пинна пишет:
И чего вы с Миклошем ещё не побратались?Вели бы всякие беседы на тему эволюции мира,нас бы развлекали!
Нет радость моя , мне интересно твоё объяснение услышать, как пингвины в Антарктиде оказались или кенгуру в Австралии
пинна пишет:
И чего вы с Миклошем ещё не побратались?Вели бы всякие беседы на тему эволюции мира,нас бы развлекали!
Не вижу никакой логики в ваших словах, Вася Бит. Буддизм действительно отрицает мир как иллюзию. Но если постичь семя буддизма, то становится очевидным, что и он отрицает иллюзию мира лишь для того, чтобы познать его реальность. А в христианстве - земной мир, включая всю вселенную, это именно та почва, куда Творец сеет семя новой жизни, и с чего начинается путь рождённого в мир человека в Вечность. Православие не делит мир на тот и этот. Это лишь условные термины. Христианин видит свой путь в вечность как непрерывную линию. Идя по этому пути он преображается. Простой образ: яблоня. Вот семечко в земле. Вот маленькое деревце. Вот оно подросло и зацвело. Вот появились яблоки. Можно сказать, что пока семя ещё только в земле, яблоки - это потом, когда-то, а сейчас их ещё нет. Тем не менее, жизнь яблони начинается с семени и не прерывается до плодоношения. Так и человек - растёт из этого земного и временнОго мира в жизнь вечную.VasyaBit пишет:
Бога же нужно куда то пристроить. Верующие даже саму жизнь отрицают, у них настоящая жизнь начинается только после смерти. И так чуть ли не во всем, порядка во Вселенной - не может быть, развития - не может быть, жизни (биологической) - не может быть, итд итп
Ещё раз напоминаю: термины всегда условны. Изображение телевизора - вещественно или невещественно? И да, и нет. Если брать его исключительно в границах самого телевизора, то это просто материя. Но изображение невозможно без мозга, который обрабатывает его в картинку в сознании человека. Мозг делает изображение именно живой реальностью. Потому и называется: изображение - то есть, возникновение образа. И это возникновение образа - не результат работы телевизора, а результат работы мозга.Согласно православному учению человек «составлен из невещественной и разумной души и вещественного тела» ("Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной". Ч. 1. Ответ 18). А то с вашим трихотомизмом вы рискуете впасть в ересь аполлинарианства .
Ну так и с чего вы сделали вывод, что мы - это не потомки Адама и Евы?Однако оно будет того же вида что и родители и его потомки будут также принадлежать к этому виду.
Хорошо, а что такое материя и законы?К примеру: "Физика описывает материю как нечто, само задающее свойства пространства и времени — представление, идущее от Лейбница и, в дальнейшем, нашедшее выражение в общей теории относительности Эйнштейна". тут многое зависит от понимания что такое законы природы. Это не некая сцена на которой выступает материя, подчиняясь установленным для этой сцены законам. Подобное представления следствие того же дуализма, что приводит к очередным попыткам разрубить мир на какого-то законодателя и подчиненного.
Мафусал пишет:
Изображение невозможно само по себе вне телевизора и вне мозга человека.
Да, Нуклон, невозможно. Без пальцев и без мозга - это не электричество, а только некая сила, свободно существующая в природе. Вы же на улице не чувствуете никакого электричества? Только когда разум человека в этой природной безличной силе посредством науки вычленяет образ электричества, дав ему это название из каких-то своих соображений. Только когда он генерирует эту открытую им силу и пустит по проводу в розетку, только тогда он реально пальцами почувствует эту силу как электричество. Зря смеётесь.Nuklon пишет:
Перефразируя вас Мафусал, можно сказать, что электричество не возможно само по себе, если нет пальцев, которые можно сунуть в розетку и ощутить его действие на себе.
Мафусал пишет:
Да, Нуклон, невозможно. Без пальцев и без мозга - это не электричество, а только некая сила, свободно существующая в природе.
Правда?А я не верю.Nuklon пишет:
Мафусал, Вы наверное в курсе, что по мимо электричества, ещё существует электромагнитное излучение, инфразвук, ультразвук, и так далее... И в независимости от того, что мы никак не можем ощутить, они существуют... потому то, что Вы пишите... ну не в какие ворота
В веру люди бегут как правило от реальности, и это отражается на их верованиях. Вот и появляется догма что мир это иллюзия и вокруг нее начинаются пляски.Мафусал пишет:
Не вижу никакой логики в ваших словах, Вася Бит. Буддизм действительно отрицает мир как иллюзию. Но если постичь семя буддизма, то становится очевидным, что и он отрицает иллюзию мира лишь для того, чтобы познать его реальность.
А о Творце видимого и невидимого это что, не христианство учит? Это пошла уже ваша философия, ведь надо же как-то увязать веру с объективной реальностью. Мир то изменить не получится, вот и остается что перетолковывать учение на свой лад.Мафусал пишет:
А в христианстве - земной мир, включая всю вселенную, это именно та почва, куда Творец сеет семя новой жизни, и с чего начинается путь рождённого в мир человека в Вечность. Православие не делит мир на тот и этот. Это лишь условные термины.
Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. (Иоан. 12:24)Мафусал пишет:
Христианин видит свой путь в вечность как непрерывную линию. Идя по этому пути он преображается. Простой образ: яблоня. Вот семечко в земле. Вот маленькое деревце. Вот оно подросло и зацвело. Вот появились яблоки. Можно сказать, что пока семя ещё только в земле, яблоки - это потом, когда-то, а сейчас их ещё нет. Тем не менее, жизнь яблони начинается с семени и не прерывается до плодоношения. Так и человек - растёт из этого земного и временнОго мира в жизнь вечную.
Изображение - вещественно, т.ч. мозг тут совсем не причем.Мафусал пишет:
Ещё раз напоминаю: термины всегда условны. Изображение телевизора - вещественно или невещественно? И да, и нет. Если брать его исключительно в границах самого телевизора, то это просто материя. Но изображение невозможно без мозга, который обрабатывает его в картинку в сознании человека. Мозг делает изображение именно живой реальностью. Потому и называется: изображение - то есть, возникновение образа. И это возникновение образа - не результат работы телевизора, а результат работы мозга.
Изображение вполне себе возможно и само по себе, картин что ли никогда не видели?Мафусал пишет:
Изображение невозможно само по себе вне телевизора и вне мозга человека. Так и душа вне духа и тела невозможна. Хотя умом её можно видеть в созерцании как самостоятельный мир. Как космос.
Так у Адама и Евы родителей то не было. Они как бы из праха земного появились.Мафусал пишет:
Ну так и с чего вы сделали вывод, что мы - это не потомки Адама и Евы?
Материя это то, что вас окружат. А законы отражают понимание человеком взаимодействия между материальными объектами. Взять тот-же закон сохранения энергии. Это следствие однородности времени. А что у нас задает свойство пространства и времени? Материя.Мафусал пишет:
Хорошо, а что такое материя и законы?
Я в курсе, Нуклон. Во вселенной существует просто энергия. Энергия и материя - это две стороны одной медали. Энергия переходит в материю, а материя в энергию. Как небо и земля. В зависимости от форм энергии и материи, они обретают разные свойства.Nuklon пишет:
Мафусал, Вы наверное в курсе, что по мимо электричества, ещё существует электромагнитное излучение, инфразвук, ультразвук, и так далее... И в независимости от того, что мы никак не можем ощутить, они существуют... потому то, что Вы пишите... ну не в какие ворота
Очень грамотный ответ, Пинна!пинна пишет:
Правда?А я не верю.
А чтобы поверила-покажи!
Человек не может видеть и сознавать всё бытие сразу во всей его полноте. То, что он познаёт, становится для него видимым. То, что ещё не познал, остаётся невидимым. А Бог сотворил сразу всё. Поэтому Он - Творец всего видимого и невидимого.VasyaBit пишет:
А о Творце видимого и невидимого это что, не христианство учит?
Материя это то, что вас окружат. А законы отражают понимание человеком взаимодействия между материальными объектами. Взять тот-же закон сохранения энергии. Это следствие однородности времени. А что у нас задает свойство пространства и времени? Материя.
Электромагнитное излучение нельзя увидеть, но можно зафиксировать приборами. Причём, это получится у всех. Бога может "зафиксировать" сердце человека, но проблема в том, что не всякое сердце сможет Его зафиксировать, а только чистое сердце, по слову Евангелия. То есть этот опыт не повторим так, как повторим опыт с электромагнитным излучением. Поэтому атеисты не видят Бога и отрицают Его на этом основании.Мафусал пишет:Очень грамотный ответ, Пинна!
Если я посмотрю на отклоняющуюся стрелку прибора, я тоже не увижу никакого излучения. Я увижу прибор с двигающейся стрелкой. Физик мне скажет: это излучение. А я ему или поверю, или нет. Но никакого излучения не увижу в любом случае.noname пишет:
Электромагнитное излучение нельзя увидеть, но можно зафиксировать приборами. Причём, это получится у всех. Бога может "зафиксировать" сердце человека, но проблема в том, что не всякое сердце сможет Его зафиксировать, а только чистое сердце, по слову Евангелия. То есть этот опыт не повторим так, как повторим опыт с электромагнитным излучением. Поэтому атеисты не видят Бога и отрицают Его на этом основании.
Глупости. По действию поля обнаруживается само поле. Всеми приборами. С Богом не так.Мафусал пишет:Если я посмотрю на отклоняющуюся стрелку прибора, я тоже не увижу никакого излучения. Я увижу прибор с двигающейся стрелкой. Физик мне скажет: это излучение. А я ему или поверю, или нет. Но никакого излучения не увижу в любом случае.
Мафусал пишет:
Очень грамотный ответ, Пинна!
Нонейм, вы знаете, о действии поля потому что учились в школе. Там вам донесли о том, что энергию можно обнаружить посредством прибора. При этом вас много лет подводили к пониманию того, что такое поле. Из класса в класс постепенно наращивали ваши знания. Теперь вы верите, что за отклонением стрелки прибора стоит действие энергии.noname пишет:
Глупости. По действию поля обнаруживается само поле. Всеми приборами. С Богом не так.
Однако он Бога видит и знает, а вы - нет.Валерий (Миклош) пишет:
Даже Нонейм, шизофреник со справкой,объяснил вам, что вы не правы.
Орган-то есть, но он пока в стадии импотенции.noname пишет:У атеистов нет "органа, которым верят". Так кто-то про Льва Толстого сказал.
Мафусал пишет:
Однако он Бога видит и знает, а вы - нет.
Мафусал пишет:
Орган-то есть, но он пока в стадии импотенции.
Миклош,ну я правда,..разочаровалась в своём дерзком рвении вас врубать в веру. Вы же сами этого не хотите!А без вашего желания вас обратить из неверия не может даже Бог,ибо Он дал свободную волю и не может нарушить своё слово.Валерий (Миклош) пишет:
Речь, однако, была не об этом, а о том, что вы Пинину глупость поддержали.
пинна пишет:
Миклош,ну я правда,..разочаровалась в своём дерзком рвении вас врубать в веру.
Да я просто поняла,что даже если вам напишу о некоторых учёных,которые говорили примерно следующее:"чем больше узнаёшь о мире,через научные исследования,тем больше приближаешься к Богу",-вам всё это будет как об стенку горох.Научные эксперименты-рано или поздно- неизбежно приводят в тупик учёных перед недосягаемой непостижимостью,величием Божественной Тайны.Валерий (Миклош) пишет:
Суть вопроса была не в том, чтобы обратить меня в веру, а в доказательстве правдивости Библии научными методами. Так вы сами написали. Я вас не просил. Но впрягшись в гуж, вы не смогли даже шага сделать. Импотенция, однако.
пинна пишет:
А чтобы поверила-покажи!
Хочу послушать ультразвук.Nuklon пишет:
Показать? Сунь два пальца в розетку, сразу поверишь
Мафусал пишет:
Я в курсе, Нуклон. Во вселенной существует просто энергия. Энергия и материя - это...
пинна пишет:
Хочу послушать ультразвук.
Да неужели?VasyaBit пишет:Изображение - вещественно, т.ч. мозг тут совсем не причем.
Без воспринимающего и конструирующего мозга, картины это просто краски на холсте. Образ формируется мозгом.VasyaBit пишет: Изображение вполне себе возможно и само по себе, картин что ли никогда не видели?
Поле это абстракция, вводимая для интерпретации наблюдений. Т.е. для интерпретации показаний приборов.noname пишет:
Глупости. По действию поля обнаруживается само поле. Всеми приборами.