На Руси такое представление об иконах известно издревле, при этом большое влияние оказало прежнее язычество. Иконам молились, приносили жертвы (например, восковые свечи, в которые залепливались деньги), ждали от них милостей. В XIII—XVI вв. русские молились только перед иконой, другие способы молитвы были им непонятны.
Русские того времени часто называли икону «богом» и относились к ней как к живому существу. Супруги, чтобы не оскорблять божество, завешивали иконы полотенцем на время совершения полового акта.
Я сам был очевидцев одного из таких суеверных действий. В храме, где я ранее служил, был день почитания святого Николая чудотворца. Каково же было моё удивление, когда после литургии я вышел и увидел , что под рамку иконы святого всунуты свёрнутые банкноты, разных достоинств по 20, 50 и 100 гривен. Настоятель попросил меня позже собрать эти деньги, а у меня осталось неприятное чуство, какой то странности народа.
Необходимо всё же разграничить суеверные действия от истинного почитания. Если у кого есть примеры неправильного почитания прошу высказываться.