Сожженая- это уже пепел . А чистая-нечистая- это еще совесть.Нюся пишет:
Кто имеет чистую совесть? Ответьте? ПохвалитеСЯ!
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+16
Zar
Loki
пинна
Ingwar
Петра
Holder
Нюся
Aleksandr ark
Елена-христианка
Смердяков
noname
olga los
Sevlagor
Admin
miha61
Горюшкин
Участников: 20
Что есть любовь и свобода?
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 151
Re: Что есть любовь и свобода?
Петра- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-10-15
Вероисповедание : Православная христианка
- Сообщение 152
Думаю, не случайно в теме про любовь и свободу зашёл разговор и о совести.Андрей Зар пишет:
Совесть есть всегда. И чаще всего, совесть - результат порки в детстве.
Вспомним Евангелие: сначала приходит Иоанн Предтеча, в евангельских образах - символ совести, и только потом, как рождается, так и на проповедь выходит, Христос - символ Свободы, обусловленной и, если можно так выразиться, ограниченной, ТОЛЬКО Любовью.
Сначала - покаяние, пробуждение совести.
А все, кто пришёл в церковь взрослым, "минуя" Иоанна Крестителя, крестящего в солёной уже "воде" покаянных слёз, о любви и свободе могут даже не мечтать - они и не в церкви ещё, что бы они сами там себе ни думали плотским умом.
Так что, дорогой Андрей, могу вам задать тот же вопрос, что и Христос задал первосвященникам и книжникам, и старейшинам:
Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне (Мар.11:30).
Вы вот говорите, что "от человеков" - "от порки".
А я говорю, как и Елена, что совесть "встроена" в человека Богом, прирождена ему, непременная "деталь", часть устройства души, обычно сильно повреждённая уже в зрелом возрасте, если человек жил без веры, и требующая реанимации, воскрешения, пробуждения, ОСОБОГО действия Божия, что и означает "крещение Иоанново с небес".
И поступить с Иоанном можно по-разному: можно креститься от него и понести покаянные труды, какие совесть велит, а можно и... голову ему (ей) отсечь. Как Ирод сделал.
И опять повторю, что те же самые, кто отверг Иоанново крещение в покаяние, они же и свободы и любви, крещения огнём и Духом лишились, а Христа Бога и Господа славы и распяли.
И всё повторяется ныне (порядок тот же, что и 2 тысячи лет назад), ибо слово Божие живо и действенно (Евр.4:12).
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 153
Елена-христианка пишет:
Сожженая- это уже пепел . А чистая-нечистая- это еще совесть.
Значит, не присутствующим нам сказал Апостол: ИМЕЙТЕ чистую советь...
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 154
Петра пишет:
Вы вот говорите, что "от человеков" - "от порки".
Видимо, Андрей имел ввиду НАУЧЕНИЕ. И это - не лишнее. Иначе, Бог проверит действенно и папу, и сына и на совесть, и на послушание. Не сумлевайтеся, возлюбленные.
Андрей Кир- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 155
Спасибо, Галина!
- Сообщение 156
Почему не присутствующим? Считаешь, что у всех уже нет совести- сожгли? Апостол призывал ОЧИСТИТЬ СОВЕСТЬ ОТ ГРЕХА. Что мы периодически и стараемся делать через покаяние.Нюся пишет:
Значит, не присутствующим нам сказал Апостол: ИМЕЙТЕ чистую советь...
Loki- Активный пользователь
Дата регистрации : 2013-11-08
Вероисповедание : Нет
- Сообщение 157
Не очевидно! Я много раз слышал такие опровержения... Которые показывают, что и основ-то человек не знает. Более того - знать не хочет.Sevlagor пишет:
Вот удивительно. Разве не очевидно, что все читали эти учебники. Просто у некоторых возникло не согласие с тем, что в них изложено. И пока, нет гипотезы другой. Но она будет несомненно. Но не следует говорить " разве вы не читали". Читали, конечно и даже верили какое-то время..
Опять же, вот вы говорите "гипотезы", а это теория, а гипотеза от теории сильно отличается.
Будет, конечно будет новая теория, но разве можно всерьёз думать, что подавляющее большинство учёных сговорились и хотят кого-то одурачить?
В учебнике который я читал, было и про креационизм сказано. Мол кто-то верит в Бога, кто-то считает по другому.
А тут постоянно говорят "детям насаждают безбожие, скрывают правду!!!" Да даже несмотря на то, что креационизм не имеет отношения к науке о нём немножко было написано, насколько я помню.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 158
Значит, великое покаяние предстоит...участникам форума " Апология"...Елена-христианка пишет:
Почему не присутствующим? Считаешь, что у всех уже нет совести- сожгли? Апостол призывал ОЧИСТИТЬ СОВЕСТЬ ОТ ГРЕХА. Что мы периодически и стараемся делать через покаяние.
Aleksandr ark- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-11-21
Вероисповедание : Pravoslavie
- Сообщение 159
А почему не наоборот? Отличие генов человекообразных бибизян и человека составляет 3%. Потеря всего лишь 3% а какие плачевные последствия.Loki пишет:
В том-то и дело, что предками людей. А не предками обезьян.
Zar- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-11-18
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 160
Holder пишет:Ну, и на кого этот закон не распространялся?
Может быть, на тех евреев, которые были посечены за поклонение тельцу?
И христианам теперь, после прихода Спасителя тоже нужно брать в руки копье? С людьми они ведут сражение, с чумой, с мадианитянами?Или на того еврея, которого заколол копьем Финеес?
Итак, ВЗ не буквальное руководство к действию, правильно?А это не мне говорить надо. Я никогда не придерживаля такого утилитарно-прагматического отношения к Писанию.
Петра- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-10-15
Вероисповедание : Православная христианка
- Сообщение 161
Да, читала где-то, уж не знаю, насколько правда, но в педагогических книжках где-то это было, что если до 9-ти лет совесть у ребёнка не пробудить, то дальше это сделать невозможно или очень трудно.Нюся пишет:И это - не лишнее.
То есть, оправданы такие родительские фразы, типа: "Как тебе не стыдно?", "Ай-яй-яй, как стыдно!" и проч.
Holder- Модератор
Дата регистрации : 2013-07-15
Вероисповедание : православный христианин
- Сообщение 162
А она и не должна была к чему-то привести. И Св. Николай, безусловно, не надеялся, что она к чему-то приведет. Он обозначил отношение. Он не стал сюсюкать, как некоторые, типа "коллега Арий, я уважаю вашу точку зрения, хотя и не согласен".Андрей Зар пишет:Нет, Лен. Я говорил о том, что пощечина, как аргумент, ни к чему не привела.
И плевок в Гельмана, и наказание пуссей (пусть бы не два года, а 15 суток) - это обозначение отношения. Не уважаем мы вашу точку зрения, гг. враги Церкви, а вот так к ней относимся, и никак иначе. Вот что означает и плевок, и пощечина.
Holder- Модератор
- Сообщение 163
Андрей Зар пишет:
http://4.firepic.org/4/images/2014-01/02/1vsipl7dy0l8.jpg
И шо ви таки мне тут картинки показываете?
И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек (Исх. 32,27-28).
Вот это картинка так картинка!
Вот это уже другой разговор.Андрей Зар пишет:И христианам теперь, после прихода Спасителя тоже нужно брать в руки копье? С людьми они ведут сражение, с чумой, с мадианитянами?
По обстоятельствам. История Византии, история России. Св. Димитрий Донской, благословение Св. Сергия. Пересвет, Ослябя...
Не как какой-то "социальный регулятор". Но как образы действий по защите веры.Андрей Зар пишет:Итак, ВЗ не буквальное руководство к действию, правильно?
Zar- Корифей форума
- Сообщение 164
И не надейтесь.Holder пишет:А я еще вчера с этим согласился. Только сказал, что сделал он это в крайне соблазнительной форме.
Только не надо с темы съезжать.
"Ветхозаветный протестантский фундаментализм" - это кое-что новое. Самому интересно.
А на это и не нужно идти. Если помните, я говорил о том, что бы не подменять защиту Православия, поркой во имя спасения душ провинившихся. Или считать плевки в гельманов обязательным атрибутом православного: типа, не плюнул - уже на подозрении.
Есть такая присказка: "Я не червонец, чтобы всем нравиться". Так вот, Православие - не червонец. И нравится ли оно гельманам и познерам - ответ ясен: не нравится. Чтобы оно им понравилось, нужно, чтобы оно перестало быть Православием. А мы на это пойтить не могем.
И этого - достаточно. А утверждать свою православность порками-плевками...Для существования Православия обязательно Православие.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 165
? Иерусалим, Галюня, было не муси-пуси айяяй...Не ограничивайте Бога одним ПРОЩЕНИЕМ, а благой Страх Божий только намёками.Петра пишет:
Да, читала где-то, уж не знаю, насколько правда, но в педагогических книжках где-то это было, что если до 9-ти лет совесть у ребёнка не пробудить, то дальше это сделать невозможно или очень трудно.
То есть, оправданы такие родительские фразы, типа: "Как тебе не стыдно?", "Ай-яй-яй, как стыдно!" и проч.
Sevlagor- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-11
- Сообщение 166
Ну, Вы простите, локки. Я к креоционизму никак не отношусь. Мне ближе слова, что если бы было сказано, что не кит проглотил Ионну, а Ионна кита, мы бы и тому поверили.Loki пишет:
Не очевидно! Я много раз слышал такие опровержения... Которые показывают, что и основ-то человек не знает. Более того - знать не хочет.
Опять же, вот вы говорите "гипотезы", а это теория, а гипотеза от теории сильно отличается.
Будет, конечно будет новая теория, но разве можно всерьёз думать, что подавляющее большинство учёных сговорились и хотят кого-то одурачить?
В учебнике который я читал, было и про креационизм сказано. Мол кто-то верит в Бога, кто-то считает по другому.
А тут постоянно говорят "детям насаждают безбожие, скрывают правду!!!" Да даже несмотря на то, что креационизм не имеет отношения к науке о нём немножко было написано, насколько я помню.
Zar- Корифей форума
- Сообщение 167
Не нравится картинка - вот Вам текст:Holder пишет:И шо ви таки мне тут картинки показываете?
19. Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою…(Книга Исход 32:19)
)))
Вот это картинка так картинка!
Ваша цитата следует чуть ниже по тексту НЗ.
Об этом я уже тоже писал. Там где - о призывах князя "За Русь! За Православие!".Вот это уже другой разговор.
По обстоятельствам. История Византии, история России. Св. Димитрий Донской, благословение Св. Сергия. Пересвет, Ослябя...
Повторю: убивают врагов для защиты дома, народа, а не для спасения душ врагов.
И что, подобно Моисею будем "откладывать Евангелие в сторону", гневаться на врагов, пороть их для спасения их душь, а потом, опять таки подобно Моисею - на Святую Гору, за вторым комплектом?Не как какой-то "социальный регулятор". Но как образы действий по защите веры.
Holder- Модератор
- Сообщение 168
Виды защиты разные бывают. Когда - словом, когда и действием. И ущемление плоти богохульника тоже плод спасения может принести. А может и не принести. Так же, как и слово.Андрей Зар пишет:А на это и не нужно идти. Если помните, я говорил о том, что бы не подменять защиту Православия, поркой во имя спасения душ провинившихся. Или считать плевки в гельманов обязательным атрибутом православного: типа, не плюнул - уже на подозрении.
Я уже сказал, плевок сам по себе ничего не дал, но обозначил отношение.
И я уже приводил сравнение с форумом: с кем-то - дискутировать, а кого-то - забанить. И Вы так же делаете с хулиганами и богохульниками. Или Вы с ними только в научные беседы вступаете?
Zar- Корифей форума
- Сообщение 169
И плевок и пощечина - результат бессилия. Арий был великолепным оратором, не смогли его одолеть в споре - ударили.Holder пишет: Вот что означает и плевок, и пощечина.
А насчет плевка... Ну да, православные только плеваться умеют, выражая свое отношение.
Не согласны? Тогда почему гельманы все еще устраивают свои выставки? Почему люди на эти выставки ходят, а не в храм?
Общество такое - либерально-плюралистическое (вспоминаем высказывание Кураева)? Нет другого, что имеем - то и имеем. И если христианин только плеваться в этих условиях может, или пороть... Ну не знаю.
- Сообщение 170
Ты случаем не под бабку Вангу косишь? чтобы пророчества тут раздавать. как горячие пирожки? Отдохнула бы...Нюся пишет:
Значит, великое покаяние предстоит...участникам форума " Апология"...
Holder- Модератор
- Сообщение 171
И шо? Заповеди перестали действовать, когда Моисей разбил скрижали? Завет с Богом был отменен???Андрей Зар пишет:19. Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою…(Книга Исход 32:19)
Ваша цитата следует чуть ниже по тексту НЗ.
А Финеес, перед тем, как заколоть нечестивца, тоже разбил скрижали?
Я нигде не сказал, что нужно убивать ради спасения душ. Это безумие. Я говорил только об ущемлении плоти. Вот здесь могу дать разъяснения, здесь они нужны.Андрей Зар пишет:Об этом я уже тоже писал. Там где - о призывах князя "За Русь! За Православие!".
Повторю: убивают врагов для защиты дома, народа, а не для спасения душ врагов.
Евангелие откладывать не будем. Христос тоже действовал бичом из веревок.Андрей Зар пишет:И что, подобно Моисею будем "откладывать Евангелие в сторону", гневаться на врагов, пороть их для спасения их душь, а потом, опять таки подобно Моисею - на Святую Гору, за вторым комплектом?
Holder- Модератор
- Сообщение 172
Это Ваша личная трактовка. Моя личная трактовка другая.Андрей Зар пишет:И плевок и пощечина - результат бессилия. Арий был великолепным оратором, не смогли его одолеть в споре - ударили.
Да если бы православные ботинки гельманам лизали, гельманы остались бы гельманами. Но православные перестали бы быть православными.Андрей Зар пишет:А насчет плевка... Ну да, православные только плеваться умеют, выражая свое отношение.
Не согласны? Тогда почему гельманы все еще устраивают свои выставки? Почему люди на эти выставки ходят, а не в храм?
Общество такое - либерально-плюралистическое (вспоминаем высказывание Кураева)? Нет другого, что имеем - то и имеем. И если христианин только плеваться в этих условиях может, или пороть... Ну не знаю.
Не только плеваться. Не только пороть. Но и это - тоже.
Zar- Корифей форума
- Сообщение 173
И какой плод приносит ущемление плоти? Евреи регулярно ущемляли плоть своих врагов и к чему это привело? Обособились внутри самих себя и только. Причем настолько, что когда пришел Спаситель...Holder пишет:
Виды защиты разные бывают. Когда - словом, когда и действием. И ущемление плоти богохульника тоже плод спасения может принести. А может и не принести. Так же, как и слово.
Вначале - в беседы, потом - в споры, потом - вывод за пределы форума. И все. Один раз, правда, пришлось и за пределами "повоевать", но это - из-за недостаточной бдительности, лукавый попутал...И я уже приводил сравнение с форумом: с кем-то - дискутировать, а кого-то - забанить. И Вы так же делаете с хулиганами и богохульниками. Или Вы с ними только в научные беседы вступаете?
- Сообщение 174
И плевок и пощечина - результат бессилия.
Категорически не согласна.
Результат не безсилия, а наивысшего презрения.
В лицо плевали даже тогда, когда в руках было оружие, но его не применяли. Тоже и с пощечиной.
Loki- Активный пользователь
Дата регистрации : 2013-11-08
Вероисповедание : Нет
- Сообщение 175
Заметно. А что ещё? Просто больше ничего не вижу.Holder пишет:
Не только плеваться. Не только пороть.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 176
Елена-христианка пишет:
Результат не безсилия, а наивысшего презрения.
В лицо плевали даже тогда, когда в руках было оружие, но его не применяли. Тоже и с пощечиной.
Странно говоришь, Елена Александровна. Где это ты научилась ПРЕЗИРАТЬ? Неужто у святых отцов Православия?
За ними такого не наблюдалось. Упаси Бог!
Zar- Корифей форума
- Сообщение 177
Ну еще бы.)))Елена-христианка пишет:
Ладушки, Лен, поздно уже. Завтра договорим, если будет желание.Результат не безсилия, а наивысшего презрения.
Доброй Ночи!
- Сообщение 178
Пока! И тебе спокойной ночи!Андрей Зар пишет:
Ну еще бы.)))
Ладушки, Лен, поздно уже. Завтра договорим, если будет желание.
Доброй Ночи!
- Сообщение 179
А ты об этом почитай, Татьяна Сергеевна, у св. отцов, ага? Презирают не тело, а грех, исходящий из тела.Нюся пишет:
Странно говоришь, Елена Александровна. Где это ты научилась ПРЕЗИРАТЬ? Неужто у святых отцов Православия?
За ними такого не наблюдалось. Упаси Бог!
Holder- Модератор
- Сообщение 180
Может, еще какой.Андрей Зар пишет:И какой плод приносит ущемление плоти?
Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией (1 Пет. 1-2).
Грешит человек в основном через плоть. Следовательно, ущемленная плоть - несделанный грех. Хотел человек убить, изнасиловать, ограбить - ему переломали ноги, и он этого греха не сделал, и долго не сделает. От греха человека оградили - уже на шаг от пропасти ада отвели. Это ли не благое дело? Может, после этого в разум придет. А не придет - повторить надо.
Да, человек не скотина, у него разум есть - всегда лучше через разум действовать.
Но не всегда получается. На пуссей вот пытались.
Ну вот, видите. Все же дубинку иногда в руки берете, не только убеждениями действуете. Когда не понимает слов - по-другому не получается.Андрей Зар пишет:Вначале - в беседы, потом - в споры, потом - вывод за пределы форума. И все. Один раз, правда, пришлось и за пределами "повоевать", но это - из-за недостаточной бдительности, лукавый попутал...