.
Последний раз редактировалось: Zar (26.06.16 20:45), всего редактировалось 1 раз(а)
Михаил55 пишет:Придумывайте название темы и раздел - сделаю новую тему. Пойдет?
А мне нравится тема Zara: иллюзорный причины и реальные последствия. .Шикrucckij пишет:
предлагаю название - оглашенные
например в разделе "Религия и искусство"
Михаил55 пишет:rucckij, прислушался к мнению большинства - плывите. Но хотя бы по волнам и не в противоположную сторону. Удачи!
Михаил55 пишет:Каюсь..нет! Морские волки, не судите строго
Мда, хорошо, когда она есть (сила). Но вот беда - нельзя её передать другому. Остаётся только упрекать: "ну что же ты такой слабый, вот будь как я". Опасное это дело, однажды может оказаться, что сила та вовсе и не твоя, а без неё ты ещё слабее того, кого упрекал в слабости...zar111 пишет:Чтобы по настоящему любить, нужно быть сильным. Нужно иметь избыток того, чем хочешь поделиться. Иначе, не любовь это, а самоистязание. Правда за такое самоуничтожение в христианстве дают награду... Но подумайте, хорошо ли будет для того, кого любишь, если ты помрешь и будешь пребывать в Царствие Небесном (или пассивно ожидать Его), а он останется один на "проклятой земле"?
Очень странные рассуждения, не встречал ещё человека, который бы утверждал такое. Я думал, что разница между привычками плохими и хорошими самоочевидна. Для того, чтобы сформировать у себя какую-то хорошую привычку (ну хотя бы просто чистить зубы регулярно), надо потрудиться, а теряется она очень легко, стоит только начать давать себе поблажки. Дурные же привычки (скажем, сквернословие) обычно цепляются сами и бывает весьма нелегко потом от них избавиться.zar111 пишет:Плохая или хорошая привычка - это оценки с точки зрения их полезности. Механизм формирования, работы и разрушения и хороших и плохих привычек - один и тот же.
Дело здесь немного в другом. Привычка работает неосознанно. Можно стать рабом и не заметить этого.
Это верно, что я не понял. Так Вы же не хотите объяснить подробнее, к чему стремитесь. Я понял только, что это что-то такое, чего никто, кроме Вас, понять не может. Не могу себе представить, что же такое может быть выше небес, выше Бога.zar111 пишет:Убеждение, установка, которую Вы не поняли, позволяет не тратить время на самообман, типа: это - конечный пункт, теперь можно и отдохнуть, а то, что это имеет форму указующей стрелки - так другой доски не было и слово "Небеса" написали на штакетине. )))
Ну здесь - не все так фатально.Алекс@ндр пишет:Мда, хорошо, когда она есть (сила). Но вот беда - нельзя её передать другому.
Этот вариант всегда ведет в тупик. Проверено лично. ))) При таком подходе твоя сила просто... становится ни кому не нужна.Остаётся только упрекать: "ну что же ты такой слабый, вот будь как я".
Согласен, дело опасное. Глаз да глаз нужен за самим собой. А то, кому принадлежит сила... Когда то я со всей очевидностью понял, что мне может принадлежать лишь способность осознанно управлять теми или иными объемами "энергии". А "энергия" это вовсе не моя, она принадлежит... всему мирозданию.Опасное это дело, однажды может оказаться, что сила та вовсе и не твоя, а без неё ты ещё слабее того, кого упрекал в слабости...
Вы путаете оценку полезности привычки и механизм ее формирования. Полезность - разная. Механизм функционирования - один и тот же.Я думал, что разница между привычками плохими и хорошими самоочевидна.
Давным давно, еще в школе-институте, прочел популярную книжку по психологии. Там был вот такой пример.Для того, чтобы сформировать у себя какую-то хорошую привычку (ну хотя бы просто чистить зубы регулярно), надо потрудиться, а теряется она очень легко, стоит только начать давать себе поблажки.
Кстати, в этой книжке дан очень хороший способ бросить курить... через удовольствие при курении. ))Дурные же привычки (скажем, сквернословие) обычно цепляются сами и бывает весьма нелегко потом от них избавиться.
Свобода. Не абсолютная, конечно. Но постоянно приближающаяся к нему.Я понял только, что это что-то такое, чего никто, кроме Вас, понять не может. Не могу себе представить, что же такое может быть выше небес, выше Бога.
О Боже, так вот во что Вы вляпались.zar111 пишет:Это - из книжки Ю.М.Орлова
"Восхождение к индивидуальности"
Весьма интересное чтиво. Особенно в части вопросов привычки, воли, мотивации, а также насильственной и ненасильственной парадигм управления (в т.ч. и самим собой)
Так вот, выработать любую привычку - легко. В том числе и привычку чистить зубы. Некоторое время совмещайте орудование зубной щеткой с приятными эмоциями (где их взять - дело уже Ваше )) ).
Чего????Алекс@ндр пишет:О Боже, так вот во что Вы вляпались.
Зар, Вы в огромной духовной опасности! Это коварный обман, лучше выбросьте из головы эту пакость, пока не поздно.
Не знаю как насчёт жизни, но в Ваших суждениях немало от этого, я только теперь это понял.zar111 пишет:Неужели Вы думаете, что по ней я строю свою жизнь?
Так в том и опасность, что работают. Точнее в том, почему они работают.zar111 пишет:Там есть конкретные инструменты, которые работают. И - только.
Уверяю Вас, то, что - в моих суждениях почерпнуто не из этой книги. Я вообще написанному мало доверяю.Алекс@ндр пишет:Не знаю как насчёт жизни, но в Ваших суждениях немало от этого, я только теперь это понял.
Хорошо, согласен. Там проводится мысль - "наилегчайший путь достижения внешнего успеха". Ну и что? Опасность только для того, кто слепо это применяет. Я же прекрасно осознаю все эти механизмы. И не только эти.Так в том и опасность, что работают. Точнее в том, почему они работают.
Опасность всех этих психотехник заключается в той внутренней установке, которую человеку необходимо принять для того, чтобы эти техники работали. А именно: "моя психика устроена таким-то образом". Далее следует чёткая схема или алгоритм "работы" своей психики. Казалось бы, ничего страшного, можно принять это как гипотезу и проверить (как предписывает наука), однако вот тут-то и подвох. То, что годится для исследования мира неживой природы, совершенно не годится для исследования того, что связано с самосознанием. Потому принятие такой "гипотезы" является на самом деле самовнушением. С того момента, как человек это принимает, его психика и вправду начинает "подчиняться" чётким схемам. Проще говоря, человек по собственной воле становится роботом (ибо только у робота внутренний мир работает по чётким схемам). В книге Орлова эти схемы преподносятся как некие современные научные знания - это замануха для умных. Для людей более простых существуют методики типа НЛП, там исходная установка вовсе ничем не прикрыта: "все люди - биороботы", принявший эту установку получает работающие методики "самосовершенствования" (работающие для биороботов).zar111 пишет:Там проводится мысль - "наилегчайший путь достижения внешнего успеха". Ну и что?
Ох-хо-хо-хооо...Алекс@ндр пишет:однако вот тут-то и подвох
Необходимо уверовать. Только через веру человек может быть спасен. Иначе - не работает.Опасность всех этих психотехник заключается в той внутренней установке, которую человеку необходимо принять для того, чтобы эти техники работали
Человек был сотворен совершенным, пал. Природа его повредилась. Следовательно, человек нуждается в спасении. "Технология" спасения есть и она - единственная.А именно: "моя психика устроена таким-то образом". Далее следует чёткая схема или алгоритм "работы" своей психики.
С того момента, как человек уверует, он начинает подчиняться четким религиозным правилам и получать "запрограммированный" в этих правилах результат.С того момента, как человек это принимает, его психика и вправду начинает "подчиняться" чётким схемам.
!Проще говоря, человек по собственной воле становится роботом (ибо только у робота внутренний мир работает по чётким схемам).
В вероучении это преподносится как Истина - это замануха для ищущих.В книге Орлова эти схемы преподносятся как некие современные научные знания - это замануха для умных.
Не стоит верующему рассуждать о вере и иметь свое мнение. Все уже есть в Св.Писании и Св.Предании. Просто верь, исполняй Заповеди и, тем самым, будешь "ближе к спасению".Для людей более простых существуют методики типа НЛП, там исходная установка вовсе ничем не прикрыта: "все люди - биороботы", принявший эту установку получает работающие методики "самосовершенствования" (работающие для биороботов).
!!! (см. тему о страшном слове - апокалипсис.)Сделав себя роботом, человек вместе с новыми возможностями приобретает полную невменяемость в вопросах различения добра и зла.
Все уже дано в откровениях и принятых толкованиях религии, необходимо просто выполнять конкретные предписания.Робот не должен мучаться неразрешимыми вопросами бытия, он может решать только конкретные задачи.
Невдумчивый наблюдатель может увидеть некоторое сходство. Что делать, как поётся в одной детской песенке "на свете всё на всё похоже...", и солнце чем-то похоже на лампочку, и наполненная водой ванна - на море. Вдумчивый же обязательно заметит принципиальные различия.zar111 пишет:Необходимо уверовать. Только через веру человек может быть спасен. Иначе - не работает.
Человек был сотворен совершенным, пал. Природа его повредилась. Следовательно, человек нуждается в спасении. "Технология" спасения есть и она - единственная.
С того момента, как человек уверует, он начинает подчиняться четким религиозным правилам и получать "запрограммированный" в этих правилах результат.
В вероучении это преподносится как Истина - это замануха для ищущих.
Не стоит верующему рассуждать о вере и иметь свое мнение. Все уже есть в Св.Писании и Св.Предании. Просто верь, исполняй Заповеди и, тем самым, будешь "ближе к спасению".
Осознавание, контроль - это же только "желаемое". А в действительности Вы не можете полностью себя понять (просто уже потому, что не сами себя сотворили) и не сможете управлять тем, что сложнее Вашего понимания. Поэтому, если не хотите отказаться от установки о своей самодостаточности, но хотите собой управлять, то Вам придётся себя упростить до того уровня, на каком Вы способны себя понимать. И никуда Вы от этого не денетесь.zar111 пишет:Любая методика, примененная к человеческому естеству с целью его изменения должна содержать основным элементом/промежуточной целью расширение осознавания. Сначала - себя, потом - мира, потом - себя-в-мире.
Это дает возможность контроля. Осознанного контроля.
Придумать можно что угодно, полная свобода. Придумай себе самосовершенствование и для него - царствие небесное. Но на кой мне такое царствие, если я его сам придумал? Мне настоящее нужно, которое придумал тот, кто придумал меня.zar111 пишет:И вот тогда - бери в руки все, что нужно для достижения твоей цели (написать текст, например, или попасть в Царствие Небесное - все равно) и делай. Нужен комп - бери комп. Нужно представление о бессмертной душе - без проблем. Все это -инструменты.
А какой Вам прок вообще в этих понятиях? Чтобы не было неудобства перед другими? (типа "у меня тоже такое есть"). Если добро и зло Вы придумываете сами, то это равносильно тому, что их нет. Для многих борьба добра и зла внутри себя - реальность. Какой нормальный человек станет себе это выдумывать?zar111 пишет:А как же добро и зло, спросите Вы? Все просто: выбирать самому, что есть добро, а что - зло.
Конечно, различия есть. То во что веришь, обычно, - более грандиозно. То что используешь - более прозаично.Алекс@ндр пишет:Вдумчивый же обязательно заметит принципиальные различия.
Нет, это - необходимые условия. Без них есть возможность погибнуть, как духовно (попасть в какую нибудь ловушку), или - физически.Осознавание, контроль - это же только "желаемое".
Я "стартую" с того, что есть сейчас. Да природа дала мне это тело и способность к осознанию. Вот и надо начинать с того, что доступно для осознания в данный момент. Завтра - маленький шаг вперед. Через некоторое время можно осознать-почувствовать то, что Вы называете душой, дальше - больше: осознать-почувствовать наличие чего-то большего, чем раньше видели глаза. Осознать-почувствовать.А в действительности Вы не можете полностью себя понять (просто уже потому, что не сами себя сотворили) и не сможете управлять тем, что сложнее Вашего понимания.
Да, начинать надо именно с этого, с того, что реально можешь почувствовать. Завтра - чуть больше. И т.д. Выше уже описал.Поэтому, если не хотите отказаться от установки о своей самодостаточности, но хотите собой управлять, то Вам придётся себя упростить до того уровня, на каком Вы способны себя понимать. И никуда Вы от этого не денетесь.
Нет, не все, что угодно, а только то, что реально можешь осознать-почувствовать, с чем практически можешь иметь дело. Может быть - на маленький шажок вперед.Придумать можно что угодно, полная свобода.
Александр, я ведь написал "выбирать", а не "придумывать". Выбирать ведь можно только из того, что есть.А какой Вам прок вообще в этих понятиях? Чтобы не было неудобства перед другими? (типа "у меня тоже такое есть"). Если добро и зло Вы придумываете сами, то это равносильно тому, что их нет. Для многих борьба добра и зла внутри себя - реальность. Какой нормальный человек станет себе это выдумывать?
Вы считаете состояние внутреннего раздрая чем-то положительным? "Душа - в лоскуты, и сердце - в куски" - это признак наличие души. Да. Но это - стартовый уровень. Финиш, естественно - промежуточный, - гармония того, что реально осознаешь.Почему в Вас нет этой борьбы?
|
|