Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+17
Zar
Pretender
proxogy
Девана
Adamant Fox
xmission
Admin
footloose
Михаил55
Елена-христианка
Veronika
noname
Сумрак
ириней
Черникова ЛИ
miha61
священник Михаил
Участников: 21

суеверное поклонение иконам.

священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-11-22
    Вероисповедание : православно-кафолическое

суеверное поклонение иконам. - Страница 6 Empty Re: суеверное поклонение иконам.

Сообщение  священник Михаил 26.06.12 15:36

zar111 пишет:
    А мы что обсуждали-то... Кто есть кто вот, например, на этой иконе. Кто на коне, а кто под копытами? ))
    суеверное поклонение иконам. - Страница 6 File

Прошу прощения основную нить я пропустил, тоже интересное изображение, ангелы на конях.
    proxogy
    Гость

Дата регистрации : 2011-02-05
    Вероисповедание : orthodox

суеверное поклонение иконам. - Страница 6 Empty Re: суеверное поклонение иконам.

Сообщение  proxogy 26.06.12 15:36

Интересный храм, и наверное прохладно в нём, а то у нас сейчас такая жара.
    Лалибэлла.Эфиопия.
    Храм вырублен в монолитной скале.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 26.06.12 15:37

Вот все таки как строили, навека.
    proxogy
    Гость

Сообщение  proxogy 26.06.12 15:38

zar111 пишет:
    Названия не важны.
    Важно, кто друг, а кто враг.
    тактически или стратегически?
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Zar 26.06.12 15:42

proxogy пишет:
    тактически или стратегически?
    Тактически, конечно.
    Стратегически, и те и другие - партнеры.
    proxogy
    Гость

Сообщение  proxogy 26.06.12 15:46

э, нет! суеверное поклонение иконам. - Страница 6 548279
    партнёрами ни те ни другие стратегически не явлются
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 26.06.12 15:48

proxogy пишет:э нет! суеверное поклонение иконам. - Страница 6 548279
    Та ведь я ж - не про всех.
    Я ж про каждого в отдельности.
    Людей я имею ввиду.
    proxogy
    Гость

Сообщение  proxogy 26.06.12 15:50

а я-то, тормоз... всё про ангелов Embarassed
    proxogy
    Гость

Сообщение  proxogy 26.06.12 17:52

а мой ответ чемберлену Сумраку куда девался?
    аггелы потёрли? Shocked
    суеверное поклонение иконам. - Страница 6 759433590
    ...прыжок на месте - провокация! стреляем без предупреждения(с)...

Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 26.06.12 18:01

proxogy пишет:
    аггелы потёрли? Shocked
    суеверное поклонение иконам. - Страница 6 759433590
    Вот Вам и пример тактического использования. )))
    proxogy
    Гость

Сообщение  proxogy 27.06.12 9:25

А вот вам З(ах!)АР на досуге почитать об иконографии ангелов: Иконография ангельских одежд
    Very Happy
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 27.06.12 12:38

proxogy пишет:А вот вам З(ах!)АР на досуге почитать об иконографии ангелов: Иконография ангельских одежд
    Very Happy
    Так ведь, и я - о том же. Судить по одежке - не надежно.
    Главное, как "сверхестественник" ко мне относится и чего от меня хочет. "Прикид" не важен: черный, белый, с нимбом, с рогами и т.п.
    Черникова ЛИ
    Черникова ЛИ
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2012-05-11
    Вероисповедание : православие МП

суеверное поклонение иконам. - Страница 6 Empty суеверное поклонение иконам

Сообщение  Черникова ЛИ 27.06.12 15:49

Может быть давайте к теме вернемся? У нас вот еще придумали-золото вешать к иконе. Среди прихожан такой восторг- еще одна золотинка прибавилась!Т.Е. провоцирование поклонения конкретно этой иконе.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 27.06.12 16:46

Меня мать это тоже беспокоит. Я понимаю человеческая благодарность за исцеления выражается и таким образом. Но ведь и здесь какой то перегиб. Человек ищет не Бога, а именно чудотворную икону. Возможно этот человек новоначальный, но разве мы не сразу приучаем этого человека к некоему ритуалу.

Как только входит человек в храм, у нас спрашивает где у Вас чудотворная икона Божией Матери Троеручица. То есть его внимание сосредоточенно именно на этом образе. Я рад что прославляется Божия Матерь, но здесь возможны всё же перегибы , суеверия и идолопоклонство. Хотя , конечно это зависит от степени воцерковленности того или иного человека.
    Черникова ЛИ
    Черникова ЛИ
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Черникова ЛИ 27.06.12 17:12

В том-то и беда, что восторг у воцерковленных христиан. На днях говорю одной нашей прихожанке- в храме Георгия Победоносца икона св.Серафима Саровского замироточила.Она -надо срочно всем рассказывать, чтоб ехали приложиться.Когда я сказала, что ее батюшка в алтарь унес-недоумение-зачем?
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ

Сообщение  miha61 27.06.12 17:18

священник Михаил пишет: Меня мать это тоже беспокоит. Я понимаю человеческая благодарность за исцеления выражается и таким образом. Но ведь и здесь какой то перегиб. Человек ищет не Бога, а именно чудотворную икону. Возможно этот человек новоначальный, но разве мы не сразу приучаем этого человека к некоему ритуалу.

Как только входит человек в храм, у нас спрашивает где у Вас чудотворная икона Божией Матери Троеручица. То есть его внимание сосредоточенно именно на этом образе. Я рад что прославляется Божия Матерь, но здесь возможны всё же перегибы , суеверия и идолопоклонство. Хотя , конечно это зависит от степени воцерковленности того или иного человека.
    Да, но ведь человек не сам кольцо или цепь под стекло к иконе прикрепляет, это делается с разрешения настоятеля храма?
    ириней
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : православие

Сообщение  ириней 27.06.12 17:49

miha61 пишет:Да, но ведь человек не сам кольцо или цепь под стекло к иконе прикрепляет, это делается с разрешения настоятеля храма?
    порой языческие настроения культивируются по причине финансового интереса.настоятелями и архиереями я имею в виду.возможно не везде,оговорюсь,может кто то искренне верит в такой плоскости.
    Черникова ЛИ
    Черникова ЛИ
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Черникова ЛИ 27.06.12 18:14

Конечно же в основе - ДЕНЬГИ. И это страшная беда.А потом уже формируются и всевозможные "поклонения" - самое главное "съездить к Матронушке", а зачем жить духовной жизнью, да и никто не заостряет внимания на ней.Как в формуле-"молиться,поститься и слушать радио "Радонеж" -вот и все,что нужно.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 27.06.12 19:09

ириней пишет:
    порой языческие настроения культивируются по причине финансового интереса.настоятелями и архиереями я имею в виду.возможно не везде,оговорюсь,может кто то искренне верит в такой плоскости.

Дорогой брат очень многие верующие просто хотят выразить свою благодарность Богородице, хотя я и понимаю Вашу позицию, иногда такое почитание носит какой то гротесковый что ли характер. Это наверное так тонко, так как один настоятель просто верует и приемлет эти дары, а другой наверное использует это почитание. Здесь как лезвие ножа, всегда можно перейти грань.
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-01-16

Сообщение  Veronika 27.06.12 19:16

Черникова ЛИ пишет:Конечно же в основе - ДЕНЬГИ. И это страшная беда.А потом уже формируются и всевозможные "поклонения" - самое главное "съездить к Матронушке", а зачем жить духовной жизнью, да и никто не заостряет внимания на ней.Как в формуле-"молиться,поститься и слушать радио "Радонеж" -вот и все,что нужно.
    А у многих духовная жизнь начинается с Матронушки.От многих я слышала :"Матронушка ,мне ВЕРУ дала".Чувствуется в Вас влияние проф. Осипова.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 27.06.12 19:17

Черникова ЛИ пишет:Конечно же в основе - ДЕНЬГИ. И это страшная беда.А потом уже формируются и всевозможные "поклонения" - самое главное "съездить к Матронушке", а зачем жить духовной жизнью, да и никто не заостряет внимания на ней.Как в формуле-"молиться,поститься и слушать радио "Радонеж" -вот и все,что нужно.

Да простит нас Господь, людям просто надо объяснять что они жертвуют на процветание этой общины или храма. Ужас и грех начинается когда идёт распределение средств. Sad Ведь эти средства так тяжело распределить, тут нужны такая внимательность за собой. Вроде бы нужно на всех, но рука почему то находит именно свой карман. Поэтому я очень благодарен Богу, что пока не настоятель храма. Хотя мне и трудно прокормить четырех детей, но зато всё таки совесть хоть немного чище. Вообще это такая головоломка -настоятель. Епархиии дай, хору дай, сторожам дай, себе оставь, и самое главное никаких правил, и лучший контролёр Ваша совесть.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 27.06.12 19:18

VeronikaNikavera пишет:А у многих духовная жизнь начинается с Матронушки.От многих я слышала :"Матронушка ,мне ВЕРУ дала".Чувствуется в Вас влияние проф. Осипова.

Культом пахнет.
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Veronika 27.06.12 19:25

священник Михаил пишет:

Культом пахнет.
    Батюшка,эти люди ,которые мне так говорили,начали воцерковляться,после посещения Матронушки.А до этого к бабкам ходили.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 27.06.12 19:43

Всё таки духовная жизнь начинается с вхождения в Церковь. Навряд ли все люди, которые ходили на почитание Матроны стали верующими христианами, хотя возможно искренние люди были направляемы ею в храмы. К бабкам ходиди и те которые никогда и не были у Матроны, но раскаялись и пришли к вере. Впрочем на то она и святая, счтобы и по смерти направлять людей к Творцу. Просто я боюсь чтобы это не переросло в культ, а то вон сколько было примеров и ложные почитатели святого Иоанна Кронштадского, (хотелось написать про Сампсона) и т.п.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена-христианка 27.06.12 21:54

miha61 пишет:Да, но ведь человек не сам кольцо или цепь под стекло к иконе прикрепляет, это делается с разрешения настоятеля храма?
    Именно так, Михаил. И финансовая сторона тут ни при чем. За это не надо давать взятку настоятелю или платить какой-то взнос.
    У меня такое ощущение, что эта тема создана либо по недомыслию, либо провокационная- отбить у верующих чувства благочестия.
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Veronika 27.06.12 22:12

священник Михаил пишет: Всё таки духовная жизнь начинается с вхождения в Церковь. Навряд ли все люди, которые ходили на почитание Матроны стали верующими христианами, хотя возможно искренние люди были направляемы ею в храмы. К бабкам ходиди и те которые никогда и не были у Матроны, но раскаялись и пришли к вере. Впрочем на то она и святая, счтобы и по смерти направлять людей к Творцу. Просто я боюсь чтобы это не переросло в культ, а то вон сколько было примеров и ложные почитатели святого Иоанна Кронштадского, (хотелось написать про Сампсона) и т.п.
    О,батюшка,"не сыпьте соль на рану".Для меня это больная тема.Из за бат.САМПСОНА,я пришла на форум,ну и т. д.А ,насчет культа ,не бойтесь))).Современные священники не дадут заблудиться))).Кстати,у батюшки САМПСОНА 10 июля день памяти.Приходите все,кто может.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 27.06.12 22:19

).Кстати,у батюшки САМПСОНА 10 июля день памяти.Приходите все,кто может.[/quote]

Я так просто вспомнилось. Я имел ввиду, что сейчас так много старцев, наверное больше чем за всю предыдущую историю. Соль на рану сыпать не хотел. Smile
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 27.06.12 22:23

Вот мнение нашего патриарха:
    Патриарх Кирилл. О почитании икон, ответ протестанту
    Oct. 31st, 2009 at 4:15 PM

Вопрос: Если вы основываете свое вероисповедание на Слове Божьем, почему в Православии такое большое значение уделяется иконам, свечам и другим образам? Ведь в Библии - живой Бог.

Ответ патриарха Кирилла: Традиция использовать различные видимые символы присутствия Божия восходит к глубокой древности. В Библии такими знаками были сооружавшиеся патриархами алтари, Ковчег Завета, иерусалимский Храм. Моисей, который записал самые первые строки Священного Писания, получил от Бога повеление изготовить и изображения херувимов, которые должны были служить израильтянам напоминанием о присутствии незримого Бога. Собственно, и сама Библия - это тоже икона, образ Божий, написанный словами, а не красками. Язык символов не является каким-то искусственным изобретением. Потребность в нем коренится в самой двуединой духовно-телесной природе человека - той природе, которую освятил свои воплощением Сам Бог. Люди воспринимают окружающий мир при помощи всех пяти чувств, а отнюдь не только слуха, поэтому в практике христианской Церкви использование символов и изображений встречается с апостольских времен. Настенные рисунки библейских сюжетов и креста были найдены при раскопках Помпеи, а употребление христианами светильников в культовых целях восходит еще к синагогальной практике. Среди прочих символов можно упомянуть, например, елей, который употреблялся для помазания больных: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне" (Иак. 5. 14).

Великие богословы первых веков христианства уделяли священным изображениям важное место в жизни Церкви. Так, святой Василий Великий (IV век) писал: "Я признаю изображение Божьего Сына во плоти и святой Девы Марии, Богоматери, которая родила Его по плоти. Я также признаю изображение святых апостолов, пророков и мучеников. Я почитаю и с благоговением целую их изображения, ибо они переданы нам святыми апостолами; они не запрещены; наоборот, мы их видим во всех наших церквах". В ходе иконоборческих споров VIII-IX веков почитание священных изображений получило серьезное богословское осмысление. Никейский Собор (787 год) изъяснил, что при почитании икон "честь, воздаваемая образу, переходит на первообраз", то есть почитание (которое само по себе следует отличать от поклонения, предназначенного одному Богу), воздается не материалу иконы, а изображенной на ней личности.

Таким образом, существующая в Православной Церкви богатая символика не только отвечает потребностям человеческой природы, служа проводником к размышлениям о Боге, но и имеет глубокие корни, уходящие в эпоху раннего христианства и еще далее - к самым первым страницам библейской истории.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 27.06.12 22:31

Интересный сайт в интернете : форум " суеверию нет", вот некоторые данные оттуда:

Обычай завешивать зеркала в доме умершего связан также с традицией народного происхождения и не имеет ничего общего с православным обрядом погребения умершего. Объяснения этого обычая до смешного наивны. Зеркала закрывают для того, чтобы душа усопшего, увидев себя, не испугалась. Другой вариант толкования: чтобы покойный не напугал родственников. Считается также, что через зеркало душа может уйти в темный мир «зазеркалья», где царит дьявол и правят бесы.

Надо сказать, что различные предрассудки, связанные с погребением,– проблема не только нашего времени, когда целые поколения вырастают в неверии и незнании Бога. И в дореволюционные времена разного рода суеверий, связанных со смертью и обрядом погребения, было предостаточно.
    Назовем некоторые обычаи и верования, которые православные христиане не должны исполнять и принимать во внимание:
    - класть в гроб деньги, вещи и продукты;
    - класть на лицо покойного блин, а потом съедать его, веря, что этим уничтожаются грехи усопшего;
    - считать, что ближайшим родственникам умершего нельзя участвовать в перенесении гроба;
    - верить, будто человек, вернувшийся в дом после выноса тела и до возвращения с кладбища, непременно умрет;
    - считать, что нельзя смотреть из окна на похоронную процессию, а не то умрешь;
    - на поминках ставить «для усопшего» рюмку водки и хлеб;
    - сохранять эту «поминальную рюмку» до сорокового дня;
    - лить водку в могильный холм;
    - произносить: «Да будет тебе земля пухом»;
    - верить, что душа умершего может принимать облик птицы или пчелы;
    - верить, что если усопший не отпет, то его душа остается на земле призраком;
    - верить, что человек, случайно вставший во время отпевания между гробом и алтарем, непременно скоро умрет;
    - верить, что погребальную землю, которую дают на заочном отпевании, нельзя хранить дома больше одного дня;
    - верить, что кремация может послужить причиной болезней детей или внуков кремируемого;
    - верить, что тела сгоревших на пожаре не воскреснут в Судный день.

Не знаю как у других , но меня эти вопросы с занавешиванием зеркал, уже очень утомили. Просто после каждых похорон," а что завешивать зеркала"?

proxogy
    Гость

Сообщение  proxogy 28.06.12 22:00

zar111 пишет:
    Так ведь, и я - о том же. Судить по одежке - не надежно.
    ... "Прикид" не важен: черный, белый, с нимбом, с рогами и т.п.

Надеюсь вы не только картинке смотрели , а и внимательнейше прочли:
    Итак, ангелы суть посланники, слуги Царя Небесного, и в попытке передать все величие их чина, позднеримские/византийские художники обращались к образам земного царства. Таким образом, пышный придворный церемониал византийского двора нашел свое отражение в христианской иконографии, и вот ангелы уже предстают пред нами в ризах ромейских сановников или военачальников (архистратиг Михаил). Конечно, времена меняются, и сейчас было бы дико изображать ангельский чин в костюмах госчиновников или в парадной форме представителей министерства обороны (хотя это и являлось бы наиболее адекватным «переводом» византийской иконографии на современный язык). Но для античного и средневекового сознания «осовременивание» реалий духовного мира и Священной истории – вещь обыденная (даже в эпоху Ренессанса в Западной Европе все еще нормально было в религиозной живописи использовать современные костюмы). Впрочем, это уже отдельный разговор.

То бишь встечая некую сущность в кюстюме гаишника очень может быть что имеешь дело с ангелом(или аггелом)

Текущее время 25.11.24 1:16