Ещё там сказано, что на тверди небесной находятся светила. Вы полагаете, что солнце и луна находятся ниже той воды, которая в атмосфере?Алексей И. пишет:Под твердью понимался небосвод. Вода - та которая в атмосфере.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+47
Грек
Руслан Остров
Елена-христианка
Инезилья
Eugen
священник Михаил
laz65
Владимир Алексеев
Zar
Admin
ГАВРИИЛ-С
cohort
Ingwar
Defence
Wasser
Владимир3b1
Ksertoo
Алекс С
andrey_17
Алексей0909
Иванов
Алексей Шура
alexkorzhakov
Комаров
Русский
Василий12
Андрей Кир
Стахий
alismanka
noname
Евгений Сумский
DmYer
Михаил55
miha61
Вера
Олег
Сумрак
Алекс@ндр
Pretender
иерей Сергий
telpos
А-теист
Wimar
viktor-sher
Алексей И.
Валерий (Миклош)
Петр Петрович
Участников: 51
Эволюция.
Алекс@ндр- Пользователь
Дата регистрации : 2011-02-12
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 61
Re: Эволюция.
Алексей И.- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-04-05
Вероисповедание : -----------------
- Сообщение 62
Для земного наблюдателя это так и выглядит. И земля человеку тоже плоской представляется.Алексей И. пишет:
Ещё там сказано, что на тверди небесной находятся светила. Вы полагаете, что солнце и луна находятся ниже той воды, которая в атмосфере?
иерей Сергий- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-03-13
Вероисповедание : православный
- Сообщение 63
Мне непонятно, почему мы должны принимать во внимание то, как что-то выглядит. Мне казалось, что Вы говорили о том, что в Библии написано, как всё есть.Алексей И. пишет: Для земного наблюдателя это так и выглядит. И земля человеку тоже плоской представляется.
Алекс@ндр- Пользователь
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 64
Алексей И. пишет: Для земного наблюдателя это так и выглядит.
Странно, по моим познаниям облака всегда закрывают солнце и луну, и никогда наоборот. Алексей, Вы хоть на какой планете живёте? Могучая штука интернет.
- Сообщение 65
Я что ли писал Библию? Писала Библию Церковь, а потом Ветхий Завет мне преподавали в воскресной школе. Как меня учили, так я и говорю. И вопросы к Писанию следует задавать не мне, а вам, как представителю Церкви. Либо давайте свои объяснения, либо скажите, что в церковной школе меня накачали дезой.иерей Сергий пишет:
Мне непонятно, почему мы должны принимать во внимание то, как что-то выглядит. Мне казалось, что Вы говорили о том, что в Библии написано, как всё есть.
Последний раз редактировалось: Алексей И. (14.05.11 10:18), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 66
...............
Сумрак- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-07
Вероисповедание : ???... атеист
- Сообщение 67
Вас накачали вероучением, но Вы оказались плохим учеником - осмелились сомневаться.Алексей И. пишет: Либо давайте свои объяснения, либо скажите, что в церковной школе меня накачали дезой.
- Сообщение 68
Все наоборот, я стараюсь в Писании не сомневаться! Но мне здесь говорят, что так делать нельзя, что надо просто верить (во что???), ходить в храм (зачем???) и надеяться на спасение (от чего???).Сумрак пишет:
Вас накачали вероучением, но Вы оказались плохим учеником - осмелились сомневаться.
- Сообщение 69
А разве эти вопросы не рассматривались в церковной школе?Алексей И. пишет:Все наоборот, я стараюсь в Писании не сомневаться! Но мне здесь говорят, что так делать нельзя, что надо просто верить (во что???), ходить в храм (зачем???) и надеяться на спасение (от чего???).Сумрак пишет:
Вас накачали вероучением, но Вы оказались плохим учеником - осмелились сомневаться.
- Сообщение 70
В воскресной школе преподавали все логично: то, что мир был создан Богом в шесть дней, потом Бог создал Адама и Еву, потом грехопадение прародителей, а потом искупительная жертва Иисуса Христа за наш первородный грех.Сумрак пишет:
А разве эти вопросы не рассматривались в церковной школе?
- Сообщение 71
Ну и где же Вы увидели логику в преподавании? Никаких логических связей Вам не преподавали, только догматы.Алексей И. пишет:В воскресной школе преподавали все логично: то, что мир был создан Богом в шесть дней, потом Бог создал Адама и Еву, потом грехопадение прародителей, а потом искупительная жертва Иисуса Христа за наш первородный грех.Сумрак пишет:
- Сообщение 72
Почему же? Православное учение вполне логично, если рассматривать его само по себе, а не подгонять его под научную картину мира.Сумрак пишет:Ну и где же Вы увидели логику в преподавании? Никаких логических связей Вам не преподавали, только догматы.Алексей И. пишет:В воскресной школе преподавали все логично: то, что мир был создан Богом в шесть дней, потом Бог создал Адама и Еву, потом грехопадение прародителей, а потом искупительная жертва Иисуса Христа за наш первородный грех.Сумрак пишет:
- Сообщение 73
В чем же логика именно Православия? Догма принимается без каких либо причинно-следственных связей: -Бог создал мир за шесть дней! - Но как Он это сделал? - Не обсуждается! Сделал и всё...верьте, что это так и есть.Алексей И. пишет:
Почему же? Православное учение вполне логично, если рассматривать его само по себе, а не подгонять его под научную картину мира.
Научная картина мира рассматривается другими методами, религию под нее не подогнать...попытки это сделать выглядят несколько смехотворными.
- Сообщение 74
В основе религии лежит вера в достоверность Писания. Если поставить под сомнение Писание, то верить остается не во что. Конечно же, Церковь и без веры в Писание может еще какое то время сохранять себя, как религиозная организация, но никто уже не будет воспринимать ее всерьез.Сумрак пишет:
В чем же логика именно Православия? Догма принимается без каких либо причинно-следственных связей: -Бог создал мир за шесть дней! - Но как Он это сделал? - Не обсуждается! Сделал и всё...верьте, что это так и есть.
Вот и я о том же. Православный эволюционизм - это просто сдача свои позиций некоторыми религиозными деятелями, чтобы получить себе популистскую выгоду. На их век популизма хватит, а то что в дальнейшем наука религию просто сожрет (из-за оставленных ими без боя позиций) их как то не очень волнует.Научная картина мира рассматривается другими методами, религию под нее не подогнать...попытки это сделать выглядят несколько смехотворными.
- Сообщение 75
Ваше рассуждение из области фантастики - вера не допускает сомнений. Скепсис в ней неуместен.Алексей И. пишет: В основе религии лежит вера в достоверность Писания. Если поставить под сомнение Писание, то верить остается не во что. Конечно же, Церковь и без веры в Писание может еще какое то время сохранять себя, как религиозная организация, но никто уже не будет воспринимать ее всерьез.
Насколько мне известно, это называется "духовным опытом". Сама жизнь не стоит на месте, так почему Церковь не должна идти "в ногу со временем"?Алексей И. пишет:
Вот и я о том же. Православный эволюционизм - это просто сдача свои позиций некоторыми религиозными деятелями, чтобы получить себе популистскую выгоду.Научная картина мира рассматривается другими методами, религию под нее не подогнать...попытки это сделать выглядят несколько смехотворными.
Не сожрет. Это все равно, что допустить что акула сожрет верблюда в пустыне. Области обитания разные, не пересекаемые.Алексей И. пишет:
На их век популизма хватит, а то что в дальнейшем наука религию просто сожрет (из-за оставленных ими без боя позиций) их как то не очень волнует.
- Сообщение 76
Где вы увидели мой скепсис? Я и говорю, что Писанию надо верить.Сумрак пишет:
Ваше рассуждение из области фантастики - вера не допускает сомнений. Скепсис в ней неуместен.
Хотите сказать, что духовный опыт у современных религиозных деятелей больше, чем у Святых Отцов?Насколько мне известно, это называется "духовным опытом". Сама жизнь не стоит на месте, так почему Церковь не должна идти "в ногу со временем"?
Расскажите про область обитание религии. Какой заповедник вы ей выделили? Очень интересно.Не сожрет. Это все равно, что допустить что акула сожрет верблюда в пустыне. Области обитания разные, не пересекаемые.
- Сообщение 77
О скепсисе я упомянул на Ваше предположение что : "Конечно же, Церковь и без веры в Писание может еще какое то время сохранять себя, как религиозная организация"...какая же Церковь без веры?Алексей И. пишет:
Где вы увидели мой скепсис? Я и говорю, что Писанию надо верить.
Уверен в этом. Это очевидно. Современный опыт складывается из опыта прошлого и настоящего.Алексей И. пишет:
Хотите сказать, что духовный опыт у современных религиозных деятелей больше, чем у Святых Отцов?
Религия - сама по себе "область обитания" и мало что общего имеет с другой "областью" - наукой.Алексей И. пишет:
Расскажите про область обитание религии. Какой заповедник вы ей выделили? Очень интересно.Не сожрет. Это все равно, что допустить что акула сожрет верблюда в пустыне. Области обитания разные, не пересекаемые.
- Сообщение 78
Многие не верят в Писание, но в церковь ходят. На праздники например, чтобы отдать дань традиции.Сумрак пишет:
О скепсисе я упомянул на Ваше предположение что : "Конечно же, Церковь и без веры в Писание может еще какое то время сохранять себя, как религиозная организация"...какая же Церковь без веры?
Это научные знания так складываются. А духовный опыт у каждого человека начинается с нуля.
Уверен в этом. Это очевидно. Современный опыт складывается из опыта прошлого и настоящего.
И все таки, религия, в вашем понимании - это что? философское учение, культурная традиция, или что?Религия - сама по себе "область обитания" и мало что общего имеет с другой "областью" - наукой.
- Сообщение 79
Мы же говорим о вере, а не о традиции.Алексей И. пишет: Многие не верят в Писание, но в церковь ходят. На праздники например, чтобы отдать дань традиции.
Тогда для чего опыт святых отцов? Это их личный опыт и к Вашему он не имеет никакого отношения. Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что Ваша позиция в большей степени отвечает взглядам протестантизма, чем православия.Алексей И. пишет:
Это научные знания так складываются. А духовный опыт у каждого человека начинается с нуля.
Религия - она и есть религия. То есть абсолютная величина, а не составляющая чего либо. А вот вероучения, теософия, то же православие, религиозные традиции - это составляющие.Алексей И. пишет:
И все таки, религия, в вашем понимании - это что? философское учение, культурная традиция, или что?
viktor-sher- Бакалавр форума
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 80
Естественно есть, не сами же мы выдумали. Из множества мнений Святых, вы почему-то отстаиваите именно букву. Многие видят в этом именно дух, но и многие Святые излагают свои произведения именно в духе, говоря также для вас по букве. Иногда они сами делают оговорки, что говорят по человечески. Кто духовен, у того и речь естественна, т.е. материальными словами, говорят о тайном, сокровенном. Духовный поэтому, всегда поймёт духовного и плотского. Плотский же духовного не поймёт.Алексей И. пишет:Есть ли на книгу Бытия толкования Святых Отцов, по смыслу диаметрально противоположные толкованию Св. Ефрема Сирина?Pretender пишет: Главное то, что и святые могут ошибаться и быть в разногласии друг с другом.
- Сообщение 81
Каждый человек во что-то верит. Вера в Бога понятие растяжимое.Сумрак пишет:
Мы же говорим о вере, а не о традиции.
Если же кто-то осмеливается им перечить, то ставит себя выше Святых Отцов в духовном плане. Совсем неправомерно.
Тогда для чего опыт святых отцов? Святые Отцы для нас написали книги, которыми мы руководствуемся.
- Что такое рекогносцировка?Религия - она и есть религия. То есть абсолютная величина, а не составляющая чего либо.
- Сколько раз можно повторять?! Рекогносцировка - это РЕ-КОГ-НОС-ЦИ-РОВ-КА!!!!
- Сообщение 82
Например?viktor-sher пишет:Естественно есть, не сами же мы выдумали.
- Сообщение 83
Видимо - столько богов, что невозможно перечислить их поименно, а не то чтобы в каждого верить))).Алексей И. пишет:Каждый человек во что-то верит. Вера в Бога понятие растяжимое.Сумрак пишет:
Мы же говорим о вере, а не о традиции.
Вот как даже? Не всякий духовный опыт правомерен)))...а критерии правомерности?Алексей И. пишет:
Если же кто-то осмеливается им перечить, то ставит себя выше Святых Отцов в духовном плане. Совсем неправомерно.
Совершенно верно: религия - это РЕ-КОГ-НОС-ЦИ-РОВ-КА!!!!)))Алексей И. пишет:
- Что такое рекогносцировка?Религия - она и есть религия. То есть абсолютная величина, а не составляющая чего либо.
- Сколько раз можно повторять?! Рекогносцировка - это РЕ-КОГ-НОС-ЦИ-РОВ-КА!!!!
- Сообщение 84
Ну почему же невозможно? Например так:Сумрак пишет:
Видимо - столько богов, что невозможно перечислить их поименно, а не то чтобы в каждого верить))).
https://www.youtube.com/watch?v=Ev6wrgSKYwc&feature=player_embedded
Святые были чудотворцами. Современные религиозные деятели нет. Значит вера святых была несравненно больше, раз они являли миру чудеса Господни.Вот как даже? Не всякий духовный опыт правомерен)))...а критерии правомерности?
А почему не РЕ-ЛИ-ГИ-Я??? Если серьезно, то неужели так сложно объяснить?Совершенно верно: религия - это РЕ-КОГ-НОС-ЦИ-РОВ-КА!!!!)))
- Сообщение 85
Это шлягер обсуждается в другой теме...там что то о толерантностии)))Алексей И. пишет:
Ну почему же невозможно? Например так:
https://www.youtube.com/watch?v=Ev6wrgSKYwc&feature=player_embedded
Ну если это критерии...тогда чудеса как то резко перестали являться, а с ними и святые отцы.Алексей И. пишет:
Святые были чудотворцами. Современные религиозные деятели нет. Значит вера святых была несравненно больше, раз они являли миру чудеса Господни.
Что объяснять? Существует общепринятое определение.Алексей И. пишет:
А почему не РЕ-ЛИ-ГИ-Я??? Если серьезно, то неужели так сложно объяснить?
- Сообщение 86
Просто пример, что можно и так верить.Сумрак пишет:
Это шлягер обсуждается в другой теме...там что то о толерантностии)))
Ну да, нет уже истинной веры на земле.Ну если это критерии...тогда чудеса как то резко перестали являться, а с ними и святые отцы.
Какое? Продолжите фразу: религия - это...Что объяснять? Существует общепринятое определение.
- Сообщение 87
Алексей И. пишет:Просто пример, что можно и так верить.Сумрак пишет:
Это шлягер обсуждается в другой теме...там что то о толерантностии)))
Ну да, нет уже истинной веры на земле.Ну если это критерии...тогда чудеса как то резко перестали являться, а с ними и святые отцы.
Какое? Продолжите фразу: религия - это...особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).Что объяснять? Существует общепринятое определение.
- Сообщение 88
Может ли религия дать достоверные сведения о мире?религия - это...особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).
- Сообщение 89
Для Вас, видимо, да - Вы же верующий и не ставите под сомнение религиозные догмы.Алексей И. пишет:Может ли религия дать достоверные сведения о мире?религия - это...особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).
- Сообщение 90
Так я хочу выяснить, что мне скармливают - истину или дезу?Сумрак пишет:
Для Вас, видимо, да - Вы же верующий и не ставите под сомнение религиозные догмы.