Я всегда, Премьер, привожу простой математический пример: в первом классе вас учат, что от трёх нельзя отнимать пять, а пятом классе - что можно. Это что, противоречие?Премьер-министр пишет:
Извините, Мафусал, но я привел Вам пример очевидного противоположного взгляда на заповеди Моисея.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+6
Премьер-министр
Admin
Петра
Валерий (Миклош)
Мафусал
noname
Участников: 10
Догматическое богословие: концептуальные размышления нонейма, приглашаю к диалогу
Мафусал- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-12-05
Вероисповедание : православный
Премьер-министр- Гость
Дата регистрации : 2014-12-11
Вероисповедание : .
В общем-то да, если говорить в рамках арифметики или математике отдельно. Тоже самое мой пример можно рассмотреть в рамках или иудаизма, или христианства. Он будет противоречив. И я не вижу другой системы, где заповеди Моисея и Христа можно было бы считать единым представлением.Мафусал пишет:
Я всегда, Премьер, привожу простой математический пример: в первом классе вас учат, что от трёх нельзя отнимать пять, а пятом классе - что можно. Это что, противоречие?
Nuklon- Гость
Дата регистрации : 2013-01-09
Вероисповедание : -
Мафусал пишет:
Нет, я не спрашивал, что древнее. Меня интересует, из каких источников вы почерпнули знание о древнейших религиях, и в чём их суть. К примеру, каковы были верования неандертальцев 30-40 тыс. лет назад?
Ну Вы однако хватили... , тут можно только предполагать, но основные данные указывают на то, что древние религии были чем-то вроде шаманизма.
Мафусал пишет:
Если Бога нет, то всё дозволено. В этом и состоит цель атеизма.
Мафусал, Бога нет, как минимум в том варианте как нам об этом говорит религия, но не все позволено. Советую поинтересоваться откуда, зачем и почему появилась мораль.
Sevlagor- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-11
Вероисповедание : Православие
Да, а зачем появилась мораль? Мне всегда это было интересно, когда я был атеистом, так и не выяснил.Nuklon пишет:
Мафусал, Бога нет, как минимум в том варианте как нам об этом говорит религия, но не все позволено. Советую поинтересоваться откуда, зачем и почему появилась мораль.
Nuklon- Гость
Sevlagor пишет:
Да, а зачем появилась мораль? Мне всегда это было интересно, когда я был атеистом, так и не выяснил.
Если интересно... почитай. В двух словах то не скажешь. Гугл в помощь.
Ну, в двух словах я, например, не особо обращал на нее внимания. Зачем мне эти неудобства?Nuklon пишет:
Если интересно... почитай. В двух словах то не скажешь. Гугл в помощь.
Nuklon- Гость
Sevlagor пишет:
Ну, в двух словах я, например, не особо обращал на нее внимания. Зачем мне эти неудобства?
Что убивал, воровал, грабил, насиловал? Ну пока был атеистом.
Не, ничего такого, тюрьмы боялся. А так слямзил чего-то, когда-то. Когда и подраться ходили, толпой. А насиловать это не мой стиль.Nuklon пишет:
Что убивал, воровал, грабил, насиловал? Ну пока был атеистом.
Nuklon- Гость
Sevlagor пишет:
Не, ничего такого, тюрьмы боялся. А так слямзил чего-то, когда-то. Когда и подраться ходили, толпой. А насиловать это не мой стиль.
Тюрьмы говоришь Ну значит надо переделывать вашу любимую формулу, типа верующим необходима сильная мотивация в виде адских вечных мук, что-бы удерживать их в рамках человеческих приличий. А неверующие и так по большей своей части ведут себя прилично
Не надо переворачивать с ног на голову. Ты делаешь вид, что не понимаешь. Я же ясно сказал, что был неверующим. И спросил, зачем мне нужна была мораль?Nuklon пишет:
Тюрьмы говоришь Ну значит надо переделывать вашу любимую формулу, типа верующим необходима сильная мотивация в виде адских вечных мук, что-бы удерживать их в рамках человеческих приличий. А неверующие и так по большей своей части ведут себя прилично
Nuklon- Гость
Sevlagor пишет:
Не надо переворачивать с ног на голову. Ты делаешь вид, что не понимаешь. Я же ясно сказал, что был неверующим. И спросил, зачем мне нужна была мораль?
Никогда не слышал такое понятие, как социальные инстинкты? Поинтересуйся.
Опять поинтересуйся. Про мораль так и не ответил.Nuklon пишет:
Никогда не слышал такое понятие, как социальные инстинкты? Поинтересуйся.
Nuklon- Гость
Sevlagor пишет:
Опять поинтересуйся. Про мораль так и не ответил.
Ну а как я тебе отвечу, когда здесь надо поднимать кучу материала. Если интересно, сам найдешь Я же нашел, когда у меня возникали такие вопросы. Помнишь как завещал дедушка Ленин, учится, учится и учится. Тогда жить будет интересно и никаких иллюзий не понадобиться...
Да, я хочу сказать, что в этих книжках как раз в основном иллюзии и тиражируются. Учится надо хорошему. Читать не все подряд. Поменьше доверяй гипотезам и теориям. Особенно дедушке Ленину. Столько заумной галиматьи о вещах простых.Nuklon пишет:
Ну а как я тебе отвечу, когда здесь надо поднимать кучу материала. Если интересно, сам найдешь Я же нашел, когда у меня возникали такие вопросы. Помнишь как завещал дедушка Ленин, учится, учится и учится. Тогда жить будет интересно и никаких иллюзий не понадобиться...
Nuklon- Гость
Sevlagor пишет:
Да, я хочу сказать, что в этих книжках как раз в основном иллюзии и тиражируются.
Это в каких? А простые вещи штука относительно простая. Вот возьми электрический ток, вроде вещь простая, обыденная Ну попробуй просто объяснить Тут два пути, или вдаваться в "заумную галиматью" или объявить его чудом. Второй вариант конечно проще, но это не значит что он верен А ведь по сути, все религиозные объяснения ВЕЩЕЙ, это и есть второй вариант.
Последний раз редактировалось: Nuklon (10.02.15 22:32), всего редактировалось 1 раз(а)
Да? Ну, возьмем вариант один. Используя заумную галиматью сможешь его объяснить? Иллюзии, Нуклон.Nuklon пишет:
Это в каких? А простые вещи штука относительно простая. Вот возьми электрический ток, вроде вещь простая, обыденная Ну попробуй просто объяснить Тут два пути, или вдаваться в "заумную галиматью" или объявить его чудом. Второй вариант конечно проще, но это не значит что он верен
Nuklon- Гость
Sevlagor пишет:
Да? Ну, возьмем вариант один. Используя заумную галиматью сможешь его объяснить? Иллюзии, Нуклон.
Электри́ческий ток — направленное (упорядоченное) движение заряженных частиц.
Анекдот в ответ: Профессор спрашивает на экзамене у студента - Что такое электрический ток? Студент говорит, что забыл. Профессор ставит ему "Отлично" в зачетку. Офигевший студент уходит, остальные возмущаются, на что профессор отвечает: Да это же гений! Представьте, никто в мире не знает, что такое электрический ток, а он знал, просто забыл...Nuklon пишет:
Электри́ческий ток — направленное (упорядоченное) движение заряженных частиц.
Nuklon- Гость
Sevlagor пишет:
Анекдот в ответ: Профессор спрашивает на экзамене у студента - Что такое электрический ток? Студент говорит, что забыл. ПРофессор ставит ему "Отлично" в зачетку. Офигевший студент уходит, остальные возмущаются, на что профессор отвечает: Да это же гений! Представьте, НИКТО в мире не знает, что такое электрический ток, а он ЗНАЛ, просто забыл...
Да анекдот это конечно всё хорошо, весело... Но это всего лишь анекдот. Просто что-бы объяснить себе самые простые вещи, надо начинать вдаваться в эту самую "галиматью". Что человечество в общем-то и сделало, потому ты сейчас сидишь при искусственном освещении, в теплом помещении да еще и общаешься с Нуклоном, который от тебя в 700-х километрах, а не на грозу молишься.
Если бы еще вдаваться в подробности то и ты бы знал, что простые вещи объяснить невозможно. На то они и простые. С их помощью можно объяснить вещи сложные т.е. состоящие из простых.Nuklon пишет:
Да анекдот это конечно всё хорошо, весело... Но это всего лишь анекдот. Просто что-бы объяснить себе самые простые вещи, надо начинать вдаваться в эту самую "галиматью". Что человечество в общем-то и сделало, потому ты сейчас сидишь при искусственном освещении, в теплом помещении да еще и общаешься с Нуклоном, который от тебя в 700-х километрах, а не на грозу молишься.
А при электрическом освещении это потому, что несколько изучено поведение этого непонятного современной науке явления.
Nuklon- Гость
Sevlagor пишет:
А при электрическом освещении это потому, что несколько изучено поведение этого непонятного современной науке явления.
Пусть будет по твоему. Но это не меняет сути, сегодня непонятно, завтра или послезавтра будет понятно. Конечно тогда еще больше появится вопросов и так далее... А ты предлагаешь... молится на грозу, потому что ставишь точку, типа чудо и все тут.
Нет. Пусть себе одаренные, изучают поведение разных явлений. Я предлагаю сосредоточится на главном. Главное это вечная жизнь каждого человека.Nuklon пишет:
Пусть будет по твоему. Но это не меняет сути, сегодня непонятно, завтра или послезавтра будет понятно. Конечно тогда еще больше появится вопросов и так далее... А ты предлагаешь... молится на грозу, потому что ставишь точку, типа чудо и все тут.
Nuklon- Гость
Sevlagor пишет:
Нет. Пусть себе одаренные, изучают поведение разных явлений. Я предлагаю сосредоточится на главном. Главное это вечная жизнь каждого человека.
А с чего ты взял, первое - что жизнь вечная - это реальность, второе - что - это главное.
Первое я взял из личного мистического опыта. Второе логически следует за первой.Nuklon пишет:
А с чего ты взял, первое - что жизнь вечная - это реальность, второе - что - это главное.
Nuklon- Гость
Sevlagor пишет:
Первое я взял из личного мистического опыта. Второе логически следует за первой.
Личный опыт... Если влезть в "галиматью" тоже можно объяснить, ведь у меня тоже был подобный опыт
Я пытался. Про себя я думаю, что большего "Фомы неверующего" не найти. Но это было бы не объяснение, а отрицание истины, что равно хуле. Без самообмана это невозможно.Nuklon пишет:
Личный опыт... Если влезть в "галиматью" тоже можно объяснить, ведь у меня тоже был подобный опыт
Nuklon- Гость
Sevlagor пишет:
Я пытался. Про себя я думаю, что большего "Фомы неверующего" не найти. Но это было бы не объяснение, а отрицание истины, что равно хуле. Без самообмана это невозможно.
Ты просто пошел по второму варианту Извини, но мне кажется что ты по жизни по нему идешь.
Ну, во-первых ты сам говоришь, что тебе кажется, и ты в этом прав, хотя и не то имел ввиду. Во-вторых тебе не за что извиняться так как я не вижу никаких преимуществ первого варианта перед вторым. Скорее полное их отсутствие. Сейчас я начну извинятся.Nuklon пишет:
Ты просто пошел по второму варианту Извини, но мне кажется что ты по жизни по нему идешь.
Nuklon- Гость
Sevlagor пишет:я не вижу никаких преимуществ первого варианта перед вторым.
Преимуществ может и нет. Но есть желание хоть немного разобраться в сути вещей, хотя бы что-то уяснить. А можно задрать лапки, постится, молиться, слушать радио-Радонеж Гордится тем, что ты нашел "главное"... иллюзия.
Да, нет. Если есть желание в чем-то разобраться то почемубы и нет? Ведь после грехопадения человек стал смертен и всякое улучшение временных условий тоже хорошо, просто можно не очень сильно обращать на них внимание. Это не для всех подходит, только и всего. А чем гордится? Тем, что не ты нашел, а что само тебя нашло?Nuklon пишет:
Преимуществ может и нет. Но есть желание хоть немного разобраться в сути вещей, хотя бы что-то уяснить. А можно задрать лапки, постится, молиться, слушать радио-Радонеж Гордится тем, что ты нашел "главное"... иллюзия.
Это не предмет для гордости, а пример для смирения. Сам я ничего не могу. Я все время искал и ничего не нашел. Можно было бы на этом и заканчивать, но оно меня нашло.