Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+14
Ищущий
Сергей мск
Нюся
Андрей Кир
пинна
Zar
Смердяков
Перестукин
noname
Pavinich
zint
Валерий (Миклош)
Sevlagor
Admin
Участников: 18

Вера и наука не противоречат друг другу

Pavinich
    Гость

Дата регистрации : 2013-06-29
    Вероисповедание : УГКЦ

Вера и наука не противоречат друг другу - Страница 3 Empty Re: Вера и наука не противоречат друг другу

Сообщение  Pavinich 02.10.13 23:02

Admin пишет:Про квадратность не выдумывайте, не было такого, на сколько мне известно.
    Зато была плоская.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18
    Вероисповедание : Православие

Вера и наука не противоречат друг другу - Страница 3 Empty Re: Вера и наука не противоречат друг другу

Сообщение  Zar 02.10.13 23:02

Pavinich пишет:А как быть тогда, когда, к примеру, археология показывает верность Библии?
    Уж сколько раз говорили... Библия - не справочник по геологии, палеонтологии, астрономии... "Достоверность Библии" - это из другой предметной области. )))
    И если, ученый пытается поверить Библию геологией, то он... не очень хороший ученый.

Протоиерей Глеб Каледа: "Только плохая наука отрицает религию; это не наука, а шарлатанство; только дурная религия отрицает науку; это не религия, а предрассудок и суеверие". О. Глеб Каледа, кстати - доктор геолого-минералогических наук. Интересно, как он совмещал веру и науку?
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2013-02-27
    Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.

Сообщение  Сергей мск 02.10.13 23:04

Admin пишет:Про квадратность не выдумывайте, не было такого, на сколько мне известно.
    Ну не квадратная, плоская, разницы нет. Просто если "квадратная", значит не круглая.
    Ну а костров, на которых спалили защитников "круглости", тоже никто не выдумал.
    Pavinich
    Гость

Дата регистрации : 2013-06-29
    Вероисповедание : УГКЦ

Сообщение  Pavinich 02.10.13 23:06

Андрей Зар пишет:Уж сколько раз говорили... Библия - не справочник по геологии, палеонтологии, астрономии... "Достоверность Библии" - это из другой предметной области. )))
    И если, ученый пытается поверить Библию геологией, то он... не очень хороший ученый.

Протоиерей Глеб Каледа: "Только плохая наука отрицает религию; это не наука, а шарлатанство; только дурная религия отрицает науку; это не религия, а предрассудок и суеверие". О. Глеб Каледа, кстати - доктор геолого-минералогических наук. Интересно, как он совмещал веру и науку?
    Кажется здесь было упомянуто имя Менделя. Вряд ли сейчас этим можно удивить.
    Андрей Кир
    Андрей Кир
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : Православный

Сообщение  Андрей Кир 02.10.13 23:12

Сергей мск пишет:Цикличность климатических изменений не исключает потопов, но прямых доказательств искать не стоит.
    А то получится как с Землёй, когда церковь долго отстаивала точку зрения, что она "квадратная" и всё
    вокруг неё вращается, или с теорией эволюции, подлинность которой не требует доказательств в среде
    мало-мальски образованных людей, даже если среди них и имеются, как и везде , верующие люди.
    Согласен с вами.
    Мировоззрение - это шоры. И они крайне плотно "подогнаны"
    Что же есть на САМОМ деле - ведомо Творцу.
    Лично я, доверяю Библии во всём. Но не доверяю своему пониманию её.
    По-ни-манию.
    Я не знаю, что такое потоп. Но описанное под этим понятием - имеет место быть. Что Бог говорит этим? Что Бог говорит историей Ноя? Ковчега? Это ведь бездонные Образы. Символы Человека и этого Мира.
    Понятно, что эволюция факт, как понятно, что есть и чудеса Божии...
    Ясно то, что чем больше человек познаёт Бытиё и стремиться душой к Богу, тем проще ему воспринимать данность этого мира. Тем ответсвеннее его устремления и порывы. Тем чётче картина.
    Ищущий
    Ищущий
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2013-01-30
    Вероисповедание : человек

Сообщение  Ищущий 02.10.13 23:21

Андрей Кир пишет: Ясно то, что чем больше человек познаёт Бытиё и стремиться душой к Богу, тем проще ему воспринимать данность этого мира. Тем ответсвеннее его устремления и порывы. Тем чётче картина.
    Вы правы, Андрей, только с этой чёткостью становится всё страшнее, в том плане, как не согрешить, ведь даже самая малая плохая мысль, это уже падение.
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.

Сообщение  Сергей мск 02.10.13 23:33

Андрей Кир пишет:Согласен с вами.
    Мировоззрение - это шоры. И они крайне плотно "подогнаны"
    Что же есть на САМОМ деле - ведомо Творцу.
    Лично я, доверяю Библии во всём. Но не доверяю своему пониманию её.
    По-ни-манию.
    Я не знаю, что такое потоп. Но описанное под этим понятием - имеет место быть. Что Бог говорит этим? Что Бог говорит историей Ноя? Ковчега? Это ведь бездонные Образы. Символы Человека и этого Мира.
    Понятно, что эволюция факт, как понятно, что есть и чудеса Божии...
    Ясно то, что чем больше человек познаёт Бытиё и стремиться душой к Богу, тем проще ему воспринимать данность этого мира. Тем ответсвеннее его устремления и порывы. Тем чётче картина.
    Во-о! Но некоторые понимают всё в буквальном смысле, типа  "мир хижинам, война дворцам". Кто создан по образу и подобию,
    тот волей или неволей копирует Творца, создавая вещи, похожие на себя, требующие эволюции тоже, нуждающиеся в обратной
    связи. Как человек в общении с Богом.
    Темы, как кажется, не сравнимые, но если взять к примеру компьютер, который как "вид" существует с 1948 года, но эволюционно
    подвергался изменениям, нужным человеку, копируя и его самого, и его слабые и сильные стороны.
    Как и у человека у компьютера имеется BIOS (генетический аналог), память долговременная, память кратковременная, так же он
    пронизан неисчислимыми комбинациями обратных связей, обеспечивающих стабильность работы, подобно тому, как и человек, чув-
    ствуя боль определяет её область ,прежде чем принять соответствующие меры.
    То же самое можно сказать и про часы с будильником, стиральную машину, да хоть стельки в обуви, да что угодно, список можно
    продолжить.
    Андрей Кир
    Андрей Кир
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Андрей Кир 02.10.13 23:34

Ищущий пишет:Вы правы, Андрей, только с этой чёткостью становится всё страшнее, в том плане, как не согрешить, ведь даже самая малая плохая мысль, это уже падение.
    А вот здесь есть полная ясность, как мне кажется. Христос говорил о Покаянии...
    Евангелие - очень прозрачно и тепло. И слова о Спасителе, как и Его Деяния и бесценные, к нам Слова его, обращённые - есть верный и надёжнейший ориентир в мир Истинный.
    Книги ВЗ, очень сложны. Недаром многие святые предостерегали от поспешного их прочтения и осмысления. Почему? Потому как не готовы воспринять.

И наука, нам современная, крайне сложна для понимания. Кругом видно глобальное её непонимание. В том числе и в среде верующих. Часто она воспринимается враждебно. Почему? Потому как КАЖЕТСЯ, что она посягает на их устои.
    На самом деле, наука инертна ко всему, что не в её компетенции. А тот предмет, что она изучает, и понимать надо не поверхностным, а глубоким в неё погружением. н
    Насколько это возможно, конечно.
    Поэтому академическое образование, равно как и постоянное самообразование, прекрасный поводырь здесь.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 02.10.13 23:40

Священное Писание - живая Истина. Когда я прочла в Книгах Царств историю царя Давида, то мне открылись мои грехи и их последствия. В Новом Завете так тонко не разбирается закон сеяния и жатвы. Так что Всё мудро для нас устроено. Слава Богу за Всё!
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 02.10.13 23:45

Pavinich пишет:Кажется здесь было упомянуто имя Менделя. Вряд ли сейчас этим можно удивить.
    Это - да.
    Удивление вызывает другое: попытки исследовать то, о чем говорит Библия методами глубинного бурения и анализом геологических профилей... Smile
    Андрей Кир
    Андрей Кир
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Андрей Кир 02.10.13 23:46

Сергей мск пишет:
    Во-о! Но некоторые понимают всё в буквальном смысле, типа  "мир хижинам, война дворцам". Кто создан по образу и подобию,
    тот волей или неволей копирует Творца, создавая вещи, похожие на себя, требующие эволюции тоже, нуждающиеся в обратной
    связи. Как человек  в общении с Богом.
    Темы, как кажется, не сравнимые, но если взять к примеру компьютер, который как "вид" существует с 1948 года, но эволюционно
    подвергался изменениям, нужным человеку, копируя и его самого, и его слабые и сильные стороны.
    Как и у человека у компьютера имеется BIOS (генетический аналог), память долговременная, память кратковременная, так же он
    пронизан неисчислимыми комбинациями обратных связей, обеспечивающих стабильность работы, подобно тому, как и человек, чув-
    ствуя боль определяет её область ,прежде чем принять соответствующие меры.
    То же самое можно сказать и про часы с будильником, стиральную машину, да хоть стельки в обуви, да что угодно, список можно
    продолжить.
    Что поделать. Все мы грешны и недалёки. Никто из людей не может обладать Истиной.
    Ваши примеры говорят, что мыслить человек обязан. Размышлять. Волноваться за своё непонимание. Идти вперёд.
    Когда-то, я верю, Творец даст ключи каждому просящему...
    Ищущий
    Ищущий
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Ищущий 02.10.13 23:49

Андрей Кир пишет: И наука, нам современная, крайне сложна для понимания. Кругом видно глобальное её непонимание. В том числе и в среде верующих. Часто она воспринимается враждебно. Почему? Потому как КАЖЕТСЯ, что она посягает на их устои.
    На самом деле, наука инертна ко всему, что не в её компетенции. А тот предмет, что она изучает, и понимать надо не поверхностным, а глубоким в неё погружением. н
    Насколько это возможно, конечно.
    Поэтому академическое образование, равно как и постоянное самообразование, прекрасный поводырь здесь.
    Андрей, Учение Христа в Евангелии. Захотите понять, поймёте Его Слова. Наука, это то, что совершенно не относится к области религии. Религия строится на вере, а не на знаниях. Не забывайте, Царство Христа не от мира сего. Мне нравятся афоризмы Сони Шаталовой, у неё аутизм, она не говорит, только когда к ней в руки попал карандаш, открылся её внутренний мир. Много мудрости дал Господь этому ребёнку.
    НАУКА – познание, основанное на сомнении. 10 лет
    – система познания, в которой нет места вере. 10 лет
    Андрей Кир
    Андрей Кир
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Андрей Кир 02.10.13 23:50

Нюся пишет:Священное Писание - живая Истина. Когда я прочла в Книгах Царств историю царя Давида, то мне открылись мои грехи и их последствия. В Новом Завете так тонко не разбирается закон сеяния и жатвы.  Так что Всё мудро для нас устроено. Слава Богу за Всё!
    Писание - Богодухновенно.
    Кто просит - тому Дух и открывает глубины.
    Слава Богу за всё!
    Андрей Кир
    Андрей Кир
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Андрей Кир 02.10.13 23:59

Ищущий пишет:Андрей, Учение Христа в Евангелии. Захотите понять, поймёте Его Слова. Наука, это то, что совершенно не относится к области религии. Религия строится на вере, а не на знаниях. Не забывайте, Царство Христа не от мира сего. Мне нравятся афоризмы Сони Шаталовой, у неё аутизм, она не говорит, только когда к ней в руки попал карандаш, открылся её внутренний мир. Много мудрости дал Господь этому ребёнку.
    НАУКА – познание, основанное на сомнении. 10 лет
    – система познания, в которой нет места вере. 10 лет
    Конечно. И я о этом.
    Не относится. Ничем.
    По своему опыту, могу сказать, что Вера пришла иррационально. Я не могу ничего здесь объяснить. И множество событий моей жизни, в том подтверждение.

И про науку согласен. Вкусили с древа? Вот и пожинаем. Наука - это несовершенство нашего мира. Ибо за грех, мы были ослеплены. Как увидеть Бога вновь? Как вернуться в долгожданный, родной ДОМ?

Чрез Спасителя этого Мира. Дай Бог, чтобы все пришли обратно...
    Дай Бог...
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Сергей мск 03.10.13 0:06

Андрей Кир пишет: Творец даст ключи каждому просящему...
    Он даёт ключи. И человек выбирает, что ему открывать: торжество Разума, или ящик Пандоры.
    Ищущий
    Ищущий
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Ищущий 03.10.13 0:07

Андрей Кир пишет: Конечно. И я о этом. Не относится. Ничем. По своему опыту, могу сказать, что Вера пришла иррационально. Я не могу ничего здесь объяснить. И множество событий моей жизни, в том подтверждение. И про науку согласен. Вкусили с древа? Вот и пожинаем. Наука - это несовершенство нашего мира. Ибо за грех, мы были ослеплены. Как увидеть Бога вновь? Как вернуться в долгожданный, родной ДОМ? Чрез Спасителя этого Мира. Дай Бог, чтобы все пришли обратно...Дай Бог...
    Помоги вам Господь, Андрей.
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-09
    Вероисповедание : атеист

Сообщение  Валерий (Миклош) 03.10.13 0:19

Андрей Зар пишет:
    Удивление вызывает другое: попытки исследовать то, о чем говорит Библия методами глубинного бурения и анализом геологических профилей... Smile
    Да никто ее не исследует.

Вот и электричество изучали не для того, чтобы опровергнуть веру в Илью Громовержца. Однако, знания того, как образуются грозовые облака, полностью перечеркнули Илью с его колесницей. Так и геологией. Она не ставила задачу что-то сделать с Библией. Однако, ее открытия поставили библейскую картину мира на уровень сказания об Илье Громовержце. Что остается православным. Одни говорят слоганами: Библия истина, я верю. все так и было. Другие пытаются уйти в какое-то другое измерение. Говорят, это такая заглубинная мудрость, что нам и понять ее не дано.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 03.10.13 0:21

Андрей Кир пишет:Конечно. И я о этом.
    Не относится. Ничем.
    По своему опыту, могу сказать, что Вера пришла иррационально. Я не могу ничего здесь объяснить. И множество событий моей жизни, в том подтверждение.

И про науку согласен. Вкусили с древа? Вот и пожинаем. Наука - это несовершенство нашего мира. Ибо за грех, мы были ослеплены. Как увидеть Бога вновь? Как вернуться в долгожданный, родной ДОМ?

Чрез Спасителя этого Мира. Дай Бог, чтобы все пришли обратно...
    Дай Бог...
    Хорошо сказал про науку. В точку. Молодец. Спасибо. Утешил и про ДОМ!Вера и наука не противоречат друг другу - Страница 3 2237928243 
    zint
    zint
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-04-08

Сообщение  zint 03.10.13 10:19

Валерий (Миклош) пишет:Да никто ее не исследует.

Вот и электричество изучали не для того, чтобы опровергнуть веру в Илью Громовержца. Однако, знания того, как образуются грозовые облака, полностью перечеркнули Илью с его колесницей. Так и геологией. Она не ставила задачу что-то сделать с Библией. Однако, ее открытия поставили библейскую картину мира на уровень сказания об Илье Громовержце. Что остается православным. Одни говорят слоганами: Библия истина, я верю. все так и было. Другие пытаются уйти в какое-то другое измерение. Говорят, это такая заглубинная мудрость, что нам и понять ее не дано.
    Да нет - исследовали ,исследуют и будут исследовать.Знания того, как образуются грозовые облака ни чего не перечеркнули.И до сих пор бывают различные явления не объяснимые наукой.Так же и в геологии.Православные верят Библии .Атеисты верят своим атеистическим брошюрам .Все чему то или кому то верят.Ведь вся жизнь человеческая построена на вере,доверии чему то или кому то.И это нормально.
    zint
    zint
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  zint 03.10.13 10:24

Pavinich пишет:Отсутствие не доказывают, zint.
    Отсутствие как и присутствие всегда доказывают или верят....
    zint
    zint
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  zint 03.10.13 10:39

Валерий (Миклош) пишет:То, что вы написали (вернее, скопировали), годится только для агитлитературы креационистов. Науки здесь и близко не было.

Креационисты пишут (из вашего поста):
    И нефть и торф и уголь – это органика, как-то оказавшаяся в одном месте и спрессованная под действием давления и температуры. Сложно представить как это могло происходить в течение миллионов лет.

Наука пишет: Нефтеобразование — стадийный, весьма длительный (обычно 50—350 млн лет)[21] процесс, начинающийся ещё в живом веществе.

как говорится, почувствуйте разницу
    И креациониз и эволюционизм это течения в науке.Не все научные мужи эволюционисты.Многие не верят в теорию эволюции и придерживаются взглядов Сотворения.Верить эволюционистам или верить креационистам это наше право. То что пишут те кому верите вы --Нефтеобразование — стадийный, весьма длительный (обычно 50—350 млн лет)[21] процесс, начинающийся ещё в живом веществе - это только теория и предположения.Не возможно это доказать.Но вы им верите и без доказательств.
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Сергей мск 03.10.13 10:56

zint пишет:Нефтеобразование — стадийный, весьма длительный (обычно 50—350 млн лет)[21] процесс, начинающийся ещё в живом веществе - это только теория и предположения.Не возможно это доказать.
    Раз в средней школе отменили изучение органической химии, то со временем доказать это будет ещё труднее.
    Как тем кто доказывает и тем кому доказывают.
    На радость тем, кто считает, что доказательства вообще вредны. И не нужны.
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-09
    Вероисповедание : атеист

Сообщение  Валерий (Миклош) 03.10.13 11:10

zint пишет:
    И креациониз и эволюционизм это течения в науке.Не все научные мужи эволюционисты.Многие не верят в теорию эволюции и придерживаются взглядов Сотворения.
    Можно поинтересоваться, вы в какой области специалист?
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Вероисповедание : православие

Сообщение  Admin 03.10.13 11:21

Сергей мск пишет:
    zint пишет:Нефтеобразование — стадийный, весьма длительный (обычно 50—350 млн лет)[21] процесс, начинающийся ещё в живом веществе - это только теория и предположения.Не возможно это доказать.
    Раз в средней школе отменили изучение органической химии, то со временем доказать это будет ещё труднее.
    Как тем кто доказывает и тем кому доказывают.
    На радость тем, кто считает, что доказательства вообще вредны. И не нужны.
    Ссылка на то, что отменили химию есть? Cool 
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Сергей мск 03.10.13 11:34

Admin пишет:Ссылка на то, что отменили химию есть? Cool 
    Зайдите в любую московскую школу, посмотрите расписание. Чему именно посвящены 37 часов в неделю, можно прочесть.
    Думаю, что на отсутствие астрономии и уменьшение часов на естественные науки ссылки уже не нужны.

Если в "глухой , нищей провинции" дела обстоят иначе, то я порадуюсь за Вас.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 03.10.13 11:38

Сергей мск пишет:Раз в средней школе отменили изучение органической химии, то со временем доказать это будет ещё труднее.
    Как это?Shocked  И когда? и зачем? Соединили с другой наукою?
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 03.10.13 11:54

Нюся пишет:
    Сергей мск пишет:Раз в средней школе отменили изучение органической химии, то со временем доказать это будет ещё труднее.
    Как это?Shocked  И когда? и зачем? Соединили с другой наукою?
    Против такой школы атеисты и либералы не сказали бы ни одного слова...
    Вера и наука не противоречат друг другу - Страница 3 YqdoUrKPEb8

Laughing Laughing
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 03.10.13 11:58

Admin пишет:Против такой школы атеисты и либералы не сказали бы ни одного слова...
    Вера и наука не противоречат друг другу - Страница 3 YqdoUrKPEb8

Laughing Laughing
    Да, пропала наша школа....Бедные дети...
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 03.10.13 12:01

Нюся пишет:
    Admin пишет:Против такой школы атеисты и либералы не сказали бы ни одного слова...

Laughing Laughing
    Да, пропала наша школа....Бедные дети...
    Зато будут знать тайные учения и странные языки.

Будет у нас отечественный Хогвартс. lol! 

Атеисты и либералы против не будут, главное, чтобы никакого православия и ОПК в школе не было.

Кстати, во всех престижных европейских ВУЗах есть теологические факультеты. Почему либералы и атеисты российского розлива не протестуют против такого вопиющего "мракобесия", которое допускают их европейские коллеги? Вера и наука не противоречат друг другу - Страница 3 55283 lol! 
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 03.10.13 12:21

Валерий (Миклош) пишет:
    Да никто ее не исследует.
    Исследуют. Другое дело, что исследуют - именно в религиозном контексте, а не в геологическом или текстологическом - специалисты: богословы, толкователи и т.д.

Однако, ее открытия поставили библейскую картину мира на уровень сказания об Илье Громовержце.
    Что бы не возникало таких недоразумений в восприятии библейских сюжетов, как раз и не стоит смешивать области исследований. )))

Что остается православным. Одни говорят слоганами: Библия истина, я верю. все так и было. Другие пытаются уйти в какое-то другое измерение. Говорят, это такая заглубинная мудрость, что нам и понять ее не дано.
    А что остается неспециалистам в электродинамике, отвечая на вопрос: почему светится лампочка накаливания? "Электрический ток пошел" (!) - нить накаливания засветилась. Не правда ли, очень напоминает "сказания о Илье-пророке" в объяснении механизма атмосферных разрядов... Чтобы научно грамотно объяснить такое простое явление, как свечение лампы накаливания, нужно написать кучу формул, и, все равно такая штука как "электрон" будет существовать на уровне мифологии, специалист понимает, что есть электрон только из систем довольно сложных уравнений в рамках опред. теорий.
    Так же и библейские сюжеты становятся более-менее понятными и логичными в рамках своей предм. области, со своими допущениями.
    Такое "копание вглубь", в принципе, "религиозному обывателю" не нужно, ему достаточно общих выводов из трудов богословов.
    Так же, как и "научному обывателю" не нужно делать сложных матем. выкладок, что бы просто щелкнуть выключателем. )))

Теперь, надеюсь, понятно, почему
    Что остается православным. Одни говорят слоганами: Библия истина, я верю. все так и было.
    ? )))

Для верующего христианина сюжет о Потопе - как пункт инструкции о пользовании эл.тумблером: работает вне зависимости от того, что там такое электрон. Ну или - Потоп.

Текущее время 03.11.24 15:36