Андрей! Какой тезис нужно опровергнуть?Андрей Зар пишет:
Ладушки, Лен, поздно уже. Завтра договорим, если будет желание.
Доброй Ночи!
Я считаю, что это говнотезис, потому-что..
Андрей! Какой тезис нужно опровергнуть?Андрей Зар пишет:
Ладушки, Лен, поздно уже. Завтра договорим, если будет желание.
Доброй Ночи!
А то, что Скрижали, как свидетельство Завета не нужны были. Поклонившиеся тельцу сами разорвали этот завет и перестали быть богоизбранными, а значит - богоопекаемыми и т.д.Holder пишет:И шо? Заповеди перестали действовать, когда Моисей разбил скрижали? Завет с Богом был отменен???
А что - нет??? Закон, прежде всего - в голове и сердце. И всякий преступающий закон "разбивает скрижали". Бог и Моисею второй комплект вручил (правда, писал уже сам Моисей под диктовку).А Финеес, перед тем, как заколоть нечестивца, тоже разбил скрижали?
Я нигде не сказал, что нужно убивать ради спасения душ. Это безумие. Я говорил только об ущемлении плоти. Вот здесь могу дать разъяснения, здесь они нужны.
Уже лучше. Ноги переломали, но не убили. Прогресс!Holder пишет:Следовательно, ущемленная плоть - несделанный грех. Хотел человек убить, изнасиловать, ограбить - ему переломали ноги, и он этого греха не сделал, и долго не сделает.
Евангелие откладывать не будем. Христос тоже действовал бичом из веревок.
Лизать ничего никому не нужно.Holder пишет:
Да если бы православные ботинки гельманам лизали, гельманы остались бы гельманами. Но православные перестали бы быть православными.
Не только плеваться. Не только пороть. Но и это - тоже.
К кому - к человеку? Бьем-то человека!Елена-христианка пишет:
Категорически не согласна.
Результат не безсилия, а наивысшего презрения.
"Не замарать оружие кровью нечестивца..." и т.п. Лен, давно ли ты язычеством увлеклась? )))В лицо плевали даже тогда, когда в руках было оружие, но его не применяли.
Более того:Holder пишет:Может, еще какой.
Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией (1 Пет. 1-2).
Этим государство занимается. Ветхозаветный закон давно стал законом светским. Если же хотим действительно удержать от греха - читаем Златоуста... Такие ведь слова Феодориту написал: действительно - Златоуст! А мог бы просто людей послать и ущемить феодоритову плоть...Грешит человек в основном через плоть. Следовательно, ущемленная плоть - несделанный грех. Хотел человек убить, изнасиловать, ограбить - ему переломали ноги, и он этого греха не сделал, и долго не сделает. От греха человека оградили - уже на шаг от пропасти ада отвели. Это ли не благое дело?
С общего перейдет на особый. Рецидивистом станет.Может, после этого в разум придет. А не придет - повторить надо.
Потому что, не умеют.Да, человек не скотина, у него разум есть - всегда лучше через разум действовать.
Но не всегда получается. На пуссей вот пытались.
Какую дубинку? Модерская кнопка - оч.большой соблазн. И ее "дубиноподобное" использование - признание своего бессилия и апелляция к правилам форума. Это - крайняя мера.
Ну вот, видите. Все же дубинку иногда в руки берете, не только убеждениями действуете. Когда не понимает слов - по-другому не получается.
Тех других, кто решил наставлять других на истинную веру путем ущемления их плоти, полагается мочить в сортире. Так нас Путин учит!Holder пишет: А другие решили иначе: плоть - тоже средство наставления ближнего, как и слово. Обратного Вы не докажете, это будут только Ваши домыслы. Ничтожность плоти безотносительна, моя плоть нисколько не более драгоценна, чем Ваша.
Так что действуйте, как решили.
Андрей Зар, у Вас весьма знаменательные союзники!Смердяков пишет:Тех других, кто решил наставлять других на истинную веру путем ущемления их плоти, полагается мочить в сортире. Так нас Путин учит!
У вас тоже!Holder пишет: у Вас весьма знаменательные союзники!
Это уже говорила Инезилья, только по отношению к Богу: зачем мне Его любовь, я не прошу Его любить меня!Смердяков пишет:Может быть. Вам видней!
Но зачем лезть к человеку с любовью, когда он об этом не просит?
О нет! Пожалуйста, продолжайте, дорогой Нолдер, имеет смысл!Holder пишет:Андрей Зар, позиции ясны. Продолжать смысла не имеет - сближения позиций не будет.
Не, неправда. Если противоборствующие стороны используют одну и ту же марку оружия, из этого никак не следует, что они союзники.Смердяков пишет:У вас тоже!
Возможно, Вы правы. Но между боями бывают передышки.Петра пишет:
О нет! Пожалуйста, продолжайте, дорогой Нолдер, имеет смысл!
Молюсь за вас с Андреем, чтобы такой важный вопрос получил своё разрешение в дискуссии искренне верующих, учёных мужей, в порядочности, силе и добрых намерениях которых я лично не сомневаюсь.
Да умудрит вас Господь!
Пока что вижу крен в позиции одного и другого в противоположные стороны от Истины, а Истина - посередине, узкий Путь. У дороги же - две обочины...
Через некоторое время методы ведения боевых действий тоже становятся похожими. Красные придут и грабят. И расстреливают. Белые придут и тоже грабят. И тоже расстреливают. Для этого совсем не нужно становиться союзниками.Holder пишет:
Не, неправда. Если противоборствующие стороны используют одну и ту же марку оружия, из этого никак не следует, что они союзники.
Мир и безопасность не есть самоцель. Поэтому выбирать того, кто не расстреливает - не есть выбирать истину.Смердяков пишет:Через некоторое время методы ведения боевых действий тоже становятся похожими. Красные придут и грабят. И расстреливают. Белые придут и тоже грабят. И тоже расстреливают. Для этого совсем не нужно становиться союзниками.
Благодарю вас, Николай!Holder пишет:
Только уточню свою позицию.
А что тогда самоцель? Попасть в рай?Holder пишет:Мир и безопасность не есть самоцель.
Ну и выбирайте такую истину для себя лично. Зачем ее подсовывать тому, кто ее не требует? Может, кому-то мир и безопасность важнее вашей истины.Holder пишет: Поэтому выбирать того, кто не расстреливает - не есть выбирать истину.
Ага! Недавно даже приняли закон. Того, кто высказывает про ВОВ мнение, сильно отличающееся от официальной версии, могут оштрафовать и даже посадить.Holder пишет:
Да к тому же - попробуйте так постонать о противоборствующих сторонах в ВОВ. Ага?
Именно так. Только у нас принято говорить: спасти душу.Смердяков пишет:А что тогда самоцель? Попасть в рай?
Тот, кто оскверняет христианские храмы, тот требует. Он только не знает, как словами попроситьСмердяков пишет:Ну и выбирайте такую истину для себя лично. Зачем ее подсовывать тому, кто ее не требует? Может, кому-то мир и безопасность важнее вашей истины.
Андрей Зар пишет:
К кому - к человеку? Бьем-то человека!
Хочешь "ударить грех" - ударяй "по мозгам и сердцу". Само-собой - не дубиной. )))
"Не замарать оружие кровью нечестивца..." и т.п. Лен, давно ли ты язычеством увлеклась? )))
Формулировка умышленно нечеткая. Если человек после смерти не попадет в рай несмотря на все старания и начнет качать права, ему возразят: а мы вовсе не обещали тебе места в раю, а обещали лишь спасение души.Holder пишет:Именно так. Только у нас принято говорить: спасти душу.
А кто к храмам вообще не приближается, считая, что с верующими связываться бесполезно, пусть себе молятся, потому что мир важнее?Holder пишет:Тот, кто оскверняет христианские храмы, тот требует. Он только не знает, как словами попросить
Так могут сказать не только про пламенных атеистов, но и про пламенных верующих.Holder пишет:Недаром в народе говорят про подобные прецеденты вправления ума: "допросился".
Нет.Смердяков пишет:А кто к храмам вообще не приближается, считая, что с верующими связываться бесполезно, пусть себе молятся, потому что мир важнее?
Это тоже типа немножко осквернение?
Могут. Но верующие знают: плоть ничтожна.Смердяков пишет:Так могут сказать не только про пламенных атеистов, но и про пламенных верующих.
Holder пишет:
Возможно, Вы правы. Но между боями бывают передышки.
Только уточню свою позицию. Я не отвергаю точку зрения Андрея, я только утверждаю, что физическое непротивление и действие только убеждением - не единственный путь. Путь сопротивления злу силой через ущемление плоти неразумного - такой же, вполне оправданный способ борьбы с грехом в мире. И оба пути вполне сочетаемы, даже для одного человека.
Христос показывает нам пример: в одном случае Сам являет кротость, в другом - ярость. В храме по отношению к торгующим Он явил ярость, ущемляя плоть неразумных бичом из веревок.
Вот обожают же неотолстовцы свою драгоценную бренную тушку. Любят ее больше Бога и больше своей безценной и безсмертной души.кулибин пишет:Так что, не имея силы переубедить, то есть власти освободить от греха Словом, такой подвижник уподобляется попу Гапону и вёдёт безвинных на смерть, толкая их на метание бисера перед Свиньями.
Вот этого боятся "православные" неотолстовцы пуще гнева Божия. У либералов научились ценить привременную жизнь пуще Вечной.Смердяков пишет:Думаю, если кто-то считает ничтожной не только свою плоть, но и плоть другого гражданина и осуществляет соответствующие действия, то к нему не грех применить силу. Толстовство нельзя применять слишком шаблонно.
И то верно.Смердяков пишет:Думаю, если кто-то считает ничтожной не только свою плоть, но и плоть другого гражданина и осуществляет соответствующие действия, то к нему не грех применить силу. Толстовство нельзя применять слишком шаблонно.
Что ж, атеист задумался о том, что спасение - не пустое слово, это уже "прогресс"Loki пишет:И то верно.
Вспомнилось одно мудрое высказывание, одного, наверняка, известного здесь человека: спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи.
Только вот сами, конечно, не хотят, а других людей уже тянутся "спасать".