Андрей Кир 02.01.14 18:04
Loki пишет:
1. А сможет ли верующий не выходя за границы формальной логики дать исчерпывающий ответ что такое Бог?
Если мы хотим рассуждать в рамках формальной логики, то давайте втиснем Бога в какую-нибудь символическую форму, "обозначим математически".
2. Я так-то тоже не знаю существуют ли миллионы различных Богов, Монстров и прочего, я могу много всего допускать, но по факту я не верю и считаю, что их нет. Я при этом не говорю, что это какой-то окончательный вердикт, что исходя из этого я строю какие-то теории.. Просто пока этого нет в моей жизни, вот и всё.
Любое логическое построение - есть ранг ограничения некими формальностями самой логики, потому расширить логику на доказательство/опровержение существования Бога - нет смысла.
Да и неинтересно это занятие. Формалином отдаёт
Извиняюсь за элемент тавтологии...
Но! Любой верующий может сказать, что имел опыт переживания и понимания, что Бог не то что есть, но теснейшим образом включен в жизнь.
Атеистами были многие верующие. И я им был. И никакие доводы (о Боге) мне не казались убедительными. Пока сам Господь, не привёл...
Вот и всё.
И нет и невозможно логически верить Богу.
Теперь о богах и язычестве. Стремление к Богу есть у всех народов и во все времена. И в религиоведении очень подробно описываются эти потуги. Но ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО единственный случай и одно лицо в истории мира, дало ЛИЧНОСТЬ Бога - Христос. Он не был пророком. Он единственный представлял Сущего - Отца Небесного. И в этом коренное различие между божками язычников, Мухаммадом у мусульман и пр.
Троица - это формула Бога Христиан. И Христиане верят, что это единственно правильное для понимания Бога - представление.