Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+8
_Наталия_
Елена-христианка
xmission
viktor-sher
Admin
Holder
пинна
Егорка
Участников: 12

Безмолвная молитва

_Наталия_
    _Наталия_
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2012-01-30
    Вероисповедание : православная христианка

Безмолвная молитва - Страница 7 Empty Re: Безмолвная молитва

Сообщение  _Наталия_ 10.08.13 20:59

пинна пишет:
    Предполагаю,что Виктор ЭТО имел в виду.Cool 

Если говорить о падении всего в человеке, как говорит святитель:"Отрава проникла во все члены тела, во все силы и свойства души; поражены недугом греховным и тело, и сердце, и ум." -это было бы правильно.

Но Виктор говорит о том, что человеческая природа не тело и душа, как нас учат Отцы, а:
    Человеческая природа, это прежде всего свойство плотского ума.
    То есть, ум пал и стал плотским, и поэтому появилась человеческая природа.

Ориген учил, что Бог создал равноправные и равноценные УМЫ, которые , пав (отвлекшись от созерцания Бога) , становятся плотскими. Фактически получалось у него, что ангелы становятся людьми, падают на землю, а если снова обращаются к Богу- становятся "духовными" (как любит повторять Виктор) , становятся снова ангелами, пока снова не отвлекутся и не упадут.

Это оттуда ветер дует.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-05
    Вероисповедание : православная христианка.

Сообщение  пинна 10.08.13 21:28

_Наталия_ пишет:Если говорить о падении всего в человеке, как говорит святитель:"Отрава проникла во все члены тела, во все силы и свойства души; поражены недугом греховным и тело, и сердце, и ум." -это было бы правильно.

Но Виктор говорит о том, что человеческая природа не тело и душа, как нас учат Отцы, а:
    То есть, ум пал и стал плотским, и поэтому появилась человеческая природа.

Ориген учил, что Бог создал равноправные и равноценные УМЫ, которые , пав (отвлекшись от созерцания Бога) , становятся плотскими. Фактически получалось у него, что ангелы становятся людьми, падают на землю, а если снова обращаются к Богу- становятся "духовными" (как любит повторять Виктор) , становятся снова ангелами, пока снова не отвлекутся и не упадут.

Это оттуда ветер дует.
    Конечно,этот взгляд не православный.
    У ангелов тело такое же как и наша(людей)душа.Ангелы могут "преобразоваться"в физ.тело людей,так же и святые угодники Божии,но это по Промыслу Божиему для определённой цели.Бесы-падшие светлые ангелы,как были бесплотными так и остались.Тело физ.постоянно имеют только люди,здесь на земле.
    И чего мудрить?Безмолвная молитва - Страница 7 413941 
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Сообщение  noname 10.08.13 21:33

пинна пишет:
    У ангелов тело такое же как и наша(людей)душа. 
    Откуда Вы это знаете? Подтвердите это Писанием или святыми отцами.
    Вот Догматическое богословие Давыденкова:

Спойлер:
    _Наталия_
    _Наталия_
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  _Наталия_ 10.08.13 21:35

пинна пишет:
    Конечно,этот взгляд не православный.
    У ангелов тело такое же как и наша(людей)душа.Ангелы могут "преобразоваться"в физ.тело людей,так же и святые угодники Божии,но это по Промыслу Божиему для определённой цели.Бесы-падшие светлые ангелы,как были бесплотными так и остались.Тело физ.постоянно имеют только люди,здесь на земле.
    И чего мудрить?Безмолвная молитва - Страница 7 413941 
    Вот это физическое тело Виктор и называет мясом, которому только гнить и умирать. Но не воскресать. Воскресает, он говорит- только духовное тело.
    Мы говорим- да, духовное, одухотворенное, с новыми свойствами, но ТЕЛО!
    А он отвечает: а, опять Вы о мясе- мясо духовным не бывает.

Мы говорим- тут не бывает, а потом будет! Как у Христа - святое тело, в котором Он воскрес и вознесся и сидит одесную Отца!

А он говорит, что даже святое мясо не может войти в Царство Небесное.

И так по кругу. Безмолвная молитва - Страница 7 2755165356 
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 10.08.13 21:38

noname пишет:Откуда Вы это знаете? Подтвердите это Писанием или святыми отцами.
    Вот Догматическое богословие Давыденкова:

Спойлер:
    Что,вчера св.И.Брянчанинова читала "Слово о смерти".Доказать?Только тебе Давыденков с Осиповым-непререкаемый авторитет,а не Святой Отец!
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 10.08.13 21:42

_Наталия_ пишет:Вот это физическое тело Виктор и называет мясом, которому только гнить и умирать. Но не воскресать. Воскресает, он говорит- только духовное тело.
    Мы говорим- да, духовное, одухотворенное, с новыми свойствами, но ТЕЛО!
    А он отвечает: а, опять Вы о мясе- мясо духовным не бывает.

Мы говорим- тут не бывает, а потом будет! Как у Христа - святое тело, в котором Он воскрес и вознесся и сидит одесную Отца!

А он говорит, что даже святое мясо не может войти в Царство Небесное.

И так по кругу. Безмолвная молитва - Страница 7 2755165356 
    А ведь тоже читала вчера!Зерно должно умереть.Наталия,ведь доказательства есть,апостол пишет,можно найти-а смысл?
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 10.08.13 21:48

пинна пишет:Только тебе Давыденков с Осиповым-непререкаемый авторитет,а не Святой Отец!
    Давыденков (как и Осипов) ссылается на святых отцов. Посмотрите в спойлере.
    _Наталия_
    _Наталия_
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  _Наталия_ 10.08.13 21:50

пинна пишет:
    А ведь тоже читала вчера!Зерно должно умереть.Наталия,ведь доказательства есть,апостол пишет,можно найти-а смысл?
    Видимо, смысла нет.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 10.08.13 21:56

noname пишет:Давыденков (как и Осипов) ссылается на святых отцов. Посмотрите в спойлере.
    А это как:
    "Святый Макарий Великий говорит, что ангелы имеют образ и вид, так как и душа имеет свой образ и вид, и что этот образ, наружный вид как ангела так и души, есть образ и вид внешнего человека в его теле. Тот же угодник Божий научает, что ангелы и души, хотя и очень тонки по существу своему, однако при всей тонкости своей суть тела. Они - тела тонкие, эфирные, так как, напротив, наши земные тела очень вещественны и грубы. Грубое человеческое тело служит одеждою для тонкого тела — души. На глаза, уши, руки, ноги, принадлежащие душе, надеты подобные члены тела..."
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 10.08.13 22:05

То,что в спойлере,об этом должен знать каждый православный,то что БЕСТЕЛЕСЕН ТОЛЬКО ОДИН БОГ,а все творения Его ммеют определённую плотность(телесность).Это вкратце.Нонейм,мы не можем в достоверности сказать,конечно,что наша душа по составу абсолютно идентична духовному(эфирному)телу ангелов.
    Но очень близкА!
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 10.08.13 22:10

пинна пишет:То,что в спойлере,об этом должен знать каждый православный,то что БЕСТЕЛЕСЕН ТОЛЬКО ОДИН БОГ,а все творения Его ммеют определённую плотность(телесность).Это вкратце.Нонейм,мы не можем в достоверности сказать,конечно,что наша душа по составу абсолютно идентична духовному(эфирному)телу ангелов.
    Но очень близкА!
    С этим можно согласиться. Я хочу сказать, что учение об ангелах не догматизировано Церковью и тут возможны разные мнения.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 10.08.13 22:13

noname пишет:С этим можно согласиться. Я хочу сказать, что учение об ангелах не догматизировано Церковью и тут возможны разные мнения.
    Idea СОГЛАСНА.
    Егорка
    Егорка
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2013-08-02
    Вероисповедание : ищу

Сообщение  Егорка 12.08.13 18:31

_Наталия_ пишет:
    Послушаем святителя Феофана Затворника.

"Вопрос о молитве: «Как лучше молиться — устами или умом?» — решен первыми словами: «молиться иногда словами, иногда умом». Только пояснить надо, что и умом нельзя молиться без слов, только слова эти не слышатся, а там внутри, в сердце мысленно произносятся. Сказать это лучше так: молись иногда словами звучными, а иногда беззвучными, неслышными. Заботиться надо только о том, чтобы и звучная, и беззвучная молитва исходила из сердца.

Дело молитвы этой просто: стань умом в сердце пред лицом Господа и взывай: Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, или только: Господи, помилуй... Милостивый Господи, помилуй мя грешного... или другими какими словами. Сила не в словах, а в мыслях и чувствах.

Молитва: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя! есть словесная молитва, как и всякая другая. Сама в себе ничего особенного не имеет, а всю силу заимствует от того, с каким настроением ее творят."

Духовная молитва это дар Божий, можно к ней стремиться, её хотеть, но научиться ей в прямом смысле нельзя, она дается.
    Опять послушаем свт. Феофана:

"Святые отцы различают умно-сердечную молитву от духовной. Первая творится сознательной самодеятельностью молящегося, а вторая находит и хотя сознается, но движется сама помимо усилий молящегося. Эта молитва духодвижная. Последнюю нельзя предписывать, ибо она не в нашей власти. Ее можно желать, искать и благодарно принимать, а не совершать, когда ни захочешь. Впрочем, у людей очищенных молитва большей частью бывает духодвижной. Надо потому полагать, что апостол предписывает умно-сердечную молитву, когда говорит: молитесь духом. Можно прибавить: молитесь умно-сердечно, с желанием достигнуть и духодвижной молитвы. Такая молитва держит душу сознательно пред лицом вездесущего Бога. Привлекая к себе и отражая от себя луч Божеский, она разгоняет врагов. ..

...Существо дела в том, чтобы «установиться в памяти Божией или ходить в присутствии Божием». Можно всякому сказать: «как хочешь, только добейся этого... Иисусову ли молитву творить... поклоны ли класть, в церковь ли ходить... что хочешь делай, только добейся того, чтобы быть всегда в памяти Божией». Помню, в Киеве я встретил человека, который говорил: «Никаких приемов не употреблял я, и молитвы Иисусовой не знал, а все, что тут пишется, было и есть. А как, я и сам того не знаю. Бог дал!"

Безмолвная молитва - Страница 7 395739 
    Егорка
    Егорка
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2013-08-02
    Вероисповедание : ищу

Сообщение  Егорка 12.08.13 18:42

_Наталия_ пишет:
    Скорее такая молитва - духовная- есть плод стяжания Духа. Но "наличие старца" в этом деле - не обязательное условие. Smile 
    Мне без наставника никак нельзя,я человек не уверенный в себе,в своих силах, склонен впадать в заблуждение.Меня постоянно заносит не туда куда надо.Мне необходим наставник,что бы было на кого опереться,спросить совета, когда придет искушение,мне необходима какая то опора, платформа,а то я сейчас как плот в океане,куда ветер подует туда меня и уносит.Крайнее непостоянство.И мне не обязательно, что бы наставником был, как это понимается, духоносный старец,стяжавший плоды Духа Святого в полной мере,а просто человек твёрдо укрепившийся в православной вере.Может кого посоветуете,я бы переписываться стал.Безмолвная молитва - Страница 7 2376273303 
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 12.08.13 18:45

Егорка пишет:Может кого посоветуете,я бы переписываться стал.Безмолвная молитва - Страница 7 2376273303 
    Я согласен быть Вашим наставником. Давайте с Вами переписываться.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 12.08.13 18:59

Егорка пишет:Мне без наставника никак нельзя,я человек  не уверенный в себе,в своих силах, склонен впадать в заблуждение.Меня постоянно заносит не туда куда надо.Мне необходим наставник,что бы было на кого опереться,спросить совета, когда придет искушение,мне необходима какая то опора, платформа,а то я сейчас как плот в океане,куда ветер подует туда меня и уносит.Крайнее непостоянство.И мне не обязательно, что бы наставником был, как это понимается, духоносный старец,стяжавший плоды Духа Святого в полной мере,а просто человек твёрдо укрепившийся в православной вере.Может кого посоветуете,я бы переписываться стал.Безмолвная молитва - Страница 7 2376273303 
    Слушай, плот, так ты совсем без ветрил, и веселка единого не маешь?Shocked 
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2013-02-27
    Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.

Сообщение  Сергей мск 12.08.13 19:38

Егорка пишет:Мне без наставника никак нельзя,я человек  не уверенный в себе,в своих силах, склонен впадать в заблуждение.Меня постоянно заносит не туда куда надо.Мне необходим наставник,что бы было на кого опереться,спросить совета, когда придет искушение,мне необходима какая то опора, платформа,а то я сейчас как плот в океане,куда ветер подует туда меня и уносит.Крайнее непостоянство.И мне не обязательно, что бы наставником был, как это понимается, духоносный старец,стяжавший плоды Духа Святого в полной мере,а просто человек твёрдо укрепившийся в православной вере.Может кого посоветуете,я бы переписываться стал.Безмолвная молитва - Страница 7 2376273303 

Егорка, скажи пожалуйста, есть ли у тебя какие-нибудь другие увлечения, хобби, спорт, чтение?
    По себе знаю, в некоторых случаях это "вытаскивает" и от непостоянства и от стресса.
    Если ты ищешь Веру или духовную опору, полезные занятия тоже помогают, сам был в таком
    состоянии.

Текущее время 23.11.24 8:16