Руслан Остров пишет: Stanisłáw Nikołaéwśkyj пишет:
Свобода, прежде всего, выражается в знании. Нельзя сказать что я сделал выбор свободно, если я не обладал исчерпывающими знаниями об выбираемом.
Но вот у нас этих знаний нет. А значит нет и свободы
Знаний у Вас предостаточно почитайте притчу о Лазаре и богаче - там есть объяснения неверия.
Его никакими знаниями не устранить.
Вера, всё меньше и меньше становится "земной" категорией - это "из другого измерения" не от мира сего.
Человек всё дальше удаляется от Бога - вера тут ни при чём.
Как вы думаете, может ли быть причина атеизма в том, что люди хотят внушить себе мысль о небытии Бога для того, чтобы их совесть не мучила и можно было творить что угодно?
Знаю много людей, отпавших от Церкви и веры именно из-за каких-то тяжких падений, в которых им стыдно или не хочется каяться (воровство, блуд, гордость итд). То есть если бы не их грех, от которого они не хотят избавляться, то они без проблем были бы верующими, но так как вера запрещает, к примеру, блуд (из-за него, наверняка, больше всего отпадений от Истины), то для того, чтобы без зазрения совести продолжать предаваться "сладкому" пороку (не обязательно блуду, для каждого человека порок может быть свой), люди придумывают себе разные отмазы типа атеизма, "попов-на-мерседесах", веры в "бога-в-душе", "общечеловеческих ценностей" и т.д., в общем какое угодно оправдание, лишь бы не ходить в храм, не молиться и не каяться, а в особо тяжелых случаях, вообще, начинают отрицать бытие Бога.
В итоге мы имеем в основной массе не идейных атеистов, а толпу закомплексованных людей, для которых безбожие и антиклерикализм являются не осознанно выбранной мировоззренческой системой, а всего лишь неким опиумом, позволяющим "обезболить" совесть и убедить себя в своей правоте невиновности, относительно совершаемых грехов и злодеяний.
http://www.predanieneo.com/t3474-topic?highlight=%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%83%D0%BC