Ingwar пишет:Папы - это такие же грешные люди как и все мы. Вполне могут ошибаться и грешить. У каждого из них есть свой духовник, которому они периодически исповедуются.
Ну да, как у коммунистов. Партийные руководители могут ошибаться, но партия всегда права.
Ingwar пишет:А евреи и мавры попадали в Святую Инквизицию за то, что они, желая остаться в христианском государстве и принимая Святое Крещение, на деле оставались иудеями-талмудистами и мусульманами.
Мало ли кто кем оставался на деле в неофициальной обстановке. Государство велит креститься или вступить в партию. Ладно, мы против властей не бунтуем. Некоторые государства даже требуют делать обрезание! Ну во что я верю в реальности - это мое личное дело.
Ingwar пишет:Это насмешка над Богом, Святым Крещением и Церковью. За это их и привлекали к ответственности.
Ну и что что насмешка. Это же неофициально. Как при советской власти. На собрании долдонишь про достоинства "Малой Земли", а дома за бутылкой рассказываешь анекдоты про Леонида Ильича. Обычное дело! Так было всегда, кроме разве что самых кровожадных диктатур.
Ingwar пишет:Стали бы добрыми христианами - никто бы их не трогал.
А они и стали. Крестились, как положено. Небось, и на службы ходили. И деньги жертвовали. Мало ли кто во что верит в домашней обстановке.
Ingwar пишет:Впрочем, снова должен напомнить, что Испанская Инквизиция была не церковным, а государственным учреждением.
А я должен напомнить, что разделение ветвей власти - изобретение более поздних эпох.