Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+17
Zar
Pretender
proxogy
Девана
Adamant Fox
xmission
Admin
footloose
Михаил55
Елена-христианка
Veronika
noname
Сумрак
ириней
Черникова ЛИ
miha61
священник Михаил
Участников: 21

суеверное поклонение иконам.

священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-11-22
    Вероисповедание : православно-кафолическое

суеверное поклонение иконам. Empty суеверное поклонение иконам.

Сообщение  священник Михаил 24.06.12 16:23

Среди невоцерковлённого народа почитание икон может принимать форму идолопоклонства, когда поклоняются самой иконе, а не тому, что на ней изображено. Иконе приписываются магические свойства. Подобное отношение, несовместимое с догматом об иконопочитании, систематически критикуется православными богословами.

На Руси такое представление об иконах известно издревле, при этом большое влияние оказало прежнее язычество. Иконам молились, приносили жертвы (например, восковые свечи, в которые залепливались деньги), ждали от них милостей. В XIII—XVI вв. русские молились только перед иконой, другие способы молитвы были им непонятны.

Русские того времени часто называли икону «богом» и относились к ней как к живому существу. Супруги, чтобы не оскорблять божество, завешивали иконы полотенцем на время совершения полового акта.

Я сам был очевидцев одного из таких суеверных действий. В храме, где я ранее служил, был день почитания святого Николая чудотворца. Каково же было моё удивление, когда после литургии я вышел и увидел , что под рамку иконы святого всунуты свёрнутые банкноты, разных достоинств по 20, 50 и 100 гривен. Настоятель попросил меня позже собрать эти деньги, а у меня осталось неприятное чуство, какой то странности народа.

Необходимо всё же разграничить суеверные действия от истинного почитания. Если у кого есть примеры неправильного почитания прошу высказываться.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ

суеверное поклонение иконам. Empty Re: суеверное поклонение иконам.

Сообщение  miha61 24.06.12 16:46

Интересно Ваше мнение, батюшка, по поводу записочек, которые кладут за икону, Например, к Матронкшке. Неужели, умственной молитвы мало. Все это мне напоминает иудеев у Стены Плача
    .
    Черникова ЛИ
    Черникова ЛИ
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2012-05-11
    Вероисповедание : православие МП

суеверное поклонение иконам. Empty Суеверное поклонение иконам

Сообщение  Черникова ЛИ 24.06.12 17:29

А у Ксении Петербуржской? Тоже самое! Вся беда наша в обмане,сначала накрестим, чтобы "ребеночек не плакал", потом не скажем человеку о неоходимости духовной жизни (а примем от него деньги за совершение "услуг"),ну а потом с пышностью похороним ("с батюшкой",как бы с необходимым атрибутом сопровождения в "рай")
    ириней
    Пользователь
    Пользователь

Вероисповедание : православие

Сообщение  ириней 24.06.12 18:12

в принципе можно и расширить тему до -язычество в церкви.Это и сухарики,и песочек(мама моя одолевает песочком и всякими бинтиками с миром!!!),котелок батюшки Серафима(Сам видел как в Дивеево на голову одевают,а так же засыпают туда сухарики-типа освящают)и прочая и прочая...Проще всего поверить в магизм вещи,чудодейственность крестного хода или ручья, или в могучую силу старца.А жить по Евангелию и менять себя,это же труд приложить надо великий.
    Сумрак
    Сумрак
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-07
    Вероисповедание : ???... атеист

Сообщение  Сумрак 24.06.12 18:18

ириней пишет:А жить по Евангелию и менять себя,это же труд приложить надо великий.
    А Вы то сами, ириней, знаете как жить по Евангелию? И как? Получается? И что значит сие - "жить по Евангелию"? Не знаю правильно ли я понимаю, мне кажется речь идет о морально нравственных принципах изложенных в "Нагорной проповеди". Так?
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Сообщение  noname 24.06.12 18:20

Сумрак пишет:И что значит сие - "жить по Евангелию"? Не знаю правильно ли я понимаю, мне кажется речь идет о морально нравственных принципах изложенных в "Нагорной проповеди". Так?
    Да, но не только Нагорная Проповедь, но все Евангелие.
    Черникова ЛИ
    Черникова ЛИ
    Пользователь
    Пользователь

суеверное поклонение иконам. Empty суеверное поклонение иконам

Сообщение  Черникова ЛИ 24.06.12 18:22

Сумраку : Так. И кроме того - по совести.
    Сумрак
    Сумрак
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Сумрак 24.06.12 18:32

Черникова ЛИ пишет:Сумраку : Так. И кроме того - по совести.
    Ну совести меня лишил мой друг Севлагор и, если Вы заметили, я - атеист и не воспитан в христианстве, как и те бабушки старушки, которые воспитаны в языческих традициях и верят так, как верили их русские предки, не "мудрствуя лукаво" над "инструкцией". Вам не кажется, что их вера чище и светлее? А главное - своя, а не чужая.
    Черникова ЛИ
    Черникова ЛИ
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Черникова ЛИ 24.06.12 18:42

Ну уж бабушек старушек я насмотрелась! Одна у меня была в соседках - весь дом от пола до потолка в иконах (вместо обоев, и все старинные, в очень красивых окладах).Так вот она была колдуньей, занималась "лечением" и еще "кое-чем"- особенно не скрывая. Так что их вера не чище и не светлей.И очень жалко их- ведь у них было поколение еще не утратившее ВЕРЫ предков. НО: променяли на деньги и гордость от власти над людьми. Один ваш колдун так и сказал мне-если бы ты знала, что такое власть над людьми.
    Сумрак
    Сумрак
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Сумрак 24.06.12 18:46

Черникова ЛИ пишет:Один ваш колдун так и сказал мне-если бы ты знала, что такое власть над людьми.
    Власть - один из абсолютных величин. Ваша церковь - институт управления обществом, состоящее из ее адептов. Вы так же живете в подчинении тех, кто имеет над вами власть и ею упивается.

Последний раз редактировалось: Сумрак (24.06.12 18:50), всего редактировалось 1 раз(а)
    Черникова ЛИ
    Черникова ЛИ
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Черникова ЛИ 24.06.12 18:50

Ну и придумал! Вот мой батюшка мне однажды так сказал- Л.И.-я вас боюсь! О какой власти может идти речь? А тем более об упивании ею? Конечно и батюшки бывают разные и православные с (я тролль).
    Сумрак
    Сумрак
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Сумрак 24.06.12 18:53

Черникова ЛИ пишет:Ну и придумал! Вот мой батюшка мне однажды так сказал- Л.И.-я вас боюсь! О какой власти может идти речь? А тем более об упивании ею? Конечно и батюшки бывают разные и православные с (я тролль).
    Нет, Вы не тролль)). Вы православная христианка, которая привыкла судить других, ах простите - обличать...но иногда задумываетесь - а имею ли я на это право. С уважением ЛИ. суеверное поклонение иконам. 414742163
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-01-16
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Veronika 24.06.12 19:07

священник Михаил пишет:Среди невоцерковлённого народа почитание икон может принимать форму идолопоклонства, когда поклоняются самой иконе, а не тому, что на ней изображено. Иконе приписываются магические свойства. Подобное отношение, несовместимое с догматом об иконопочитании, систематически критикуется православными богословами.

На Руси такое представление об иконах известно издревле, при этом большое влияние оказало прежнее язычество. Иконам молились, приносили жертвы (например, восковые свечи, в которые залепливались деньги), ждали от них милостей. В XIII—XVI вв. русские молились только перед иконой, другие способы молитвы были им непонятны.

Русские того времени часто называли икону «богом» и относились к ней как к живому существу. Супруги, чтобы не оскорблять божество, завешивали иконы полотенцем на время совершения полового акта.

Я сам был очевидцев одного из таких суеверных действий. В храме, где я ранее служил, был день почитания святого Николая чудотворца. Каково же было моё удивление, когда после литургии я вышел и увидел , что под рамку иконы святого всунуты свёрнутые банкноты, разных достоинств по 20, 50 и 100 гривен. Настоятель попросил меня позже собрать эти деньги, а у меня осталось неприятное чуство, какой то странности народа.

Необходимо всё же разграничить суеверные действия от истинного почитания. Если у кого есть примеры неправильного почитания прошу высказываться.
    Все правильно,вроде,написано.Но,многие начинали воцерковляться,именно,с такого"почитания"икон,святынь.Мне не понятно:вот, Вы,батюшка,не один так думаете,среди батюшек.Да,и многие продвинутые(воцерковленные) миряне ,так думают.Я и сама,так думала).Истинное почитание наступает,тогда,когда человеку,лично,БОГ откроется,тогда человек начинает поклоняться БОГУ В ДУХЕ И ИСТИНЕ.А сначала цветочки,лепесточки и Церковь,как Любящая Мать разрешает,смотрит на это благосклонно).Вы,приезжайте к МАТРОНУШКЕ.Или,лучше, в Иерусалим.У меня,теперь таких вопросов не возникает))).
    Вопрос:почему,на этот счет нет никаких указаний Церкви?
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28

Сообщение  Елена-христианка 24.06.12 19:35

Вопрос:почему,на этот счет нет никаких указаний Shocked (???)Церкви?
    Наверное, потому, что Церковь намного мудрее отдельных батюшек . Wink
    Есть суеверия, что несовместимо с истиной верой , а есть благочестивое отношение ко всему, что касается веры в Бога. И даже цветочки-лепесточки с песочком- это не идолопоклонство, если человек верит, что через них помогает Бог.
    А можно и не принимать этого, говорить правильные слова и при этом быть фарисеем, далеким от Бога.
    Я уверена, что наши предки не знали азов догматики и богословия, но они имели веру истинную, неподкупную. Поэтому Православие сохранилось пока...
    По вере вашей да будет вам!
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Veronika 24.06.12 20:00

Елена-христианка пишет:
    Наверное, потому, что Церковь намного мудрее...
    Елена, суеверное поклонение иконам. 395739 ,хочется услышать комментарий батюшки).
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 24.06.12 20:32

miha61 пишет:Интересно Ваше мнение, батюшка, по поводу записочек, которые кладут за икону, Например, к Матронкшке. Неужели, умственной молитвы мало. Все это мне напоминает иудеев у Стены Плача
    .

Откуда это ума не приложу.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 24.06.12 20:45

VeronikaNikavera пишет: Елена, суеверное поклонение иконам. 395739 ,хочется услышать комментарий батюшки).

А зачем мои коментарии, надо соскабливать краску с икон, вырывать у священника из фелони нитки для того чтобы исцелится, бросать мак по углам квартиры на праздник Макавеев (веять мак), прикладывать фотографии к иконам, и маленькие иконки прикладывать к большим, особенно к чудотворным.

Насчёт язычества и магизма мне особенно удивил рассказ прихожанки моего храма. В Харьковском кафедральном соборе находятся мощи нетленные одного греческого иерарха, который находясь в паломнической поездке умер на территории современной Украины где то 400 лет назад. В начале (а он святой, как бы сидит в соборе) выставлялась для лобызания и поклонения его нетленная рука, но когда особо православные оторвали от этой руки всю кожу ( каждому хотелось иметь у себя дома нетленные мощи) то эту руку закрыли перчаткой.

У меня нет комментариев, особенно когда я вижу смирение некоторых "православных" женщин которые пишут вот это " Наверное, потому, что Церковь намного мудрее отдельных батюшек ".

Последний раз редактировалось: священник Михаил (24.06.12 20:48), всего редактировалось 1 раз(а)
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 24.06.12 20:46

Черникова ЛИ пишет:А у Ксении Петербуржской? Тоже самое! Вся беда наша в обмане,сначала накрестим, чтобы "ребеночек не плакал", потом не скажем человеку о неоходимости духовной жизни (а примем от него деньги за совершение "услуг"),ну а потом с пышностью похороним ("с батюшкой",как бы с необходимым атрибутом сопровождения в "рай")

А что дедушка делал перед смертью, спросил я как то после похорон православного. Ответ:" он всю жизнь в домино играл".
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 24.06.12 20:56

Я уверена, что наши предки не знали азов догматики и богословия, но они имели веру истинную, неподкупную. Поэтому Православие сохранилось пока...
    По вере вашей да будет вам![/quote]

Какие Ваши предки : славяне язычники, старообрядцы-раскольники, или суеверы, которых всегда было много.
    Может быть коммунисты или сочуствующие им, которых тоже было полно.

Верующие это всегда малое стадо, только распространение христианства на Руси шло не меньше 600-700 лет.
    Святая Русь просветила многие народы: мордву, коми , зырян, отчати татар, монголов, дикие народы сибири и Азии, но этот период был очень долгим, практически весь период существования княжеств, царства и империи. И именно из за того , что наши предки не знали даже азов православия, возникало очень много ересей и расколов.
    Борьба идёт всегда и никогда не останавливается.

Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Veronika 24.06.12 20:58

священник Михаил пишет:

А зачем мои коментарии, надо соскабливать краску с икон, вырывать у священника из фелони нитки для того чтобы исцелится, бросать мак по углам квартиры на праздник Макавеев (веять мак), прикладывать фотографии к иконам, и маленькие иконки прикладывать к большим, особенно к чудотворным.

Насчёт язычества и магизма мне особенно удивил рассказ прихожанки моего храма. В Харьковском кафедральном соборе находятся мощи нетленные одного греческого иерарха, который находясь в паломнической поездке умер на территории современной Украины где то 400 лет назад. В начале (а он святой, как бы сидит в соборе) выставлялась для лобызания и поклонения его нетленная рука, но когда особо православные оторвали от этой руки всю кожу ( каждому хотелось иметь у себя дома нетленные мощи) то эту руку закрыли перчаткой.

У меня нет комментариев, особенно когда я вижу смирение некоторых "православных" женщин которые пишут вот это " Наверное, потому, что Церковь намного мудрее отдельных батюшек ".
    Батюшка,не Вы один,возмущаетесь этой проблемой.то,что Вы сейчас описали...у меня ,тоже нет комментариев drunken.Я,по поводу мнения Церкви:есть ли в правилах св отец,какие указания на этот счет?Или в современ.концепции?
    ириней
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  ириней 24.06.12 21:04

http://magazines.russ.ru/continent/2011/149/b43.html Вот что писал батюшка 160 лет назад о Российской действительность в духовном плане.Но тогда были необразованные крестьяне!ну сейчас читай -не хочу.У всех образование есть...
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 24.06.12 21:15

священник Михаил пишет:
    Какие Ваши предки : славяне язычники, старообрядцы-раскольники, или суеверы, которых всегда было много.
    Может быть коммунисты или сочуствующие им, которых тоже было полно.

Верующие это всегда малое стадо, только распространение христианства на Руси шло не меньше 600-700 лет.
    Святая Русь просветила многие народы: мордву, коми , зырян, отчати татар, монголов, дикие народы сибири и Азии, но этот период был очень долгим, практически весь период существования княжеств, царства и империи. И именно из за того , что наши предки не знали даже азов православия, возникало очень много ересей и расколов.
    Борьба идёт всегда и никогда не останавливается.

Не пишите чушь, о.Михаил! суеверное поклонение иконам. 548279 Особенно такую:
    надо соскабливать краску с икон, вырывать у священника из фелони нитки
    для того чтобы исцелится, бросать мак по углам квартиры на праздник
    Макавеев (веять мак), прикладывать фотографии к иконам, и маленькие
    иконки прикладывать к большим, особенно к чудотворным.
    Где Вы этот бред видели? И знает ли ваш правящий архиерей, что Вы тут пишите? суеверное поклонение иконам. 564504
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-02-03
    Вероисповедание : .православный

Сообщение  Михаил55 24.06.12 21:18

Лен, но ведь САН! суеверное поклонение иконам. 548279
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 24.06.12 21:20

ириней пишет:http://magazines.russ.ru/continent/2011/149/b43.html Вот что писал батюшка 160 лет назад о Российской действительность в духовном плане.Но тогда были необразованные крестьяне!ну сейчас читай -не хочу.У всех образование есть...
    Автор книги,
    калязинский священник Иван Степанович Беллюстин (ок. 1820–1890) — фигура
    очень своеобразная, но практически не изученная.
    Понятно...
    Wink А тверских , тьмутараканских и проч. нет? Поищите, интернет большой- всем места хватит. Laughing
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 24.06.12 21:21

Михаил55 пишет:Лен, но ведь САН! суеверное поклонение иконам. 548279
    Вот именно! Не стоит его позорить.
    ириней
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  ириней 24.06.12 21:24

Елена-христианка пишет:
    Автор книги,
    калязинский священник Иван Степанович Беллюстин (ок. 1820–1890) — фигура
    очень своеобразная, но практически не изученная.
    Понятно...
    Wink А тверских , тьмутараканских и проч. нет? Поищите, интернет большой- всем места хватит. Laughing
    Для вас и одного достаточно.Тем более по сути сказать не можете ничего.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 24.06.12 21:32

ириней пишет:
    Для вас и одного достаточно.Тем более по сути сказать не можете ничего.
    А что я должна говорить о том, что было в Калязине 160 лет назад? Shocked
    Вы о сегодняшнем времени скажите. А 160 лет назад в России был либерализм, толстовство, народовольчество и проч. "демократические" ростки, которые привели к революции , разрушению веры и убийству царской семьи.
    ириней
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  ириней 24.06.12 21:44

Елена-христианка пишет:
    А что я должна говорить о том, что было в Калязине 160 лет назад? Shocked
    Вы о сегодняшнем времени скажите. А 160 лет назад в России был либерализм, толстовство, народовольчество и проч. "демократические" ростки, которые привели к революции , разрушению веры и убийству царской семьи.
    О сегодняшнем дне разговор и идёт.Стало ещё хуже.Т.к. бытовое христианство ушло,а истинное так и не пришло.В массе своей языческие верования заменяют христианство.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 24.06.12 21:54

ириней пишет:
    О сегодняшнем дне разговор и идёт.Стало ещё хуже.Т.к. бытовое христианство ушло,а истинное так и не пришло.В массе своей языческие верования заменяют христианство.
    Не хуже, а только возрождается. И,если бы не модернистские и экуменические умствования, которые просто раздирают сознание того, что еще осталось, то все бы давно возродилось.
    Вся надежда на мудрость Церкви в лице священников. Но ,к сожалению, не все священники это понимают и некоторые только добавляют масло в огонь.
    Лично я не увидела язычества в храмах и в традициях Церкви. Кто-то это очень хочет приписать Православию, кто-то очень усиленно пытается внедрить это в умы неофитов. Wink
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Veronika 24.06.12 21:57

На самом деле, на Украине обрядоверия гораздо больше,чем в России.

Текущее время 21.11.24 22:44