Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+28
Sevlagor
Сумрак
Vito Scaletta
Алекс@ндр
Емилиан
А-теист
Kseniya
Валерий (Миклош)
Владимир3b1
noname
Wimar
Михаил55
bagiraz
masigor2
Профорг
Сергей65
Девана
xmission
Светлана2012
священник Михаил
Zar
laz65
din
Елена-христианка
Ksertoo
Алекс С
Юлия Добрая
АЛЕКСЕЙ
Участников: 32

Переход из православия в буддизм, а затем в материализм.

Алекс@ндр
    Алекс@ндр
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-02-12
    Вероисповедание : Православие

Переход из православия в буддизм, а затем в материализм. - Страница 14 Empty Re: Переход из православия в буддизм, а затем в материализм.

Сообщение  Алекс@ндр 10.05.12 0:12

zar111 пишет:Я говорил именно о внешней схеме, которая используется для формирования внутреннего скелета. Некий набор правил.
    Так христианское учение - не схема и не набор правил. Его вообще нельзя использовать, его полагается принять вовнутрь, чтобы получить таким образом возможность восстановить связь со своим Создателем, через которую Он и будет нас менять.
    Здесь принципиальная разница с Вашим подходом к самоизменению (как я его понял). Вы хотите менять себя сами, не меняя при этом свой "состав", а лишь перестраивая его по своим и чужим схемам, при этом меняя их по ходу дела.
    zar111 пишет:А бдительность для чего? Постоянная осознанность, постоянная "внутренняя" работа, без этого - никуда: первая же волчья яма - твоя.
    Сильно сомневаюсь в эффективности, ведь даже в обычной жизни такой подход не работает: попробуйте в полном тумане выдержать одно направление, полагаясь только на свои ощущения (без маяка, компаса, вообще без внешних ориентиров) - Вы будете ходить кругами (говорят, что это так потому, что у человека одна нога чуть короче другой).
    zar111 пишет:Вектор моего развития направлен туда же, куда и Ваш. Методы, инструменты - разные. Я четко разделяю цель и средства.

К моему сожалению, Ваши цели и методы - это для меня по-прежнему полный туман, и наш долгий разговор их нисколько для меня не прояснил. Тем не менее, опираясь на то, что я понял, уверенно скажу - НЕТ (про вектор), поскольку для Вас Бог - это что-то Ваше, несовершенное, придуманное только для того, чтобы его использовать и потом отбросить. Я ни за что не соглашусь, что такой Бог находится где-то рядом с Тем, кто сотворил Небо и землю и всё, что на них, а затем ради спасения грешников вочеловечился и принял мученическую смерть от недостойных своих созданий, Тем, кто есть источник Жизни и всех благ.
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-09-18
    Вероисповедание : язычница

Переход из православия в буддизм, а затем в материализм. - Страница 14 Empty Re: Переход из православия в буддизм, а затем в материализм.

Сообщение  Девана 10.05.12 9:34

Алекс@ндр пишет: поскольку для Вас Бог - это что-то Ваше, несовершенное, придуманное только для того, чтобы его использовать и потом отбросить.
    Скорее такой Бог для Вас, христиан - придуманный, вечно в процессе усовершенствования...и вечно используемый.

Алекс@ндр пишет:
    Я ни за что не соглашусь, что такой Бог находится где-то рядом с Тем, кто сотворил Небо и землю и всё, что на них, а затем ради спасения грешников вочеловечился и принял мученическую смерть от недостойных своих созданий, Тем, кто есть источник Жизни и всех благ.
    Всегда недоумевала над утверждением, где Бог принял мученическую смерть...да еще от своих недостойных созданий.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Сообщение  noname 10.05.12 11:12

Девана пишет:Всегда недоумевала над утверждением, где Бог принял мученическую смерть...да еще от своих недостойных созданий.
    Апостол Павел: А мы исповедем Христа Распятого, для иудеев соблазн, для эллингов безумие. Язычники - эллины.
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 10.05.12 11:16

noname пишет:
    Апостол Павел: А мы исповедем Христа Распятого, для иудеев соблазн, для эллингов безумие. Язычники - эллины.
    Прав был апостол Павел.
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-01-16

Сообщение  Veronika 10.05.12 11:23

Девана пишет:
    Прав был апостол Павел.
    Smile Слава Богу!Читайте апостола Павла,он прояснит все Ваши недоумения.
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 10.05.12 11:26

VeronikaNikavera пишет: Smile Слава Богу!Читайте апостола Павла,он прояснит все Ваши недоумения.
    Он прав в том, что я считаю Вас...словами апостола - безумцами.
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Veronika 10.05.12 11:30

Девана пишет:
    Он прав в том, что я считаю Вас...словами апостола - безумцами.
    Вам этого не понять...
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 10.05.12 11:31

VeronikaNikavera пишет:Вам этого не понять...
    Нет...не понять. Как впрочем и Вам меня.
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Veronika 10.05.12 11:33

Девана пишет:
    Нет...не понять. Как впрочем и Вам меня.
    На Том Свете всё станет ясно.
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 10.05.12 11:35

VeronikaNikavera пишет:На Том Свете всё станет ясно.
    Пожалуй)))
    Ingwar
    Ingwar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-07
    Вероисповедание : католик

Сообщение  Ingwar 10.05.12 11:52

Лев Задов пишет:О чем говорит эта тема? Да о предательстве веры своих предков.
    Ошибаетесь.
    Не имеет никакого значения какова была вера ваших предков.
    Имеет значение только одно - является ли лично ваша вера Истиной или нет.
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 10.05.12 12:17

Ingwar пишет:
    Ошибаетесь.
    Не имеет никакого значения какова была вера ваших предков.
    Имеет значение только одно - является ли лично ваша вера Истиной или нет.
    Ну лично для Вас Ваша вера и может быть Истиной, а для других она, Ваша личная вера, таковой тоже должна являться?
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18

Сообщение  Zar 10.05.12 12:53

Приветствую Вас, Александр!
    Алекс@ндр пишет:Так христианское учение - не схема и не набор правил. Его вообще нельзя использовать, его полагается принять вовнутрь, чтобы получить таким образом возможность восстановить связь со своим Создателем, через которую Он и будет нас менять.
    А с чего для Вас начиналось христианство? Со следования правилам? Или с непонятных переживаний, под которые потом был подведен "теоретический" базис? Или с "безвыходной" ситуации, выход из которой был предложен христианством?
    В любом случае присутствовала внешняя схема, которая будучи "принятой внутрь" начала работать. Как таблетка: принял - и она тебя "меняет". Здесь - один нюанс: работает таблетка, а не производитель фарм. средств.
    И здесь же - опасность: таблетка становится необходимым элементом жизни. Без нее - плохо, без нее - смерть.
    Поэтому я и говорил о четком разделении целей и средств.
    Здесь принципиальная разница с Вашим подходом к самоизменению (как я его понял). Вы хотите менять себя сами, не меняя при этом свой "состав", а лишь перестраивая его по своим и чужим схемам, при этом меняя их по ходу дела.
    До определенного момента свой состав лучше не трогать. Пока нет четкого осознания, что надо изменить и как. (Этот этап лично для меня уже пройден.)
    Лень расширять свое осознание - можно поверить кому-либо и вручить всю ответственность за изменения себя ему. Человеку остается только "обеспечить доступ" к своему существу. Это - намного проще: будь смирен и не брыкайся,а мудрый пастырь лучше знает на каких пастбищах травка сочнее.
    Сильно сомневаюсь в эффективности, ведь даже в обычной жизни такой подход не работает: попробуйте в полном тумане выдержать одно направление, полагаясь только на свои ощущения (без маяка, компаса, вообще без внешних ориентиров) - Вы будете ходить кругами (говорят, что это так потому, что у человека одна нога чуть короче другой).
    Конечно проще лежать в шезлонге на палубе большого корабля. Капитан и команда приведут его куда надо. Но есть что-то особенное в путешествиях "дикарем". Да - сложнее. Да - опаснее. Зато зависишь только от себя. И маршрут выбираешь сам. И "самоизменения" происходят намного быстрее.
    А что касается "ориентации", то компасом может служить то, о чем мы с Вами уже говорили. Свой собственный опыт и способность гармонично присоединять к нему то новое, что встретится на пути. Самый простой пример - одна нога короче (есть мнение, что "заворачивание" происходит потому, что одна нога не короче, а слабее другой). Достаточно это знать (осознавать) и делать поправки.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 10.05.12 13:59

Тем не менее, опираясь на то, что я понял, уверенно скажу - НЕТ (про вектор), поскольку для Вас Бог - это что-то Ваше, несовершенное, придуманное только для того, чтобы его использовать и потом отбросить.
    Да, именно мой Бог. Но не потому, что я его себе придумал, а потому, что я его реально чувствую. Мне нет необходимости верить, если есть реальные ощущения. (О том, что значит реальные, мы говорили выше.) Естественно, во всей полноте я не могу Его выразить, да и не возможно это. Но эта полнота выражения не "стоит на месте", а постоянно расширяется. Что касается конкретных образов Богов, то это - всего лишь "поэтическое" и понятное представление. То, на что можно опереться в понимании и осмыслении Единого.
    Я ни за что не соглашусь, что такой Бог находится где-то рядом с Тем,
    Я Вас прекрасно понимаю. См. выше, о таблетке.
    кто сотворил Небо и землю и всё, что на них, а затем ради спасения грешников вочеловечился и принял мученическую смерть от недостойных своих созданий, Тем, кто есть источник Жизни и всех благ.
    Пожалуй, - да. Для кого Он воплотился четко сказано в Евангелии. Таким людям нужна общность, нужен пастырь. Таким людям нужен и храм с реальными стенами, отгораживающими их от "соблазнов" и "волков" этого мира, и потолком, на котором нарисованы Небеса. Нужен личностный Бог, для того, чтобы иметь возможность с Ним общаться. Я то ничего не имею против. )))
    Просто, мне такой храм "жмет", как рубашка, из которой уже вырос.
    Гораздо более интересно (хотя и труднее), когда пол храма - земля, на которую опираешься, стены храма - горизонт, который все шире и шире, потолок храма - небо, реальное, а не нарисованное.
    К моему сожалению, Ваши цели и методы - это для меня по-прежнему полный туман, и наш долгий разговор их нисколько для меня не прояснил.
    Насчет целей я уже сказал. Вы не согласились (вектор).
    Чтобы конкретно рассказать о методах, мне придется пересказать всю свою жизнь, что нудно и неинтересно. Суть этих методов я изложил. Скажу лишь, что представление о том, что творится "на границе", - имею.
    Wimar
    Wimar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-22
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Wimar 10.05.12 15:07

Таким людям нужен и храм с реальными стенами, отгораживающими их от "соблазнов" и "волков" этого мира, и потолком, на котором нарисованы Небеса. Нужен личностный Бог, для того, чтобы иметь возможность с Ним общаться. Я то ничего не имею против. )))
    Просто, мне такой храм "жмет", как рубашка, из которой уже вырос.
    Это навряд ли. Вы личность от индивидуальности не различаете, когда как о Личности Бога рассуждаете.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 10.05.12 15:26

Wimar пишет:Это навряд ли. Вы личность от индивидуальности не различаете, когда как о Личности Бога рассуждаете.
    Приветствую Вас, Wimar!
    Навряд ли - что?
    1. Вы, как личность (точка), сможете общаться с Богом, как с Беспредельностью (бесконечность)?

2. Или Вы считаете что атрибут "индивидуальность" применим к Богу? Вот это - вряд ли. Потому, что тогда получается "язычество": индивидуальное восприятие Бога, метафора, выдается за окончательную реальность.

Или я Вас не так понял?
    Wimar
    Wimar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Wimar 10.05.12 15:31

zar111 пишет:
    Приветствую Вас, Wimar!
    Навряд ли - что?
    1. Вы, как личность (точка), сможете общаться с Богом, как с Беспредельностью (бесконечность)?

2. Или Вы считаете что атрибут "индивидуальность" применим к Богу? Вот это - вряд ли. Потому, что тогда получается "язычество": индивидуальное восприятие Бога, метафора, выдается за окончательную реальность.

Или я Вас не так понял?
    Навряд ли вы храмовые Таинства переросли. Скорее недоросли ещё и многое не допонимаете. Пример с вашим представлением личности точкой, когда как БЕСКОНЕЧНАЯ личность в ваше разумение не вмещается.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 10.05.12 16:03

Wimar пишет:Пример с вашим представлением личности точкой, когда как БЕСКОНЕЧНАЯ личность в ваше разумение не вмещается.
    Уважаемый Wimar! Да, я сознаю, что в своем сообщении № 404 я слегка перегнул палку и написал немного "дерзко". Если это Вас задело или вызвало в Вас чувство жалости ко мне, то прошу прощения.

Но, попробуйте сами описать общение конечного человека с "бесконечной личностью".

Да и вообще, уточните термин "бесконечная личность".

Wimar
    Wimar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Wimar 10.05.12 16:29

zar111 пишет:

Да и вообще, уточните термин "бесконечная личность".

Бог.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 10.05.12 16:46

zar111 пишет:Да и вообще, уточните термин "бесконечная личность".
    Wimar пишет:Бог.
    X <-> Y. )))

Уважаемый Wimar! В нашей с Александром переписке есть один существенный момент. Я пытался объяснить, что в своем "богопознании" я пытаюсь избавиться вот от таких "обозначений ИКСА через ИГРЕК". В чем то мой метод схож с научным: раскрыть содержание этих аналогий, метафор, аксиом. Раскрыть через личный непосредственный практический опыт. Оттолкнуться "от земли", а не "от откровений".
    Наверное, поэтому я - "язычник". Или, если хотите, - "от-земник". )))
    Алекс@ндр
    Алекс@ндр
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-02-12

Сообщение  Алекс@ндр 11.05.12 0:31

zar111 пишет:Как таблетка: принял - и она тебя "меняет".
    На таблетку христианское учение тоже не похоже. Принять таблетку много труда не требуется, а вот чтобы принять в себя учение, нужно немало потрудиться, для этого и всей жизни может не хватить. Поэтому и так много тех, кто поддался искушению выбросить из него важные составляющие (которые "не лезут"). Здесь же ответ на вопрос "с чего начинается": что-то внутри должно шевельнуться, отозваться, должен сработать принцип узнавания. Если же там что-то сильно чуждое, то может сработать принцип отторжения. Например, человек, презирающий смирение, видит, что оно объявлено одной из главных добродетелей, и отторгает учение. Он "узнает" только то учение, в котором смирение презирается.
    zar111 пишет:Достаточно это знать (осознавать) и делать поправки.
    Чтобы делать поправки, недостаточно осознавать сам факт, нужно ещё знать на сколько делать поправку, а вычислить это только по собственным ощущениям, без всяких внешних (неподвижных) ориентиров, невозможно.
    zar111 пишет:Насчет целей я уже сказал. Вы не согласились (вектор).
    Не согласился. Вот смотрите: Вы высказались о смирении уничижительно, а мой Бог объявил его одной из главных добродетелей. Конечно, может быть моё сознание недостаточно широко, чтобы это "гармонизировать", но по-моему тут всякому ясно, что в этом наши установки диаметрально противоположны. Кроме того, мой Бог всех призывает к себе, в одно общее "пространство" (рай), Вы же выдвигаете постулат о том, что Вы сами себе выбираете добро и зло. Ну ясно ведь, что в таком случае каждому нужен будет свой собственный рай. То есть Ваш Бог - только Ваш и, видимо, больше ничей.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 13.05.12 0:21

Алекс@ндр пишет:а вот чтобы принять в себя учение, нужно немало потрудиться, для этого и всей жизни может не хватить.
    Это - общий принцип: кто-то запросто оперирует матрицами и тензорами, а кто-то ограничивается таблицей умножения натуральных чисел. Каждому - своё. И усилия затраченные - то же разные.
    Здесь же ответ на вопрос "с чего начинается": что-то внутри должно шевельнуться, отозваться, должен сработать принцип узнавания.
    Ощущение, не так ли? )))
    Чтобы делать поправки, недостаточно осознавать сам факт, нужно ещё знать на сколько делать поправку, а вычислить это только по собственным ощущениям, без всяких внешних (неподвижных) ориентиров, невозможно.
    А откуда возникают ощущения "неправильности", "ошибки", "отклонения"? В Вашем случае - от осознания (фиксации) отклонения от "эталона", схода с траектории и т.п.
    В моем случае они возникают от дисгармонии между тем, что уже сформировано в моем восприятии в гармоничную картину, и тем новым, которое я пытаюсь к ней добавить (степень осознания расширяется, помните?). Причем, я не отбрасываю это новое, а просто ищу другой способ интегрировать его с уже осознанным.
    Кроме того, мой Бог всех призывает к себе, в одно общее "пространство" (рай), Вы же выдвигаете постулат о том, что Вы сами себе выбираете добро и зло. Ну ясно ведь, что в таком случае каждому нужен будет свой собственный рай.
    Если мне нужен будет мой собственный рай я его создам. И... попаду в одну из ловушек, о которых говорил выше: буду считать, что вершина покорена, хотя, на самом деле, я просто устал и сделал привал во время восхождения.
    Александр, я ведь, как и Вы, существую не в пустом пространстве. Более того, мы с Вами существуем в одном и том же мире. И законы, в своей полноте, по которым мы развиваемся одни и те же. Но степень моего осознавания так же несовершенна, как и Вашего. Мы с Вами, просто "выхватываем" разные "куски" из общей картины. Поэтому и "видение рая" у нас - разное. Привал мы делаем на разных склонах горы, только и всего. Я ведь не утверждаю, что мое место лучше Вашего. Я говорю о том, что это именно привал, удобное место для отдыха, а не вершина.
    То есть Ваш Бог - только Ваш и, видимо, больше ничей.
    "Мой Бог"... Странно как-то звучит.
    Одной из существенных черт "моего" ))) "язычества" является почитание предков. Но не просто почитание, а ощущение единства меня и всех тех, кто составляет мой род, и уже ушедших и ныне живущих. Мой Бог также многолик, как и все мои родичи со "своими" Богами. Многолик! Но все это - лики одного и того же Единого, и... невыразимого, кроме как в своих проявлениях, ликах, образах.
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-09-06
    Вероисповедание : Христианство

Переход из православия в буддизм, а затем в материализм. - Страница 14 Empty Очень здоровский разбор Йоги!

Сообщение  Luchik 16.06.13 1:31

Очень классный, компетентный разбор Йоги с точки зрения Православия. Сравнение учений, указание тонких, провальных мест Йоги.
    ПОСЛУШАТЬ ТУТ

Классическая йога
    Переход из православия в буддизм, а затем в материализм. - Страница 14 Yoga_r
    Лекция была прочитана в Санкт-Петербурге 25 марта 2013 года в рамках учебной программы Апологетических курсов Православного миссионерско-апологетического центра "Ставрос".
    Download:Переход из православия в буддизм, а затем в материализм. - Страница 14 Audio-x-generic Андрей Колобов. Классическая йога
    Автор: 
    Андрей Колобов

Учебный диспут с бывшим кришнаитом

ПОСЛУШАТЬ ТУТ
    Переход из православия в буддизм, а затем в материализм. - Страница 14 Kuruk
    Учебный диспут с бывшим кришнаитом с Андреем Колобовым (состоял в Международном обществе сознания Кришны 13 лет) состоялся 8 апреля 2013 года в рамках учебной программы Апологетических курсов организованных Православным миссионерско-апологетическим центром «Ставрос». Оппонировал Питанов В.Ю.
    Download:Переход из православия в буддизм, а затем в материализм. - Страница 14 Audio-x-generic Андрей Колобов, Виталий Питанов. Учебный диспут с бывшим кришнаитом

Текущее время 22.11.24 10:25