Валерий (Миклош) пишет:
1. "Не доверять" Библии и не принимать буквально все, что там написано, это разные вещи. Если ты имеешь в виду части Евангелий, где описывается детство Иисуса, то я считаю, что это художественная часть благой Вести. Евангелия это ведь не просто биография человека.
Нет, это оправдание своей позиции и не более того. Если не веришь всему, что там написано, то значит не доверяешь. Ты можешь не все понимать, так для этого есть толкования мудрых духовно отцов Церкви. Но , если ты не принимаешь, потому что твой разум не вмещает, то это не значит, что там написаны басни. Это первое.
Второе. Евангелие вообще не относится к биографии Христа, а только к Его миссии прихода на землю. Поэтому в Евангелии практически мало затронут период его детства и личной жизни. Только в той мере, в какой это необходимо для общего понимания ради чего Он пришел, каким образом воплотился на земле и как пострадал ради всего человечества.
2. А чем авторы в интернете отличаются от тех же авторов в библиотеке?
Смотря в какой библиотеке...Сейчас много интерпретаций даже с трудами св.отцов, с их переводами.
Особенно в интернете. Многие сайты просто дублируют одни и те же статьи и цитаты, вышедшие на каком-то одном сайте.
доверяй. но проверяй.
3. Про Флавия это ты просто так спросила, разговор поддержать, или хочешь подробное обоснование подлинности? Нонейм вот тоже сначала захотел разбора полетов, а потом меня разными словами назвал.
Просто так спросила. Зачем мне Флавий, если мне есть кому доверять?
4. Что такое "опровергнуть Библию"? Если не принимать ее буквально это и есть опровергнуть, то это Климент Александрийский.
См. первое сообщение. Буквально всю Библию нельзя воспринимать.
5. Если я начну писать про мощи, то ты первая меня ругать начнешь. Ведь я вспомню и про молоко Девы Марии, и про ее же с сыном пуповину. Тоже мощи. Тоже подлинные?
Не, Валерий, мы с тобой об этом уже беседовали. Не надо смешивать всякую сектантскую чепуху и возможность заработать на человеческой глупости с реальными мощами.
Я говорю, если бы что-то в нашей вере было бы надуманно или подтасовано, то это давно бы разоблачили враги Христа.