Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+14
Ищущий
Сергей мск
Нюся
Андрей Кир
пинна
Zar
Смердяков
Перестукин
noname
Pavinich
zint
Валерий (Миклош)
Sevlagor
Admin
Участников: 18

Вера и наука не противоречат друг другу

Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : православие

Вера и наука не противоречат друг другу Empty Вера и наука не противоречат друг другу

Сообщение  Admin 02.10.13 9:23

Итак, знание и вера совсем не исключают друг друга. С одной стороны, потому, что положительная наука, если она стоит на высоте, не преувеличивает ни своего объема, ни своей достоверности и совсем не пытается судить о предметах веры; она не судит о них ни положительно (“есть Бог”, “жизнь человека имеет высший, священный смысл”), ни отрицательно (“Бога нет”, “человек не выше обезьяны” и т. п.). Ее граница—чувственный опыт; ее метод — объяснять все явления естественными законами и стараться доказать каждое свое суждение. Она держит¬ся за этот опыт и за этот метод, отнюдь не утверждая, что они всеобъемлющи и исчерпывающи, и отнюдь не отрицая того, что можно достигнуть истины в другой области при помощи другого опыта и другого метода*.
    С другой стороны; настоящая вера вырастает именно из этого другого опыта и идет своим особым путем (“методом”), отнюдь не вторгаясь в научную область, не вытесняя и не заменяя ее.

И.А.Ильин, "Путь духовного обновления".
    Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-09-11
    Вероисповедание : Православие

Вера и наука не противоречат друг другу Empty Re: Вера и наука не противоречат друг другу

Сообщение  Sevlagor 02.10.13 9:38

http://www.pravmir.ru/est-li-mesto-teologii-v-vuzax/
    Есть ли место теологии в высшей школе?
    Предлагаем вашему вниманию анализ проблемы от Дмитрия Ендовицкого, ректора Воронежского государственного университета, усилиями которого в ВГУ стартовала магистерская программа «История православия».
    Дмитрий Ендовицкий

Дмитрий Ендовицкий

Ректор Воронежского государственного университета. Доктор экономических наук, профессор.

С 1999 года по 2011 год – заведующий кафедрой экономического анализа и аудита ВГУ. С 2006 года по 2011 год – проректор ВГУ по экономическому развитию и инновациям. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области. Под руководством Ендовицкого Д.А. защитились 36 кандидатов и 3 доктора наук.

Директор Центра китайского языка и культуры при ВГУ. Член Общественной палаты Воронежской области. Входит в состав резерва управленческих кадров Президента РФ по ЦФО. Член Партии «Единая Россия».

Лауреат всероссийского конкурса «Профессиональная команда страны» в номинации «Образование, наука, культура» (I степени, федеральный уровень). Лауреат конкурса «Золотой фонд Воронежской области» (2002). Женат, двое детей.

Есть ли что-то общее у системы государственного образования и теологии? Не является ли теология лженаукой, а вера – несовместимой с научным мировоззрением идеологией?

Эти вопросы я слышу с разных сторон. Их задают как коллеги, принявшие за бесспорный образец образовательную программу советского времени, совершенно исключающую религиозную компоненту, так и те, кто сегодня в силу непосредственной работы или научного интереса изучает и сравнивает мировые образовательные системы.

Скажу прямо, я легко могу согласиться с тем, что наукоподобие исторических творений известного математика, действительного члена РАН Анатолия Фоменко не может изучаться как академическая наука. Мне очевидно, в высшей школе не должно быть там и сям всплывающих «новых ученых», академиков альтернативных академий наук, предлагающих радикальное изменение научной парадигмы в причудливом сплаве псевдонауки и теории глобального заговора.

Каждый может слагать свою науку, все вольны изучать курьезы, но традиционные научные инстанции, инструменты и методы научного признания, как, например, индекс цитируемости, я считаю вполне живыми и адекватными. Математик Фоменко для меня – серьезный ученый, однако его исторические построения я, наряду с историками, не могу воспринимать серьезно. Очевидно, что машины ездят, болезни излечиваются, экономика более или менее описываема и управляема в силу традиционной науки.

Я согласен с лауреатом Нобелевской премии академиком Виталием Гинзбургом: «Что такое лженаука? Лженаука – это утверждение, которое противоречит твердо установленным научным данным. Только так. Всякие идеи, которые полностью не опровергнуты – их ни в коем случае нельзя называть лженаучными». Думаю, что теология никак не подходит под подобное определение лженауки.

Когда же меня спрашивают о принципиальной совместимости веры и научного познания, я отвечаю простыми фактами. Не выходя за пределы экономической науки: священник Томас Мальтус и монах Лука Пачоли, священники Педро де ла Гаска и Сергей Булгаков остались в истории выдающимися экономистами. Вопрос просто снимается в силу большого количества блестящих ученых, глубоко укорененных в своей религиозной традиции.

Уверен, что любому ученому помимо специального образования и практики, помимо владения научным инструментарием в данной конкретной области, помимо того, чтобы быть специалистом, вооруженным выверенной методологией исследования, знанием всего того, чтобы было создано человечеством в данной сфере, необходимо в какой-то мере возвышаться над предметом своих исследований, видеть перспективу, контекст.

Мы знаем великих мировых и русских ученых-энциклопедистов. Их энциклопедичность – это не просто некая эрудированность, позволявшая им участвовать в интеллектуальных состязаниях в юности, а в зрелом возрасте получать престижные международные свидетельства доброкачественности и плодотворности научных разработок. Это – инструмент научного поиска, позволяющий как тактически соотносить исследуемый вопрос с контекстом, с сопредельными научными дисциплинами, так и стратегически видеть как можно более целостную картину поля своего исследования.

Для меня, как профессионального экономиста, знакомство с трудами известного социолога и экономиста Макса Вебера, посвящёнными роли протестантского богословия в становлении современного капитализма, оказалось определенным откровением. Согласно убедительным построениям Вебера, конфессиональные черты немецкого протестантизма стали одним из базовых элементов формирования капиталистического общества.

Как ученый, я был вынужден признать – без понимания специфики протестантского богословия в европейском контексте изучение смены экономических формаций будет неполным, ущербным, научно нечестным. Поэтому для меня вопрос присутствия теологии в университете это вопрос целостности, полноты научного знания.

Сегодня, в эпоху экономической глобализации, опережающее развитие юга, сопровождающееся небывалым религиозным ренессансом, становится фактором мировой экономики. Корейское экономическое чудо неотделимо от неожиданного расцвета христианства на корейской земле, смесь конфуцианства и коммунизма под эгидой мягкого национализма сопровождает взрывное развитие экономики Китая, бразильскому расцвету сопутствует переход верующих из Католической церкви в харизматические религиозные группы.

Все мы стали свидетелями возрождения Православной церкви в России. Никто не станет сомневаться в значительной социальной, политической, культурной роли религии в формировании и сопровождении этносов. Серьезный ученый просто не может изучать функционирование человеческого общества без учета религиозного фактора.

Отвечая на вопрос о прикладном значении религиозного образования на VI съезде Всероссийского педагогического собрания, премьер-министр Владимир Путин 31 мая 2011 г. сказал: «У России огромный исторический опыт – опыт сохранения этнокультурной самобытности этносов, населяющих нашу огромную страну… Мы всегда должны помнить, что одни из причин межнациональных конфликтов – невежество, низкий уровень образования людей, отсутствие знаний и о своей собственной культуре, и о культуре своих соседей».

Путин прав. В России, стране богатства культур, не просто сложно, но невозможно ориентироваться без культурной и религиозной карты местности. Таким образом, на мой взгляд, теология должна быть в университете, будь то разновидность религиоведения или более глубокое погружение во внутреннюю религиозную проблематику. Смысл ее существования в высшей школе – дать «карту местности». Сделать мир, в котором мы живем, более понятным, и даже, если не ответить на многие вопросы, так ознакомиться с вариантами их поиска.

Конечно же, религиоведение и теология – это не точные науки, в них нет подавляющего значения эксперимента, подтверждающего или опровергающего научную теорию. Поэтому имеет смысл обсуждать выработку методики критической оценки.

Более десяти лет существует утвержденный Министерством образования под номером 686 от 02.03.2000г. паспорт специальности 020500 Теология: «Специалист теологии подготовлен к выполнению научно-исследовательской, учебно-воспитательной и экспертно-консультативной деятельности… Теология – это комплекс наук, которые изучают историю вероучений и институционные формы религиозной жизни, религиозное культурное наследие (религиозное искусство, памятники религиозной письменности, религиозное образование и научно-исследовательскую деятельность), традиционное для религии право, археологические памятники истории религий, историю и современное состояние взаимоотношений между различными религиозными учениями и религиозными организациями.

Изучение теологии в системе высшего профессионального образования носит светский характер. Предметом теологии являются накопленные в течение длительного исторического срока религиозный опыт, памятники религиозной культуры, а также интеллектуальное и духовное богатство».

Думаю, что для начала эта формулировка Минобрнауки является вполне адекватной и рабочей. С одной стороны, она не позволяет обвинить министерство в конфессиональной ангажированности, а с другой – вполне открывает двери сотрудничеству высшей школы с представителями традиционных религиозных направлений страны.

С включением теологии в образовательную систему России возникает вопрос: с какой же стороны должна преподаваться теология? Должен ли это быть внутренний дискурс церковных богословов и отцов церкви, или высшей школе приличествуют больше социологический подход Вебера и Конта, психологический подход Джеймса и Фрейда? Или нам стоит принять как основной социально-философский дискурс Фейербаха и Энгельса? А может, синтез Тейара Де Шардена должен стать нашей путеводной звездой?

Универсализм, на мой взгляд, это базовый принцип высшей школы. Я за то, чтобы Университет давал оглавление для книги мировой науки. В дальнейшем человек вправе свободно выбирать интересующую его специализацию. Социально-географические же привязки теологии очевидны. К примеру, для центральной, средней России это – восточное христианство, православие. Никакая другая религия не сыграла здесь подобную роль.

Справедливости ради, стоит сказать, что даже подчеркнуто конфессиональная теология не всегда была покорной проводницей линии иерархической церкви, являя один из принципов науки – свободу от административных барьеров. Меня в свое время поразило, что не синод епископов, но коллегия докторов Сорбонны выступила с критикой доброкачественности богословских мыслей Папы римского в XIV веке и настояла на том, чтобы папа отказался от, по их мнению, неправомыслия.

Напоследок хотел бы процитировать один из заключительных тезисов конференции Всемирного Совета Церквей, посвященной теологии в высшей школе, состоявшейся в начале июня 2012 года в Гранаволлене, Норвегия. На мой взгляд, он вполне актуален, и я его вполне разделяю: «Присутствие христианского и других форм богословия в академической среде создает здоровые гарантии для общества, для того, чтобы религии не попасть под влияние или перегруженность фундаментализмом или редукционистской формой религии в обществе».

Таким образом, отчасти понимая противников присутствия теологии в высшей школе, считаю их опасения необоснованными и даже вредными для устойчивого функционирования общества на современном этапе.
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-09
    Вероисповедание : атеист

Вера и наука не противоречат друг другу Empty Re: Вера и наука не противоречат друг другу

Сообщение  Валерий (Миклош) 02.10.13 9:46

Admin пишет:Итак, знание и вера совсем не исключают друг друга. С одной стороны, потому, что положительная наука, если она стоит на высоте, не преувеличивает ни своего объема, ни своей достоверности и совсем не пытается судить о предметах веры; она не судит о них ни положительно (“есть Бог”, “жизнь человека имеет высший, священный смысл”), ни отрицательно (“Бога нет”, “человек не выше обезьяны” и т. п.). Ее граница—чувственный опыт; ее метод — объяснять все явления естественными законами и стараться доказать каждое свое суждение. Она держит¬ся за этот опыт и за этот метод, отнюдь не утверждая, что они всеобъемлющи и исчерпывающи, и отнюдь не отрицая того, что можно достигнуть истины в другой области при помощи другого опыта и другого метода*.
    С другой стороны; настоящая вера вырастает именно из этого другого опыта и идет своим особым путем (“методом”), отнюдь не вторгаясь в научную область, не вытесняя и не заменяя ее.

И.А.Ильин, "Путь духовного обновления".
    По ТВ3 можно увидеть много колдунов и гадалок. Например, выступает там сильная ясновидящая в пятом поколении из Сибири. Вступает ли в противоречие ее работа и наука? Нет. Наука просто не знает о существовании сильной ясновидящей в пятом поколении из Сибири. Наука продвигает знания о Вселенной, а ясновидящая в пятом поколении шерстит доверчивых клиентов. Каждый занят своим делом. И никто никому не противоречит. И никто никого не исключает.
    zint
    zint
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-04-08

Сообщение  zint 02.10.13 9:55

Валерий (Миклош) пишет:По ТВ3 можно увидеть много колдунов и гадалок. Например, выступает там сильная ясновидящая в пятом поколении из Сибири. Вступает ли в противоречие ее работа и наука? Нет. Наука просто не знает о существовании сильной ясновидящей в пятом поколении из Сибири. Наука продвигает знания о Вселенной, а ясновидящая в пятом поколении шерстит доверчивых клиентов. Каждый занят своим делом. И никто никому не противоречит. И никто никого не исключает.
    Наука ни чего не открывает своего.Наука открывает только то ,что ей позволяет открыть Всевышний.Ясновидящие бывают разные.Есть такие,которым Бог указывает будущее.Есть такие,которым дьявол подсказывает.И есть такие,которые дурачат людей,зарабатывая деньги на доверчивости.
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Валерий (Миклош) 02.10.13 9:59

zint пишет:
    Наука открывает только то ,что ей позволяет открыть Всевышний.
    Здорово. Всевышний позволил науке узнать, что Потоп, который описан Всевышним как "всамделишный", есть просто сказка.
    Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Sevlagor 02.10.13 10:00

Валерий (Миклош) пишет:
    По ТВ3 можно увидеть много колдунов и гадалок. Например, выступает там сильная ясновидящая в пятом поколении из Сибири. Вступает ли в противоречие ее работа и наука? Нет. Наука просто не знает о существовании сильной ясновидящей в пятом поколении из Сибири. Наука продвигает знания о Вселенной, а ясновидящая в пятом поколении шерстит доверчивых клиентов. Каждый занят своим делом. И никто никому не противоречит. И никто никого не исключает.
    Вы вот спортсмен и я если захочу достигнуть успехов в спорте, то к Вам обращусь за советом в первую очередь, а Вы думаете, что раз в спорте достигли успеха, то и в других областях, лидер? Почему, Вы считаете, что Ваше понимание правильно?
    Вам же говорят, .... В общем, смирение нам необходимо.
    Pavinich
    Гость

Дата регистрации : 2013-06-29
    Вероисповедание : УГКЦ

Сообщение  Pavinich 02.10.13 10:08

Sevlagor пишет:Вы вот спортсмен и я если захочу достигнуть успехов  в спорте, то к Вам обращусь за советом в первую очередь, а Вы думаете, что раз в спорте достигли успеха, то и в других областях, лидер? Почему, Вы считаете, что Ваше понимание правильно?
    Вам же говорят, ....  В общем, смирение нам необходимо.
    Смирение и признание своего невежества - не одно и то же. Если Вы спортсмен, занимайтесь спортом и устанавливайте рекорды, а если ученый - устанавливайте истину.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 02.10.13 10:10

Валерий (Миклош) пишет:
    Наука в принципе не может ни доказать, ни опровергнуть наличие духовного мира.

Поэтому бороться с ясновидящей должна не наука (которая в принципе не может ни доказать, ни опровергнуть существование духовного мира) , а милиция, руководствуясь статьей о мошенничестве и заявлениями потерпевших. Вера и наука не противоречат друг другу 564504 Laughing 

Сейчас вы скажете, что "злые попы на мерседесах" обирают народ.

Сразу отвечу вам на этот ваш стандартный атеистический аргумент из пропахших нафталином советских журналов "Безбожник": церковь живет на добровольные пожертвования и никому автоматически ничего не гарантирует.
    Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Sevlagor 02.10.13 10:11

Pavinich пишет:
    Смирение и признание своего невежества - не одно и то же. Если Вы спортсмен, занимайтесь спортом и устанавливайте рекорды, а если ученый - устанавливайте истину.
    А мне кажется, что смирение и признание своего невежества - одно и то же. Просто в разных областях.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 02.10.13 10:15

Pavinich пишет:
    Sevlagor пишет:Вы вот спортсмен и я если захочу достигнуть успехов  в спорте, то к Вам обращусь за советом в первую очередь, а Вы думаете, что раз в спорте достигли успеха, то и в других областях, лидер? Почему, Вы считаете, что Ваше понимание правильно?
    Вам же говорят, ....  В общем, смирение нам необходимо.
    Установление истины в религиозном значении данного понятия- это не задача науки. Задача науки это исследование мироздания научным методом и выявление законов, по которым мироздание существует.

Наука никогда не претендовала и не может претендовать на абсолютную истину. Наука динамична: сегодня атом не делим, а завтра оказывается,что есть еще и электроны. В 18 веке атеисты-"просветители" из Парижской академии на зло "злым попам на мерседесах" учили, что метеориты не существуют и являются выдумкой церковников. lol! 

Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Валерий (Миклош) 02.10.13 10:18

Admin пишет:
    церковь живет на добровольные пожертвования и никому автоматически ничего не гарантирует.
    Сильная ясновидящая пятого поколения также живет на "добровольные пожертвования". В чем ее мошенничество? Вернее, чем ее работа отличается от работы Церкви?
    Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Sevlagor 02.10.13 10:30

Валерий (Миклош) пишет:
    Сильная ясновидящая пятого поколения также живет на "добровольные пожертвования". В чем ее мошенничество? Вернее, чем ее работа отличается от работы Церкви?
    Валерий, Вам пора менять имидж. Если Вы до сих пор не поняли чем Церковь отличается от ясновидящей Smile)
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 02.10.13 10:41

Валерий (Миклош) пишет:
    Admin пишет:
    церковь живет на добровольные пожертвования и никому автоматически ничего не гарантирует.
    какая именно ясновидящая?
    Не та ли, которая существует исключительно в вашем атеистическом воображении? Idea 
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Валерий (Миклош) 02.10.13 11:32

Admin пишет:
    Не та ли, которая существует исключительно в вашем атеистическом воображении? Idea 
    Да какая разница какая ясновидящая? Главное, что и те и другие не пересекаются с наукой. Вернее, наука их не замечает.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 02.10.13 11:40

Валерий (Миклош) пишет:
    Admin пишет:
    Да какая разница какая ясновидящая? Главное, что и те и другие не пересекаются с наукой. Вернее, наука их не замечает.
    Разница в том. что Церковь существует в объективной реальности, а гипотетическая ясновидящая, которая ничего не обещает и живет на пожертвования, исключительно в вашем воображении. Вера и наука не противоречат друг другу 2011549247 
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Валерий (Миклош) 02.10.13 11:45

Admin пишет:
    Разница в том. что Церковь существует в объективной  реальности, а гипотетическая ясновидящая, которая ничего не обещает и живет на пожертвования, исключительно в вашем воображении. Вера и наука не противоречат друг другу 2011549247 

Вы только что заявляли, что Церковь живет на пожертвования. И что это хорошо. А теперь то же говорите о ясновидящей, и из контекста не следует, что это положительная ее характеристика. У вас логика куда-то сдвинулась, имхо

Насчет обещаний - и Церковь и "ясновидящая" именно обещают людям. Правда гарантий не дают.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 02.10.13 11:57

Валерий (Миклош) пишет:
    Admin пишет:
    Разница в том. что Церковь существует в объективной  реальности, а гипотетическая ясновидящая, которая ничего не обещает и живет на пожертвования, исключительно в вашем воображении. Вера и наука не противоречат друг другу 2011549247 
    Вы только что заявляли, что Церковь живет на пожертвования. И что это хорошо. А теперь то же говорите о ясновидящей, и из контекста не следует, что это положительная ее характеристика. У вас логика куда-то сдвинулась, имхо

Насчет обещаний - и Церковь и "ясновидящая" именно обещают людям. Правда гарантий не дают.
    Какая именно ясновидящая. Я этой ясновидящей не знаю и поэтому не могу сказать, живет ли она на пожертвования или нет.

Вы говорите о какой-то конкретной ясновидящей или о гипотетической?
    Pavinich
    Гость

Сообщение  Pavinich 02.10.13 11:59

Admin пишет:Какая именно ясновидящая. Я этой ясновидящей не знаю и поэтому не могу сказать, живет ли она на пожертвования или нет.

Вы говорите о какой-то конкретной ясновидящей или о гипотетической?
    Да их пруд пруди. Выбирайте любую по объявлениям в газетах.
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Валерий (Миклош) 02.10.13 13:42

Admin пишет:Итак, знание и вера совсем не исключают друг друга.
    Хитро сформулированный тезис обеспечивает победу в споре.

Правильная формулировка должна звучать так:

Противоречат ли данные науки библейскому представлению о мире? Ответ на это однозначен - противоречат.

noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Сообщение  noname 02.10.13 14:34

Валерий (Миклош) пишет:

Противоречат ли данные науки библейскому представлению о мире?  Ответ на это однозначен - противоречат.

Категорически с Вами не согласен. Не противоречат. Наука доказала истинность Библии.
    Перестукин
    Перестукин
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-02-08
    Вероисповедание : католик

Сообщение  Перестукин 02.10.13 15:22

noname пишет:Категорически с Вами не согласен. Не противоречат. Наука доказала истинность Библии.
    Ничего наука не доказала. Науке есть чем заниматься окромя доказывания Библии. Где доказательства науки о том , что можно накормить 5000 чео преломляя пять хлебов? Где доказательства науки, что разлагающийся Лазарь мог воскреснуть и выйти сам? Ну и т.д.
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Валерий (Миклош) 02.10.13 15:29

Категорически с Вами не согласен. Не противоречат. Наука доказала истинность Библии.
    Где наука доказала наличие Потопа?
    Смердяков
    Смердяков
    Магистр форума
    Магистр форума

Дата регистрации : 2011-08-02
    Вероисповедание : унитарий-универсалист

Сообщение  Смердяков 02.10.13 15:36

Валерий (Миклош) пишет:Где наука доказала наличие Потопа?
    Наверное, доказала только на территории Междуречья. Вполне возможное стихийное бедствие.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 02.10.13 15:50

В Киеве ученый доказал Всемирный потоп
    Вера и наука не противоречат друг другу Potop_bigСеминар для всех интересующихся научными достижениями в области происхождения Вселенной прошел 30 марта в Киеве, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на агентство ProChurch.info. Профессор геологии из США Чанг Сунг Парк прочел лекцию на тему «Научные доказательства потопа» в церкви «Филадельфия» (ВСЦХВЕП).
    «Я иногда слышу, что эволюционизм – это наука, а креационизм – это религия. Мы рассмотрим, так ли это», - начал лекцию Чанг Сунг Парк. Далее он анализировал строение насекомых, птиц и животных и приводил научные доказательства невозможности происхождениях этих видов от одного предка. Он показал, какие по версии теории эволюции существуют промежуточные виды от обезьяны до человека: «Есть ли у кого-то из присутствующих такие родственники, как на рисунке?, - спросил профессор Парк, и по залу прокатился смех. – Видите ли, если теория эволюции права, то такие обезьяно-люди должны существовать до сих пор и жить среди нас, потому что эволюция не прекращается».
    Один из доводов эволюционистов состоит в адаптации животных к условиям окружающей среды и развитии внутривидовых различий. Считается, что если от одной собаки могло произойти несколько пород собак, то и сама собака могла произойти от молекулы.
    «Библия учит тому, что все животные и люди были сотворены Богом. Люди произошли от Адама, а собаки от собак, букашки от букашек. Даже при развитии внутривидовых генных изменений – пород собак, либо выработке иммунитета у насекомых к химикатам, все равно собака всегда останется собакой, а букашка – букашкой. Наука не знает случаев перехода одного вида в другой», - отметил профессор Парк.
    Вместе с тем, основная часть лекции ученого была посвящена научным доказательствам Великого потопа. Среди основных научных доказательств потопа ученые-креационисты приводят следующие доводы. Прежде всего, даже сегодня на земле есть столько воды, что хватило бы покрыть ее полностью со всеми горами и высотами (если бы дно океана не было так глубоко). Геологи нашли и продолжают обнаруживать катастрофические окаменелости, полистратные окаменелости. Также быстрые образования осадочных пород с четким выделением слоев являются неоспоримым доказательством серьезных катаклизмов, которые могли произойти только во время потопа, который подробно описан в Библии. Более того, многие народы мира имеют легенды и сказания о потопе, произошедшем когда-то на земле. Кроме того, потоп очень хорошо объясняет причины наступления на земле ледникового периода. Об этих и других доказательствах разрушительных явлений, которые происходили на земле несколько тысячелетий назад, и которые полностью подтверждают описанные в Библии события, говорил профессор Парк. «В Библии сказано, что первый мир был разрешен водой – это был первый суд. Другой мир будет разрушен огнем – это второй, последний суд. Современные люди не верят в потоп, а потому не страшатся будущего суда. Ведь если первый суд – правда, то скоро должен наступить и второй», - заметил ученый.
    Господин Парк уже второй раз в Киеве. Во время этой поездки он провел лекции в нескольких городах и научных заведениях Украины. Так, перед семинаром в церкви «Филадельфия», доктор Парк прочел лекцию в Киевском планетарии по теме креационизма. Его с интересом слушали приглашенные украинские ученые и преподаватели, студенты и общественные деятели. Для многих из них этот взгляд на науку стал отправной точкой в размышлениях о других научных гипотезах происхождения мира. «Этот семинар – очень полезная вещь, особенно для студентов и всех, кто интересуется альтернативными научными теориями происхождения земли. Спикер представил традиционный креационизм – науку, которая существует уже на протяжении 100 лет. Конечно, для меня, как ученого, тут ничего нового не было, но для общества эти семинары полезны», - делится впечатлениями с ProChurch.info кандидат физико-математических наук, сотрудник Академии наук Украины Анатолий Павлюк. «Самая большая проблема в том, что не существует «теории эволюции», есть гипотеза эволюции - не доказанная. Думаю, что если бы ее не преподавали в школах и не вводили в учебники, об этой гипотезе уже давно все забыли. На современном научном уровне – это просто маразм, наука двигается дальше, подходы меняются. Вы слышали о Темплтоновской премии? Эта премия – в 2 раза больше нобелевской, ее лауреатами являются многие ведущие ученые мира, в том числе и нобелевские лауреаты. Премия вручается ученым за доказательства происхождения жизни, согласно библейским фактам. Если почитать труды этих ученых, то теория Дарвина кажется уже таким маразмом, что аж смешно», - категорично заявил ученый.
    На семинаре присутствовали студенты и аспиранты ведущих вузов Киева. Мария Гогуля, аспирантка Института литературы им. Тараса Шевченко НАН Украины в интервью ProChurch.info отметила: «Материал интересно подготовлен и подан, видно, что лектор ориентируется в теме. Конечно, мне как филологу, легче поверить Библии как Святому Писанию, но все же факты, которым учили в школе, тоже убедительны для меня. Я слышала, что есть верующие, которые верят в теорию эволюции, но считают, что этим процессом руководил Бог. Поэтому я для себя еще не определилась со взглядами на этот вопрос, хочу больше узнать и подумать над этим».
    Валентин Чернов, сотрудник Института проблем происхождения и развития Вселенной и жизни, рассказывает о том, что их организация уже давно ведет общественную работу по просвещению населения в этом вопросе. «Мы инициировали встречи с научными работниками и авторами учебника по истории за 6 класс, где была написана откровенно ложная информация о происхождении человека, с указанием якобы найденных промежуточных видов. Там был приведен такой рисунок, где человек постепенно превращается в обезьяну», - говорит сотрудник Института.
    Интересно, что даже сами эволюционисты уже давно отказались от наличия именно этих видов, которые были до сих пор указаны в учебнике, потому что наука постоянно находит несоответствия в теории эволюции и ложности доказанных ранее промежуточных видов. «Под натиском ученых и мнения преподавателей удалось все же убрать этот бред из наших учебников. Но вы знаете, что Министерство образования пока никак не хочет идти на уступки и вводить в учебники альтернативную теорию происхождения жизни. Но мы делаем все от нас зависящее – проводим семинары для учеников и студентов, встречи ученых, дискуссионные клубы. Мы бы могли и больше делать – есть много планов, но для их реализации банально не хватает финансов», - жалуется сотрудник Института.
    Стоит отметить, что поддержка научного креационизма существует не только на международной уровне, или где-то в далеком западе. Среди киевских ученых существуют ее сторонники: Владимир Ольховский (физик-ядерщик, работает в НАН), Валентин Жалко-Титаренко (доктор медицинских наук), Владимир Гранцев (кандидат физ.-мат. наук), Анатолий Павлюк (кандидат физ.-мат.наук, работает в НАН), Валерий Решетинский (кандидат физ.-мат. наук) и друг
    zint
    zint
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  zint 02.10.13 15:50

Один из примеров:- " В земляных срезах часто встречаются вертикальные стволы деревьев и другие ископаемые, как бы «протыкающие» несколько слоев земли (угля), свидетельствуя о быстром отложении пластов. Такая ситуация возможна лишь в том случае, когда во время потопа некоторые деревья тонули тяжелым корневищем вниз, а затем по фракциям на дно оседал грунт.
    Большинство существующих на сегодняшний день полезных ископаемых является продуктом потопа. Так, нефть, торф, и каменный уголь также свидетельствуют в пользу крупной катастрофы, а не эволюции. И нефть и торф и уголь – это органика, как-то оказавшаяся в одном месте и спрессованная под действием давления и температуры. Сложно представить как это могло происходить в течение миллионов лет. Зато катастрофа Потопа легко объясняет это явление. Во время Потопа массы деревьев и остатков живых организмов потоками воды и течениями сносились в определенные места, где их впоследствии заваливало извергающимися горячими породами и покрывало огромными толщами воды, которые создавали давление в тысячи атмосфер, формируя в считанные месяцы торф, уголь или нефть (в зависимости от условий). Сейчас в лаборатории эти “природные ископаемые" создаются буквально за часы. Сегодня даже существуют заводы, на которых, используя подобный принцип, производят горючие органические материалы. После катастрофы во время поднятия грунта такие месторождения оказывались в разных местах и на разных расстояниях от поверхности".
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 02.10.13 15:53

протоиерей Серафим Слободской
    Беседа о потопе
    Со стороны неверующих существует возражение против потопа, которое заключается в том, будто невозможно, чтобы вся земля оказалась под водой в одно и то же время, как говорится в Библии. Но, как указывает английский исследователь Артур Гук: "ученый специалист д-р Джон Муррей установил, что если бы поверхность земли была превращена в плоскость, то имеется так много воды в морях, которые в некоторых местах достигают шести миль глубины, что ее хватило бы, – чтобы покрыть землю целиком одновременной повсеместной глубиной в две мили".
    Но потоп мог быть и не в полном смысл слова всемирным. Надо вспомнить, для чего Господь совершил потоп: Увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что мысли их были зло на всякое время... И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил. (Быт. 6, 5 и 7). Следовательно, потоп мы можем представить и в виде наводнения, охватившего только лишь пространство земли, населенное людьми, а как велико было это пространство во время потопа, мы совершенно не знаем. При этом нас может не смущать то обстоятельство, что Библия несколько раз говорит о потопе, как о распространившемся "по всей земле". Библия и вся религиозная литература, имеющая объектом своих забот лишь человеческую душу, часто называет землей и даже вселенной лишь область обитания человеков, и даже лишь область определенной человеческой культуры, созревшей для воздействия Священного Писания. Воспитанная на Библии Византия, именовала Вселенной бассейн Средиземного моря, почему и императоров своих называла "повелителями вселенной" и Константинопольскому патриарху дала титул вселенского.
    Широкая же распространенность предания о потопе свидетельствует о том, что потоп был событием, охватившим все человечество, и оно сохранилось в памяти многих ветвей человеческого рода. Тот же исследователь Артур Гук сообщает, что халдеи, финикияне, вавилоняне, фригийцы, сирияне, персы, греки и даже армяне – все они имели, более или менее, согласные сказания о потопе. Повествование фригийцев, например, упоминает Еноха, как предвозвестившего потоп, и передает, что он плакал и молился об участи ожесточенных нераскаявшихся жителей допотопного мира. Найдена была древняя фригийская монета, с грубым изображением ковчега, и букв "N-0" на одной из ее сторон, несомненно, относящихся к Ною. Дальше мы обнаруживаем, что Индия и Китай имеют записи о потопе и, что при потопе, был спасен некто с семью человеками его семьи. Мексиканцы имели предание о человеке, который сделал судно, чтобы спастись при имевшей наступить катастрофе.
    Ко всему следует указать, что на основании научных (геологических) раскопок установлено, что имеется в земле мощный слой глины, илистого наслоения, который не имеет в себе никаких остатков органической животной жизни. Этот слой резко отделяет слои каменного века (палеолита), от последующих слоев: неолита, бронзового и железного века. Французский ученый Мортилье, назвал этот слой hiatus, т. е. перерыв. Это илистое наслоение со дна морского произошло, как полагают, под действием мирового катаклизма, т. е. суша опустилась ниже уровня океана, воды которого и затопили всю землю, все горы. Как и говорит о том Моисей: "и разверзлись все источники великой бездны" (Быт. 7, 11), а затем уже упоминает о дожде. Причем эти илистые наслоения покрывают мощным слоем всю Европу, Северную Африку и Западную Азию, до высоких гор. Ученый Кювье так и назвал эти отложения, этот мощный илистый слой, Deluge (Делюж) – потоп.
    Конечно, для верующих людей все эти доказательства не нужны, т. к. они знают, что Всемогущий Господь Бог, сотворивши небо и землю, безусловно мог затопить всю сушу водами потопа.
    zint
    zint
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  zint 02.10.13 15:58

Где наука доказала отсутствие Потопа ?.
    Pavinich
    Гость

Сообщение  Pavinich 02.10.13 16:00

zint пишет:Где наука доказала отсутствие Потопа ?.
    Отсутствие не доказывают, zint.
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Валерий (Миклош) 02.10.13 16:12

zint пишет:
    Один из примеров:-   " В земляных срезах часто встречаются вертикальные стволы деревьев и другие ископаемые, как бы «протыкающие» несколько слоев земли (угля), свидетельствуя о быстром отложении пластов. Такая ситуация возможна лишь в том случае, когда во время потопа некоторые деревья тонули тяжелым корневищем вниз, а затем по фракциям на дно оседал грунт.
    Большинство существующих на сегодняшний день полезных ископаемых является продуктом потопа. Так, нефть, торф, и каменный уголь также свидетельствуют в пользу крупной катастрофы, а не эволюции. И нефть и торф и уголь – это органика, как-то оказавшаяся в одном месте и спрессованная под действием давления и температуры. Сложно представить как это могло происходить в течение миллионов лет. Зато катастрофа Потопа легко объясняет это явление. Во время Потопа массы деревьев и остатков живых организмов потоками воды и течениями сносились в определенные места, где их впоследствии заваливало извергающимися горячими породами и покрывало огромными толщами воды, которые создавали давление в тысячи атмосфер, формируя в считанные месяцы торф, уголь или нефть (в зависимости от условий). Сейчас в лаборатории эти “природные ископаемые" создаются буквально за часы. Сегодня даже существуют заводы, на которых, используя подобный принцип, производят горючие органические материалы. После катастрофы во время поднятия грунта такие месторождения оказывались в разных местах и на разных расстояниях от поверхности".
    То, что вы написали (вернее, скопировали), годится только для агитлитературы креационистов. Науки здесь и близко не было.

Креационисты пишут (из вашего поста):
    И нефть и торф и уголь – это органика, как-то оказавшаяся в одном месте и спрессованная под действием давления и температуры. Сложно представить как это могло происходить в течение миллионов лет.

Наука пишет: Нефтеобразование — стадийный, весьма длительный (обычно 50—350 млн лет)[21] процесс, начинающийся ещё в живом веществе.

как говорится, почувствуйте разницу
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 02.10.13 16:17

Валерий (Миклош) пишет:

как говорится, почувствуйте разницу
    Я уважаю науку, но возводить её мнение в ранг догмата не советую. А то пролететь можно, так же, как с неделимостью атомома и несуществованием метеоритов. pirat 

Текущее время 23.11.24 6:50