Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+8
_Наталия_
Елена-христианка
xmission
viktor-sher
Admin
Holder
пинна
Егорка
Участников: 12
Безмолвная молитва
Егорка- Новичок
Дата регистрации : 2013-08-02
Вероисповедание : ищу
- Сообщение 1
Безмолвная молитва
Хотелось бы узнать ваше мнение, что такое безмолвная молитва?И что она даёт?
пинна- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-05
Вероисповедание : православная христианка.
- Сообщение 2
Re: Безмолвная молитва
Не совсем понятно.Может-внутренняя?Егорка пишет:Хотелось бы узнать ваше мнение, что такое безмолвная молитва?И что она даёт?
Holder- Модератор
Дата регистрации : 2013-07-15
Вероисповедание : православный христианин
- Сообщение 3
Великий дар, который Господь дает за великую любовь к Нему.Егорка пишет:Хотелось бы узнать ваше мнение, что такое безмолвная молитва?И что она даёт?
Это и есть в изначальном смысле "Иисусова молитва" - непрерывная непресекающаяся молитва, какою молился Господь наш Иисус Христос во время Своей земной жизни. Когда непрестанно молится Богу не язык, не рассудок, но дух, и вообще все естество человека.
Admin- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : православие
- Сообщение 4
Высшая степень автономного духовного делания?Holder пишет:Великий дар, который Господь дает за великую любовь к Нему.Егорка пишет:Хотелось бы узнать ваше мнение, что такое безмолвная молитва?И что она даёт?
Это и есть в изначальном смысле "Иисусова молитва" - непрерывная непресекающаяся молитва, какою молился Господь наш Иисус Христос во время Своей земной жизни. Когда непрестанно молится Богу не язык, не рассудок, но дух, и вообще все естество человека.
Holder- Модератор
- Сообщение 5
Можно, наверное, так сказать. Только почему автономного?Admin пишет:Высшая степень автономного духовного делания?
Насколько я знаю, все исчерпывающие ответы на эту тему дал Свт. Григорий Палама. Так что лучше его почитать.
viktor-sher- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-12
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 6
Безмолвие, это когда вы освобождаетесь от всех пространных мыслей, образов, желаний...Егорка пишет:Хотелось бы узнать ваше мнение, что такое безмолвная молитва?И что она даёт?
Безмолвие, это средоточие мысли на покаянии, Славе Господа или Его созерцании.
Безмолвие, это беседа с Богом.
Трудно этого достичь...
Бог может открыть Себя в простоте даже грешнику...
Егорка- Новичок
- Сообщение 7
То есть, если я правильно понял,безмолвная молитва,это несловесная молитва, которая произносится в уме,при отсутствии каких либо других мыслей, кроме Иисусовой молитвы.Которая со временем переходит в самоходную молитву,т.е. ум уже сам, без нашего волевого усилия постоянно произносит молитву.При такой молитве необходимо постоянно удерживать ум в трезвении.У меня пока плохо получается,постоянно ум с молитвы уходит на бесконтрольное мышление,и по большей части, я не молюсь, а разговариваю сам с собой,или происходит какое либо другое бесконтрольное думание.
Егорка- Новичок
- Сообщение 8
И ещё вопрос,приведёт ли такая молитва к стяжанию Духа Святого? Ведь цель жизни православного христианина, по словам батюшки Серафима Саровского, заключается в стяжании Духа Святого.Он определял средствами для стяжания молитву,пост,доброделание и т.д.но мне кажется, только своими собственными усилиями Дух Святой не стяжаешь,вроде как это происходит по молитвам за нас духоносного старца,стяжавшего Дух Святой.
И ещё, при крещении Иисуса Христа,на него сошёл Дух Святой,как то не понятно,а раньше на нём Духа Святого не было что ли, Он вроде сам воплощение Святого Духа.Какая то путаница получается.
И ещё, при крещении Иисуса Христа,на него сошёл Дух Святой,как то не понятно,а раньше на нём Духа Святого не было что ли, Он вроде сам воплощение Святого Духа.Какая то путаница получается.
- Сообщение 9
Совершенно верно.Егорка пишет:
То есть, если я правильно понял,безмолвная молитва,это несловесная молитва, которая произносится в уме,при отсутствии каких либо других мыслей, кроме Иисусовой молитвы.Которая со временем переходит в самоходную молитву,т.е. ум уже сам, без нашего волевого усилия постоянно произносит молитву.При такой молитве необходимо постоянно удерживать ум в трезвении.У меня пока плохо получается,постоянно ум с молитвы уходит на бесконтрольное мышление,и по большей части, я не молюсь, а разговариваю сам с собой,или происходит какое либо другое бесконтрольное думание.
Чтобы ум не развеивался, для этого и надо отречься от мира.
Для этого есть большое количество добродетелей. Т.е. борьба со страстями. Когда не будет страстей, ум будет удерживаться на предмете молитвы легко.
Но и сама молитва очищает от страстей.
Думаю что вы не представляете суть самодвижной молитвы. Это не психический процесс.
Самодвижная, безмолвная молитва может быть и словесной.
- Сообщение 10
- Молитва может привести к стяжанию Святого Духа. Но и любая молитва со вниманием, это есть Путь к Богу.Егорка пишет: - И ещё вопрос,приведёт ли такая молитва к стяжанию Духа Святого?
- Мне кажется, только своими собственными усилиями Дух Святой не стяжаешь,вроде как это происходит по молитвам за нас духоносного старца,стяжавшего Дух Святой.
- И ещё, при крещении Иисуса Христа,на него сошёл Дух Святой,как то не понятно,а раньше на нём Духа Святого не было что ли?
- Не по молитвам других людей, а исключительно по воле Бога.
От нас требуется внешнее действие, а Бог устраивает внутреннее.
- Дух всегда с нами. "Сошел" - значит озарился ум.
пинна- Корифей форума
- Сообщение 11
Сошёл Дух Святой на Спасителя при Его Крещении,для того,чтобы показать людям-что Он истинный Мессия.viktor-sher пишет:
- Дух всегда с нами. "Сошел" - значит озарился ум.
А,"ОЗАРИЛСЯ УМ",как вы пишите,это ересь,простите,даже комментировать не буду.
- Сообщение 12
Это одно и то же.пинна пишет:Сошёл ...ОЗАРИЛСЯ...
Или вы можете обьяснить слово "сошел"?
пинна- Корифей форума
- Сообщение 13
Не надо стирать слова из моего поста,тем самым извращая его смысл.viktor-sher пишет:
Это одно и то же.
Или вы можете обьяснить слово "сошел"?
Кого "озарил"?ОТВЕТЬТЕ.
- Сообщение 14
Не кого, а что. Озаряется ум и ничего больше.пинна пишет:Кого "озарил"?ОТВЕТЬТЕ.
пинна- Корифей форума
- Сообщение 15
Я поняла из вашего поста,что ум озарился у Спасителя.Так?viktor-sher пишет:
Не кого, а что. Озаряется ум и ничего больше.
- Сообщение 16
При Крещении ум озаряется у всех. Христос был первый.пинна пишет:
Я поняла из вашего поста,что ум озарился у Спасителя.Так?
xmission- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-12-24
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 17
Это не ересь, а правда. Почитайте мой пост про Иисусову молитву - я добавил пару абзацев из полного текста.пинна пишет:
А,"ОЗАРИЛСЯ УМ",как вы пишите,это ересь,простите,даже комментировать не буду.
"После прекращения напряженной и сокрушенной молитвы человек приходит в себя и хорошо познает самого себя. Он рассматривает свои помышления и воспоминания, которые были у него прежде сокрушения сердца, произведенного молитвой, и находит, что все они были сетью, плевелами, жалом и изобретениями диавола. Это он прекрасно понимает благодаря следующему: как только он начал сокрушать свое сердце напряженной молитвой, тотчас пропали и рассеялись, подобно дыму, эти нечистые и гордые помышления, которыми он оправдывал себя, из-за ничтожной причины почитая себя великим и преуспевшим."
То-есть "озарился ум" - означает просветился, стал видеть то чего раньше не видел.
Когда из сердца изгоняются страсти и приходит Христос - сердце и ум как бы становяться одним целым. Ум и чувства соединяются. В сердце вместо страстей - любовь к Богу и ближним, а ум не рассеян, трезвенен и все его помыслы направлены на познание Бога и божественных тайн. Человек находясь в Боге - озаряется его светом. И перед ним как в свете яркого источника света видны своя собственная греховность и немощность, и вообще всё что ранее не замечалось - что есть семена а что плевелы.
пинна- Корифей форума
- Сообщение 18
Вы изрекли хулу.viktor-sher пишет:
При Крещении ум озаряется у всех. Христос был первый.
Вы хотите сказать,что до Крещения ум Божий не был просвящён Духом Святым.Значит,наш Господь Иисус Христос не Бог,неизреченно воплотившийся от Пресвятой Девы Марии?
пинна- Корифей форума
- Сообщение 19
Тарас,речь идёт не о простом человеке,а о Иисусе Христе!xmission пишет:
Это не ересь, а правда. Почитайте мой пост про Иисусову молитву - я добавил пару абзацев из полного текста.
"После прекращения напряженной и сокрушенной молитвы человек приходит в себя и хорошо познает самого себя. Он рассматривает свои помышления и воспоминания, которые были у него прежде сокрушения сердца, произведенного молитвой, и находит, что все они были сетью, плевелами, жалом и изобретениями диавола. Это он прекрасно понимает благодаря следующему: как только он начал сокрушать свое сердце напряженной молитвой, тотчас пропали и рассеялись, подобно дыму, эти нечистые и гордые помышления, которыми он оправдывал себя, из-за ничтожной причины почитая себя великим и преуспевшим."
То-есть "озарился ум" - означает просветился, стал видеть то чего раньше не видел.
Когда из сердца изгоняются страсти и приходит Христос - сердце и ум как бы становяться одним целым. Ум и чувства соединяются. В сердце вместо страстей - любовь к Богу и ближним, а ум не рассеян, трезвенен и все его помыслы направлены на познание Бога и божественных тайн. Человек находясь в Боге - озаряется его светом. И перед ним как в свете яркого источника света видны своя собственная греховность и немощность, и вообще всё что ранее не замечалось - что есть семена а что плевелы.
- Сообщение 20
Егорка пишет:При такой молитве необходимо постоянно удерживать ум в трезвении.У меня пока плохо получается,постоянно ум с молитвы уходит на бесконтрольное мышление,и по большей части, я не молюсь, а разговариваю сам с собой,или происходит какое либо другое бесконтрольное думание.
Те кто делиться своим опытом познания Иисусовой молитвы говорят что стремление новоначальных путников полностью подавить блуждание и рассеяние ума нужно заменить на то, чтобы сузить зону блуждания и сосредоточить её на размышлениях о божественном.
- Сообщение 21
пинна пишет:
Тарас,речь идёт не о простом человеке,а о Иисусе Христе!
Я почитал - Виктор говорил о сошествии духа на человека, это уже вы перевели смысл его слов на Христа.
В случае Христа - сошествие Духа Святого являлось лишь видимым подтверждением божественной сути Христа перед людьми, а также людям был показан путь. Чтобы каждый знал что исполняющий заповеди не словами а делами идёт к стяжанию Духа Святого.
- Сообщение 22
Вы видите разницу между Умом и Словом?пинна пишет:Вы изрекли хулу.
Вы хотите сказать,что до Крещения ум Божий не был просвящён Духом Святым.Значит,наш Господь Иисус Христос не Бог,неизреченно воплотившийся от Пресвятой Девы Марии?
Holder- Модератор
- Сообщение 23
А могло бы быть еще хуже...Егорка пишет:У меня пока плохо получается,постоянно ум с молитвы уходит на бесконтрольное мышление,и по большей части, я не молюсь, а разговариваю сам с собой,или происходит какое либо другое бесконтрольное думание.
Недаром практиковаться во "внутреннем делании" настоятельно рекомендуется под наставлением опытнейшего в этом деле духовника. А вся полнота условий для этого есть только в монастыре, при отвержении дел мира.
Во всяком случае, лет 20-25 назад, в период бурного оживания церковной жизни в России, многие священники вынуждены были категорически предупреждать прихожан-неофитов от увлечения книгой "Откровенные рассказы странника". Как раз, например, тогда я попытался получить благословение у нашего настоятеля "молиться по четкам". Мудрый о.Василий резко выругал меня и благословлять четки наотрез отказался.
пинна- Корифей форума
- Сообщение 24
Вы хотите поговорить о свойствах Святой Троицы?Не против.Только ответьте на вопрос:если ум Иисуса Христа озарился при Крещении,то до того,получается,-он не был озарён?viktor-sher пишет:
Вы видите разницу между Умом и Словом?
- Сообщение 25
Почему вы не отвечаете на мои вопросы? Или вы заняли позицию женского пастора, развешивая ярлыки с высокомерием?пинна пишет:Вы хотите поговорить о свойствах Святой Троицы?Не против.Только ответьте на вопрос:если ум Иисуса Христа озарился при Крещении,то до того,получается,-он не был озарён?
пинна- Корифей форума
- Сообщение 26
Тарас,прочтите 10 пост,там Егорка задал 3 вопроса,и прочтите ответ на третий вопрос.xmission пишет:
Я почитал - Виктор говорил о сошествии духа на человека, это уже вы перевели смысл его слов на Христа.
В случае Христа - сошествие Духа Святого являлось лишь видимым подтверждением божественной сути Христа перед людьми, а также людям был показан путь. Чтобы каждый знал что исполняющий заповеди не словами а делами идёт к стяжанию Духа Святого.
А так же пост №16.Это как понимать?
Последний раз редактировалось: пинна (03.08.13 12:39), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 27
Никогда человеку не может быть хуже от попыток разговора с Богом. Эти запугивания от беса.Holder пишет:А могло бы быть еще хуже...
Человек начинает, ошибается, борется, приобретает опыт, совершенствуется... и Бог открывает Себя.
пинна- Корифей форума
- Сообщение 28
Так вы мне не ответили ни на один мой.Увиливаете от прямого ответа,-и как я должна с вами вести диалог?viktor-sher пишет:
Почему вы не отвечаете на мои вопросы? Или вы заняли позицию женского пастора, развешивая ярлыки с высокомерием?
- Сообщение 29
Я с удовольствием отвечу на ваш вопрос, но я должен знать, вы видите разницу между Умом и Словом?пинна пишет:Вы изрекли хулу.
пинна- Корифей форума
- Сообщение 30
УМ-это Бог Отец,СЛОВО-Бог Сын.viktor-sher пишет:
Я с удовольствием отвечу на ваш вопрос, но я должен знать, вы видите разницу между Умом и Словом?