Чем монотеизм лучше политеизма?
хм...изначально, помнится, речь шла о правильности... тебе и ответили, почему- по вере.
Каких ответов ты еще ждешь?
Чем монотеизм лучше политеизма?
Каспар Хаузер пишет:
А почему сравнивать с руками, чисто техническими приспособлениями, а не с головой, где ум, воля и разум. Стоголовый монстр - как это романтично.
Елена-христианка пишет:
хм...изначально, помнится, речь шла о правильности... тебе и ответили, почему- по вере.
Каких ответов ты еще ждешь?
Бог не меняется. На каком основании вы пришли к противоположному выводу?Валерий (Миклош) пишет:Вы сами уже сказали, что одна религия передала эстафету другой. Бог, при этом, несколько изменился.
Нюся пишет:Тк это же очень опасно для души - такое двуличие. Мы обязаны оставаться человечными, вернее, не переставать ими быть.
А все цитаты и догматы может и ребёнок найти уже в нете.
Признаться, заразиться на форуме его духом, его заказчиков - очень возможно. И стилю, и тону. А вот и не надо.
Каспар Хаузер пишет:
Бог не меняется. На каком основании вы пришли к противоположному выводу?
Дело в том, что Бог Ветхого Завета и Бог Нового Завета - Один и Тот же - Иисус Христос. Именно Он и есть Яхве, Иегова, ЙХВХ. Аргументы тех, кто считает, что это разные боги, опровергнуты еще в ранней истории христианства, с ними можно ознакомиться, таких книг много на русском языке.Валерий (Миклош) пишет:Была одна религия, передали эстафету. Там Бог без сына, здесь с Сыном. Разве из этого не следует, что это несколько отличные друга от друга Боги?
Каспар Хаузер пишет:
Дело в том, что Бог Ветхого Завета и Бог Нового Завета - Один и Тот же - Иисус Христос. Именно Он и есть Яхве, Иегова, ЙХВХ. Аргументы тех, кто считает, что это разные боги, опровергнуты еще в ранней истории христианства, с ними можно ознакомиться, таких книг много на русском языке.
Так они с ними не согласятся, зачем это делать. Данная литература нужна христианам и интересующимся вопросами христианскогого богословия. Если вы не иудей, а независимый исследователь, если можно так выразиться, они будут более доступны для вашего понимания.Валерий (Миклош) пишет:Вы просто скажите какому-нибудь иудею, что их бог - Троица и предложите почитать эти книжки.
Каспар Хаузер пишет:
Так они с ними не согласятся, зачем это делать. Данная литература нужна христианам и интересующимся вопросами христианскогого богословия. Если вы не иудей, а независимый исследователь, если можно так выразиться, они будут более доступны для вашего понимания.
Совершенно логично, если милиционер, 40 лет прослуживший на своем посту, пишет книгу об этом и относится к своей службе более хорошо, чем бандиты и убийцы, которых он посадил. Конечно, он предвзят в этом.Валерий (Миклош) пишет:Не иудей, совершенно независимый от всех религий. Но вы-то зависимы. Следовательно, объективно, ваше мнение будет предвзято. Вероятно, и книги, написанные "христианскими богословами", тоже.
Каспар Хаузер пишет:
Что касается христианского богословия, то нужно выбирать именно книги величайших отцов Церкви, а не еретиков, против которых они выступали и представителей иных религий, которые вообще не в курсе данного вопроса, ввиду малого его изучения.
Я имел ввиду, что уже во I-III вв. появились труды, опровергающие учение (гностическое, как правило), что Бог ВЗ и Бог НЗ - разные боги, а не Один и Тот же. А читать их труды или труды современных авторов - не так принципиально, кому что нравится, какие доводы для вас будут убедительнее. Я читаю и тех и тех.Валерий (Миклош) пишет:То есть, когда вы предложили мне читать книги ученых, опровергнувших мнение, что "Яхве, Иегова, ЙХВХ. ... разные боги", вы хотели мне предложить труды отцов Церкви? Не современных ученых?
77777 пишет:"Валерий (Миклош)"
А разве религию иудеев на сам Господь основал? И потом, кто сказал. что правильная религия именно та, которую основывает сам бог этой религии? Может, правильно как раз наоборот?
Кто же кроме Самого Бога может знать о Боге? Основать суеверные религии можно исходя из человеческого ограниченного ума,но к истине они не приблизятся,поэтому бесполезны.Большинство ересей основаны с подачи Бесов,они мистичны и имеют хитрый сценарий,поэтому опасны,как ложные пути.
Слова....Это хорошо. Но Евангельское житие - куда лучше.77777 пишет:Нюся
Богословские термины для не верующих не несут информации,они проходят не доходя до сердца.Человек услышит только Ваши личные слова.
Нюся пишет:Иудеи не могли некоторые уверовать что Иисус Христос - Мессия их потому, что Он ко всему назвал Себя Сыном Бога. А атеисты почему не верят в Него? Не можете или не хотит? Атеисты, ответьте!
По- нашему, и ты, Валерий - сын Бога! Не знал? Знай же. Только и соответствуй, по возможности. Ты же каждый час к нему говоришь всем сердцем и помышлением:"Отче!"? Если ещё нет - то плохо твое дело...Валерий (Миклош) пишет:
А что, по-вашему, означает "Сын Бога"?
Такому глупому язычнику я не стала бы ничего объяснять.Loki пишет:
Ну а язычник скажет, что одна рука это хуже, чем две. Ваш ответ ничего не проясняет.
Здравствуйте, Инна!пинна пишет:
Здравствуйте,дорогая Петра!Если вас не затруднит моя скромная просьба,то хотела бы вас попросить дать определение такому понятию о Боге как "Троица".
Петра пишет:
Мой ответ понятен любому человеку, у которого с логикой порядок (не случайно Миклош ничего мне не ответил, у него - порядок, и нечем крыть).
(Богов много быть не может, не может быть даже и двух, потому что это противоречит самому определению, значению слова "Бог". Представьте, дорогой Валерий, что было бы, и смогли ли вы бы действовать хоть как-нибудь, если бы у вас было... две (и более) равноумных головы. Одна голова одно задумала и решила, а другая говорит - нет, не так надо, я по-другому думаю.)
.
Спасибо за продуктивный ответ.Петра пишет:
Здравствуйте, Инна!
К чему эти китайские церемонии? Вы хотите, притворившись благочестивой, уловить меня в слове? (см. Лк.20:20)
Что вы меня искушаете? Или вас в Гугле забанили?
Тогда вот, пожалуйста:
Символ Веры
Или вот:
Точное изложение Православной Веры
Просвещайтесь. Бог в помощь!
Сначала Вы говорите про логику, а потом говорите, что диалог на платформе логики не возможен.. У язычников своя логика, просто я проиллюстрировал, что с точки зрения логики Ваш ответ никак не проясняет ситуацию.)Петра пишет:
Такому глупому язычнику я не стала бы ничего объяснять.
Мой ответ понятен любому человеку, у которого с логикой порядок (не случайно Миклош ничего мне не ответил, у него - порядок, и нечем крыть).
Как видите, эксперимент показал, что диалог с атеистом о богословии и на платформе обычной человеческой логики невозможен.
Только о погоде и ценах на продукты. Да и то...
Ну ум, воля и разум - видите, уже три. А всё это соединено в голову(язычники скажут: в пантеон). Тут бесполезно как-то логически всё объяснять, мол, один Бог - логичнее, чем два, три и тд.Каспар Хаузер пишет:
А почему сравнивать с руками, чисто техническими приспособлениями, а не с головой, где ум, воля и разум. Стоголовый монстр - как это романтично.