Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+35
Смердяков
Nuklon
Нюся
Анфиса
пинна
Дим21
Алексей П
Валенсия
Алексей0909
Tverskoy
Стахий
Семёнов Алексей
lelik
монархист
Евгений Сумский
Валерий (Миклош)
А-теист
Алекс@ндр
Admin
miha61
Вера
Ksertoo
Wimar
loretta
Сумрак
Елена-христианка
Татьяна
Петр Петрович
Dum
иерей Сергий
nadizar
Михаил55
alismanka
Перестукин
noname
Участников: 39

Лев Толстой и Православие

Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-09
    Вероисповедание : атеист

Лев Толстой и Православие - Страница 5 Empty Re: Лев Толстой и Православие

Сообщение  Валерий (Миклош) 28.06.11 10:40

Если Льва Толстого отправили в ад, а предпочту быть там, где великий русский писатель Лев Толстой, чем там, где знаменитый русский бандит Япончик.
    Вера
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2011-06-27
    Вероисповедание : Православная

Сообщение  Вера 28.06.11 10:41

Михаил55 пишет:Повторюсь - Сергей своми вопросами как бы создал 2 подтемы - 1.Толстой ЧЕЛОВЕК
    2.Тостой ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ
    Отсюда идет и недопонимание друг друга. Можно подректировать начало темы и тогда все встанет на свои места.
    +1. Думаю, Вы правы. Не надо все в кучу.
    Я говорю о Толстом как о человеке, хотя повторюсь, что в свое творчество человек всегда вносит свое мировоззрение. Если человек отошел от Церкви, то и в трудах его это улавливается.

Валерий:
    Церковь никого не отправляет в ад, попадание в ад - дело добровольное. А я предпочту быть с Богом Христом, и потом, в аду, поверте, Вам будет не до общения с Толстым. Smile
    Ад включает в себя и само состояние души, а не просто место. И это состояние души - результат жизни человека.
    А на счет Япончика - не будьте наивным. Отпевание ничего не решает. Если отпели преступника - это не значит. что Господь его простил. отпевание внешняя сторона дела, что заслужил человек, то и получит. Для Бога важна душа, а не наши внешние действия. Если бы Ленина отпели, он что, был бы в раю? Да нет, конечно. Бог судит человека по его поступкам: и Толстого и Япончика, и нас с Вами. Smile

На сем откланиваюсь.
    Простите Христа ради.
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-02-03
    Вероисповедание : .православный

Сообщение  Михаил55 28.06.11 10:48

Спасибо за понимание, Вера
    alismanka
    alismanka
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-06-21
    Вероисповедание : православие

Сообщение  alismanka 28.06.11 10:50

Вера пишет:
    Не надо в кучу всех: Достоевский, например, православный.
    Великим можно быть перед людьми, но не перед Богом. Для православного главное - какой человек перед Богом. С этого должны начинаться рассуждения. Творчество - это другой вопрос, хотя и в творчестве Толстого есть доля богоборчества.
    Спорить не буду, у каждого свое мнение, но я считаю, что к человеку, который противопоставлял себя Богу, должно быть определенное отношение.

Так мы не боги,получается Аристотеля,Диогена,Гегеля тоже не надо читать они же не православные,да и много чего не православного,я не считаю что нужно делить по признаку православное(значит я читаю) или не православное(значит это я не читаю),есть критерий полезно и не полезно,есть литература которая возвысит дух а есть которая опустошит.
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-02-03
    Вероисповедание : .православный

Сообщение  Михаил55 28.06.11 10:53

alismanka, зачем же дальше развивать спор с Верой. Она же согласилась с моей точкой зрения о наличии 2-х подтем. Не может быть и речи об умалении величий деяний названных людей. Просто об этом речь надо ввести в ДРУГОЙ теме, вот и все.

Последний раз редактировалось: Михаил55 (28.06.11 11:44), всего редактировалось 1 раз(а)
    Вера
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Вера 28.06.11 11:20

alismanka пишет:
    Вера пишет:
    Не надо в кучу всех: Достоевский, например, православный.
    Великим можно быть перед людьми, но не перед Богом. Для православного главное - какой человек перед Богом. С этого должны начинаться рассуждения. Творчество - это другой вопрос, хотя и в творчестве Толстого есть доля богоборчества.
    Спорить не буду, у каждого свое мнение, но я считаю, что к человеку, который противопоставлял себя Богу, должно быть определенное отношение.

Так мы не боги,получается Аристотеля,Диогена,Гегеля тоже не надо читать они же не православные,да и много чего не православного,я не считаю что нужно делить по признаку православное(значит я читаю) или не православное(значит это я не читаю),есть критерий полезно и не полезно,есть литература которая возвысит дух а есть которая опустошит.
    Читать можно, только не попадаться на удочки неправославных мыслей.
    Если чтение отдаляет от Бога, появляются сомнения, лучше не читать.
    Я например читала Коран для ознакомления, и мусульманкой не стала. И буддийские книжки читала, но еще раз убедилась, что наша вера истинная.
    Все нужно делать с рассуждением, это одна из великих добродетелей. Если чтение уводит от Бога - это одно, если наоборот убеждаешься в истине Православия - другое. Smile
    alismanka
    alismanka
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-06-21

Сообщение  alismanka 28.06.11 11:48

Вера пишет:
    Читать можно, только не попадаться на удочки неправославных мыслей.
    Если чтение отдаляет от Бога, появляются сомнения, лучше не читать.
    Я например читала Коран для ознакомления, и мусульманкой не стала. И буддийские книжки читала, но еще раз убедилась, что наша вера истинная.
    Все нужно делать с рассуждением, это одна из великих добродетелей. Если чтение уводит от Бога - это одно, если наоборот убеждаешься в истине Православия - другое. Smile

Я тоже много чего читала и читаю,по тому что интересно знать разные точки зрения на мир,не рассуждая прочитанное,зачем тогда вообще читать.Все в итоге ведет к Богу,какая бы не была литература.
    Wimar
    Wimar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-22

Сообщение  Wimar 28.06.11 12:04

Мне ближе по духу мнение о Толстом alismankи, в кое степени согласен и Александром(ОТ) Very Happy
    Веру и Христа Толстой воспринимал как дитя. Ещё на Предании кто-то предоставлял толкование Евангелие Толстым.., это же детская наивность, воспринимать все стихи открытым текстом, что лежит на поверхности, не соотносить одного апостола с другим и производить такие же наивные выводы. Серьёзной критики толкование не выдерживает, но вот эта детская непосредственность весьма подкупает. Он воспринял Христа Духом, без плоти, Духом любви и совести, нравственности и применил к себе и своим героям.

Не воспринимая Христа Телом, Толстой не воспринимает и церковь земную, критикует и высмеивает обряды и таинства. В чём то повод даёт сама обрядовщина, а где Толстой переходит грань осквернения таинства, переходит откровенно, без сомнения, как малое дитя, не зная и не убоясь огня опаляющего. Слово его о церкви земной не корыстно, но слово в заблуждении. Вольнодумие без смирения.

Вера
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Вера 28.06.11 12:07

Wimar пишет: Мне ближе по духу мнение о Толстом alismankи, в кое степени согласен и Александром(ОТ) Very Happy
    Веру и Христа Толстой воспринимал как дитя. Ещё на Предании кто-то предоставлял толкование Евангелие Толстым.., это же детская наивность, воспринимать все стихи открытым текстом, что лежит на поверхности, не соотносить одного апостола с другим и производить такие же наивные выводы. Серьёзной критики толкование не выдерживает, но вот эта детская непосредственность весьма подкупает. Он воспринял Христа Духом, без плоти, Духом любви и совести, нравственности и применил к себе и своим героям.

Не воспринимая Христа Телом, Толстой не воспринимает и церковь земную, критикует и высмеивает обряды и таинства. В чём то повод даёт сама обрядовщина, а где Толстой переходит грань осквернения таинства, переходит откровенно, без сомнения, как малое дитя, не зная и не убоясь огня опаляющего. Слово его о церкви земной не корыстно, но слово в заблуждении. Вольнодумие без смирения.

Волнодумие, это да. Но вот про обряды...В Церкви есть Таинства, поставленные Апостолами о каких обрадах речь?
    Высмеивать Таинства - хула на тех, кто их основал.
    Надеюсь, Вы не думаете о таинствах так же, как и Толстой. Wink
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-06-28

Сообщение  Евгений Сумский 28.06.11 15:45

Да письмецо он преинтересное написал. Ну а как Господь его долю решил, только Господь и знает.С одной стороны он круто наехал на попов, с другой вроде как жил-то по христиански.
    Сумрак
    Сумрак
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-07
    Вероисповедание : ???... атеист

Сообщение  Сумрак 28.06.11 17:07

Вера пишет:
    Анафема - констатация факта самостоятельного отхода человека от Церкви.
    Осталось только написать заявление по собственному желанию и церковная анафема у тебя в кармане.

Вера пишет:
    Благословлять нужно проклинающих именно нас, а не Святую Христову Церковь. Это к межличностным отношениям относится "подставь вторую щеку". Чтобы дальше не распространялось зло. А правду мы должны отстаивать. "Ныне...продай одежду и купи меч" - сказал Господь.
    Да что ж такое, опять меч? Добрый же однако Господь... Какая там любофф, если постоянно на меч озираться))).
    Вера
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Вера 28.06.11 17:20

Сумрак пишет:
    Вера пишет:
    Анафема - констатация факта самостоятельного отхода человека от Церкви.
    Осталось только написать заявление по собственному желанию и церковная анафема у тебя в кармане.

Вера пишет:
    Благословлять нужно проклинающих именно нас, а не Святую Христову Церковь. Это к межличностным отношениям относится "подставь вторую щеку". Чтобы дальше не распространялось зло. А правду мы должны отстаивать. "Ныне...продай одежду и купи меч" - сказал Господь.
    Да что ж такое, опять меч? Добрый же однако Господь... Какая там любофф, если постоянно на меч озираться))).

Про анафему: Зачем? Это по поступкам будет видно. Бог до последнего ждет обращения человека. Но иногда Он видит, что все, человек не может обратиться. Это и подтверждает анафема. Например, у человека рак. Врач хочет помочь ему, хочет вылечить, и поможет, если человек станет лечится. Но если человек не хочет лечится и запускает болезнь, уже будет невозможно вылечить рак на поздней стадии. Врач все равно хочет помочь, но как теперь поможешь, если уже поздно?
    У души тоже есть "точки невозврата". Но Бог всегда готов помочь ему и спасти его. И в последний миг человек может возвратиться. Спастись или нет зависит от воли человека.

Про меч. Да, добрый, доброта это не всегда по головке гладить. Если человек растит например пшеницу, он вырывет сорняки, не потому что он злой, а потому что он бережет свою пшеницу и не хочет ее гибели.

Евгений Сумский
    +1, согласна.

Последний раз редактировалось: Вера (28.06.11 18:00), всего редактировалось 3 раз(а)
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-06-28

Сообщение  Евгений Сумский 28.06.11 17:22

Ну так: Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч. Так сказал Господь. Читай это так: "Не для того Я пришел, чтобы помирить истину и ложь, мудрость и глупость, добро и зло, правду и насилие, нравственность и скотство, целомудрие и разврат, Бога и маммону; нет, Я принес меч, чтобы отсечь и отделить одно от другого, чтобы не было смешения".Под мечом подразумевается Слово Божие. Святой Иоанн Богослов в Откровении видел Сына Человеческого, сидящего посреди семи светильников, а из уст Его выходил острый с обеих сторон меч . Меч, исходящий из уст, что иное, как не слово Божие, слово истины
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28

Сообщение  Елена-христианка 28.06.11 18:17

Wimar пишет:
    А так же не стоит кичиться адовым мучением души Толстого, подобно Елене Христианке.
    Что-то мне подсказывает ,Василий, что грех клеветы не покидает Вас .
    Будьте так любезны, дайте ссылку на мои слова, чтобы подтвердить ваши умозаключения! Лев Толстой и Православие - Страница 5 564504 Или Вы клеветник!
    Сумрак
    Сумрак
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Сумрак 28.06.11 18:34

Вера пишет:

Про анафему: Зачем? Это по поступкам будет видно. Бог до последнего ждет обращения человека. Но иногда Он видит, что все, человек не может обратиться. Это и подтверждает анафема.
    Пока существует такое понятие как "Божья воля", ваши рассуждения разбиваются о вероятность противоположного "Божьего" решения. Всё по Его усмотрению, настроению, желанию. Вы же настолько уверены в решении Бога, что просто диву даешься. Не стоит быть столь уверенным в поступках Всевышнего.
    Вера пишет:
    Про меч. Да, добрый, доброта это не всегда по головке гладить. Если человек растит например пшеницу, он вырывет сорняки, не потому что он злой, а потому что он бережет свою пшеницу и не хочет ее гибели.
    Неудачный пример. Касаемо Толстого и предания его анафеме, Церковь могла просто проигнорировать его действия, высказывания и попытки что либо создать лучшее. Этим она бы продемонстрировала и уверенность в своей вере и непоколебимость ее единства. А так анафема выглядит как трусость.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Сообщение  noname 28.06.11 18:37

Сумрак пишет: А так анафема выглядит как трусость.
    Анафема просто обозначила позицию РПЦ по отношению к ереси Толстого. Молчать было нельзя, потому что Толстой - крупный известный писатель, его многие читали.
    Сумрак
    Сумрак
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Сумрак 28.06.11 18:39

noname пишет:
    Сумрак пишет: А так анафема выглядит как трусость.
    Анафема просто обозначила позицию РПЦ по отношению к ереси Толстого. Молчать было нельзя, потому что Толстой - крупный известный писатель, его многие читали.
    Я понимаю, но было бы лучше не обозначать свою позицию анафемой.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 28.06.11 18:41

Сумрак пишет:Я понимаю, но было бы лучше не обозначать свою позицию анафемой.
    Лучше бы Толстому не создавать своего лжеучения, тогда бы и анафемы не было. Анафема помимо всего прочего показывала, что если человек увлекся толстовством - то этим самым он себя тоже под анафему ставит.
    Сумрак
    Сумрак
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Сумрак 28.06.11 18:46

noname пишет:
    Сумрак пишет:Я понимаю, но было бы лучше не обозначать свою позицию анафемой.
    Лучше бы Толстому не создавать своего лжеучения, тогда бы и анафемы не было.
    А почему лучше? Толстой вынес на суд все - свое творчество, свое учение, свою жизнь - и, к стати, достойную жизнь. Ему дана свобода выбора и он этой свободой воспользовался. Церковь испугалась его авторитета.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 28.06.11 18:48

Сумрак пишет:А почему лучше? Толстой вынес на суд все - свое творчество, свое учение, свою жизнь - и, к стати, достойную жизнь. Ему дана свобода выбора и он этой свободой воспользовался. Церковь испугалась его авторитета.
    Церковь показала ,что не разделяет убеждений Толстого и постаралась оградить от его лжеучения верующих людей.
    Сумрак
    Сумрак
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Сумрак 28.06.11 18:50

noname пишет:
    Церковь показала ,что не разделяет убеждений Толстого и постаралась оградить от его лжеучения верующих людей.
    Ну еще не хватало, чтобы Церковь позволяла плодить альтернативные ей учения.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 28.06.11 19:00

Сумрак пишет:Ну еще не хватало, чтобы Церковь позволяла плодить альтернативные ей учения.
    Церковь имеет право обозначать свою позицию по отношению к "альтернативным учениям".
    Сумрак
    Сумрак
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Сумрак 28.06.11 19:06

noname пишет:
    Сумрак пишет:Ну еще не хватало, чтобы Церковь позволяла плодить альтернативные ей учения.
    Церковь имеет право обозначать свою позицию по отношению к "альтернативным учениям".
    А смысл?
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 28.06.11 19:08

Сумрак пишет:А смысл?
    Чтобы оградить верующих от лжеучений.
    Сумрак
    Сумрак
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Сумрак 28.06.11 19:14

noname пишет:
    То есть - не уверена в силе своего учения.
    Вера
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Вера 28.06.11 19:21

Сумрак пишет:
    noname пишет:
    То есть - не уверена в силе своего учения.
    Уверена.
    Есть прямая дорога, она ведет в пункт назначения.
    Но некоторые сбиваются на тропинки, ведущие в противоположном направлении. Люди создания слабые, и могут сбится с верной дороги, поэтому Церковь и ставит "указатели".
    Не забывайте, есть еще враг нашего спасения, который очень хочет увести нас на кривые дорожки. Wink Cool
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 28.06.11 19:22

Сумрак пишет:То есть - не уверена в силе своего учения.
    То есть - не хочет, чтобы люди увлекались ложными учениями.
    Сумрак
    Сумрак
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Сумрак 28.06.11 19:23

Вера пишет:

Не забывайте, есть еще враг нашего спасения, который очень хочет увести нас на кривые дорожки.
    Его желания так же нуждается в подтверждении...но только им самим.
    Вера
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Вера 28.06.11 19:28

Сумрак пишет:
    Вера пишет:

Не забывайте, есть еще враг нашего спасения, который очень хочет увести нас на кривые дорожки.
    Поверте, мне уже не нужны Smile
    Сумрак
    Сумрак
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Сумрак 28.06.11 19:34

Вера пишет:
    Сумрак пишет:
    Вера пишет:

Поверте, мне уже не нужны Smile
    Вам? Может быть)).

Текущее время 23.11.24 4:24