Так христианское учение - не схема и не набор правил. Его вообще нельзя использовать, его полагается принять вовнутрь, чтобы получить таким образом возможность восстановить связь со своим Создателем, через которую Он и будет нас менять.zar111 пишет:Я говорил именно о внешней схеме, которая используется для формирования внутреннего скелета. Некий набор правил.
Здесь принципиальная разница с Вашим подходом к самоизменению (как я его понял). Вы хотите менять себя сами, не меняя при этом свой "состав", а лишь перестраивая его по своим и чужим схемам, при этом меняя их по ходу дела.
Сильно сомневаюсь в эффективности, ведь даже в обычной жизни такой подход не работает: попробуйте в полном тумане выдержать одно направление, полагаясь только на свои ощущения (без маяка, компаса, вообще без внешних ориентиров) - Вы будете ходить кругами (говорят, что это так потому, что у человека одна нога чуть короче другой).zar111 пишет:А бдительность для чего? Постоянная осознанность, постоянная "внутренняя" работа, без этого - никуда: первая же волчья яма - твоя.
zar111 пишет:Вектор моего развития направлен туда же, куда и Ваш. Методы, инструменты - разные. Я четко разделяю цель и средства.
К моему сожалению, Ваши цели и методы - это для меня по-прежнему полный туман, и наш долгий разговор их нисколько для меня не прояснил. Тем не менее, опираясь на то, что я понял, уверенно скажу - НЕТ (про вектор), поскольку для Вас Бог - это что-то Ваше, несовершенное, придуманное только для того, чтобы его использовать и потом отбросить. Я ни за что не соглашусь, что такой Бог находится где-то рядом с Тем, кто сотворил Небо и землю и всё, что на них, а затем ради спасения грешников вочеловечился и принял мученическую смерть от недостойных своих созданий, Тем, кто есть источник Жизни и всех благ.