на форуме станет моим духовным руководителем, он пишет, что 30 лет в Церкви! А?
Присмотрись к священникам твоего храма, кто ближе, к тому подойди и попроси быть твоим духовным отцом. Откажет - не смущайся, священник лучше нас знает, какой это тяжелый крест. А еще надежнее - просто раз за разом подходи к нему за советом, и сам поймешь, твой ли он, или надо другого поискать.
Единственное, что от себя советую - не ищи монаха. Монахи мыслят и чувствуют по-монашески, они часто мирянина норовят в монаха превратить, а "монах в миру" - это смех. Кто хочет быть монахом, тот идет в монастырь, иначе будет не монах, а дурак, играющий в монаха. Монахов, мирянина по-настоящему понимавших, можно по пальцам перечесть: Свв. Серафим Саровский, Амвросий Оптинский, еще кто-то из Оптинских старцев... больше не знаю.
А то, что я тут пишу, я от себя пишу. Это человеческое, и с этим не обязательно соглашаться.
- Сообщение 4
Молитвы перед Причастием и Исповедью
В 2011 году, когда я первые разы причащался, я читал три канона (Канон покаянный ко Господу Иисусу Христу, Канон молебный ко Пресвятой Богородице и Канон Ангелу-Хранителю), а потом Последование ко святому Причащению. В моём же молитвослове всего несколько молитв перед Причащением - молитва св.Василия Великого, молитва св. Иоанна Златоуста, молитва св. Симеона Нового Богослова. И всё! Ни канонов, ни Последования... Это что такое? Молитвослов у меня неправильный? Издательство Сретенского монастыря, 2012. Рекомендовано к публикации Издательским советом РПЦ. Что они напечатали? Почему всего три молитвы перед Причащением? Я на этом не успокоился и скачал и распечатал на русском языке три канона и Последование. Буду по листикам молиться со среды по пятницу по канону, в субботу после Исповеди Последование, если допустят. Очень подозрительный у меня молитвослов. Сейчас читаю книгу архимандрита Иоанна Крестьянкина "Опыт построения Исповеди" и он пишет: " Необходимо и душу приготовить к Таинству Исповеди и Святого Причащения. Прочитать дома правило ко Святому Причащению, которое состоит из канонов Спасителю, Матери Божией и Ангелу Хранителю и канона ко Святому Причащению. У кого нет этих молитвословий, постарайтесь достать, переписать, кто может." Выходит, если я поверю своему молитвослову и прочитаю всего три молитвы, как там написано, то нагрешу? Дурдом какой-то. Зачем такие молитвословы печатать? А молитва перед Исповедью всего одна, в интернете тоже. Есть молитвы после Причащения, по молитвослову - всего одна, интернет выдал несколько. Какой-то разброд. Почему нет строго, для всех единого правила? Каждый печатает что хочет? И ведь одобрен молитвослов и ведь в монастыре Сретенском издан! В Москве! Не понимаю я.
Вы что читаете перед Причастием, Исповедью и после Причастия? Расскажите.
Holder- Модератор
Дата регистрации : 2013-07-15
Вероисповедание : православный христианин
- Сообщение 5
Наверное, сокращенный - под немощи современных новоначальных христиан. А если ты чувствуешь себя в силах, то лучше читать так, как говорит о. Иоанн. Это каноническое правило подготовки к Причастию.noname пишет:В 2011 году, когда я первые разы причащался, я читал три канона (Канон покаянный ко Господу Иисусу Христу, Канон молебный ко Пресвятой Богородице и Канон Ангелу-Хранителю), а потом Последование ко святому Причащению. В моём же молитвослове всего несколько молитв перед Причащением - молитва св.Василия Великого, молитва св. Иоанна Златоуста, молитва св. Симеона Нового Богослова. И всё! Ни канонов, ни Последования... Это что такое? Молитвослов у меня неправильный? Издательство Сретенского монастыря, 2012. Рекомендовано к публикации Издательским советом РПЦ. Что они напечатали? Почему всего три молитвы перед Причащением? Я на этом не успокоился и скачал и распечатал на русском языке три канона и Последование. Буду по листикам молиться со среды по пятницу по канону, в субботу после Исповеди Последование, если допустят. Очень подозрительный у меня молитвослов. Сейчас читаю книгу архимандрита Иоанна Крестьянкина "Опыт построения Исповеди" и он пишет: " Необходимо и душу приготовить к Таинству Исповеди и Святого Причащения. Прочитать дома правило ко Святому Причащению, которое состоит из канонов Спасителю, Матери Божией и Ангелу Хранителю и канона ко Святому Причащению. У кого нет этих молитвословий, постарайтесь достать, переписать, кто может." Выходит, если я поверю своему молитвослову и прочитаю всего три молитвы, как там написано, то нагрешу? Дурдом какой-то. Зачем такие молитвословы печатать? А молитва перед Исповедью всего одна, в интернете тоже. Есть молитвы после Причащения, по молитвослову - всего одна, интернет выдал несколько. Какой-то разброд. Почему нет строго, для всех единого правила? Каждый печатает что хочет? И ведь одобрен молитвослов и ведь в монастыре Сретенском издан! В Москве! Не понимаю я.
- Сообщение 6
Только я на современном русском языке буду читать. Не понимаю я много в церковно-славянском.Holder пишет:А если ты чувствуешь себя в силах, то лучше читать так, как говорит о. Иоанн. Это каноническое правило подготовки к Причастию.
- Сообщение 7
Как часто вы причащаетесь?
Я вот собираюсь причащаться приблизительно раз в месяц. В следующий раз - на Успенский пост. Правильно? А вы как часто причащаетесь? Читаете три Канона, Последование, поститесь три дня? Отвечайте.
- Сообщение 8
Как поститься в среду и пятницу летом и осенью?
У меня в настенном календаре написано, что летом и осенью по средам и пятницам, если нет многодневного поста, сухоядение. Сегодня среда - сухоядение. Мне в моём блоге сказали, что нельзя пить горячие чай и кофе, а только воду и соки.
У меня в календаре написано, что сухоядение. А на сайте Православие.ру вот что -
[mod]Нонейм, я только и делаю, что сливаю твои темы в одну.
Ты уж пиши свои вопросы о постах и исповеди прямо сюда. - Holder[/mod]
А я пил чай и кофе! Это большой грех? Надо будет исповедовать?В «сухие» дни поста положено питаться сырыми либо сушеными овощами и фруктами, хлебом. Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без тепловой обработки, в эти дни под строгим запретом. Разрешено употребление квашеных, соленых и маринованных овощей и грибов, если при их готовке не использовалось масло. В почете также орехи и мед. Горячие напитки: чай, кофе, отвары и компоты не разрешены. Из напитков можно только соки и воду.
(c) твой любименький АиФ от 23/03/2011
У меня в календаре написано, что сухоядение. А на сайте Православие.ру вот что -
Я с постами запутался. Кому верить - настенному календарю или интернету? Сухоядение или пища с растительным маслом? Как поститься летом и осенью по средам и пятницам? Я практикую сухоядение - по календарю. Но вот чай и кофе позволяю себе, а это нельзя. А на православие.ру написано, что пища с растительном маслом, то есть сухоядения нет. Почему так? Почему разные вещи написаны?27 июля 2016 г. ( 14 июля ст.ст.), среда. Седмица 6-я по Пятидесятнице. День постный.
Пища с растительным маслом.
[mod]Нонейм, я только и делаю, что сливаю твои темы в одну.
Ты уж пиши свои вопросы о постах и исповеди прямо сюда. - Holder[/mod]
Викторыч- Активный пользователь
Дата регистрации : 2015-10-02
- Сообщение 9
В Типиконе означено, что среда и пяток всего лета (т. е. года) соблюдается подобно дням Св. Четыредесятницы. В главе 35-й указано, что "в понедельник, среду и пяток, сухоядения ясти подобает, хлеб и воду, и сим подобная".
Однако, Сергий, по вопросу исключительного сухоядения, чаев и кофеев, посоветовался бы ты с твоим отцем-исповедником, с учётом также и твоего здоровья.
Ныне в обителях чаи гоняют в любой из дней. Неукорительно.
Однако, Сергий, по вопросу исключительного сухоядения, чаев и кофеев, посоветовался бы ты с твоим отцем-исповедником, с учётом также и твоего здоровья.
Ныне в обителях чаи гоняют в любой из дней. Неукорительно.