В православии нет ни текстуального, ни доктринального основания для отторжения эволюционизма. Не имеет для православных смысла и потакать общественной моде на иррационализм (любой иррационализм в конце концов сработает в пользу оккультизма и против Церкви). Прежде всего надо заметить, что отрицание эволюции в православной среде является скорее новшеством, нежели традицией.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+12
IngvarRuricson
proxogy
Александр А
Eugen
Валерий (Миклош)
Zar
Veronika
Михаил55
noname
Елена-христианка
священник Михаил
Алекс С
Участников: 16
Кураев об эволюции
Алекс С- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-01-21
Вероисповедание : мировоззрение: трансгуманизм
- Сообщение 1
Кураев об эволюции
Из книги "Православие и эволюция":
В православии нет ни текстуального, ни доктринального основания для отторжения эволюционизма. Не имеет для православных смысла и потакать общественной моде на иррационализм (любой иррационализм в конце концов сработает в пользу оккультизма и против Церкви). Прежде всего надо заметить, что отрицание эволюции в православной среде является скорее новшеством, нежели традицией.
священник Михаил- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-22
Вероисповедание : православно-кафолическое
- Сообщение 2
Re: Кураев об эволюции
Что то диакон- профессор хотел выразить иное. Он обычно мысль излагает страницами. Я его помню, он как Штирлиц выкрутится из любого положения. А вообще мне он понравился, простой в общении, доступный и умный жутко. Любит выпить пивка в нормальной компании.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 3
Точно! Прост до неприличия:священник Михаил пишет: Что то диакон- профессор хотел выразить иное. Он обычно мысль излагает страницами. Я его помню, он как Штирлиц выкрутится из любого положения. А вообще мне он понравился, простой в общении, доступный и умный жутко. Любит выпить пивка в нормальной компании.
- положите каноны на полочку,
-отмиссионерьте своих знакомых девочек-пусичек, зачем вам нужны чопорные матушки?
- да и благодатный огонь - это фикция. Все дело в зажигалке в кармане.
Я бы сейчас охаректиризовала этого "простого" дьячка-атеиста, но боюсь, что меня забанят.
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
- Сообщение 4
Кураев очень умный! Сейчас перечитываю его книгу "Традиция. Догмат. Обряд". Класс! Такой умный!
- Сообщение 5
Серега, кто бы спорил, чтоб богослов да не умный? Умный, умный, только ум ,похоже, не от Бога дан.noname пишет:Кураев очень умный! Сейчас перечитываю его книгу "Традиция. Догмат. Обряд". Класс! Такой умный!
Алекс С- Бакалавр форума
- Сообщение 6
священник Михаил пишет: Что то диакон- профессор хотел выразить иное. Он обычно мысль излагает страницами.
Я его данную мысль прочитал полностью. Он нигде не отрицает эволюцию, а наоборот говорит что православие с ней совместимо
- Сообщение 7
Ну дык, и я говорю- умный .....Алекс С пишет:
Я его данную мысль прочитал полностью. Он нигде не отрицает эволюцию, а наоборот говорит что православие с ней совместимо
- Сообщение 8
Алекс С пишет:
Он что утверждает что произошёл от какого либо примата? Почему собственно Православие должно подстраиваться под какую то теорию?
Михаил55- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : .православный
- Сообщение 9
И правильно делаешьЕлена-христианка пишет:
Точно! Прост до неприличия:
-отмиссионерьте своих знакомых девочек-пусичек, зачем вам нужны чопорные матушки?
Я бы сейчас охаректиризовала этого "простого" дьячка-атеиста, но боюсь, что меня забанят.
- Сообщение 10
И я о том же.Михаил55 пишет:
И правильно делаешь
Алекс С- Бакалавр форума
- Сообщение 11
священник Михаил пишет:
Он что утверждает что произошёл от какого либо примата? Почему собственно Православие должно подстраиваться под какую то теорию?
Во-первых спросите у Кураева ))
А во-вторых синтетическая теория эволюции наилучшим образом и непротиворечиво трактует имеющиеся факты. Лучшего объяснения им нет
- Сообщение 12
Уговорили, когда отец диакон приедет в Бердянск обязательно спрошу.
Veronika- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-01-16
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 13
Ужас какой!1-?,2-?!,а 3- вообще,"ни в какие ворота...",д.Кураев не верит в Благодатный огонь?Елена-христианка пишет:
Точно! Прост до неприличия:
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 14
Атеисты тоже...священник Михаил пишет: Что то диакон- профессор хотел выразить иное. Он обычно мысль излагает страницами. Я его помню, он как Штирлиц выкрутится из любого положения. А вообще мне он понравился, простой в общении, доступный и умный жутко. Любит выпить пивка в нормальной компании.
Zar- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-11-18
- Сообщение 15
В смысле, умные жутко?VeronikaNikavera пишет:Атеисты тоже...
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 16
священник Михаил пишет: Что то диакон- профессор хотел выразить иное. Он обычно мысль излагает страницами. Я его помню, он как Штирлиц выкрутится из любого положения. А вообще мне он понравился, простой в общении, доступный и умный жутко.и Любит выпить пивка в нормальной компании.
Последний раз редактировалось: VeronikaNikavera (19.06.12 12:44), всего редактировалось 1 раз(а)
Валерий (Миклош)- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-09
Вероисповедание : атеист
- Сообщение 17
VeronikaNikavera пишет:Ужас какой!1-?,2-?!,а 3- вообще,"ни в какие ворота...",д.Кураев не верит в Благодатный огонь?
если вы взгляните на историю, то увидите, что она сначала:
верила, что все вращается вокруг Земли. И в доказательство приводили те же цитаты из Библии.
А сейчас те же цитаты у них служат доказательством того, что земля вращается вокруг Солнца
Кураев более дальновиден. Он не хочет, чтобы лет через... цать его книги читали и говорили - "вот отсталый иерей!", когда Церковь в массовом порядке признает эволюцию и земное происхождение благодатного огня
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 18
Ну,Кураев не станет иереем,даже отсталым))).Валерий (Миклош) пишет:
если вы взгляните на историю, то увидите, что она сначала:
верила, что все вращается вокруг Земли. И в доказательство приводили те же цитаты из Библии.
А сейчас те же цитаты у них служат доказательством того, что земля вращается вокруг Солнца
Кураев более дальновиден. Он не хочет, чтобы лет через... цать его книги читали и говорили - "вот отсталый иерей!", когда Церковь в массовом порядке признает эволюцию и земное происхождение благодатного огня
Zar- Корифей форума
- Сообщение 19
Второе следует из первого.VeronikaNikavera & священник Михаил пишет: Что то диакон- профессор хотел выразить иное. Он обычно мысль излагает страницами. Я его помню, он как Штирлиц выкрутится из любого положения. А вообще мне он понравился, простой в общении, доступный и умный жутко. и Любит выпить пивка в нормальной компании.
О Кураеве все, что угодно говорить можно, но язык у него хорошо подвешен. Потому и нужно быть умным жутко, чтобы ему противостоять... Ну, или - пивка. )))
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 20
Зар,Вы меня удивляете?В данном случае, ум от глупости ничем не отличается.Если,то что написала Елена,действительно, говорил д.Кураев,то он не любит БОГА.И православным его называть сомнительно.zar111 пишет:
Второе следует из первого.
О Кураеве все, что угодно говорить можно, но язык у него хорошо подвешен. Потому и нужно быть умным жутко, чтобы ему противостоять... Ну, или - пивка. )))
Zar- Корифей форума
- Сообщение 21
Вот уж не знаю насчет его любви к Богу. Это - личное дело каждого. Об этом вообще сам Бог судить может: кто его любит, а кто нет.VeronikaNikavera пишет:Зар,Вы меня удивляете?В данном случае, ум от глупости ничем не отличается.Если,то что написала Елена,действительно, говорил д.Кураев,то он не любит БОГА.И православным его называть сомнительно.
А риторика Кураева - всего лишь риторика. Он пытается говорить на современном языке. Все дело - в аудитории: пуськи - это пуськи, а верующие - это верующие. Они на разных языках говорят и разные языки понимают.
Разбойник, которого вместе с Христом распяли, вообще свою жизнь как-то не так прожил.
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 22
Не читала д.Кураева,а теперь нет никакого желания.Особенно,после того,что написано здесь.Лучше читать ЕВАНГЕЛИЕ И СВЯТЫХ ОТЦОВ ЦЕРКВИ.Он хочет соединить несоединимое.Не получается у него пока,только больше разногласий становится.zar111 пишет:
Вот уж не знаю насчет его любви к Богу. Это - личное дело каждого. Об этом вообще сам Бог судить может: кто его любит, а кто нет.
А риторика Кураева - всего лишь риторика. Он пытается говорить на современном языке. Все дело - в аудитории: пуськи - это пуськи, а верующие - это верующие. Они на разных языках говорят и разные языки понимают.
Разбойник, которого вместе с Христом распяли, вообще свою жизнь как-то не так прожил.
Zar- Корифей форума
- Сообщение 23
И правильно. Не читайте. Вам-то его миссионерство уже не нужно.VeronikaNikavera пишет:Не читала д.Кураева,а теперь нет никакого желания.Особенно,после того,что написано здесь.Лучше читать ЕВАНГЕЛИЕ И СВЯТЫХ ОТЦОВ ЦЕРКВИ.Он хочет соединить несоединимое.Не получается у него пока,только больше разногласий становится.
А вот другим... Берем, например, типичную пуську и пытаемся наставить на путь истинный посредством Евангелия или, скажем, Иоанна Дамаскина. Что получаем? Получаем еще одного "мученика за веру" в лице наставляющего и еще одну потерянную для христианства пуську. Вернее, уже - суперпуську ))).
С людьми надо говорить на ИХ языке.
- Сообщение 24
Валерий, Кураев- протодьякон, иереем не собирается становиться.Кураев более дальновиден. Он не хочет, чтобы лет через... цать его книги
читали и говорили - "вот отсталый иерей!", когда Церковь в массовом
порядке признает эволюцию и земное происхождение благодатного огня
А насчет Церкви, то такое никогда не произойдет, чтобы Церковь отступила от своего учения, или это уже не Церковь будет, а сборище бездуховных людей.
Но мы знаем и верим по словам Господа, что Он воздвиг Церковь и врата ада не одолеют ее. Правда, при Втором пришествии Господа останется малое стадо...остальные будут усиленно доказывать, что благодатный огонь зажигается от зажигалки.
- Сообщение 25
Сомневаюсь, Зар, что разговаривая на базарном языке можно донести кому-то веру.zar111 пишет:
И правильно. Не читайте. Вам-то его миссионерство уже не нужно.
А вот другим... Берем, например, типичную пуську и пытаемся наставить на путь истинный посредством Евангелия или, скажем, Иоанна Дамаскина. Что получаем? Получаем еще одного "мученика за веру" в лице наставляющего и еще одну потерянную для христианства пуську. Вернее, уже - суперпуську ))).
С людьми надо говорить на ИХ языке.
Zar- Корифей форума
- Сообщение 26
Елена-христианка пишет:остальные будут усиленно доказывать, что благодатный огонь зажигается от зажигалки.
Д. Кураев: "Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверное, и не мог".
Мне, например, непонятно, что имел в виду Кураев. Толи он поддержал патриарха Феофила, то ли зло иронизировал.
Zar- Корифей форума
- Сообщение 27
Донести - нельзя. Ведь обретение Веры, по мнению самих верующих, если не ошибаюсь, это чудо.Елена-христианка пишет:Сомневаюсь, Зар, что разговаривая на базарном языке можно донести кому-то веру.
Донести - нет. А вот подтолкнуть в нужном направлении, - наверное, можно.
Eugen- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-06-05
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 28
Это его частное богословское мнение.Алекс С пишет:
- Сообщение 29
Не чудо, а дар Божий. И дается он тому, кто сам к этому стремится, подталкивать не надо, а вот помогать и разъяснять- да.zar111 пишет:
Донести - нельзя. Ведь обретение Веры, по мнению самих верующих, если не ошибаюсь, это чудо.
Донести - нет. А вот подтолкнуть в нужном направлении, - наверное, можно.
Но опять же тем , кто хочет познать. А когда применяют лозунг - все средства хороши : типа можно на рок-концерте помиссионерить или перейти на жаргон для лучшего понимания , или вести лекции вперемешку с похабными анекдотами, то ничего путного не выходит из этого.
Примеров тому достаточно, как разочарований, откровенной ненависти, ухода в сектантство и проч.
Алекс С- Бакалавр форума
- Сообщение 30
VeronikaNikavera пишет:Ужас какой!1-?,2-?!,а 3- вообще,"ни в какие ворота...",д.Кураев не верит в Благодатный огонь?
Не верит. Как и его греческие коллеги