Сумрак пишет: Вы порядочный человек, Тарас...но в Ваших словах столько детского страха, что Вы вызываете жалость и Вам можно только посочувствовать. Такое ощущение что Вы вымаливаете конфету или показываете, что Вы ни в чем не виноват перед воспитателем и Вас не надо наказывать - Вы хороший.
=) Благодарю. Вы тоже порядочный человек. При своих взглядах на религию вы, тем не менее, в некоторых ситуациях остаётесь выше оскорблений в диалогах, чего нельзя сказать о некоторых верующих.
Так вот по поводу страха..Детского небыло когда писал. Может "Божий страх". Это возможно, хотя я не замечал вот так явно. Но это даже хорошо раз он неявно чувствуется. Я для вас переведу на обычный язык смысл его.
"Божий страх" имеет разный смысл на разных этапах взросления души человеческой.
Можно кратко охарактеризовать их так: раб-наёмник-сын. Какой-то вариант доминирует явно над остальными, но они все плавно перетекают друг в друга.
1. Для детского возраста души - это страх будущих наказаний, ада, суда и так далее. Много бабушек ходящих в церковь имеют именно этот уровень. Исполнение заповедей и таинств ради надежды что их минует наказание. "Страх" - действительно страх наказания.
2. Следующий этап - это когда душа уже испытала некий духовный опыт,"уверенно подозревает" что Бог есть, и условно говоря пытается строить отношения на принципе "Я помолюсь, а он мне поможет.". Человек на уровне подсознания пытается выстроить договорные отношения с Богом.
"Страх" - боязнь не получить чего-то.
3. Это когда количество духовного опыта перерастает в качество. В качество сыновьей любви. Когда душа явно знает и убеждена что Бог есть и он рядом. Когда явно чувствует и видит помощь и долготерпение Бога, вместе с тем что видит свои падения и несовершнство.
В этом случае "Страх" - страх потерять общение с ним из-за своих собственных падений. Если у вас есть любимый человек - то грубо можно представить - боязнь его обидеть. Грубо - потому как Бога обидеть невозможно.
Так вот, видеть свои грехи и несовершенство - это на самом деле дар Божий. Видеть проблему - наполовину решить её. Это как в автомобиле. Чем дольше не будешь слышать стука в двигателе - тем дороже обойдётся ремонт. Так что с этой точки зрения мне по-хорошему жаль атеистов.