Начну с того, что Запад — это цивилизация, порожденная христианством. Пускай к этому христианству — католичеству и протестантизму — у нас, православных, множество претензий, но наш спор — это все равно внутрихристианский спор. В каком-то смысле — дело семейное. Может быть, когда-нибудь мы придем к согласию, а может быть, никогда не придем, тут уж все от Божией воли зависит — но отказывать Западу в христианском наследии уж точно не стоит.
Впрочем, ненавистники Запада именно в этом ему и отказывают, называя западную цивилизацию постхристианской. Здесь я вижу определенное лукавство, потому что с тем же успехом можно и современную Россию назвать постхристианской — делая упор на одни факты и игнорируя другие. Но ведь всякий человек, не понаслышке знакомый с жизнью Запада (а только такие и имеют моральное право участвовать в этой полемике) знает, что на Западе есть не только гей-парады, эвтаназия и доходящая до идиотизма политкорректность. Есть и множество христиан, которые не только вслух исповедуют свою веру, но и живут по ней. Сравните масштабы христианской благотворительности у нас и у них. Посмотрите, в какой мере на Западе христианские Церкви влияют на государственную политику — и в какой мере у нас. Сравните присутствие христианства в школьном образовании у них — и у нас. То есть кричать о том, что Запад (в отличии от нас) безбожный — это как минимум нечестно.
Ладно, когда это произносят люди, знающие о Западе только из отечественных СМИ — но куда хуже, если то же самое говорят те, кто регулярно бывает заграницей. Я не верю этим людям, которые кричат в телевизоре и в газетах о растленном влиянии Запада. Сами-то они очень любят туда ездить, очень ценят тамошний бытовой комфорт…
А Федор Михайлович ведь не дурачок был, а пронзительнейший гений! И, кстати, идейный наследник славянофилов. Вслед за ним и я могу повторить, что, пожив и поработав на Западе и всю жизнь читая западную литературу, считаю Запад такой же моей культурной родиной, как Толстого, Достоевского, Бердяева. Европа — наш общий дом.
То, что в доме этом сейчас зачастую становится неуютно — это правда. То, что христианский импульс на Западе гаснет — тоже правда.
http://www.foma.ru/dolzhnyi-li-pravoslavnyie-nenavidet-zapad.html