Приветствую, zar.
А чем Вам дороги Ваши убеждения? Потраченными на их формирование годами жизни? Да, цена велика. Только вот... приносят ли они Вам счастье? Если - да, то нет проблем. Если нет - зачем тащить этот груз и увеличивать его с каждым новым годом жизни?
Моральные ценности -- это не бездумные утверждения дряхлых моралистов. Они потому и называются ценностями, что без них невозможны ни дальнейшее развитие общества, ни счастливая жизнь. Есть принципы, которые не отменят ни НТР, ни атеистическая, ни нигилистическая, никакая иная философия.
Нет никакой грани. <....>
Грань эта придумана, чтобы разделить людей на чужих и своих. Другой цели в этом нет, как бы не эта цель не маскировалась.
Кто призывает нас к смиренью и любви,
А кто нас искушает, исполняя все мечты?
Мы часто задаем себе вопрос: «Кто прав, кто виноват?»
Вдруг зазвенит клинков торжественный набат!
Но верю, нас рассудит лишь одно.
Сойдутся вновь…
Страх, как источник добрых дел... Нет, Леона, по моим наблюдениям страх не может "породить" добра. Даже, если этот стах - Божий. Да и цена такому "добру" - ноль.
Сойдутся вновь Добро и Зло,
И зазвенят клинки набатом,
Завяжутся тугим узлом
Судьба людей, тех, кто когда-то
Поверив в Свет, Любовь и Бога,
Ушли от призрачных надежд.
И, выбрав трудную дорогу,
Несут насмешек тяжкий крест
Так тяжело быть ближе к Богу,
Любить как Он, как Он прощать,
Идти вперед, презрев тревогу,
И в мире зла не замечать.
Но каждый верит: будет время-
Падет забвенья пелена,
Неся с любовью наше бремя,
Мы будем вместе, как стена.
У каждого своя дорога,
У нас – одна на всех, как храм.
Таких, как мы, я верю много,
И пусть Господь поможет нам…
Это значит: испытывать удовольствие от того, что сделал добро другому. И придумывать здесь ничего не стоит. Если сам получаешь удовольствие, значит сделал добро, принес другому дар от себя. Испытываешь страдание - значит принес жертву. В контексте счастья, что лучше для обоих: дар или жертва? )))
Я не думаю, что все люди добрые. Только безумец может
надеяться на это. Я видела передачу о животных, где хищная птица растерзала маленького, только что родившегося белька. Зрелище не для слабонервных: брызги крови, шерсть в разные стороны, мамаша предается утехам в море. Есть ли это добро или зло? для одних - зло, конечно. Для других - добро. В человеческих джунглях есть свои коршуны. И защита от них только в вере, потому что именно она дает силы не забыть добро.
А какие эмоции надо испытывать? Никаких? Тогда, учитывая нынешние темпы научно-технического прогресса, вполне достаточно будет сделать робота, переводящего старушек через дорогу. ))) Правда, и в этом случае без "довольства собой" не обойтись: конструктор робота будет безмерно счастлив и горд. )))
Если Фортуна добра и тебе улыбается ясно,
Все устремляются с ней за колесницей твоей,
Но разразится гроза -- и бегут, узнавать не желая,
Прочь от того, вслед за кем сонмом теснились вчера.
Так сказал Овидий. Но мне кажется , что это не совсем так.
Ну а здесь - совсем просто. Поднимаем попу с дивана (или из "лужи, в которую сел") и - вперед.
Ну да, с этим соглашаюсь целиком и полностью.
А вообще, спасибо, Zar, я долго думала над вашими размышлениями, и поверьте, они мне во многом помогли.