Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+37
пинна
Ingwar
evimov
Валерий (Миклош)
Алексей Валентинович
Kseniya
Нюся
Сианарин
Стахий
Смердяков
Альбина
Zar
Джек Восьмеркин
Димас1
noname
Александр А
Tanita
Admin
дядя Bова
xmission
miha61
Евгений Сумский
Ksertoo
Перестукин
Елена-христианка
ГИЗ
Руслан Остров
Алина
Михаил55
Veronika
proxogy
Карпов
Старик
footloose
nichar
Luchik
священник Михаил
Участников: 41

Сколько раз в месяц нужно причащаться христианину? Откуда возник тридневный пост перед причастием?

Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-05-23
    Вероисповедание : Евангельский Христианин-Баптист

Сколько раз в месяц нужно причащаться  христианину? Откуда возник тридневный пост перед причастием? - Страница 15 Empty Re: Сколько раз в месяц нужно причащаться христианину? Откуда возник тридневный пост перед причастием?

Сообщение  Александр А 23.10.12 17:23

Евгений Сумский пишет:
    Скажите, а какое понятие есть?
    Если вы спрашиваете о Вечери, то
    во-первых, это не причастие, потому,что частью Христа мы становимся после покаяния, рождения свыше и крещения.
    во-вторых, Вечеря это наиболее близкое единение Церкви, которая есть Тело Его. И поэтому вся поместная Церковь участвует в принятии Тела и Крови Христовой. Все от одного хлеба и от одной чаши - ВСЕ ВМЕСТЕ.
    А в православии на практике получается, что одни в один день, другие через год, а Мария Египетская (например) всего 2 раза в жизни.

Вечеря это исполнение заповеди Христа причастных к Нему

Последний раз редактировалось: Александр А (23.10.12 17:26), всего редактировалось 1 раз(а)
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-01-16
    Вероисповедание : Православие

Сколько раз в месяц нужно причащаться  христианину? Откуда возник тридневный пост перед причастием? - Страница 15 Empty Re: Сколько раз в месяц нужно причащаться христианину? Откуда возник тридневный пост перед причастием?

Сообщение  Veronika 23.10.12 17:25

Алина пишет:
    Мы созданы такими, как написано в Евангелии, идеальными, каким был и Иисус в земном облике...
    Заповеди-это напоминание, каким сотворен человек и каким он может стать своей свободной волей и Божьей помощью...
    Человеку невозможно вернуться самостоятельно к своему Образу, но отчаяваться не стоит, Богу возможно Все !
    Золотые Слова!
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18

Сообщение  Zar 23.10.12 17:26

Александр А пишет:
    Вот я и задаю вопрос, чтобы просвещаться.
    Просвещайте меня.

Александр, вот Ваш диалог с Мухамедом.
    Мухамед пишет:Изначально да.А кто Вам сказал,что в Православии все от случая к случаю(так сказать)? Просвещайтесь дальше... Surprised
    Александр А пишет:Так получается из православного догмата Very Happy
    Мухамед пишет:Что за догмат???

Будьте добры, ответьте на его вопрос.
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 23.10.12 17:31

Андрей Зар пишет:

Александр, вот Ваш диалог с Мухамедом.

Будьте добры, ответьте на его вопрос.
    Отвечаю.
    http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/pomazansky_dogmatica_1g_24_all.shtml
    В этой мною любимой книге есть о Таинстве Евхаристии.
    Это и есть православный догмат
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-11-22
    Вероисповедание : православно-кафолическое

Сообщение  священник Михаил 23.10.12 17:36

[quote="Евгений Сумский"]

Евгений Вы вообще подпадаете под отлучение от общения церковного:

"Константинопольский собор 1157 года анафематствует всех, кто толкует слова «сие творите в Моё воспоминание» как образное принесение Жертвы, а не само принесение Жертвы: 3. Слышащим Спасителя о преданном Им священнодействии Божественных Таин, говорящего: «сие творите в Мое воспоминание», но не понимающим правильно слова «воспоминание» и дерзающим говорить, что оно (т.е. воспоминание) обновляет мечтательно и образно жертву Его Тела и Крови, принесенную на честном Кресте Спасителем нашим в общее избавление и очищение, и что оно обновляет и ежедневную жертву, приносимую священнодействующими Божественные Тайны, как предал Спаситель наш и Владыка всех, и поэтому вводящим, что это иная жертва, чем совершенная изначала Спасителем и возносимая к той мечтательно и образно, как уничижающим неизменность жертвы и таинство страшного и Божественного священнодействия, которым мы принимаем обручение будущей жизни, как это изъясняет Божественный отец наш Иоанн Златоуст во многих толкованиях посланий великого Павла, анафема трижды.[4]

Видите Констанипольский собор как бы говорит Евгению Сумскому и иже с ним анфема, анафема , анафема.

Но Вас собственно и назвать членом православной Церкви можно лишь условно. В древности Вас бы просто не впустили в храм, Вы бы были в лучшем случае в разряде кающихся или припадающих. Smile Особенно видно, это что на пртяжении многих дней Вы примыкаете то к баптистам , то к политиканам, то ещё куда то. Как говорил апостол Павел " облако гонимое ветром". Smile

Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-06-28

Сообщение  Евгений Сумский 23.10.12 17:40

священник Михаил пишет:

Евгений Вы вообще подпадаете под отлучение от общения церковного
    Можно подумать я в нем состоял.Вы лучше бы чего по делу сказали.Ну, например мой вопрос о том, почему вы Христа реально дверью не представляете, когда он говорит "Я дверь"?

Последний раз редактировалось: Евгений Сумский (23.10.12 17:42), всего редактировалось 1 раз(а)
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 23.10.12 17:41

Александр А пишет:
    Отвечаю.
    http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/pomazansky_dogmatica_1g_24_all.shtml
    В этой мною любимой книге есть о Таинстве Евхаристии.
    Это и есть православный догмат
    Это - не ответ. То, что в этой книге "есть о Таинстве Евхаристии" я не сомневаюсь.
    Обоснуйте мысль, что "в Православии все от случая к случаю" и это следует "из Православного догмата". Целые главы книг в качестве ответа приводить не нужно.
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Veronika 23.10.12 17:42

Евгений Сумский пишет:
    Конечно ,настоящее. Не ложное же.Но вот вопрос, почему когда Христос говорит "Я дверь", " Я лоза" вы воспринимаете это образно и символами, а когда на хлеб и вино говорит это "кровь и плоть моя" то буквально?
    Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешные спасти, от них же первый (или первая) есмь аз. Еще верую, яко сие есть самое пречистое Тело Твое, и сия самая есть честная Кровь Твоя. Молюся убо Тебе: помилуй мя, и прости ми прегрешения моя, вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением, и сподоби мя неосужденно причаститися пречистых Твоих Таинств, во оставление грехов и в жизнь вечную.
    Верую, Господи, открыто признаю, объявляю, что Ты поистине Христос, пришедший в мир грешных спасти, из которых первый (ая), т. е. самый (ая) большой (ая) есть я. Еще верую, что это есть самое пречистое Тело Твое, и эта самая есть честная Кровь Твоя. Поэтому молюсь Тебе: помилуй меня, и прости мне прегрешения, сделанные по собственной воле, и сделанные против моего желания, которые я сделал (ла) словом или делом, знавши или не знавши, что это грешно. И удостой меня безнаказанно причаститься пречистых Твоих Таинств, для прощения грехов и для получения вечной жизни.

Вечери Твоея тайные днесь, Сыне Божий, причастника (причастницу) мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во царствии Твоем.
    Сын Божий, сделай меня сегодня участником (участницей) Твоей Тайной вечери: я врагам Твоим не открою тайны, и не дам Тебе такого поцелуя, как Иуда, но как разбойник (покаявшийся на кресте) верую в Тебя и говорю Тебе: вспомни меня, Господи, в Твоем Царстве.

Да не в суд или во осуждение будет мне причащение Святых Твоих Таин, Господи, но во исцеление души и тела.
    Господи! пусть будет мне причащение Святых Твоих Таин не в осуждение или наказание, но во исцеление души и тела.

(Молитвы перед Святой Чашей)

P.S.Евгений, Вы пытаетесь человеческим умом понять, Божественный Разум.
    Для этого, надо в Таинствах начать участвовать, чтобы Господь Вас к Себе Приобщил.
    Тогда и приоткрываться начнет. А может и совсем откроется. Помоги Вам Господи !
    А то получается,только говорильня одна. Где-то у Вас читала, что Вам в храме запах не нравится...видите,даже запах Ладана не переносите.
    Печально.(
    Димас1
    Гость

Дата регистрации : 2012-07-12
    Вероисповедание : Христианство

Сообщение  Димас1 23.10.12 17:44

Александр А пишет:
    Вот я и задаю вопрос, чтобы просвещаться.
    Просвещайте меня.

Знаете, Мухамед, у меня есть знакомый православный священник. И с ним приятно дискутировать, потому что у него тоже есть богословское образование, и мы с ним говорим одинаковыми понятиями и терминами. И за сколько лет он мне ни разу не сказал, что я лгу или подменяю понятия.
    Бывали вопросы висели по нескольку дней на форуме, прежде, чем на него отвечал он мне, или я ему.
    И обычные "богословы-любители" не лезли с капризами и обвинениями.
    А здесь некоторым лишь бы по клавиатуре постучать.
    Вроде бы Старик был настроен на серьезную дискуссию, да и тот закапризничал.
    Я разве сказал,что Вы лжец? А по поводу дискуссий,то есть люди которым просвещение не нужно,думаю Вы понимаете о чем я...Хотите вступить в полемику со священством,то и задавай вопросы свои именно им!Здесь форум,а не семинария или теологический институт и т.д.,поэтому в дискуссии могут принять участие многие.Поверьте мне на слово,что здесь хватает тех,кто может высказывать свое мнение в терминах(так сказать).Вы не огорчайтесь,а лучше по простому излагайтесь...Вы на улице тоже Евангелизируете терменами-по фарисейски(так сказать)или все же по простому,но понятно,как Христос(так сказать.)Пардон,если огорчил.И благослови Вас Господь! Сколько раз в месяц нужно причащаться  христианину? Откуда возник тридневный пост перед причастием? - Страница 15 890598
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 23.10.12 17:50

Евгений Сумский пишет:
    Можно подумать я в нем состоял.

Я же об этом и пишу. В Православной Церкви всё открывается Духом Святым , да и то не каждому и не всё, а при наличии веры, надежды и любви и так сказать по силе этих важнейших качеств.

Поэтому тому кто не входит в Церковь, еретикам , людям духовно всеядным, безбожникам, представителям иных религий, очевидно просто невозможно понять Христа.

Так даже правоверные иудеи имели удивительную реакцию на слова Христа о причащении Его телом и Кровью.

Евагелие от Иоанна:"Я есмь хлеб жизни.
    Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
    хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
    Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
    Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
    Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
    Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
    Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
    Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
    Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
    Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
    Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.
    Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?"
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 23.10.12 17:51

ОльгаСофия пишет: Где-то у Вас читала, что Вам в храме запах не нравится...видите,даже запах Ладана не переносите.
    Печально.(
    Тут надо знать предисторию. Семья у меня не церковная, впервый раз смерть и священника увидел в 16лет, он отпевал бабушку, естественно кадил. Отсюда создалась стойкая ассоциация священник-смерть-запах ладана.

Последний раз редактировалось: Евгений Сумский (23.10.12 17:55), всего редактировалось 1 раз(а)
    Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 23.10.12 17:51

Андрей Зар пишет:
    Это - не ответ. То, что в этой книге "есть о Таинстве Евхаристии" я не сомневаюсь.
    Обоснуйте мысль, что "в Православии все от случая к случаю" и это следует "из Православного догмата". Целые главы книг в качестве ответа приводить не нужно.
    Поддерживаю!Ждем ответа Александр А. Question
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 23.10.12 17:53

священник Михаил пишет:"Я есмь хлеб жизни.
    Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
    хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
    "
    И о чем здесь говорит Христос, неужели о бородинском? Вот я и говорю, везде символы, язык Евангелия символы.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 23.10.12 17:55

Мухамед пишет:Ждем ответа Александр А. Question
    И, желательно, такого же быстрого ответа.
    Разница между Вашим, Дмитрий, вопросом и ответом Александра была всего 4 минуты. Аргументы должны быть у него наготове. )
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 23.10.12 17:57

Андрей Зар пишет:
    Это пока мой вывод - от случая к случаю.
    А вывод делается из того, что (ловите последовательность вывода):
    1. человек приходит храм и причащается. Становится частью Христа. Так?
    2. человек уходит из храма и он остается причастным ко Христу. Так?
    3. человек согрешает.
    а) Остается ли он частью Христа, или нет?
    Если да, то зачем ему еще причащаться? Если нет, то ему срочно нужно причаститься, и бежать в храм. Но пока он бежит, его может вдруг сбить машина (например), и он попадает в ад, так как он не причастен ко Христу.
    4. Если мне кто-то ответит, что для восстановления части со Христом достаточно покаяния, то зачем вообще нужен такой догмат? Не проще ли вернуться к библейскому пониманию Вечери.

Вот я и прошу кого-нибудь разорвать эту логическую цепочку моего вывода
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 23.10.12 17:58

Вот Евгений возьмите и ответьте на вопрос иудеев:"Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?"

Тоесть каким образом, где и когда, и при каких обстоятельствах, пан Евгений Сумской сможет есть Плоть Господа нашего Иисуса Христа? Я надеюсь что значение слова плоть Вам известно.

Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 23.10.12 18:00

Андрей Зар пишет:
    И, желательно, такого же быстрого ответа.
    Разница между Вашим, Дмитрий, вопросом и ответом Александра была всего 4 минуты. Аргументы должны быть у него наготове. )
    Нужно отойти мне на 2-3 часа,так что Вы Андрей пообщайтесь покудова с ним,если он захочет... Very Happy
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 23.10.12 18:00

священник Михаил пишет: Вот Евгений возьмите и ответьте на вопрос иудеев:"Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?"

Тоесть каким образом, где и когда, и при каких обстоятельствах, пан Евгений Сумской сможет есть Плоть Господа нашего Иисуса Христа? Я надеюсь что значение слова плоть Вам известно.

Известно, мышцы это, сухожилия, нервы и т.д. Вот иудеи и не поняли, думают что за ерунда, они же не знали, что слово плоть используется как образ.
    Алина
    Алина
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-06-06
    Вероисповедание : христианcтво православное

Сообщение  Алина 23.10.12 18:01

Евгений Сумский пишет:
    Тут надо знать предисторию. Семья у меня не церковная, впервый раз смерть и священника увидел в 16лет, он отпевал бабушку, етсоственно кадил. Отсюда создалась стойкая ассоциация священник-смерть-запах ладана.
    Грустная ассоциация. Sad Можно понять.
    А я недавно завела лампадку, у монахинь приобрела "паучок" это типа мангальчик нацепленный на лампаду. И за молитвой воскуряю афонский "Праздничный" ладан. Местные бесы, думаю, в ужасе, если уже не разбежались
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 23.10.12 18:03

Мухамед пишет:Нужно отойти мне на 2-3 часа,так что Вы Андрей пообщайтесь покудова с ним,если он захочет... Very Happy
    А мне на работу пора на сутки
    До завтра, до вечера
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 23.10.12 18:07

[quote="Александр А"] человек согрешает.
    Если да, то зачем ему еще каяться? Если нет, то ему срочно нужно каяться, и бежать в храм. Но пока он бежит, его может вдруг сбить машина (например), и он попадает в ад, так как он не раскаялся перед Христом.

Я немножко переделал Ваши " загадки", и мне кажется что это просто бред.

В ад попадет такой человек который предал Христа, подобный Иуде. Понятие покаяния и причащения у Вас примитивные, побежал , недобежал, попад в ад. Без воли Господа ни один волос с головы человека не падает.
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Veronika 23.10.12 18:10

Евгений Сумский пишет:
    Тут надо знать предисторию. Семья у меня не церковная, впервый раз смерть и священника увидел в 16лет, он отпевал бабушку, естественно кадил. Отсюда создалась стойкая ассоциация священник-смерть-запах ладана.
    Это преодолимо.) Ладан, тоже, разный бывает.))

Самое главное, начать в Таинствах участвовать.
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-09-03
    Вероисповедание : Умом понимаю, что надо быть православным.

Сообщение  Старик 23.10.12 19:18

Евгений Сумский пишет:

Разберу буквально несколько тезисов из Вашего текста.
    Хотя честно признаться муторно читать эту лабуду.
    Даже если это и написал великий писатель, надо еще посмотреть в чьи уста он это вложил.
    Итак по сути.

Нет, это не от воли зависит, это не подчиняется высшей нервной деятельности, в области ведения которой лежит воля.

Это впрямую зависит от воли. Или Вы будете отрицать, что одна страсть подавляет другую, что добродетель может подавить страсть и наоборот.
    Пример
    Святые отцы советуют, что если очень мучает блудная страсть - поменьше есть, не пить алкоголя, не курить, и побольше трудиться физически.
    Как минимум желание поесть подавит вожделение.
    А если при этом еще будешь един со Христом, то любовь к Богу подавит и вожделение, и голод, и прочие действия гормонов.

Таким создал человека Господь

Бог таким человека не создавал. Человек испортил свою природу в результате грехопадения.
    Бог создал человека способным стать совершенным, богоподобным.
    Все в человеке могло быть направлено на общение с Богом.

сам человек не имеет ни власти, ни контроля

В современном состоянии человек может иметь влясть и контроль .над собой.
    Не непосредственно, а апосредованно.
    Например одна страсть подавляет другую.
    Добродетели подавляют страсти. И наоборот.
    Но об этом я уже написал.

делать человека несчастным.

Манипуляция
    Бог создал человека быть счастливым в Нем. И сейчас дает ему такую возможность.
    А человек этого не хочет.
    И это и есть свобода, которую никто не отменял.

я сказал чистую правду.

Неприкрытая манипуляция.

Девять десятых изобретенных им болезней предназначались для бедняков

Неприкрытая манипуляция.
    Кто проводил исследования, по какой методике, где, когда, какая была выборка сплошная или нет? Где можно можно ознакомиться с исследованиями и т.д.?

Не думайте, что я говорю наобум

Такая же манипуляция.

что бог - и только бог несет ответственность за поступки человека.

Как в книге Бытие, помните?
    Жена, которую Ты мне дал, она мне дала и я ел. Жена виновата. А в конечном итоге Ты виноват, ведь это Ты мне ее дал.
    Бог создал человека совершенным. Дал ему качество свободы даже от Себя.
    Человек воспользовался этой свободой.
    Он и несет ответственность.

Он признает, что бог создал ангелов совершенными, без единого
    изъяна, недоступными для страдания и смерти, признает, что бог, если бы захотел, мог бы и его, человека, создать таким же, но отрицает, что бог был морально обязан сделать это

Снова манипуляция.
    Во-первых Бог и создал человека таким, а человек себя испортил.

Во-вторых, и ангелов Бог создал с качеством свободы. Они им воспользовались и изменились.
    Одни стали светлыми ангелами, другие бесами во главе с сатаной.
    Фактически ангелы и люди были в равных условиях.
    Более того людям еще и дана возможность вернуться а у ангелов это была единственная возможность.
    Люди в привилегированном положении в сравнениями с ангелами.
    Если бы мы были такими как ангелы, ни одного человека не было бы с Богом, все с сатаной. Потому что все согрешили в Адаме.

на бессмысленные страдания

Манипуляция, основанная на первом ложном тезисе.
    Никто не обрекает человека на страдания тем более бессмысленные.
    Слово страдание однокоренное со словом страсть.
    Страсти поселились в человеке после грехопадения и значит не Бог обрек человека, а сам человек обрек себя на страдания.
    Но Бог человеку дает возможность выйти из этого состояния. Для этого надо уверовать Христу и соединиться с ним. Плиз.

что у человека нет способа изменить свою натуру

Манипуляция чистейшая, неприкрытая.
    У человека есть способность и главное возможность измениться. Бог ему такую возможность дал. Он отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий уверовавший в Него не погиб, а имел жизнь вечную.

необоримыми страстями

Снова манипуляция.
    Страсти можно победить. Примеров тысячи. Читайте жития Святых.
    Вернее даже суть не в том чтобы победить страсти.
    Желания душевные и телесные присущи человеку. Но надо научиться их правильно направить. Помните мы говорили о гневе?
    Надо страсти снова превратить в нормальные ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ проявления воли.

Давайте разберемся поподробнее в этих нелепостях

Таким образом сформулированы изначально ложные тезисы на основании которых будет производиться дальнейшая работа. Но если основания ложные, то и выводы тем более.

как человек, они не способны его изменить

Манипуляция.
    Человек способен и у него есть возможность изменить себя - Христос.

Похоть - такова преобладающая черта козлиного темперамента

Логический скачек.
    Похоть не является характеристикой или составляющей темперамента.
    Вообще никак не связана с темпераментом.
    Поэтому говорить, что она – закон даже опираясь на предыдущие тезисы мы не можем. Уже не говоря о том, что и они сформулированы ложно.

Не распутничай, не прелюбодействуй!"... человек считает правильным и справедливым, что подобный запрет налагается на людей.

Конечно. Человек отличается от животного тем самым качеством свободы о котором я уже говорил не раз.

Глупость этого очевидна

Это он дает ответ на свой же собственный тезис Wink

Но библия запрещает прелюбодеяние вообще, не считаясь с тем, в силах человек воздержаться от него или нет.

Неприкрытая манипуляция.
    В Евангелии Христос четко говорит, что лучше не жениться, но кто не может этого понести – женись. Да каждый имеет свою жену дабы избежать греха прелюбодеяния. Не можешь справиться. Плиз. Направь правильно свое желание.

Можно в деталях разобрать весь текст, но я думаю достаточно и того что на плаву.

Благодарю Вас.

Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 23.10.12 19:23

Человек ничего не портил, слушайте не слишком ли жестоко до сих пор отрываться на людях, за то что их очень древний предок поел не с того дерева?
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 23.10.12 19:24

Александр А пишет:Это пока мой вывод - от случая к случаю.
    А вывод делается из того, что (ловите последовательность вывода):
    1. человек приходит храм и причащается. Становится частью Христа. Так?
    2. человек уходит из храма и он остается причастным ко Христу. Так?
    3. человек согрешает.
    Если да, то зачем ему еще причащаться? Если нет, то ему срочно нужно причаститься, и бежать в храм. Но пока он бежит, его может вдруг сбить машина (например), и он попадает в ад, так как он не причастен ко Христу.
    4. Если мне кто-то ответит, что для восстановления части со Христом достаточно покаяния, то зачем вообще нужен такой догмат? Не проще ли вернуться к библейскому пониманию Вечери.

Вот я и прошу кого-нибудь разорвать эту логическую цепочку моего вывода
    Ну раз это пока только Ваш вывод, так и нужно было ответить Мухамеду.

А я тоже пока, отвечу Вам, исходя из своих соображений.
    Сразу же - Ваше предположение о немедленном попадании в ад. Кто решает, куда человеку после смерти (после внезапного попадания под машину, в Вашем примере)? Священник Михаил уже ответил.

Далее. Притча о виноградной лозе вот в этой части: Св. Евангелие от Иоанна 15:1-8. Откуда Вы взяли, что "ветвь" тут же отпадает от лозы, как только согрешит? Нет, даже заболевшую ветвь мудрый виноградарь не отсекает сразу, а пытается вылечить. Очищение от греха (его последствий) происходит примерно так:

2. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
      (Св. Евангелие от Иоанна 15:2)

Далее. Человека без греха не бывает, поэтому очищать нужно постоянно. Более того, чем больше плод (плоды они ведь растут и увеличиваются), тем крепче должна быть ветвь (прочнее и крепче прикрепленной к лозе). Если хотите, Причащение в Православии, это постоянное восстановление "обмена соков" между ветвью и лозой, частично нарушенного грехом.

Ваша мысль "согрешил - тут же отпал - тут же засох - тут же брошен в огонь" вызывает большие сомнения.

Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 23.10.12 19:27

Евгений Сумский пишет: Известно, мышцы это, сухожилия, нервы и т.д. Вот иудеи и не поняли, думают что за ерунда, они же не знали, что слово плоть используется как образ.

Вот какие тупые иудеи. Что дверь и лоза - символы поняли. А что Плоть не поняли.

Спасибо, что открыли мне глаза на тупость иудеев. А я то думал, что только у меня ума нету. Теперь стало сразу легче жить. Не один такой тупой. Wink

Благодарю Вас.
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 23.10.12 19:30

Старик пишет:

Вот какие тупые иудеи. Что дверь и лоза - символы поняли. А что Плоть не поняли.

Спасибо, что открыли мне глаза на тупость иудеев. А я то думал, что только у меня ума нету. Теперь стало сразу легче жить. Не один такой тупой. Wink

Благодарю Вас.
    Ну и к чему эта тирада.Кто вам сказал, что они вообще Его поняли? Они до сих пор его мессией не считают.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 23.10.12 19:31

Вообще Евгений и Александр , как всегда влезли не в свою тему. Тема вообще то создана именно для причающихся Тела и Крови православных христиан. Нет протестант Александр и не состоящий (как он сам признал) в церковном общении Евгений Сумской начинают вести разговор не туда. Если надо, кто мешал вышеуказанным Господам создать свою тему о их понимании Причащения.

Хотя это тоже ответ на вопрос еретики и отлучившиеся от Церкви , вообще не причащаются, тем самым наглядно показывают что находятся в заблуждении. Smile
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 23.10.12 19:32

Евгений Сумский пишет:Человек ничего не портил, слушайте не слишком ли жестоко до сих пор отрываться на людях, за то что их очень древний предок поел не с того дерева?

Друг мой, в результате грехопадения человека произошло как минимум одно изменение, он отпал от Бога и попал под власть греха.

Как не крути испортился.

А испорченность эта (печать первородного греха) передается из поколения в поколение. Но мы об этом уже говорили в какой-то теме.

И потом кто отрывается на людях?

Бог помогает человеку.
    Человек, так ему бы самому спастись.
    Остается один Сатана. Вот к нему и претензии.

Благодарю Вас.
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 23.10.12 19:34

Евгений Сумский пишет:
    Ну и к чему эта тирада.Кто вам сказал, что они вообще Его поняли? Они до сих пор его мессией не считают.

Но ушли они от Него лишь после того как Он заговорил о Плоти.

Благодарю Вас.

Текущее время 26.11.24 20:45