Валерий (Миклош) пишет:
Ну если тебе лень вчитываться в писания Мафусала (что я могу понять), то поясняю. Мафусал заявил, что молитвенно что-либо просить Бога не должно. Что в молитве Бога просят только дети безмозглые. Я позволил себе не согласиться, приведя в пример это фото из раздела данного форума, который так и называется "молитвенные просьбы"
Я согласен, вчитываться трудно. И мне тоже. Но есть и другой факт. Культурологи установили, что по письменному тексту невозможно определить то, что хотел вложить в него автор. Текст - это как рукой махнуть в каком-то направлении, когда вас спрашивают: где такой-то город или улица в городе? Написать какой-то текст - это махнуть рукой в сторону своей мысли - куда-то туда. Текст создаёт образ. Образ указывает направление мышления. И не более того. Поэтому рассчитывать, что по одному тексту, тем более короткому посту можно всё сразу понять - наивно. Только в дружеской беседе или дискуссии можно постепенно выявить мысли друг друга и прийти к общему понимаю.
Иисус в Евангелии говорит: не уподобляйтесь фарисеям, которые в молитвах не знают предела своим прошениям (примерно). А молитесь так: Отче наш... Но есть заповедь: непрестанно молитесь. Что же, сутками твердить Отче наш? Есть опыт исихастов, которые использовали одну только Иисусову молитву. Можно и так.
Истинная молитва - это дыхание души. Отче наш - это матрица молитвы. Всё остальное - это условная окраска. В своих прошениях человек лишь открывает Богу свою душу. Показывает, что у него болит. Чем он наполнен. Но просит только одного: да будет воля Твоя. Ибо знает: воля Божья блага и совершенна. Поэтому только то, что свершается по воле Божьей - это и есть спасение в самой трудной ситуации. Иисус перед Голгофой молился: Отче, да минует Меня чаша сия.. впрочем не как Я, но как Ты.
Вот такова суть истинной молитвы. В какие бы слова она ни была одета на внешнем уровне, внутри суть одна: да будет воля Твоя!