Михаил55 пишет:
Доброе утро, Сергей. Спасибо, что замечаете мои нечастые сообщения. Рад, что нашел такого эрудированного оппонента. Соревновательность не считаю ругательным словом. Полностью с Вами согласен. Убедился на личном примере. Работал грузчиком на сделке...кому то наша большая з/п встала поперек горла. Стремление перевести нашу братию на оклады кончилась полным крахом. Машины запрудили весь транспортный двор и все вернулось на круги своя. Соревновательность - это жизнь, уравниловка - это стагнация и застой. По поводу соборности - это слишком сейчас размытое понятие. Не все его понимают правильно. Ранее в СССР в Верховном Совете были представители от ВСЕХ ("каждой твари по паре")...но разве это соборность? Это фикция. Практически, эти рабочие и крестьяне уже не являлись, по сути, выразителями интересов данных слоев. В наше время соборность может начинать появляться только СНИЗУ..и может даже ни сегодня...и не завтра, но это время придет, верю! "Слуги народа" не вечно будут думать как жить и работать людям на местах, когда то же и проснется в людях гордость...Патриотизм, все же есть, это не пустые слова, он все еще имеет место быть не только на бумаге...
Вам спасибо, Михаил!Такое понятие как соборность, часто
используют для подавления проявлений индивидуальности, способности
мыслить и действовать самостоятельно даже в тех случаях, когда это
не переходит рамок закона и общепринятой морали.
Подобная селекция вынуждает людей (не потому, что они
плохие), принимать сторону сильного, хотя бы на людях.
Принцип "все вместе, -за, а по отдельности, - против",
препятствует раскрытию человеческого потенциала. Я думаю, что мне-
ния меньшинств всегда надо учитывать, как и отдельных людей, любых,
как бы они нам неприятны не были. В большинстве случаев то, о чём я
сейчас говорю, не находит поддержки даже в ближайшем окружении.
В среде православных людей, подобные мои высказывания, к сожалению,
вызывают наибольшее отторжение.