Ромыч пишет:
Понятно, что и Кетцаткоатль и Митра и Кришна и Яхве и Зевс- это всё об одном и том же. И Баба Яга, и Леший, и Снегурочка, и Иисус Христос- персонажи одного порядка.
Все верно... для того, кто ни в кого из этих "персонажей" не верит. Для Вас, например.)
Для верующего, например, в Христа, Христос - самый что ни наесть реальный "персонаж". Для того, чтобы это почувствовать, реально, осязаемо, нужно жить внутри этого "мифа" (я здесь беру термин миф в интерпретации Алексея Лосева - сами найдете, что это такое; не найдете - я Вам подскажу), а не изучать его извне "под мелкоскопом")
Ну и утверждение о единственно Истинном Учении. Тут - совсем просто. Как бы Вы к этому не относились, для христианина спасение - реальная вещь. Такая же реальная вещь и "технология" спасения. А теперь представьте новоначального христианина, который в этой "технологии" ни бум-бум. Ему что, распылять свои силы еще и на Кришну, например? Нет, конечно. "Технология" объявляет на это табу, все иные боги - бесы и т.п. И правильно делает, иначе, новоначальный так и останется топтаться на месте ("политеистом", в общем, останется
) и спасения ему не видать, как собственных ушей.
P.S. Я прошу прощения у верующих за такое объяснение, но, чтобы что-то показать человеку, убежденному, что он - атеист, нужно говорить с ним на его же языке. Иначе с его стороны последуют обвинения в ограниченности, серости и... далее стандартный список воинствующего атеиста средней руки)))