Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+6
Премьер-министр
Admin
Петра
Валерий (Миклош)
Мафусал
noname
Участников: 10
Догматическое богословие: концептуальные размышления нонейма, приглашаю к диалогу
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
Я в третий раз перечитываю "Догматическое богословие" Давыденкова, читаю сейчас про первородный грех. Очень интересно и толково написано, всё разложено по полочкам, научный современный подход к изложению материала. Я считаю, что это лучшее догматическое богословие в мире. Есть и другие книги, других авторов, но это самая-самая наилучшая книга. Да? Все согласны? Давайте обсуждать догматы, будем вместе изучать Православное вероучение. Долг каждого православного - знать свою веру, своё вероучение, чтобы не впасть в ересь и правильно славить Бога. Все должны быть поголовно грамотными, культурными людьми. Приглашаю к диалогу.
Мафусал- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-12-05
Предложите, Нонейм, догмат, который бы вам хотелось обсудить.noname пишет:Давайте обсуждать догматы, будем вместе изучать Православное вероучение. Долг каждого православного - знать свою веру, своё вероучение, чтобы не впасть в ересь и правильно славить Бога. Все должны быть поголовно грамотными, культурными людьми. Приглашаю к диалогу.
Валерий (Миклош)- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-09
Вероисповедание : атеист
Ну и где высокий богословский спор? Я уже весь попкорн съел.
Мафусал- Корифей форума
Нонейм сдулся. Он ведь теперь звезда театрального мира. Не до споров.Валерий (Миклош) пишет:Ну и где высокий богословский спор? Я уже весь попкорн съел.
Хорошо сидим, но надо кому-то начинать...
А есть такой догмат - первородный грех?
Мафусал- Корифей форума
Безусловно. Об этот догмат миллион копий переломано. А что именно вы хотите выяснить, Миклош? Ведь у вас какой-то свой атеистический интерес.Валерий (Миклош) пишет:Хорошо сидим, но надо кому-то начинать...
Мафусал пишет:
Безусловно. Об этот догмат миллион копий переломано. А что именно вы хотите выяснить, Миклош? Ведь у вас какой-то свой атеистический интерес.
Я так полагаю, если ломали миллион копий, то точно только верующие. Мое предположение - если даже верующие ломают копья, то не все так чисто и гладко в этом догмате. В чем подвох? Вот по научным догматам (как они там в математике называются?) никто копья не ломает. А в христианстве да. Какой же это тогда догмат, если по его поводу миллион споров. Догмат должны принимать на раз два три и от него отталкиваться. А здесь весьма сомнительный какой-то. Даже для верующих.
Мафусал- Корифей форума
В науке копий ломается не меньше. Вспомните ломку от математики Лобачевского. Вспомните ломку, которая по сей день идёт по поводу теории Эйнштейна. Квантовая физика - это вообще ломка без надежды на исход. Вопрос о возникновении Первоточки и причине Большого Взрыва - это вообще уже признано в учёном мире темой вне зоны доступа. Грань между неживой и живой природой - по-прежнему тема для бесконечных баталий. Вопрос происхождения жизни - тем более.Валерий (Миклош) пишет:
Я так полагаю, если ломали миллион копий, то точно только верующие. Мое предположение - если даже верующие ломают копья, то не все так чисто и гладко в этом догмате. В чем подвох? Вот по научным догматам (как они там в математике называются?) никто копья не ломает. А в христианстве да. Какой же это тогда догмат, если по его поводу миллион споров. Догмат должны принимать на раз два три и от него отталкиваться. А здесь весьма сомнительный какой-то. Даже для верующих.
Догмат - это не застывшая догма, которую нельзя тронуть интеллектом. Когда-то в религии было догмой не прикасаться зубилом к камню. Потом это табу было снято. Догмат - это уровень достигнутого знания, который признан высшим на сегодняшний день. Поэтому нельзя на этот уровень просто наплевать. Как, скажем в спорте, есть мировой рекорд. Если кто-то скажет: а плевать мне на него, я - чемпион мира. Это нормально? Нет. Побей рекорд, станешь чемпионом. Догмат - это мера достигнутого знания.
Докажи, что догмат уже не актуален. Тогда будет утверждён новый.
Мафусал пишет:
В науке копий ломается не меньше. Вспомните ломку от математики Лобачевского. Вспомните ломку, которая по сей день идёт по поводу теории Эйнштейна. Квантовая физика - это вообще ломка без надежды на исход. Вопрос о возникновении Первоточки и причине Большого Взрыва - это вообще уже признано в учёном мире темой вне зоны доступа. Грань между неживой и живой природой - по-прежнему тема для бесконечных баталий. Вопрос происхождения жизни - тем более.
Догмат - это не застывшая догма, которую нельзя тронуть интеллектом. Когда-то в религии было догмой не прикасаться зубилом к камню. Потом это табу было снято. Догмат - это уровень достигнутого знания, который признан высшим на сегодняшний день. Поэтому нельзя на этот уровень просто наплевать. Как, скажем в спорте, есть мировой рекорд. Если кто-то скажет: а плевать мне на него, я - чемпион мира. Это нормально? Нет. Побей рекорд, станешь чемпионом. Догмат - это мера достигнутого знания.
Докажи, что догмат уже не актуален. Тогда будет утверждён новый.
Мне кажется, примеры неудачные. Научные теории не догматы.
Мафусал- Корифей форума
Разве научная теория стоит не на научных догматах? Разве нет парадигмы постулатов, которая преемственно тянется от первых учёных типа Демокрита, Пифагора и им подобных?Валерий (Миклош) пишет:
Мне кажется, примеры неудачные. Научные теории не догматы.
Мафусал пишет:
Разве научная теория стоит не на научных догматах? Разве нет парадигмы постулатов, которая преемственно тянется от первых учёных типа Демокрита, Пифагора и им подобных?
Хоть одну "парадигму постулата" приведите в качестве примера
Мафусал- Корифей форума
Долгое время атомы считались неделимыми кирпичиками вселенной. До Лобачевского параллельные линии не пресекались в пространстве, от меньшего нельзя было отнимать большее. Сейчас для многих является постулатом линейное время. А оно вовсе не линейное. Для многих постулат, что земля - круглая. А круглая только планета, а не земля. Куча примеров.Валерий (Миклош) пишет:
Пожалуйста: Евклид: через две точки на плоскости можно провести прямую и только одну. Это догмат евклидовой геометрии. Её в школе учат.Валерий (Миклош) пишет:
noname пишет:
Пожалуйста: Евклид: через две точки на плоскости можно провести прямую и только одну. Это догмат евклидовой геометрии. Её в школе учат.
Если не ошибаюсь, мы принимаем аксиому, чтобы на ее основе построить теорию. Теория проверяется, и если она оказывается верной, можно сказать, что верна и аксиома. А с первородным грехом-то как? Откуда мы при него вообще заговорили? И какую теорию вывели на его основе? И как проверили? И поверили ли?
Люди подвержены скорбям, страстям, страданиям, болезни, боли, смерти. Это ненормально. Это от первородного греха. Нормальное состояние человека - вечное счастье.Валерий (Миклош) пишет:Если не ошибаюсь, мы принимаем аксиому, чтобы на ее основе построить теорию. Теория проверяется, и если она оказывается верной, можно сказать, что верна и аксиома. А с первородным грехом-то как? Откуда мы при него вообще заговорили? И какую теорию вывели на его основе? И как проверили? И поверили ли?
Мафусал- Корифей форума
Я вам могу ещё пример привести, Миклош. Учёные всегда как постулат и догму утверждали, что религия учит будто бы земля плоская. И всегда очень гордились, что они знают об атомах. Хотя ещё более двух с половиной тысяч лет назад Будда говорил о иллюзорности твёрдой материи. А квантовая физика только сейчас начала говорить о том же самом. О том, что Будда сформулировал уже тысячи лет назад, и над чем учёные всегда смеялись.Валерий (Миклош) пишет:
Если не ошибаюсь, мы принимаем аксиому, чтобы на ее основе построить теорию. Теория проверяется, и если она оказывается верной, можно сказать, что верна и аксиома. А с первородным грехом-то как? Откуда мы при него вообще заговорили? И какую теорию вывели на его основе? И как проверили? И поверили ли?
Вы правильно говорите: аксиома или догма - это точка отсчёта для построения той или иной теории. Того или иного учения. Так и надо понимать религиозные догматы. Догмат о первородном грехе говорит, что изначально совершенный человек претерпел нечто вроде мутации, которая его обезобразила, передаваясь из поколения в поколение по наследству.
В чём суть этого догмата и почему за него нужно держаться? Его суть в том, что человек - это не результат мучительных проб и ошибок, не эксперимент слепой эволюции, которая из первозданного хаоса миллиметр за миллиметром пытается сформировать что-то лучшее и совершенное. Человек изначально - это совершенная идея Высшего Разума. И для верующих в Бога Творца иначе быть не может.
Мафусал пишет:Учёные всегда как постулат и догму утверждали, что религия учит будто бы земля плоская.
Не утверждали. Ученым вообще по барабану, что там религия учит
Но мне все же так и не рассказали, откуда про первородный грех взяли?
Мафусал- Корифей форума
Оттуда же откуда учёные взяли теорию о Первоточке и о Большом Взрыве.Валерий (Миклош) пишет:
Не утверждали. Ученым вообще по барабану, что там религия учит
Но мне все же так и не рассказали, откуда про первородный грех взяли?
Мафусал пишет:
Оттуда же откуда учёные взяли теорию о Первоточке и о Большом Взрыве.
уход от ответа
Мафусал- Корифей форума
Покажите пример, Миклош: ответьте - откуда учёные взяли теорию о Первоточке и Большом Взрыве? Тогда я пойму, как ответить на вопрос, откуда теория о первородном грехе. Иначе наша дискуссия будет бессмысленным препинанием: откуда-вы-это-взяли-а вы-откуда-взяли?Валерий (Миклош) пишет:
уход от ответа
Учение о первородном грехе разработали учёные богословы (святые отцы в том числе) на основе Откровения Божьего - Библии прежде всего.Валерий (Миклош) пишет:Но мне все же так и не рассказали, откуда про первородный грех взяли?
noname пишет:
Учение о первородном грехе разработали учёные богословы (святые отцы в том числе) на основе Откровения Божьего - Библии прежде всего.
Да уж, на основе популярной книги Фламмариона о наблюдении ночного неба, изданной в начале 20 века астрономы бы не смогли ничего сказать о Большом Взрыве. Куда им до богословов. Те на основе мифа столько всего понаразрабатывали
Петра- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-10-15
Вероисповедание : Православная христианка
Спаси Господи, дорогой Нонейм!
Очень хорошая книга. Я всегда ЗА систематическое образование, и хотя "Точное изложение православной веры" прп.Иоанна Дамаскина - тоже хорошая и полная систематизация (и даже архаичный язык меня не напрягает, а наоборот, кажется наиболее уместным и возвышенным, учитывая "Предмет" изучения), но и против более доступного для восприятия - из-за современного языка - изложения прот.Олега Давыденкова ничего не имею: фундаментальная работа, качественный учебник.
Вот ещё бы найти эту книгу в формате DOC, чтобы скачать. Мне пока встретилась только в pdf и fb2, но первый из этих форматов не очень удобен, лично для меня, а второй - не знаю, чЕм читать не ликвидировала ещё компьютерную безграмотность.
А читать с сайтов КНИГИ не очень люблю, особенно большого объёма.
В общем, начала читать в pdf пока, с вашей подачи, Сергей. Ещё раз благодарю за рекомендацию.
Очень хорошая книга. Я всегда ЗА систематическое образование, и хотя "Точное изложение православной веры" прп.Иоанна Дамаскина - тоже хорошая и полная систематизация (и даже архаичный язык меня не напрягает, а наоборот, кажется наиболее уместным и возвышенным, учитывая "Предмет" изучения), но и против более доступного для восприятия - из-за современного языка - изложения прот.Олега Давыденкова ничего не имею: фундаментальная работа, качественный учебник.
Вот ещё бы найти эту книгу в формате DOC, чтобы скачать. Мне пока встретилась только в pdf и fb2, но первый из этих форматов не очень удобен, лично для меня, а второй - не знаю, чЕм читать не ликвидировала ещё компьютерную безграмотность.
А читать с сайтов КНИГИ не очень люблю, особенно большого объёма.
В общем, начала читать в pdf пока, с вашей подачи, Сергей. Ещё раз благодарю за рекомендацию.
Мафусал- Корифей форума
Итак, теория Большого Взрыва - это итог научных исследований. И вы их признаёте, Миклош. А теорию первородного греха, которая является итогом долгих религиозных исследований души человеческой, признавать отказываетесь.Валерий (Миклош) пишет:
Да уж, на основе популярной книги Фламмариона о наблюдении ночного неба, изданной в начале 20 века астрономы бы не смогли ничего сказать о Большом Взрыве. Куда им до богословов. Те на основе мифа столько всего понаразрабатывали
И где логика?
Мафусал пишет:
Итак, теория Большого Взрыва - это итог научных исследований. И вы их признаёте, Миклош. А теорию первородного греха, которая является итогом долгих религиозных исследований души человеческой, признавать отказываетесь.
И где логика?
теория первородного греха основана не на исследованиях души человеческой (существование которой никто не смог доказать), а основана на вполне конкретных существах - Адаме с Евой, на одномоментном создании человечества, на том, что до Адама не было смерти и так далее. Строить теории на основе писаний в Библии это все равно, что если бы мы взяли сказу о Дюймовочке и построили теорию о существовании хомо сапиенсов размером в два сантиметра.
И если я не ошибаюсь, в Библии единственный кто сказал что-то про этот грех был Павел где-то мельком в одном из посланий (которое легко могло и не сохраниться)
Мафусал- Корифей форума
Миклош, вы некрасиво применяете двойные стандарты. Научные исследования вы признаёте, а религиозные отрицаете. Религия не стоит просто на когда-то кем-то сформулированной теории. Не стоит на бумажке с печатью. Религия - это непрестанный религиозный опыт и непрестанное исследование духовной сферы.Валерий (Миклош) пишет:
теория первородного греха основана не на исследованиях души человеческой (существование которой никто не смог доказать), а основана на вполне конкретных существах - Адаме с Евой, на одномоментном создании человечества, на том, что до Адама не было смерти и так далее. Строить теории на основе писаний в Библии это все равно, что если бы мы взяли сказу о Дюймовочке и построили теорию о существовании хомо сапиенсов размером в два сантиметра.
И если я не ошибаюсь, в Библии единственный кто сказал что-то про этот грех был Павел где-то мельком в одном из посланий (которое легко могло и не сохраниться)
Библия - это сформулированный религиозный опыт многих тысячелетий. Это не просто некая докторская, которую когда-то защитил выдающийся профессор. Библия переводится с греческого: книги. Эти книги писались не одну тысячу лет. Это долгий путь религиозных поисков и исследований. И вы с лёгкостью отрицаете этот путь тысячелетий, но твёрдо стоите на защите научных достижений.
Ну нет никакой логике в ваших посылах, Миклош.
Мафусал пишет:
Библия - это сформулированный религиозный опыт многих тысячелетий.
От силы полторы тысячи лет. И не опыт, а время от написания самой старой книги до самой поздней.
Теория первородного греха основана на Библии - Откровении Божьем, на трудах святых отцов и богословов. Давыденков:Валерий (Миклош) пишет:теория первородного греха основана не на исследованиях души человеческой (существование которой никто не смог доказать), а основана на вполне конкретных существах - Адаме с Евой, на одномоментном создании человечества, на том, что до Адама не было смерти и так далее.
Давыденков пишет:Самый термин «первородный грех» небиблейский. Первым христианским богословом, который стал использовать специальный небиблейский термин для обозначения наследственного искаженного состояния падшей человеческой природы, был Тертуллиан. Он говорил о некой «первоначальной порче» (vitium originis), «порче сущности» (vitium substantiae), или «тлении природы» (corruptio naturae)906).
Что же касается собственно термина «первородный грех» (peccatum originale), то он сделался общепринятым в западном богословии благодаря авторитету блаж. Августина, который использовал его в своей полемике с Пелагием907). Впрочем, сам блаж. Августин вряд ли является изобретателем этого термина. Во всяком случае, он решительно отвергал попытки приписать ему авторство в этом вопросе: «Не я выдумал первородный грех (original epeccatum), в который верует Вселенская Церковь искони, но ты, отвергающий этот догмат, без сомнения, — новый еретик»908). Этим термином пользовались и последующие западные отцы909).
Этот термин был известен и на Востоке и не вызывал там отрицательного отношения910).
Лучше Путешествия Гулливера взять, а не Дюймовочку. Одна из моих любимых книг в детстве.Миклош пишет: Строить теории на основе писаний в Библии это все равно, что если бы мы взяли сказу о Дюймовочке и построили теорию о существовании хомо сапиенсов размером в два сантиметра.
noname пишет:
Что же касается собственно термина «первородный грех» (peccatum originale), то он сделался общепринятым в западном богословии благодаря авторитету блаж. Августина, который использовал его в своей полемике с Пелагием907). Впрочем, сам блаж. Августин вряд ли является изобретателем этого термина. Во всяком случае, он решительно отвергал попытки приписать ему авторство в этом вопросе: «Не я выдумал первородный грех (original epeccatum), в который верует Вселенская Церковь искони, но ты, отвергающий этот догмат, без сомнения, — новый еретик»908). Этим термином пользовались и последующие западные отцы909).
Вот оказывается как. И в Библии нет, а взяли и придумали. Не это ли называется "частным мнением"? Да и то от авторства отказываются.
А про Гулливера это в самую точку. Вот бы географы не путешествовали, а читали про летающий остров у Свифта и писали соответствующие догматы
Мафусал- Корифей форума
Ошибаетесь. В Ветхом Завете упоминается Книга Праведного. Это Священное Писание, предшествующее Ветхому Завету. Библия начинается с Шестоднева - матрицы творения мира. Поэтому Библия - это сформулированный религиозный опыт от начала жизни человека как такового. И пренебрегать им как минимум глупо.Валерий (Миклош) пишет:
От силы полторы тысячи лет. И не опыт, а время от написания самой старой книги до самой поздней.
А до возникновения письменности, человек хранил религиозный опыт в мегалитах. И учёные очень удивляются, откуда первобытный человек мог знать то, что сегодня не все учёные знают? И не находят ничего умней, как приписать это пришествию инопланетян. А человек от начала обладал совершенством и ведением истины. И вся история - это попытка сохранить истину в пространстве отпадения и гибели.