Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+16
Zar
Loki
пинна
Ingwar
Петра
Holder
Нюся
Aleksandr ark
Елена-христианка
Смердяков
noname
olga los
Sevlagor
Admin
miha61
Горюшкин
Участников: 20

Что есть любовь и свобода?

Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Что есть любовь и свобода? - Страница 6 Empty Re: Что есть любовь и свобода?

Сообщение  Елена-христианка 02.01.14 23:13

Нюся пишет:

Кто имеет чистую совесть? Ответьте? ПохвалитеСЯ!
    Сожженая- это уже пепел . А чистая-нечистая- это еще совесть.
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-10-15
    Вероисповедание : Православная христианка

Сообщение  Петра 02.01.14 23:14

Андрей Зар пишет:
    Совесть есть всегда. И чаще всего, совесть - результат порки в детстве.
    Думаю, не случайно в теме про любовь и свободу зашёл разговор и о совести.
    Вспомним Евангелие: сначала приходит Иоанн Предтеча, в евангельских образах - символ совести, и только потом, как рождается, так и на проповедь выходит, Христос - символ Свободы, обусловленной и, если можно так выразиться, ограниченной, ТОЛЬКО Любовью.
    Сначала - покаяние, пробуждение совести.
    А все, кто пришёл в церковь взрослым, "минуя" Иоанна Крестителя, крестящего в солёной уже "воде" покаянных слёз, о любви и свободе могут даже не мечтать - они и не в церкви ещё, что бы они сами там себе ни думали плотским умом.

Так что, дорогой Андрей, могу вам задать тот же вопрос, что и Христос задал первосвященникам и книжникам, и старейшинам:

Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне (Мар.11:30).

Вы вот говорите, что "от человеков" - "от порки".
    А я говорю, как и Елена, что совесть "встроена" в человека Богом, прирождена ему, непременная "деталь", часть устройства души, обычно сильно повреждённая уже в зрелом возрасте, если человек жил без веры, и требующая реанимации, воскрешения, пробуждения, ОСОБОГО действия Божия, что и означает "крещение Иоанново с небес".

И поступить с Иоанном можно по-разному: можно креститься от него и понести покаянные труды, какие совесть велит, а можно и... голову ему (ей) отсечь. Как Ирод сделал.

И опять повторю, что те же самые, кто отверг Иоанново крещение в покаяние, они же и свободы и любви, крещения огнём и Духом лишились, а Христа Бога и Господа славы и распяли.
    И всё повторяется ныне (порядок тот же, что и 2 тысячи лет назад), ибо слово Божие живо и действенно (Евр.4:12).
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 02.01.14 23:16

Елена-христианка пишет:
    Сожженая- это уже пепел . А чистая-нечистая- это еще совесть.

Значит, не присутствующим нам сказал Апостол: ИМЕЙТЕ чистую советь... Sad 
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 02.01.14 23:20

Петра пишет:

Вы вот говорите, что "от человеков" - "от порки".

Видимо, Андрей имел ввиду НАУЧЕНИЕ. И это - не лишнее. Иначе, Бог проверит действенно и папу, и сына и на совесть, и на послушание. Не сумлевайтеся, возлюбленные.
    Андрей Кир
    Андрей Кир
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : Православный

Сообщение  Андрей Кир 02.01.14 23:20

Спасибо, Галина! flower 
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 02.01.14 23:21

Нюся пишет:

Значит, не присутствующим нам сказал Апостол: ИМЕЙТЕ чистую советь... Sad 
    Почему не присутствующим? Считаешь, что у всех уже нет совести- сожгли? Shocked  Апостол призывал ОЧИСТИТЬ СОВЕСТЬ ОТ ГРЕХА. Что мы периодически и стараемся делать через покаяние. Что есть любовь и свобода? - Страница 6 413941
    Loki
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2013-11-08
    Вероисповедание : Нет

Сообщение  Loki 02.01.14 23:22

Sevlagor пишет:
    Вот удивительно. Разве не очевидно, что все читали эти учебники. Просто у некоторых возникло не согласие с тем, что в них изложено. И пока, нет гипотезы другой. Но она будет несомненно. Но не следует говорить " разве вы не читали". Читали, конечно и даже верили какое-то время..
    Не очевидно! Я много раз слышал такие опровержения... Которые показывают, что и основ-то человек не знает. Более того - знать не хочет.
    Опять же, вот вы говорите "гипотезы", а это теория, а гипотеза от теории сильно отличается.
    Будет, конечно будет новая теория, но разве можно всерьёз думать, что подавляющее большинство учёных сговорились и хотят кого-то одурачить?

В учебнике который я читал, было и про креационизм сказано. Мол кто-то верит в Бога, кто-то считает по другому.
    А тут постоянно говорят "детям насаждают безбожие, скрывают правду!!!" Да даже несмотря на то, что креационизм не имеет отношения к науке о нём немножко было написано, насколько я помню.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 02.01.14 23:26

Елена-христианка пишет:
    Почему не присутствующим? Считаешь, что у всех уже нет совести- сожгли? Shocked  Апостол призывал ОЧИСТИТЬ СОВЕСТЬ ОТ ГРЕХА. Что мы периодически и стараемся делать через покаяние. Что есть любовь и свобода? - Страница 6 413941
    Значит, великое покаяние предстоит...участникам форума " Апология"... Что есть любовь и свобода? - Страница 6 4665641 
    Aleksandr ark
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2012-11-21
    Вероисповедание : Pravoslavie

Сообщение  Aleksandr ark 02.01.14 23:28

Loki пишет:

В том-то и дело, что предками людей. А не предками обезьян.

А почему не наоборот? Отличие генов человекообразных бибизян и человека составляет 3%. Потеря всего лишь 3% а какие плачевные последствия. Что есть любовь и свобода? - Страница 6 4665641 
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Zar 02.01.14 23:30

Holder пишет:Ну, и на кого этот закон не распространялся?
    Может быть, на тех евреев, которые были посечены за поклонение тельцу?
    Что есть любовь и свобода? - Страница 6 1vsipl7dy0l8

Или на того еврея, которого заколол копьем Финеес?
    И христианам теперь, после прихода Спасителя тоже нужно брать в руки копье? С людьми они ведут сражение, с чумой, с мадианитянами?

А это не мне говорить надо. Я никогда не придерживаля такого утилитарно-прагматического отношения к Писанию.
    Итак, ВЗ не буквальное руководство к действию, правильно?
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-10-15
    Вероисповедание : Православная христианка

Сообщение  Петра 02.01.14 23:31

Нюся пишет:И это - не лишнее.
    Да, читала где-то, уж не знаю, насколько правда, но в педагогических книжках где-то это было, что если до 9-ти лет совесть у ребёнка не пробудить, то дальше это сделать невозможно или очень трудно.  Что есть любовь и свобода? - Страница 6 883734 
    То есть, оправданы такие родительские фразы, типа: "Как тебе не стыдно?", "Ай-яй-яй, как стыдно!" и проч.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2013-07-15
    Вероисповедание : православный христианин

Сообщение  Holder 02.01.14 23:31

Андрей Зар пишет:Нет, Лен. Я говорил о том, что пощечина, как аргумент, ни к чему не привела.
    А она и не должна была к чему-то привести. И Св. Николай, безусловно, не надеялся, что она к чему-то приведет. Он обозначил отношение. Он не стал сюсюкать, как некоторые, типа "коллега Арий, я уважаю вашу точку зрения, хотя и не согласен".

И плевок в Гельмана, и наказание пуссей (пусть бы не два года, а 15 суток) - это обозначение отношения. Не уважаем мы вашу точку зрения, гг. враги Церкви, а вот так к ней относимся, и никак иначе. Вот что означает и плевок, и пощечина.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 02.01.14 23:40

Андрей Зар пишет:
    http://4.firepic.org/4/images/2014-01/02/1vsipl7dy0l8.jpg

И шо ви таки мне тут картинки показываете?

И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек (Исх. 32,27-28).

Вот это картинка так картинка!
    Андрей Зар пишет:И христианам теперь, после прихода Спасителя тоже нужно брать в руки копье? С людьми они ведут сражение, с чумой, с мадианитянами?
    Вот это уже другой разговор.
    По обстоятельствам. История Византии, история России. Св. Димитрий Донской, благословение Св. Сергия. Пересвет, Ослябя...
    Андрей Зар пишет:Итак, ВЗ не буквальное руководство к действию, правильно?
    Не как какой-то "социальный регулятор". Но как образы действий по защите веры.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 02.01.14 23:42

Holder пишет:А я еще вчера с этим согласился. Только сказал, что сделал он это в крайне соблазнительной форме.

Только не надо с темы съезжать.
    И не надейтесь.
    "Ветхозаветный протестантский фундаментализм" - это кое-что новое. Самому интересно.

Есть такая присказка: "Я не червонец, чтобы всем нравиться". Так вот, Православие - не червонец. И нравится ли оно гельманам и познерам - ответ ясен: не нравится. Чтобы оно им понравилось, нужно, чтобы оно перестало быть Православием. А мы на это пойтить не могем.
    А на это и не нужно идти. Если помните, я говорил о том, что бы не подменять защиту Православия, поркой во имя спасения душ провинившихся. Или считать плевки в гельманов обязательным атрибутом православного: типа, не плюнул - уже на подозрении.

Для существования Православия обязательно Православие.
    И этого - достаточно. А утверждать свою православность порками-плевками... Что есть любовь и свобода? - Страница 6 413941
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 02.01.14 23:43

Петра пишет:
    Да, читала где-то, уж не знаю, насколько правда, но в педагогических книжках где-то это было, что если до 9-ти лет совесть у ребёнка не пробудить, то дальше это сделать невозможно или очень трудно.  Что есть любовь и свобода? - Страница 6 883734 
    То есть, оправданы такие родительские фразы, типа: "Как тебе не стыдно?", "Ай-яй-яй, как стыдно!" и проч.
    ? Иерусалим, Галюня, было не муси-пуси айяяй...Не ограничивайте Бога одним ПРОЩЕНИЕМ, а благой Страх Божий только намёками.
    Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-09-11

Сообщение  Sevlagor 02.01.14 23:45

Loki пишет:
    Не очевидно! Я много раз слышал такие опровержения... Которые показывают, что и основ-то человек не знает. Более того - знать не хочет.
    Опять же, вот вы говорите "гипотезы", а это теория, а гипотеза от теории сильно отличается.
    Будет, конечно будет новая теория, но разве можно всерьёз думать, что подавляющее большинство учёных сговорились и хотят кого-то одурачить?

В учебнике который я читал, было и про креационизм сказано. Мол кто-то верит в Бога, кто-то считает по другому.
    А тут постоянно говорят "детям насаждают безбожие, скрывают правду!!!" Да даже несмотря на то, что креационизм не имеет отношения к науке о нём немножко было написано, насколько я помню.
    Ну, Вы простите, локки. Я к креоционизму никак не отношусь. Мне ближе слова, что если бы было сказано, что не кит проглотил Ионну, а Ионна кита, мы бы и тому поверили.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 02.01.14 23:52

Holder пишет:И шо ви таки мне тут картинки показываете?
    Не нравится картинка - вот Вам текст:

19. Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою…(Книга Исход 32:19)

Вот это картинка так картинка!
    )))

Ваша цитата следует чуть ниже по тексту НЗ.

Вот это уже другой разговор.
    По обстоятельствам. История Византии, история России. Св. Димитрий Донской, благословение Св. Сергия. Пересвет, Ослябя...
    Об этом я уже тоже писал. Там где - о призывах князя "За Русь! За Православие!".
    Повторю: убивают врагов для защиты дома, народа, а не для спасения душ врагов.

Не как какой-то "социальный регулятор". Но как образы действий по защите веры.
    И что, подобно Моисею будем "откладывать Евангелие в сторону", гневаться на врагов, пороть их для спасения их душь, а потом, опять таки подобно Моисею - на Святую Гору, за вторым комплектом?
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 02.01.14 23:56

Андрей Зар пишет:А на это и не нужно идти. Если помните, я говорил о том, что бы не подменять защиту Православия, поркой во имя спасения душ провинившихся. Или считать плевки в гельманов обязательным атрибутом православного: типа, не плюнул - уже на подозрении.
    Виды защиты разные бывают. Когда - словом, когда и действием. И ущемление плоти богохульника тоже плод спасения может принести. А может и не принести. Так же, как и слово.

Я уже сказал, плевок сам по себе ничего не дал, но обозначил отношение.

И я уже приводил сравнение с форумом: с кем-то - дискутировать, а кого-то - забанить. И Вы так же делаете с хулиганами и богохульниками. Или Вы с ними только в научные беседы вступаете?
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 03.01.14 0:00

Holder пишет: Вот что означает и плевок, и пощечина.
    И плевок и пощечина - результат бессилия. Арий был великолепным оратором, не смогли его одолеть в споре - ударили.

А насчет плевка... Ну да, православные только плеваться умеют, выражая свое отношение.
    Не согласны? Тогда почему гельманы все еще устраивают свои выставки? Почему люди на эти выставки ходят, а не в храм?
    Общество такое - либерально-плюралистическое (вспоминаем высказывание Кураева)? Нет другого, что имеем - то и имеем. И если христианин только плеваться в этих условиях может, или пороть... Ну не знаю.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 03.01.14 0:00

Нюся пишет:
    Значит, великое покаяние предстоит...участникам форума " Апология"... Что есть любовь и свобода? - Страница 6 4665641 
    Ты случаем не под бабку Вангу  косишь? чтобы пророчества тут раздавать. как горячие пирожки? Laughing  Отдохнула бы...
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 03.01.14 0:03

Андрей Зар пишет:19. Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою…(Книга Исход 32:19)
    Ваша цитата следует чуть ниже по тексту НЗ.
    И шо? Заповеди перестали действовать, когда Моисей разбил скрижали? Завет с Богом был отменен???
    А Финеес, перед тем, как заколоть нечестивца, тоже разбил скрижали?  Laughing 
    Андрей Зар пишет:Об этом я уже тоже писал. Там где - о призывах князя "За Русь! За Православие!".
    Повторю: убивают врагов для защиты дома, народа, а не для спасения душ врагов.
    Я нигде не сказал, что нужно убивать ради спасения душ. Это безумие. Я говорил только об ущемлении плоти. Вот здесь могу дать разъяснения, здесь они нужны.
    Андрей Зар пишет:И что, подобно Моисею будем "откладывать Евангелие в сторону", гневаться на врагов, пороть их для спасения их душь, а потом, опять таки подобно Моисею - на Святую Гору, за вторым комплектом?
    Евангелие откладывать не будем. Христос тоже действовал бичом из веревок.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 03.01.14 0:07

Андрей Зар пишет:И плевок и пощечина - результат бессилия. Арий был великолепным оратором, не смогли его одолеть в споре -  ударили.
    Это Ваша личная трактовка. Моя личная трактовка другая.

Андрей Зар пишет:А насчет плевка... Ну да, православные только плеваться умеют, выражая свое отношение.
    Не согласны? Тогда почему гельманы все еще устраивают свои выставки? Почему люди на эти выставки ходят, а не в храм?
    Общество такое - либерально-плюралистическое (вспоминаем высказывание Кураева)? Нет другого, что имеем - то и имеем. И если христианин только плеваться в этих условиях может, или пороть... Ну не знаю.
    Да если бы православные ботинки гельманам лизали, гельманы остались бы гельманами. Но православные перестали бы быть православными.
    Не только плеваться. Не только пороть. Но и это - тоже.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 03.01.14 0:10

Holder пишет:
    Виды защиты разные бывают. Когда - словом, когда и действием. И ущемление плоти богохульника тоже плод спасения может принести. А может и не принести. Так же, как и слово.
    И какой плод приносит ущемление плоти? Евреи регулярно ущемляли плоть своих врагов и к чему это привело? Обособились внутри самих себя и только. Причем настолько, что когда пришел Спаситель...

И я уже приводил сравнение с форумом: с кем-то - дискутировать, а кого-то - забанить. И Вы так же делаете с хулиганами и богохульниками. Или Вы с ними только в научные беседы вступаете?
    Вначале - в беседы, потом - в споры, потом - вывод за пределы форума. И все. Один раз, правда, пришлось и за пределами "повоевать", но это - из-за недостаточной бдительности, лукавый попутал...
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 03.01.14 0:10

И плевок и пощечина - результат бессилия.

Категорически не согласна. Что есть любовь и свобода? - Страница 6 548279 
    Результат не безсилия, а наивысшего презрения.
    В лицо плевали даже тогда, когда в руках было оружие, но его не применяли. Тоже и с пощечиной.
    Loki
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2013-11-08
    Вероисповедание : Нет

Сообщение  Loki 03.01.14 0:13

Holder пишет:
    Не только плеваться. Не только пороть.
    Заметно. А что ещё? Просто больше ничего не вижу.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 03.01.14 0:14

Елена-христианка пишет:

В лицо плевали даже тогда, когда в руках было оружие, но его не применяли. Тоже и с пощечиной.

Странно говоришь, Елена Александровна. Где это ты научилась ПРЕЗИРАТЬ? Неужто у святых отцов Православия? Shocked 
    За ними такого не наблюдалось. Упаси Бог!
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 03.01.14 0:15

Елена-христианка пишет:
    Ну еще бы.)))

Ладушки, Лен, поздно уже. Завтра договорим, если будет желание.

Доброй Ночи!
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 03.01.14 0:18

Андрей Зар пишет:
    Ну еще бы.)))

Ладушки, Лен, поздно уже. Завтра договорим, если будет желание.

Доброй Ночи!
    Пока! И тебе спокойной ночи! Что есть любовь и свобода? - Страница 6 463535431
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 03.01.14 0:21

Нюся пишет:

Странно говоришь, Елена Александровна. Где это ты научилась ПРЕЗИРАТЬ? Неужто у святых отцов Православия? Shocked 
    За ними такого не наблюдалось. Упаси Бог!
    А ты об этом почитай, Татьяна Сергеевна, у св. отцов, ага? Презирают не тело, а грех, исходящий из тела.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 03.01.14 0:23

Андрей Зар пишет:И какой плод приносит ущемление плоти?
    Может, еще какой.

Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией (1 Пет. 1-2).

Грешит человек в основном через плоть. Следовательно, ущемленная плоть - несделанный грех. Хотел человек убить, изнасиловать, ограбить - ему переломали ноги, и он этого греха не сделал, и долго не сделает. От греха человека оградили - уже на шаг от пропасти ада отвели. Это ли не благое дело? Может, после этого в разум придет. А не придет - повторить надо.

Да, человек не скотина, у него разум есть - всегда лучше через разум действовать.
    Но не всегда получается. На пуссей вот пытались.

Андрей Зар пишет:Вначале - в беседы, потом - в споры, потом - вывод за пределы форума. И все. Один раз, правда, пришлось и за пределами "повоевать", но это - из-за недостаточной бдительности, лукавый попутал...
    Ну вот, видите. Все же дубинку иногда в руки берете, не только убеждениями действуете. Когда не понимает слов - по-другому не получается.

Текущее время 23.11.24 6:29