Loki пишет:
А вода - безалкогольная водка..
Мы веруем в языческих богов, которые не являются богами...Так всё, ладно, хватит уже, остановитесь, прошу Вас. Вы атеисты по отношению ко многим явлениям.
Значит чем больше мы о чём-то говорим, тем больше это имеет права на истинность.
Если человечество имеет тысячу разных духовных миров и Божеств друг друга отрицающих, то Великий Макаронный Монстр совсем не будет лишним.
С точки зрения логики Рассел сказал верно и никаких стройных опровержений на его "чайник" я не встречал
Логическое опровержение "чайника Рассела"
1. Первое утверждение: "Многие верующие ведут себя так, словно не
догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так" (Bertrand Russell Is There a God? // The Collected Papers of Bertrand Russell, Volume 11: Last Philosophical Testament, 1943-68, ed. John G. Slater and Peter Kцllner (London: Routledge, 1997), pp. 543-48. (copy))
Опровержение:Аксио́ма (др.-греч. ἀξίωμα — утверждение, положение), постула́т — исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства и используемое в основе доказательства других ее положений.
Необходимость в принятии
аксиом без доказательств следует из индуктивного соображения: любое доказательство вынуждено опираться на какие-либо утверждения, и если для каждого из них требовать своих доказательств, цепочка получится бесконечной. Чтобы не уходить в бесконечность, нужно где-то эту цепочку разорвать — то есть какие-то утверждения принять без доказательств, как исходные. Именно такие, принятые в качестве исходных, утверждения и называются аксиомами.
Таким образом, вопрос о доказательстве постулатов или догматов снимается.
2) Второе утверждение: " Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь" (Bertrand Russell Is There a God? // The Collected Papers of Bertrand Russell, Volume 11: Last Philosophical Testament, 1943-68, ed. John G. Slater and Peter Kцllner (London: Routledge, 1997), pp. 543-48. (copy))
Опровержение:В чистой форме демагогически приём: приписывание оппоненту ложных утверждений.
Христиане не только не воспрещают сомневаться ищущему, а даже утверждают, что поиск в сомнениях необходим.
«
Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется»(Мф.7:7).
И только опытно испытав реальность Личности Бога, и осознав этот опыт, человек может быть христианином:
«Никто не приходит ко Мне, аще не Отец Мой привлечет его», (Ин.6:44).