Приветствую, Александр!
Алекс@ндр пишет:Но вообще собственные ощущения - очень ненадёжная вещь, поэтому очень неразумно опираться на них при самосовершенствовании.
Но ведь других ощущений, кроме наших собственных, - нет. Можно, конечно, в самом начале, следить, чтобы эти ощущения укладывались в определенную (не всегда самим собой) схему. Но потом эта схема будет "давить", как ворот маленькой рубашки.
Не знал, что аналогия может быть доказательством,
Еще как может! В бухгалтерском деле, например. Только там корректность аналогий между денежным выражением и натуральным чётко установлена: накладные, чсета-фактуры...
Я привел этот анализ для того, чтобы показать, что в самых безобидных с виду вещах можно найти очень много "интересного". )))
Я действительно считаю, что всё, придуманное Богом, многократно превосходнее всего того, что может придумать человек. Как в отношении видимого, так и в отношении учения. Христианское учение - от Духа Святого, а не от человеческих мудрований.
И я так считаю. Человеку очень далеко до того, чтобы творить вселенные.
Но вот осознать, ощутить Его творение во всей (рано или поздно) полноте - человеку по силам. Есть религии откровения, а есть религии непосредственного опыта. В первых дается вариант, схема устройства мира и предлагается все воспринимать через эту схему. Во вторых - об устройстве мира мало что говорится, но даются ориентиры для самостоятельного познания. Первые - более безопасны и, как следствеи, массовы. Вторые - более рискованные. Но и те и другие ведут к Одному.
Но ведь цели то Вы выбираете, опираясь на свои ощущения. Допустим, сегодня Вам приятно людей лечить и Вы стремитесь к этому, а если завтра станет приятно их мучить, то будете стремиться к этому. Так?
Промежуточные цели я выбираю исходя из того, что уже имею. И новое должно гармонично войти в это старое. Уже писал ведь. Не буду я мучить людей, если не начинал с этого. )))
То есть если такая сила появится, то Вы ей просто подчинитесь? (ради гармонии) Бороться с ней, значит, не планируете?
Если я почувствую, что эта сила мне не нужна и я не смогу ее в данный момент одолеть, то просто уйду с ее дороги и уведу "все моё". Всему свое время и возможности.
Ну, а если загонит в угол... Есть очень хороший для меня афоризм.
"Воин бьется, пока у него хватает сил, когда силы кончаются, он бьется сверх своих сил." Такое у меня в жизни было. Аж два раза. Очень мощный "способ" самосовершенствования. )))