Ух ты! Даже не ожидал такого общего внимания к моим словам. Значит вам очень хочется тоже стать знающими. Это приятно. Сделаем так, прочитайте внимательно книгу нашего соотечественника американского физика Алекса Виленкина "Мир многих миров", и если после этого вы не увидите доказательства, то можете первым/первой бросить в меня камень. Кому лень читать, привожу одну мою коротенькую заметку. «Прежде было слово» и наука доказала это.
– Ну вот теперь можно и умирать! – возможно так подумали некоторые физики, когда подобно молнии по планете разнеслась новость. Американский физик русского происхождения Алекс Виленкин предложил первую до конца последовательную и пока единственную непротиворечивую теорию возникновения вселенной. Подобно Ньютону, Виленкин тоже «стоял на плечах гигантов». Прежде всего это Альберт Эйнштейн и Нильс Бор, основоположники теории относительности и квантовой механики.
Сейчас трудно найти человека, который не слыхал бы про Большой взрыв, из которого и появилось всё сущее? Как только американский астроном Эдвин Хаббл к своему удивлению обнаружил, что все галактики со всё возрастающей скоростью разлетаются друг от друга, он обратным порядком без труда подсчитал, что вся материя вселенной должна была быть сосредоточена в одной точке около 15 млрд.лет назад. Но это возможно лишь, если допустить, что в незапамятные времена на всю вселенную грянул самый масштабный взрыв в её истории. Красивая теория, легко и надёжно обсчитывается и хорошо согласуется с тем, что видят астрономы. Единственная проблема – первые ничтожные доли секунды, когда материя под действием чудовищной гравитации сжата настолько, что перестают действовать все известные нам механики – Ньютона, Эйнштейна и квантовая.
Мы упомянули о всевозрастающей скорости разбегания галактик. Справедливости ради, признаем, что ускоренный характер этого процесса обнаружил не Хаббл. Это выяснилось значительно позже и вызвало настоящую панику среди физиков. Все ожидали, что скорость будет уменьшаться, как вытекало из теории пульсирующей вселенной. Но полученный наблюдательный результат противоречил даже элементарному здравому смыслу. Каждый ребёнок знает, что всякий предмет, подброшенный вверх рано или поздно падает обратно. Сила, которая заставляет его это сделать – гравитация. Также и вся вселенная рано или поздно под действием гравитации должна вернуться обратно в одну точку, каким бы мощным ни был Большой взрыв. На самом деле всё происходит с точностью до наоборот.
Как только научная публика отошла от шока, к тем, кто не запил горькую, вместо заклинания «всё пропало, шеф, всё пропало», вернулась способность рассуждать здраво. Как всегда в таких случаях, человечество обратилось к пророку – пророку физики Альберту Эйнштейну. Тот правда уже почил в бозе, но пророк на то и пророк, что способен помогать даже с того света. После создания частной и общей теории относительности гений от нечего делать решил применить выведенные им уравнения ни много ни мало ко всей вселенной, в самом деле зачем мелочиться. Но он не смог получить стационарного решения. Кто бы подумал, но после изнурительных расчётов «пророк» пришёл к самоочевидному выводу, что всё подброшенное падает. Тогда молодой человек, а было Эйнштейну меньше 30 лет, воспользовался лазейкой в своих уравнениях. Сведующие в дифференциальном счислении читатели подскажут, что решение этих математических уравнений допускает добавление постоянных к результату без ущерба для его адекватности. Вот герр Альберт и добавил такую постоянную, и всё сошлось.
Правда после открытия Хаббла Эйнштейн, посыпав голову пеплом, объявил космологическую постоянную своей величайшей ошибкой. Гений ушёл так и не узнав, что заложил основу теории происхождения вселенной. Когда возникла непосредственная угроза, что физиков скопом отправят подметать улицы, те быстренько освежили память, и вытащили из пыли космологическую постоянную. Надо сказать, что за несколько десятилетий та нисколько не потускнела и сработала, как новенькая. Как только ребята перестали сушить сухари, получив формулу, соответствующую наблюдательным данным, со всей остротой встал вопрос о физическом смысле этой величины. Т.е., доказав что дважды два будет четыре, населению пришлось ещё объяснять, что отражают эти числа в реальной действительности. В физике часто такое бывает.
Надо заметить, вывод прозвучал, как приговор психическому здоровью бельгийского физика Жоржа Леметра, который его сделал. Итак, с динамической точки зрения эта величина выглядела, как сила поверхностного натяжения, будто вакуум это капля воды. Такое бывает при галлюцинациях. С энергетической стороны вывод обнаруживал наличие энергии вакуума, что выглядело, как лёгкая шизофрения. Но в рамках теории относительности постоянная Эйнштейна могла означать только одно – антигравитацию вакуума. А вот это уже психоз, требующий немедленной госпитализации.
А теперь, дети, поговорим о любви… любви к «родной коммунистической партии». Вакуум её очень напоминает – вроде пустота, а дров наломали много. О вакууме, как о пустом пространстве, думали люди тысячи лет, и это не мешало им кушать и даже развивать науку. Первым, кто заподозрил в нём собственную структуру был один из основоположников квантовой механики Поль Дирак. Но открыв рот, он настолько испугался своей гениальности, что не стал особо настаивать.
На самом деле вакуум только выглядит пустым пространством с нашей макроскопической точки зрения. Опускаясь в глубины микромира на уровень планковских, по имени физика Макса Планка, масштабов расстояния, мы обнаруживаем арену бурной, я бы сказал, бурнейшей деятельности. Векторы всех известных современной физике полей бешено хаотично скачут в разных направлениях. Постоянно возникают и аннигилируют, так называемые, «виртуальные» частицы, которые как бы «занимают» энергию у полей, чтобы спустя мгновение вернуть её обратно. Они потому и называются виртуальными, что время их жизни не оставляет надежды когда-нибудь их экспериментально зафиксировать. Таким образом, космологическая постоянная со всеми своими эффектами представляет лёгкую рябь на макроскопической поверхности океана пространства, когда на большой микроскопической глубине бушует подлинный шторм.
В таком виде вакуум уже не выглядел пустым. Но самое интересное началось потом. Выяснилось, что вакуумов должно быть несколько. На сегодняшний день, кроме нашего Подлинного, ещё как минимум два – это вакуум Электрослабого взаимодействия и вакуум Великого объединения – их назвали Ложными. Физические статьи стали всё больше походить на священные писания. Если Подлинный вакуум, который нас окружает, обладает сравнительно низкой энергией, то Электрослабый вакуум значительно более энергонасыщен, а вакуум Великого объединения вообще представляет собой самую грандиозную взрывчатку мироздания.
Вакуум, на поверку, оказался столь чудесной субстанцией, перед которой бледнеют и меркнут все мифы и легенды, вместе взятые. Так, согласно квантовой механике, плотность энергии вакуума – величина постоянная, зависящая только от вида вакуума. В то же время за счёт антигравитации при отсутствии материи внутри, он будет расширяться, причём Ложные вакуумы расширяются несравненно интенсивнее, потому что энергии у них на много порядков больше, чем у Подлинного. Расчёты демонстрируют непостижимые умом темпы раздувания Ложного вакуума. Возможно, первого, выполнившего их, американскго физика Алана Гута посетило чувство, хорошо знакомое нам при взгляде на динамику цен супермаркетов – тоже уму непостежимо. Поэтому он назвал это явление инфляцией.
За доли секунды малюсенький кусочек Ложного вакуума достигает видимых размеров вселенной. А как же предел скорости света, спросите вы, ведь ему надо минимум 15 млрд.лет, чтобы преодолеть эти расстояния, а тут доли секунды. Но ваккум это всё-таки пустое пространство с макроскопической точки зрения и на него ограгичение скорости не распространяется. Мы же интуитивно чувствуем, что, скажем, геометрический круг можно увеличивать неограниченно быстро? То же касается вакуума.
Это ещё не взрыв, поскольку нет ни материи, ни энергии, но его преддверие. А теперь вспомним «детство золотое», и подсчитаем результат перемножения постоянной солидной плотности энергии Ложного вакуума на чудовищно растущий объём. Получается сногсшибательная величина. К счастью такие гипер-быстрые процессы имеют нано-малые продолжительности. Ложный вакуум неустойчив и спустя доли секунды разрушается, превращаясь в Подлинный. А вот это уже грандиозно эффектный процесс. Гиганский огненный шар из элементарных частиц, сдобренных чудовищной энергией Ложного вакуума, размером с нашу вселенную – вот как выглядел Большой взрыв на самом деле.
Правда не всякий кусочек Ложного вакуума имеет шанс породить вселенную. Для этого его размер должен превысить критический радиус. Величина эта субатомная, поэтому подход должен быть квантовый. И вот наш соотечественник, американский физик русского происхождения Алекс Виленкин выдвинул идею, что в это состояние микроскопическая протоВселенная могла прийти единственно возможным путём – путём квантового туннелирования. Это мгновенное и без затраты энергии изменение параметров, характерное только для микромира.
Ну а дальше начались подлинные чудеса. Уравнения квантовой механики и теории гравитации, как часто именуют Общую теорию относительности, недвусмысленно дали решение исходного состояния квантового скачка в виде точки с нулевыми размерами и нулевой массой. Да, да с нулевыми, и это не желание или предположение, а результат строгого расчёта. Геометрическая точка всегда считалась математической абстракцией, потому что не было тела без размеров. А тут оказывается что было, да не просто было, но из неё-точки возникло всё сущее.
На протяжении веков материалистам всех мастей очень хотелось, чтобы мир возникал из ничего. Им казалось, так можно избавиться от бога. Мешала мелочь – идея видимым образом противоречила известным тогда законам природы. А тут строгая наука дала желаемое бесплатно.
Первое возражение, которое навскидку приходит в голову, а как же закон сохранения массы-энергии (ведь, помните, Е=Мс2). Неумолимая математика показывает, что в рамках вселенной положительная энергия массы в точности компенсируется отрицательной энергией гравитации. В самом деле, если масса в случае аннигиляции выделяет колоссальную энергию, мизерную часть которой мы можем оценить на примере ядерного взрыва, то с гравитацией всё наоборот. Когда кирпич падает на землю, то его энергия уменьшается. Значит, чтобы разделить гравитационные массы вселенной, нужно энергию затратить. Окончательный баланс «сотворения мира» сводится к нулю, тому самому нулю, который был у исходной точки. В общем, научному сообществу пришлось подойти к идее Виленкина серьёзно.
Вторая проблема всех теорий «начала» мира, а что было до того. Как математически доказал учёный, вселенная «есть пошла» из точки, т.е. области без размеров. Ну, где нет размеров, там нет пространства, это понятно. А как со временем? По своему опыту мы знаем, что время проявляется в виде каких-то изменений, которые в микромире принимают свою изначальную форму механического движения. Но без пространства некуда двигаться, а значит не может быть времени. Постановка вопроса теряет смысл. Нет никакого «до».
Третье существенное достоинство новой теории состоит в элегантном разрешении проблемы «курицы и яйца». В самом деле, стоит кому-то сказать, что вселенная, как «курица», произошла из какого-то «яйца», тут же возникает вопрос, а что стало первопричиной этого «яйца». Но в парадоксальном квантовом мире микроскопических масштабов события не требуют причины, причину имеют лишь вероятности их появления.
На первый взгляд всё вполне материалистично, вселенная возникает путём квантового скачка из «ничего» и «никогда» безо всякой причины. «А и Б сидели на трубе, А упало, Б пропало, что осталось на трубе?» – я не сошёл с ума, хотя мир оказывается похлеще любого театра абсурда, но, внимательно прочитав последнюю фразу, ловишь себя на мысли, что и здесь остаётся на трубе своё И. Чтобы квантовый переход произошёл, должна, как минимум, существовать… квантовая механика. Так что Большой скачок, а следовательно и мироздание, произошли из законов квантовой механики примерно 15 млрд. лет назад, буквально произошли. Но законы нематериальны, скажете вы, и будете абсолютно правы. А разве бог материален? Как тут не вспомнить евангелие от Иоанна:
Прежде было слово,
И слово было у бога,
И слово было бог,
Всё через него начало быть.