VasyaBit пишет:Но на кафедру теологии в МИФИ деньги -то нашлись, чем вы недовольны?
Я недоволен кафедрами философии и физического воспитания в МИФИ. Зачем они? Пустая трата денег...
А Вы чем недовольны в отношении кафедры теологии?
Такая позиция о личных о личных откровениях, близка к гностицизму, они считали что человек способен напрямую общаться с Богом получать откровения минуя церковь.
Опасно это, самостоятельно лично "связываться" с чем-то там. Очень просто выбрать не то "духовное направление", а это, как я писал выше, - каюк. )))
Для того традиция, хранимая и передаваемая некоей общностью людей (в Христианстве это - Предание и Церковь соответственно) и существует, чтобы не туда не забрести. В этой традиции уже все откровения получены, обработаны и представлены в доступном для обычного человека виде с учетом техники безопасности. В контексте предыдущих "математико-духовных" наших рассуждений - уравнения решены, пользуйтесь.
Я не отрицаю возможность "спонтанного просветления", но... тут уж как повезет: или в Павла из Савла превратишься, или - в Наполеона с больничной подушкой вместо треуголки на голове. )))
Стандартная догма "неверующий не может понять верующего" , а аргументировать ее можете? Почти каждая религия говорит о своей исключительности и невозможности ее понять пока не попробуешь, от одного раз ничего не будет.
Может быть и от одного раза, а может быть - и много лет ничего не решат. Все индивидуально.
О полном непонимании я не говорил, я говорил о "популяризации". В любом случае, такое "популярное" понимание должно наталкивать на более глубокое "погружение", опять таки... если очень надо.
"Исключительность Церкви" это, в сущности, защита от разрушения традиции, с одной стороны, и предоставление верующему полной определенности - с другой.
Ну что это, в самом деле, за студент: семестр - тут отучился, курс - там, потом - еще где-то... Специалист широкого профиля получится... ничего не умеющий. А время-то потрачено...
Ну а если проиллюстрировать простейшее непонимание, вот простенький пример. Несколько слов из Шестопсалмия на церковнославянском гражданским шрифтом: "и болезнь моя предо мною есть выну", - или еще из Псалма: "яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну". Что это за "вынимание" такое? Если знаете - оч. хорошо, а если нет - попробуйте растолковать, не заглядывая никуда.
Вот он и сидит в запертой комнате решая уравнения, ждя когда же кто-то придет и выпустит его, вместо того, чтобы просто подняться и выйти из заточения.
О Церкви, Предании и уравнениях написал выше. В контексте Христианства - "просто подняться и выйти" - это и есть следование указаниям Предания (традиции). Указатели расставлены - вперед. )))
Опять таки - если очень надо...