Это невозможно.Marina Sea пишет: как верующий человек может стать атеистом?
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+10
Монтгомери
Перестукин
Zar
Димас
masigor2
Admin
Нюся
Sevlagor
Nuklon
Marina Sea
Участников: 14
Возможно ли стать атеистом?
Sevlagor- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-11
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 1
Возможно ли стать атеистом?
Marina Sea- Новичок
Дата регистрации : 2013-04-10
- Сообщение 2
Re: Возможно ли стать атеистом?
Я думаю, возможно. И в истории такое случалось, есть у святых отцов. Да и по себе можно судить. Только слабинку какую-нибудь дашь, а уж за неё враг зацепился, и вот прореха уже побольше, а тут и о молитве даже думать не хочется, и в воскресенье отоспаться хочу, и окружающие раздражают, и так позлословить хочется, и пошло, и пошло... И через неделю с трудом уже вспоминаешь, что ведь ты всё-таки верующая. Как только начинаешь себя жалеть, так и начинаешь становиться атеистом. И я так боюсь, что это когда-нибудь случится.Sevlagor пишет:
Это невозможно.
- Сообщение 3
Нет, невозможно. Можно не ходить в Церковь, можно не молиться, но нельзя верить в то, что нет Бога.Marina Sea пишет: И через неделюКак только начинаешь себя жалеть, так и начинаешь становиться атеистом. И я так боюсь, что это когда-нибудь случится.
Nuklon- Гость
Дата регистрации : 2013-01-09
Вероисповедание : -
- Сообщение 4
Marina Sea пишет:Как только начинаешь себя жалеть, так и начинаешь становиться атеистом.
Не фантазируйте. Жалея себя, можно придумать тысячу и одну причину, что-бы не поститься, не читать правило, не пойти на литургию, бесконечно переносить на "когда-ни будь" исповедь. Но быть верующим от этого вы не перестанете, ну перейдете в разряд захожан, или придумаете свою собственную веру, более удобную (примеры можно найти даже на форуме). Здесь речь о смене мировоззрения.
- Сообщение 5
А ты, Нуклон, свое мировоззрение сменил на какое?Nuklon пишет:
Не фантазируйте. Жалея себя, можно придумать тысячу и одну причину, что-бы не поститься, не читать правило, не пойти на литургию, бесконечно переносить на "когда-ни будь" исповедь. Но быть верующим от этого вы не перестанете, ну перейдете в разряд захожан, или придумаете свою собственную веру, более удобную (примеры можно найти даже на форуме). Здесь речь о смене мировоззрения.
Димас- Гость
Дата регистрации : 2014-01-13
Вероисповедание : .
- Сообщение 6
Я так понимаю, что это от части Ваше свидетельство о себе. Так как Вы поменялись в мировоззрении, как из верующего стали атеистом? ПС. То что из атеиста в верующие, это понятно, а вот...Nuklon пишет:
Nuklon- Гость
- Сообщение 7
Как стать атеистом?
Димас пишет:
Я так понимаю, что это от части Ваше свидетельство о себе. Так как Вы поменялись в мировоззрении, как из верующего стали атеистом? ПС. То что из атеиста в верующие, это понятно, а вот...
Если вкратце, то моему складу ума, более присуще критическое мышление, нежели догматическое. Пока заставлял себе отворачиваться и не замечать явных несуразиц, ну или находился так сказать в эмоционально-переживательных душевных состояниях, проблем с верой особых не возникало. Но логическое мышление одержало верх. Не сразу конечно. Но расхожий миф, типа атеистами становятся, потому-что верующим быть тяжело, могу опровергнуть собственным опытом. Верующим быть легче.
Nuklon- Гость
- Сообщение 8
Sevlagor пишет:
А ты, Нуклон, свое мировоззрение сменил на какое?
Материализм с элементами пантеизма. Неоязычество.
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 9
Критик, не обладающий даром САМОкритики - живой труп!Nuklon пишет:
Если вкратце, то моему складу ума, более присуще критическое мышление
Димас- Гость
- Сообщение 10
Ну это как сказать... В общем, это субъективный взгляд. Скажите Виктор, а если Вы в конечном счете окажитесь не правы, и вот стоите Вы на Последнем(страшном) Суде и...... Все простится, кроме хулы, или все таки у Вас не хула?Nuklon пишет:
Если вкратце, то моему складу ума, более присуще критическое мышление, нежели догматическое. Пока заставлял себе отворачиваться и не замечать явных несуразиц, ну или находился так сказать в эмоционально-переживательных душевных состояниях, проблем с верой особых не возникало. Но логическое мышление одержало верх. Не сразу конечно. Но расхожий миф, типа атеистами становятся, потому-что верующим быть тяжело, могу опровергнуть собственным опытом. Верующим быть легче.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 11
Вот в чём вопрос!Димас пишет:или все таки у Вас не хула?
Nuklon- Гость
- Сообщение 12
Димас пишет:
Ну это как сказать... В общем, это субъективный взгляд. Скажите Виктор, а если Вы в конечном счете окажитесь не правы, и вот стоите Вы на Последнем(страшном) Суде и...... Все простится, кроме хулы, или все таки у Вас не хула?
Ну я же не верю в загробную жизнь. А хула на мой взгляд, это прожить жизнь свиньей или злобным псом. А ведь такие и у вас встречаются не редко.
Nuklon- Гость
- Сообщение 13
Нюся пишет:
Критик, не обладающий даром САМОкритики - живой труп!
Согласен. Потому следующий раз, когда будешь писать сообщение, отнесись к себе более критично.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 14
Полезный совет. Но мой склад несколько иной...Nuklon пишет:
Согласен. Потому следующий раз, когда будешь писать сообщение, отнесись к себе более критично.
Димас- Гость
- Сообщение 15
Хула - это осознанное(осмысленное) отречение от ИСТИНЫ(отречение категорическое, так сказать)! У меня не совсем православный взгляд на то, что будет после физ. смерти, поэтому далее писать не вижу смысла. ПС. Все, болят глаза, отбой. Всего хорошего!Nuklon пишет:
Ну я же не верю в загробную жизнь. А хула на мой взгляд, это прожить жизнь свиньей или злобным псом. А ведь такие и у вас встречаются не редко.
- Сообщение 16
Невозможно стать из верующего - атеистом!
Nuklon- Гость
- Сообщение 17
Димас пишет:
Хула - это осознанное(осмысленное) отречение от ИСТИНЫ(отречение категорическое, так сказать)!
А что есть Истина? Это понятие субъективное. Для меня вода мокрая, но у кита она может вызывать другие ощущения.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 18
Очень даже возможно, если вера не дала липовому "верному" рая, его жадности, ревности и зависти.Sevlagor пишет:Невозможно стать из верующего - атеистом!
- Сообщение 19
Ну, как же возможно, если убедился в существование Господа?Нюся пишет:
Очень даже возможно, если вера не дала липовому "верному" рая, его жадности, ревности и зависти.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 20
Убедился, на другой бок перевернулся, одеялом подоткнулся, чтоб не дуло в бок и ... опять храпока.Sevlagor пишет:
Ну, как же возможно, если убедился в существование Господа?
Ох, Сергий...
Admin- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : православие
- Сообщение 21
Nuklon пишет:Marina Sea пишет:Как только начинаешь себя жалеть, так и начинаешь становиться атеистом.
Когда не хочется идти в храм, надо пересиливать себя.
Вот сегодня на всенощную не хотелось идти, а потом пересилил себя, отбросил все отмазки и пошел. Сегодня служили в малом приделе. Там большая икона последнего легитимного правителя России Николая Второго. Этот образ мне дорог не только с религиозной точки зрения, но и с политической. Император в униформе и в венце, рядом наследник и семья. Полумрак, свечи потушены, только блики одинокой лампадки. Мысленно отдаю честь Государю и слушаю шестопсалмие.
Иногда бывает, что в воскресенье с утра дела, поэтому приходится идти с вечера.
Ну а если участвовать в таинствах, то тогда нужно и вечернюю службу посетить и утреннюю, чтобы был "освоен", так сказать, весь суточный богослужебный цикл. Нет, это не буквоедство и не обрядоверие, просто я люблю, когда все делается как положено.
Последний раз редактировалось: Admin (25.04.15 23:15), всего редактировалось 2 раз(а)
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 22
1. На Шестопсалмие все свечи в храме тушите, как положено?Admin пишет:Мысленно отдаю честь Государю и слушаю шестопсалмие.
Ну а если участвовать в таинствах, то тогда нужно и вечернюю службу посетить и утреннюю, чтобы был "освоен", так сказать, весь суточный богослужебный цикл. Нет, это не буквоедство и не обрядоверие, просто я люблю, когда все делается как положено.
2. Согласна. А положено в вековом укладе Церкви, тем более, что, например, в западных православных Церквах ...и субботней вечерней службы нет. Чувствуется это упущение очень. Теряется единство и единение.
Admin- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : православие
- Сообщение 23
Все, кроме лампад.Нюся пишет:1. На Шестопсалмие все свечи в храме тушите, как положено?Admin пишет:Мысленно отдаю честь Государю и слушаю шестопсалмие.
2. Согласна. А положено в вековом укладе Церкви, тем более, что, например, в западных православных Церквах ...и субботней вечерней службы нет. Чувствуется это упущение очень. Теряется единство и единение.
Святая Церковь веками мудро разрабатывала уставы и их нужно соблюдать. Это дисциплинирует и закаляет волю.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 24
Админ, вы рассуждаете...как солдат Впрочем, про волю и дисциплину и в мирное время не забыть быAdmin пишет:
Святая Церковь веками мудро разрабатывала уставы и их нужно соблюдать. Это дисциплинирует и закаляет волю.
masigor2- Пользователь
Дата регистрации : 2012-03-08
Вероисповедание : православный
- Сообщение 25
Nuklon пишет:
Нуклон,это Ваше сугубо личное ИМХО.
По мне так верить тяжелее когда вера мертвая-это когда догмы,правила,обряды и никакого просвета, начинаешь сомневаться да ругаться. Хорошо, что проходит это.
Димас- Гость
- Сообщение 26
Истина, для верующего, это Творец! Для верующих, Творец, это объективное, а не субъективное понятие(что, опять появилась жажда по кругу ходить?) Вот Вы Виктор, раньше Творца принимали за Истину, а потом отреклись от Него(после того, как познали, приняли Его) , так? И что, Вы стали счастливее в Вашем новом мировоззрении? Что, для Вас наука(научные знания) стали ИСТИНОЙ? Кстати, а какую научную гипотезу(как появилась земля, т.е. жизнь на ней), Вы приняли, так сказать?Nuklon пишет:
А что есть Истина? Это понятие субъективное. Для меня вода мокрая, но у кита она может вызывать другие ощущения.
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
- Сообщение 27
Как стать атеистом? - Обратимся к Писанию: Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". (Пс. 13:1)
То есть атеист - безумный. По Слову Божьему. То есть для того, чтобы стать атеистом, надо сойти с ума. Все атеисты безумные. Верующие - нормальные.
То есть атеист - безумный. По Слову Божьему. То есть для того, чтобы стать атеистом, надо сойти с ума. Все атеисты безумные. Верующие - нормальные.
Димас- Гость
- Сообщение 28
Смотрите, бдите...noname пишет:Как стать атеистом? - Обратимся к Писанию: Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". (Пс. 13:1)
Nuklon- Гость
- Сообщение 29
Димас пишет:Вот Вы Виктор, раньше Творца принимали за Истину, а потом отреклись от Него
Вот смотри, в детстве я верил что Дед Мороз со Снегурочкой, мне подарки под елку приносит, когда малость повзрослел, понял что это родители... как думаешь, я отрекся от Деда Мороза, или перестал верить в него? Как можно отречься от того, чего нет? Ну как минимум в твоем понимании?
Димас- Гость
- Сообщение 30
Перестал верить, т.е. потерял веру в К(к)ого-то, это и есть отречение(своего рода.) А как же мои вопросы к Вам?Nuklon пишет:
Вот смотри, в детстве я верил что Дед Мороз со Снегурочкой, мне подарки под елку приносит, когда малость повзрослел, понял что это родители... как думаешь, я отрекся от Деда Мороза, или перестал верить в него? Как можно отречься от того, чего нет? Ну как минимум в твоем понимании?