Евгений Сумский пишет:
Разберу буквально несколько тезисов из Вашего текста.
Хотя честно признаться муторно читать эту лабуду.
Даже если это и написал великий писатель, надо еще посмотреть в чьи уста он это вложил.
Итак по сути.
Нет, это не от воли зависит, это не подчиняется высшей нервной деятельности, в области ведения которой лежит воля.
Это впрямую зависит от воли. Или Вы будете отрицать, что одна страсть подавляет другую, что добродетель может подавить страсть и наоборот.
Пример
Святые отцы советуют, что если очень мучает блудная страсть - поменьше есть, не пить алкоголя, не курить, и побольше трудиться физически.
Как минимум желание поесть подавит вожделение.
А если при этом еще будешь един со Христом, то любовь к Богу подавит и вожделение, и голод, и прочие действия гормонов.
Таким создал человека Господь
Бог таким человека не создавал. Человек испортил свою природу в результате грехопадения.
Бог создал человека способным стать совершенным, богоподобным.
Все в человеке могло быть направлено на общение с Богом.
сам человек не имеет ни власти, ни контроля
В современном состоянии человек может иметь влясть и контроль .над собой.
Не непосредственно, а апосредованно.
Например одна страсть подавляет другую.
Добродетели подавляют страсти. И наоборот.
Но об этом я уже написал.
делать человека несчастным.
Манипуляция
Бог создал человека быть счастливым в Нем. И сейчас дает ему такую возможность.
А человек этого не хочет.
И это и есть свобода, которую никто не отменял.
я сказал чистую правду.
Неприкрытая манипуляция.
Девять десятых изобретенных им болезней предназначались для бедняков
Неприкрытая манипуляция.
Кто проводил исследования, по какой методике, где, когда, какая была выборка сплошная или нет? Где можно можно ознакомиться с исследованиями и т.д.?
Не думайте, что я говорю наобум
Такая же манипуляция.
что бог - и только бог несет ответственность за поступки человека.
Как в книге Бытие, помните?
Жена, которую Ты мне дал, она мне дала и я ел. Жена виновата. А в конечном итоге Ты виноват, ведь это Ты мне ее дал.
Бог создал человека совершенным. Дал ему качество свободы даже от Себя.
Человек воспользовался этой свободой.
Он и несет ответственность.
Он признает, что бог создал ангелов совершенными, без единого
изъяна, недоступными для страдания и смерти, признает, что бог, если бы захотел, мог бы и его, человека, создать таким же, но отрицает, что бог был морально обязан сделать это
Снова манипуляция.
Во-первых Бог и создал человека таким, а человек себя испортил.
Во-вторых, и ангелов Бог создал с качеством свободы. Они им воспользовались и изменились.
Одни стали светлыми ангелами, другие бесами во главе с сатаной.
Фактически ангелы и люди были в равных условиях.
Более того людям еще и дана возможность вернуться а у ангелов это была единственная возможность.
Люди в привилегированном положении в сравнениями с ангелами.
Если бы мы были такими как ангелы, ни одного человека не было бы с Богом, все с сатаной. Потому что все согрешили в Адаме.
на бессмысленные страдания
Манипуляция, основанная на первом ложном тезисе.
Никто не обрекает человека на страдания тем более бессмысленные.
Слово страдание однокоренное со словом страсть.
Страсти поселились в человеке после грехопадения и значит не Бог обрек человека, а сам человек обрек себя на страдания.
Но Бог человеку дает возможность выйти из этого состояния. Для этого надо уверовать Христу и соединиться с ним. Плиз.
что у человека нет способа изменить свою натуру
Манипуляция чистейшая, неприкрытая.
У человека есть способность и главное возможность измениться. Бог ему такую возможность дал. Он отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий уверовавший в Него не погиб, а имел жизнь вечную.
необоримыми страстями
Снова манипуляция.
Страсти можно победить. Примеров тысячи. Читайте жития Святых.
Вернее даже суть не в том чтобы победить страсти.
Желания душевные и телесные присущи человеку. Но надо научиться их правильно направить. Помните мы говорили о гневе?
Надо страсти снова превратить в нормальные ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ проявления воли.
Давайте разберемся поподробнее в этих нелепостях
Таким образом сформулированы изначально ложные тезисы на основании которых будет производиться дальнейшая работа. Но если основания ложные, то и выводы тем более.
как человек, они не способны его изменить
Манипуляция.
Человек способен и у него есть возможность изменить себя - Христос.
Похоть - такова преобладающая черта козлиного темперамента
Логический скачек.
Похоть не является характеристикой или составляющей темперамента.
Вообще никак не связана с темпераментом.
Поэтому говорить, что она – закон даже опираясь на предыдущие тезисы мы не можем. Уже не говоря о том, что и они сформулированы ложно.
Не распутничай, не прелюбодействуй!"... человек считает правильным и справедливым, что подобный запрет налагается на людей.
Конечно. Человек отличается от животного тем самым качеством свободы о котором я уже говорил не раз.
Глупость этого очевидна
Это он дает ответ на свой же собственный тезис
Но библия запрещает прелюбодеяние вообще, не считаясь с тем, в силах человек воздержаться от него или нет.
Неприкрытая манипуляция.
В Евангелии Христос четко говорит, что лучше не жениться, но кто не может этого понести – женись. Да каждый имеет свою жену дабы избежать греха прелюбодеяния. Не можешь справиться. Плиз. Направь правильно свое желание.
Можно в деталях разобрать весь текст, но я думаю достаточно и того что на плаву.
Благодарю Вас.