Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+16
Анфиса
Старик
дядя Bова
din
Горюшкин
пинна
proxogy
Алина
Сергей мск
Елена-христианка
Нюся
Zar
Дим21
Алексей П
miha61
Василий12
Участников: 20

Может ли Исповедь быть без Покаяния?

Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-09-03
    Вероисповедание : Умом понимаю, что надо быть православным.

Может ли Исповедь быть без Покаяния? - Страница 4 Empty Re: Может ли Исповедь быть без Покаяния?

Сообщение  Старик 16.05.13 21:23

Елена-христианка пишет:
    Причастие не очищает от грехов. Это делает Исповедь. А Причастие закрепляет это состояние вхождением Христа в нас.
    Я так думаю.
    Если перейти на мирские понятия, то , думаю, что Вы периодически чистите и убираете свой дом, особенно перед приходом гостей. Или не так? Хотя, конечно, стерильной чистоты Вы не добьетесь, но тем не менее...
    Гости- это обычные люди и то -Вы стараетесь приготовить свое жилище чистым и убранным. Может ли Исповедь быть без Покаяния? - Страница 4 413941 Как же нам принимать в себя Христа? Достоин ли он помойки? Может ли Исповедь быть без Покаяния? - Страница 4 3696926579
    Благодарю за такой развернутый ответ.
    Так значит Исповедью Вы себя очищаете, а Причастием закрепляете эту чистоту. Этакий проявитель и закрепитель чистоты. Замечательно.
    А как же:
    Причащается раб божий (имярек) ... во оставление грехов?

Благодарю Вас.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Может ли Исповедь быть без Покаяния? - Страница 4 Empty Re: Может ли Исповедь быть без Покаяния?

Сообщение  Елена-христианка 16.05.13 21:46

Причащается раб божий (имярек) ... во оставление грехов?
    Вот именно- во оставлении грехов, закрепляя тем самым свое покаяние грехов.
    Ваше принижение Таинства Исповеди опять меня наводит на мысль о вашем модернистском , протестантском отношении к Таинствам.
    Мне ближе такие православные понятия, как это:

Покаяние — это одно из семи важнейших
    Таинств, которые обеспечивают полноту духовной жизни
    человека и его спасение. Без Покаяния спасение невозможно.
    Это фундамент духовной жизни.
    Святые отцы называют
    таинство Покаяния вторым Крещением, ибо в нем очищается и
    возрождается
    душа человеческая и становится способной
    принимать благодатные дары других церковных Таинств, в том
    числе и Евхаристии.
    Кто в какой-то мере игнорирует это
    Таинство или пренебрегает им, а такие тенденции в наше
    время стали появляться, тот рискует всю свою духовную
    жизнь превратить в лицемерный фарс.

http://www.pravoslavie.ru/smi/39157.htm
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2013-02-27
    Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.

Сообщение  Сергей мск 16.05.13 21:52

Елена-христианка пишет:
    Причастие не очищает от грехов. Это делает Исповедь. А Причастие закрепляет это состояние вхождением Христа в нас.
    Я так думаю.
    Если перейти на мирские понятия, то , думаю, что Вы периодически чистите и убираете свой дом, особенно перед приходом гостей. Или не так? Хотя, конечно, стерильной чистоты Вы не добьетесь, но тем не менее...
    Гости- это обычные люди и то -Вы стараетесь приготовить свое жилище чистым и убранным. Может ли Исповедь быть без Покаяния? - Страница 4 413941 Как же нам принимать в себя Христа? Достоин ли он помойки? Может ли Исповедь быть без Покаяния? - Страница 4 3696926579

Исповедь, с глубоким покаянием,свидетельствует скорее
    всего о стремлении кающегося грешника не повторять того, чем
    согрешил. Хотя то, что сделано плохого, уже не отменишь. По-
    этому, в памяти след остаётся. Причастием входим мы в дом
    Божий, соединяясь с ним в стремлении отречься от грешных побу-
    ждений, повсюду окружающих нас.
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 16.05.13 22:53

Елена-христианка пишет:Вот именно- во оставлении грехов, закрепляя тем самым свое покаяние грехов.
    Ваше принижение Таинства Исповеди опять меня наводит на мысль о вашем модернистском , протестантском отношении к Таинствам.
    Радость моя, наблюдаю за Вами на форуме и восхищаюсь!
    Как ловко Вы клеймите позором.
    С чего Вы взяли, что я принижаю Таинство Покаяния?
    Почитайте внимательно мои сообщения.
    Нигде я не говорил о ненужности Таинства Покаяния.
    Я говорил, что эти два Таинства равнозначны и самостоятельны.
    И главное, я сказал что Исповедь не является пропуском к Таинству Причастия.
    Повторю смысл моих предыдущих сообщений.
    Есть благочестивый, очень хороший (я в предыдущем сообщении написал лучший в мире) обычай в Русской Православной Церкви исповедоваться накануне причастия, для того чтобы сделать все возможное для подготовки к встрече с Богом в Таинстве Причастия.
    В Греческой церкви такого обычая нет.
    Так что же теперь, они не православные?
    Никакими канонами не установлена обязательная исповедь перед Причастием.
    Повторяю для непонятливых.
    Хорошо и очень благочестиво исповедаться накануне причастия.
    Но это не является обязательным.
    И если человек без исповеди идет к Причастию, то священник будет решать причащать его или нет.
    И он (священник) будет "отвечать" за то причастил или нет он этого человека.
    Ну и конечно же сам этот христианин, подходящий к Причастию Святых Даров будет "отвечать" за то в каком состоянии он подошел к Причастию.
    Но впрочем и тот кто исповедался так же будет "отвечать" за то в каком он состоянии подошел к причастию.
    Потому что Таинство Исповеди не является пропуском к Таинству причастия.

Нет канонического запрета причащаться Святых Даров без исповеди.

Тем не менее, именно то ощущение чистоты после Исповеди и является осуждающим меня когда я прихожу к Причастию.

Святые отцы чувствовали себя иначе.

Молитва священника на Литургии перед Великим входом.
    "Никтóже достóин от связáвшихся плотски΄ми похотьми΄ и сластьми΄ приходи΄ти, или прибли΄житися, или служи΄ςи Тебе, Царю славы, éже бо служити Тебе велико и страшно и самéм небесным Силам".

Молитва святого Иоанна Златоустого
    Господи Боже мой, вем, яко несмь достоин, ниже доволен, да под кров внидеши храма души моея, занеже весь пуст и пался есть, и не имаши во мне места достойна еже главу подклонити

Молитва святого Василия Великого
    Вем, Господи, яко недостойне причащаюся пречистаго Твоего Тела и честныя Твоея Крове, и повинен есмь, и суд себе ям и пию, не разсуждая Тела и Крове Тебе Христа и Бога моего, но на щедроты Твоя дерзая прихожду к Тебе рекшему: ядый Мою плоть, и пияй Мою кровь, во Мне пребывает, и Аз в нем. Умилосердися убо, Господи, и не обличи мя грешнаго, но сотвори со мною по милости Твоей;

Несмь доволен, Владыко Господи, да внидеши под кров души моея; но понеже хощеши Ты, яко Человеколюбец, жити во мне, дерзая приступаю; повелеваеши, да отверзу двери, яже Ты един создал еси, и внидеши со человеколюбием якоже еси, внидеши и просвещаеши помраченный мой помысл.

Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистинну Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз.

Думаю дальше нет смысла приводить молитвы ко Святому Причащению.

Благодарю Вас.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена-христианка 16.05.13 23:02

Старик, не надо из меня строить не понятливую. Прежде, чем свои вирши вывешивать, надо было посмотреть и подумать, что Вам отвечали... , начиная с поста Алексея, что Таинства эти не зависят др.от друга...и заканчивая моими, где говорилось , то же самое и что эта традиция укоренилась в нашей Церкви. Может ли Исповедь быть без Покаяния? - Страница 4 4288316514
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-08-20
    Вероисповедание : захожанин православный

Сообщение  Горюшкин 16.05.13 23:03

Старик пишет:Есть благочестивый, очень хороший (я в предыдущем сообщении написал лучший в мире) обычай в Русской Православной Церкви исповедоваться накануне причастия[/b], для того чтобы сделать все возможное для подготовки к встрече с Богом в Таинстве Причастия.
    В Греческой церкви такого обычая нет.
    Так что же теперь, они не православные?

У них священники курят.
    дядя Bова
    дядя Bова
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2012-08-24
    Вероисповедание : РПЦ МП

Сообщение  дядя Bова 16.05.13 23:12

Во-первых, что касается таинства исповеди. В византийской и современной греческой традиции, насколько я могу это проследить, никогда не требовалось, чтобы христианин каждый раз исповедовался перед причащением. Исповедь и Причастие рассматриваются как два отдельных таинства. Мне неизвестно, чтобы Вселенские соборы принимали какие-либо каноны в отношении обязательной исповеди перед причащением. Этот обычай имел основание в Румынской и славянских церквах. Я предпочитаю греческий подход. При этом каждый христианин обязан регулярно исповедоваться, но не обязательно всякий раз, когда приступает ко Причастию....

Давайте осознаем, что само Причастие преподается во оставление грехов, – ведь такие слова мы произносим при причащении. Хотя, конечно, Причастие не заменяет исповеди. Кроме того, в молитвах перед Причастием мы также просим о прощении грехов.

http://azbyka.ru/dictionary/15/trjohdnevnyj_post_pered_prichastiem.shtml
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 16.05.13 23:14

Елена-христианка пишет:Старик, не надо из меня строить не понятливую.
    Вот интересно, Вы позором всех клеймите то модернисты, то ересь Может ли Исповедь быть без Покаяния? - Страница 4 564504 , а Вас не трогай.

Уж простите ради Бога, но придется потерпеть. flower

Благодарю Вас.
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 16.05.13 23:15

Горюшкин пишет:

У них священники курят.

И что?

Благодарю Вас.
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 16.05.13 23:16

дядя Bова пишет:Во-первых, что касается таинства исповеди. В византийской и современной греческой традиции, насколько я могу это проследить, никогда не требовалось, чтобы христианин каждый раз исповедовался перед причащением. Исповедь и Причастие рассматриваются как два отдельных таинства. Мне неизвестно, чтобы Вселенские соборы принимали какие-либо каноны в отношении обязательной исповеди перед причащением. Этот обычай имел основание в Румынской и славянских церквах. Я предпочитаю греческий подход. При этом каждый христианин обязан регулярно исповедоваться, но не обязательно всякий раз, когда приступает ко Причастию....

Давайте осознаем, что само Причастие преподается во оставление грехов, – ведь такие слова мы произносим при причащении. Хотя, конечно, Причастие не заменяет исповеди. Кроме того, в молитвах перед Причастием мы также просим о прощении грехов.

Совершенно с Вами согласен и именно об этом и говорил.

Благодарю Вас.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 16.05.13 23:17

дядя Bова пишет:Во-первых, что касается таинства исповеди. В византийской и современной греческой традиции, насколько я могу это проследить, никогда не требовалось, чтобы христианин каждый раз исповедовался перед причащением. Я предпочитаю греческий подход. При этом каждый христианин обязан регулярно исповедоваться, но не обязательно всякий раз, когда приступает ко Причастию....

Не мутите воду, Вова! Нам исповедь на пользу! А вы идите хоть и к грекам, хоть к иным.... Может ли Исповедь быть без Покаяния? - Страница 4 4288316514
    дядя Bова
    дядя Bова
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  дядя Bова 16.05.13 23:20

Нюся пишет:
    Нам исповедь на пользу! А вы идите хоть и к грекам, хоть к иным.... Может ли Исповедь быть без Покаяния? - Страница 4 4288316514
    Кто-то говорит о неполезности Исповеди ? А вы разве не от греков приняли Православие ?
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-05
    Вероисповедание : православная христианка.

Сообщение  пинна 16.05.13 23:24

[quote="дядя Bова"]Во-первых, что касается таинства исповеди. В византийской и современной греческой традиции, насколько я могу это проследить, никогда не требовалось, чтобы христианин каждый раз исповедовался перед причащением. Исповедь и Причастие рассматриваются как два отдельных таинства. Мне неизвестно, чтобы Вселенские соборы принимали какие-либо каноны в отношении обязательной исповеди перед причащением. Этот обычай имел основание в Румынской и славянских церквах. Я предпочитаю греческий подход. При этом каждый христианин обязан регулярно исповедоваться, но не обязательно всякий раз, когда приступает ко Причастию....

[quote]Это правда,по разным причинам человек не может приступить к Причастию после исповеди,даже св.И.Брянчанинов писал,что покаяние и исповедь человек должен приносить чаще,чем Причащаться.
    Я,например,тоже чаще исповедуюсь,чем Причащаюсь.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 16.05.13 23:25

дядя Bова пишет:Кто-то говорит о неполезности Исповеди ? А вы разве не от греков приняли Православие ?
    От Бога прежде всего! Наша Церковь вам не по душе? Так некоторые удалились к патриарху Варфоломею в знак протеста! Это ли не раскол? И всё из вредности!
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 16.05.13 23:28

Нюся пишет:
    От Бога прежде всего! Наша Церковь вам не по душе? Так некоторые удалились к патриарху Варфоломею в знак протеста! Это ли не раскол? И всё из вредности!

Нюся, хватит. Раскол не так сеется. Если я удаляюсь от неприятных мне людей - это не раскол.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-05
    Вероисповедание : православная христианка.

Сообщение  пинна 16.05.13 23:32

Горюшкин пишет:

У них священники курят.
    И что?Паша,зайди на "Дьяконник",там эта тема обсуждалась в отношении наших батюшек,вполне спокойное отношение,ни один Апостольский собор не вынес никакого решения по этому вопросу.Тут уж сам человек должен решать,бороться ли ему или дальше дымить "сатанинским кадилом".
    дядя Bова
    дядя Bова
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  дядя Bова 16.05.13 23:33

Нюся пишет:Наша Церковь вам не по душе? Так некоторые удалились к патриарху Варфоломею в знак протеста!
    Shocked А я почему то всегда считал, что удаляются в раскол не к , а от Патриарха.
    Вы вот про раскол заговорили, а сами отделяете "наша" от "не наше" во Вселенской Церкви.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 16.05.13 23:34

Горюшкин пишет:

Нюся, хватит. Раскол не так сеется. Если я удаляюсь от неприятных мне людей - это не раскол.
    Ты тоже удалился? " Куда, куда вы удалились?" Shocked
    Анекдот детский был, забавный. Про театр...
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 16.05.13 23:35

дядя Bова пишет:
    Вы вот про раскол заговорили, а сами отделяете "наша" от "не наше" во Вселенской Церкви.
    Вова, ты кто?
    дядя Bова
    дядя Bова
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  дядя Bова 16.05.13 23:40

Нюся пишет:
    Вова, ты кто?
    Исповедующий Символ Веры словами: Во Единую Святую и апостольскую Церковь.
    дядя Bова
    дядя Bова
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  дядя Bова 16.05.13 23:43

Для справки:
    Догмату о единстве Церкви не противоречит существование ряда Поместных Православных Церквей. Все Поместные Церкви — части единой Вселенской Церкви, о чем свидетельствует единство веры. Каждая Поместная Церковь имеет своего Предстоятеля, Вселенская же — единого Главу Христа, и является единым телом Христовым. В каждой Поместной Церкви, в каждой епархии и отдельно взятой евхаристической общине совершается единое Таинство приношения Тела и Крови Господней, и это евхаристическое общение есть верный залог единства всех "верных" во Христе. "Будучи единой во всей своей полноте, Церковь оставалась всегда внутренне-универсальной, так как каждая местная церковь содержала в себе все остальные местные церкви. То, что совершалось в одной церкви, совершалось во всех остальных, так как все совершалось в Церкви Божией во Христе".
    http://drevo-info.ru/articles/16123.html
    дядя Bова
    дядя Bова
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  дядя Bова 16.05.13 23:44

Горюшкин пишет:
    У них священники курят.
    Может ли Исповедь быть без Покаяния? - Страница 4 Bdaa93adb201
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 16.05.13 23:45

дядя Bова пишет:Исповедующий Символ Веры словами: Во Единую Святую и апостольскую Церковь.
    Член-то РПЦ вижу! и я. Чего нам не хватает? Мне хватает.А тебе? И чего? Свободы?
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 16.05.13 23:48

Нюся пишет:
    Вова, ты кто?

А ты кто такой, скажи пожалуйста? - А ты кто такой? - Нет, кто ты такой, я спрашиваю?! - А ты кто такой?!

Может ли Исповедь быть без Покаяния? - Страница 4 Panik_i_balag
    дядя Bова
    дядя Bова
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  дядя Bова 16.05.13 23:48

Нюся пишет: Свободы?

Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 16.05.13 23:51

дядя Bова пишет:

Гражданин Романов (Царство ему Небесное) не является священником.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 16.05.13 23:52

дядя Bова пишет:
    Царь Николай ещё и попеть любил с солдатами, а и дома с детьми эту песню:
    дядя Bова
    дядя Bова
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  дядя Bова 16.05.13 23:54

Горюшкин пишет:
    Гражданин Романов (Царство ему Небесное) не является священником.
    А святитель Николай японский который курил является ?
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 17.05.13 0:00

дядя Bова пишет:А святитель Николай японский который курил является ?
    Вова, ты,глянь! Ты и не пьёшь, и не куришь, и порядочный, и добрый, и верующий,и...всё ты! Прости ты нас, грешных, Христа ради! Может ли Исповедь быть без Покаяния? - Страница 4 4665641
    Анфиса
    Анфиса
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-12-12
    Вероисповедание : православная

Сообщение  Анфиса 17.05.13 0:08

дядя Bова пишет:А святитель Николай японский который курил является ?
    Я что-то в тему не вьеду никак. Вы про курево? Так это не грех. Или о другом?

Текущее время 23.11.24 0:14